みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/七条駅
のびのび学び舎
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部史学科の評価-
総合評価良い基本歴史学科は1年次から西洋史コース、日本史コースと定められていますが、この学校は一回生のうちは全ての基礎を受講することができ、その上で二回生になってコースを選択できます。なので幅広い分野を学ぶことができます。また、先生との距離が近いため1年次から気軽に先生と進路相談や談笑ができます。また、様々な個性の子がいるため、友達の輪からあぶれることは滅多にありません。
講義・授業良い個性の強い先生方なので合う合わないはあると思います。しかし、どの先生も自由奔放でありながら適切な指導を行ってくださいます。
研究室・ゼミ良いゼミがまだ始まっていないのでなんともいえませんが、先生方は広範囲の知識をお持ちなので、私たちの疑問には適切に答えてくださいます。
就職・進学良い90パーセント以上が就職できていて、またネームバリューもあるため就職はしやすい環境にあります。
アクセス・立地良い周囲は落ち着いたところなので、爽やかな気持ちで勉学に励むことができます。京都駅から、京都女子大学直通のプリンセスバスに乗れば20分もかかりません。京都駅から歩く人も多く、40分ほどなので徒歩も可能です。しかし、女坂と言われる坂を登るのは少しきついです!でもダイエットにはもってこいかも…
施設・設備普通女子大だけありトイレは綺麗です。校舎がバラバラなところにあるので移動教室は少し大変かも。
友人・恋愛良い女子ばかりですが、サークルなどにはいれば彼氏できている子は多数います。友達はできます!
学科で学ぶ内容1年次は日東西すべての概論を学ぶことができます。2回生からは選択していき、3回生でゼミが始まります。
京都女子大学のことが気になったら!