みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/七条駅
真面目な方が多いです
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い真面目で静かな方が多く、少し地味な印象もありますが、勉強には向いた環境です。資格取得等をすれば学習面で充実させることは大いに可能です。逆にダブルスクールやバイト、サークルなどの学外の活動で生活を充実させることも可能だと思います。自分の思い次第で様々なことができると思います。
講義・授業良い真面目な方が多く、授業などは集中して受けられます。講義によっては他学部との合同のものもあります。資格等取得のためにはかなり多くの授業を取ることもでき、学習の充実範囲は幅広いと思います。
研究室・ゼミ良い先生方は個性的な方が多いと思います。しかし、専門の研究をそれぞれ突き詰めておられるため、自分に合った専攻があれば、満足度はかなり高くなるでしょう。また、自分がしたいことを伝えるとサポートしてくださる先生もいらっしゃいます。
就職・進学普通学科に応じた資格等を取得できるので、その道に進みたい方はしっかり勉強できると思います。ただ、国文学科は就職率が他学科より少なく感じます。就職先も金融関係や教員、地元企業など限られてしまうように思いました。しかし、就活時の地元企業受け等は良いように感じました。
アクセス・立地普通他学科と共有部分を利用することが多いですが、国文学科のための棟もあります。学校自体、河原町駅や京都駅からバス一本で通えるような場所なので不便に感じたことなどはありません。
施設・設備普通全体的に建物は古く汚いものが多いです。中でも図書館の古いつくりは不便です。本館と分館に分かれている上、本館は5階建ですが原則階段利用で、暗く天井が低いなど、いい印象がありません。学習のための本はありますが、プライベートで利用できるような書籍はあまりありません。しかし、今後、充実した施設を作ろうとする取り組みはあるようです。
友人・恋愛普通女子校のため、就職に関しても、恋愛に関しても「女子校ブランド」のようなものはあるかと思います。サークル等は他校と合同のものも多く存在しているようです。自分の取り組み次第で友人も恋人も作れると思います。
学科で学ぶ内容国語の基礎、自分が選択した時代や作家の研究
所属研究室・ゼミ名近世文学(歌舞伎、浄瑠璃等)
所属研究室・ゼミの概要歌舞伎や浄瑠璃の脚本、江戸時代の絵本等を主に研究しました。
就職先・進学先証券会社に就職
就職先・進学先を選んだ理由お金の働きに興味があり、スキルアップのためにと選びました。
志望動機国語が好きで、言語表現の中の隠れた意図等に興味があり、深く学習してみたいと思った。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか内部進学のため、特に対策は行わなかったです。
京都女子大学のことが気になったら!