みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 家政学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/七条駅
勉強への意識が高い人におすすめです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い資格取得のための勉強がしっかりできる点、就職率や管理栄養士の合格率が高い点はとても良いと感じています。まわりの友人たちも学ぶ意欲の強い人が多いので支えになります。
一方で、学科に関わらず就職へのサポートは割と手薄に感じました。セミナーや進路相談などの取り組みが行われていますが人数制限があったり予約が埋まったりしてなかなか参加できないこともあります。 -
講義・授業良い基礎から応用までしっかり学べると感じています。
研究室・ゼミ良い少人数制なので仲良くなりやすかったです。
先生によって違いはあるとは思いますが、わたしのところは先生との距離も近く密に連絡が取れるのでとても良い環境です。 -
就職・進学普通就職の実績はよいと思うのですが、サポートはあまり十分に感じませんでした。早く動けば動くほどサポートしてもらえますが、予約のタイミングを逃したりするとエントリーシートの添削や進路相談をしてもらえないので、注意した方がよいです。
Uターン就職には力を入れているようで、友人は、都道府県と大学が開催した説明会に参加していました。 -
アクセス・立地良い徒歩だと京都駅からは30分ほど、京阪の七条駅からは15分ほどです。どちらの駅からもバスが出ているのですが混んでいることが多いので、体力がある人が多い、4回生など時間に余裕がある人は歩いている人も多いです。
清水寺など観光地が多いのでアルバイト先を探しやすいです。
キャンパス内が横に広がっているので移動に時間がかかること、公道を通ることがすこしネックかもしれません。 -
施設・設備良い女子大学ということでトイレが全面的に改装され綺麗です。パウダールームがある校舎もあります。
学食は3ヶ所あるので使いやすいです。カフェ・ベーカリー式の学食もあります。
また、2017年秋に図書館が新しくなりました。ディスカッションをしたり勉強するスペースやノートパソコンの充電をできるスペースもあるのでとても便利です。図書館内にカフェもあるようです。 -
友人・恋愛良いゼミ内、サークル内で友人ができました。他学部・他学科との関わりはサークルに入らないとなかなかできないと思います。
学科内の友人はみんなしっかり勉強する人が多いので、自分も頑張らなくてはいけない、という気持ちになります。 -
学生生活普通サークルの数は多いですが、わたしを含めまわりの友人は学外のサークル(京大、同志社、立命館など)に入る人も多いです。
学内のサークルは、特に運動部だと週3など忙しいサークルが多いように感じます。
就職先・進学先食品メーカー
京都女子大学のことが気になったら!