みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 発達教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/七条駅
音楽と教育のバランスがとれた学科
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]発達教育学部教育学科の評価-
総合評価良い音楽と教育の両方を学びたい人にとってはとても合っていると思います。また就職率も高く、90%以上の就職率を誇っています。
講義・授業良い専門性の高い教授、非常勤講師が指導して下さいます。音楽教育学専門は中高の音楽一種免許だけでなく幼稚園、小学校の一種免許、図書館司書教諭、情報処理の資格も取得することができます。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まります。声楽、ピアノ、作曲、論文のゼミに分かれますがどのゼミもプロフェッショナルな教授ばかりでとても充実したものとなっています。
就職・進学良い大学のサポートがしっかりしており、定期的に面談があったり、企業の方を大学にお呼びして講演会などを行っております。
アクセス・立地普通最寄駅は京阪七条駅ですが、大学までは長い坂を登らなければいけません。駅から15分程度ではありますが、かなり体力を削られます。立地は東山の美しい街並みの中心です。
施設・設備良い音楽棟には。個室でそれぞれの部屋にアップライトピアノが置いてあります。80部屋ほどあるので、全部が埋まることはほぼありません。個人練習などによく利用します。便利ですが、部屋はかなり狭いです。
友人・恋愛良い女子大なので学内で恋愛はありませんが、専攻内は趣味が合う人たちが集まっているので、友人関係は良好だと思います。
学生生活普通音楽教育学専門は1学年40~50人程度と小規模なので、みんなと仲がいいです。
学科で学ぶ内容1年時は学部や大学の必須科目を履修することにいっぱいいっぱいになると思います。教員免許を取得する場合は、教職科目が卒業単位に含まれないため、専門科目や一般教養科目と併せて履修しなければいけないので2年後期までは週に20コマは覚悟した方がいいと思います。
京都女子大学のことが気になったら!