みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/七条駅
英文学中心の真面目な学科
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価悪い英文学を中心としているため教員志望の生徒が比較的多く、留学の制度はあまり整っていない。国際文化交流系のイメージをもって入学する人にとっては、物足りないと感じると思う。
講義・授業普通定期的に公開講座が開かれ、学外からの特別講師による公演を聞くことができる。生徒数は少ないため、指導は行き届いている。
研究室・ゼミ普通ゼミの選択肢は文学系、語学系、舞台芸術系がある。2回生の後期に希望するゼミを選び、志望理由をA4用紙一枚程度で提出。人気なゼミは面接がある。
就職・進学良い就職活動には力を入れており、サポートも手厚い。イベントや説明会が多く行われ、内容も濃くてためになった。金融機関に強いと感じるところもあり、真面目な校風が影響していると思われる。
アクセス・立地悪いJR京都駅、阪急河原町駅からは直通のバスに乗車。15分間隔でかなり混む。京阪七条駅からはバスか徒歩。徒歩だとずっと坂道で20分ほどかかる。キャンパスから清水寺は徒歩圏内。空き時間に行くことも可能。周りにカフェやパン屋さんなどがある。
施設・設備普通古い校舎もあれば、新しくできた図書館もあり、少しずつ工事していくようである。
就職先・進学先大手生命保険会社/総合職
京都女子大学のことが気になったら!