みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/七条駅
勉強するにも遊ぶにも過ごしやすかった!
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良いそこまで派手なわけではなく、真面目な人も多くて勉強するにも大学生らしく楽しむにもちょうどいい大学でした。ただ、主体的な授業が少ないかもしれないので進んで学ぶ心が重要だと思います。
講義・授業良い各時代の文学や国語学に通じた先生方が多くいらっしゃるので学びたいことが見つかると思います。国文学科のため仕方ないかもしれませんが、座学で講義を聴く、といった授業が多いです。
アクセス・立地良い京都の街中にありますが少し坂を上ったところに立地しているので勉強しやすい環境です。清水寺徒歩5分はなかなかな立地だと思います。学校帰りに京都散策できます。
施設・設備良いトイレ工事も終わってどの校舎のトイレもとっても綺麗になりました。新しい学内コンビニもでき、これから入学する人がうらやましいです。図書館の国文学資料もたっぷりで自信を持っていい蔵書数です。
友人・恋愛良い学部にもよりますが派手すぎない人が多いです。真面目だし友達に不満はあまりありませんでした。合コンもする人はします。同志社の男の子とかと笑
部活・サークル良い私は入っていませんでしたが、楽しそうなサークルがたくさんあります。華道や能楽など京都らしい日本を好きになれるサークルもたくさんあります。
学科で学ぶ内容ほぼ全ての時代の文学と国語学について学び、そこから専門とするものを選びます。
所属研究室・ゼミ名古代韻文(萬葉集)ゼミ
所属研究室・ゼミの概要万葉集の中の歌について研究します。
就職先・進学先第四銀行(総合職)
就職先・進学先を選んだ理由地元新潟の銀行で、面接官など社員の方の印象が良かったからです。
志望動機古代の人々の気持ちを歌から読み取りたかったからです。
どのような入試対策をしていたか私立なので変わった問題も出ます。過去問を3年分くらい解きました。
京都女子大学のことが気になったら!