みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 家政学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/七条駅
忙しい、苦しい中でも団体戦!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価良いとにかく必修科目や資格必修で下回生は特に忙しいです。でも1,2回生の間はクラスで受ける授業が多いため、高校のようにクラスの仲間と仲良くなり助けあうことができます。女子大ですが派閥があるわけでもなく、学科の特徴としてほとんど皆がまじめで頑張り屋さんです。
実習のレポートや必修科目のテストなど苦しいことも多いのでなんとなく入るとしんどい学科かもしれません。 -
講義・授業良い学科での講義はあまり選択の余地がありません。ほとんど必修や資格で必修の講義です。落とすと資格が取れない講義では再履修も含め、先生がサポートして下さいます。
研究室・ゼミ普通研究室配属は3回生からです。基本は自分の希望通りの研究室に配属されるそうです。臨床系、実験研究系など栄養に関する基礎的研究の他運動に関する研究や実際に実地に赴くところもあるそうです。
就職・進学普通管理栄養士として働く人はもちろんですが、あまり関係のない一般企業に就職する人も結構います。大学としてインターンシップやその他就活を応援するセミナーなどに力を入れているようです。
アクセス・立地悪い京都駅からバスや京阪七条駅から徒歩の人が多いです。バスはプリンセスラインバスといいますが、ラッシュ時は混みます。最近は本数を増やすなどして長時間並ぶことは少なくなってきましたが、祝日にも授業のある大学なので祝日ダイヤには注意です。
施設・設備良いいつもどこかを改修しているイメージです。現在は図書館を新しく建てている最中です。校舎の大規模な改築予定もあるそうです。とにかくトイレをちょくちょくきれいにしていっています。
友人・恋愛良い学科としてはクラスの友達ができやすいです。サークルや部活を通して友達を作ることもできます。ただ、女子大なので学内での出会いはないです。K大との合同サークルが多くあるので出会いはそちらで求めて下さい。
学科で学ぶ内容栄養と食品について学び、食のスペシャリストを目指す。管理栄養士の資格取得を目指す人が多いです。
京都女子大学のことが気になったら!