みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 現代社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/七条駅
まあ女子大の中ではいい方
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通悪くないが、英語をあまり使わないし、プレゼンもすることはない。もう少し実践的だと思ったら違った。しかし全体的には面白い講義も多く、ためになる。
講義・授業普通ミクロ経済学の授業が大変。仏教(必修)の授業があるが難しい。企業や自治体が行う講義は面白い。学生がプレゼンをするような講義は少ない。英語はあまり使わない。
研究室・ゼミ良い自分の希望するゼミだと面白い。ただ研究発表を聞く機会はあまりない。
就職・進学普通まだ就職活動をしていないのでなんとも言えないが、キャリア形成教育は力を入れていると感じる。
アクセス・立地普通学校に行くまでの坂がしんどい。バスがあるが、学校専用バスは交通系ICカードも使えない現金のみのバスで値段が高い。清水寺が近くにあるので観光客であふれかえる。通学するとき邪魔。
施設・設備悪い食堂は値段が高いし、昼は混雑する。給水器が壊れている。自販機が少ない。Wi-Fiが届かないところがある。門から教室が遠い。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛関係のゴタゴタが起こりにくく、友情関係は深くなる。楽しい。
学生生活普通サークルは女子大なので規模が小さくなる。よさこいは楽しそう。
学科で学ぶ内容1年は必修ばかり。英語も出いないのに第二言語をやらされる。仏教やジェンダー論など興味がなくてもうけなければならない。基本的に浅く広く学ぶ感じ。2年はより選択肢もひろがるが1年時に勉強した言語学習の授業がなくなる。英語を使いたければ自分でとらないといけない。3年と4年は就活に関連することをするだろうから講義もヘビーでなくなると思っている。
就職先・進学先総合職(btob企業希望)
志望動機女子大に興味があった。グループで何かを取り組むときリーダーになりがちなのが男だが、女子大なので女子しかいない。女子がいやでもやらないといけない。男子がいるとなぜか落ち着いていよう綺麗でいようと素で全力で取り組めなかった。女子だけならこれができると思った。実際にこの部分はクリアーしている。また、ビジネスを学びたかったし、京都にいたかった。だからこの大学を選んだ。
京都女子大学のことが気になったら!