みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 家政学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/七条駅
建築やアパレルについて学べます。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]家政学部生活造形学科の評価-
総合評価普通学部や学科を見るととても充実しており、就職率も良いと耳にしています。学校の建物を見ると、階段の幅が狭くて通りにくい部分があったり、15分で移動教室しなければならないときにとても間に合う距離ではない教室から教室への移動があるのでそこだけを改善していただくととても良い学校だと思います。おそらく家政学部生活造形学科がこの大学で1番大変な学科だと思いますが、将来に向けてモチベーション高く勉強できるのでおすすめの学科です。
講義・授業良い主に建築では1年生のうちから製図をしたり模型を作ったり、他には自分で内装を考えてプレゼンをするというような授業があります。大変な課題ですがやりがいがあります。アパレルは自分で作った服を着て撮影会などもするのでとても華やかです。
研究室・ゼミ普通ゼミは様々なゼミがあるので、自分が行きたいと思うところをいろいろと比べて入れるので充実していると思います。
就職・進学良い学校の名前は有名で、有名企業の社長さんとお知り合いの先生もいて、学んだことがいかせる企業への就職率は良いみたいです。過去の就職率を見ても毎年90%以上の就職率なので、良いと言えると思います。
アクセス・立地悪い駅から坂を少しのぼらないといけないので、暑い日や寒い日は少し嫌だなと思います。けれど学校までのバスもあるので歩きたくない人にはおすすめですが、バスも時間通りに来ないことが多いのでそこを視野に入れていただくと大丈夫だと思います。
施設・設備普通学部や学科ごとに棟が分かれていないので、移動教室が少し不便です。購買も狭くて昼休みすごく込むのでもう一つ購買出来てほしいと思ってます。
友人・恋愛良い友人にはすごく恵まれました。女子しかいないから関係がギスギスしそうだとか思ったこともありましたが、そういうことは全然なく、むしろ女子しかいないので自由に生活できます。
学科で学ぶ内容建築やデザインを勉強して、感性をあげてます。
志望動機建築やデザインに興味があり、就職率も良いと聞いていた大学だったため。
どのような入試対策をしていたか主に自分の苦手なところを勉強しました。センター対策を主にしていました。
京都女子大学のことが気になったら!