みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/七条駅
卒業生 / 2009年度入学
学びが充実
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い学ぶ設備がとても充実している大学です。ともに学びあい、刺激し合える友人も多くでき、日々学習することが出来ます。学ぶ設備もよく、周辺の環境も良いため、楽しい大学生活を送ることが出来ます。
講義・授業良い授業の選択の幅が広く、自分の学びや教養を深めることが出来る環境です。他学科との交流や他大学との交流もできることから、様々な学びが広がります。
研究室・ゼミ良いゼミでは、フィールドワークを始め、講義などだけでは学ぶことの出来ないことを学べるよい機会がたくさんあります。研究室には、研究に必要な資料や書籍もそろっており、深い教養を学ぶことが出来ます。
就職・進学良い就職へのサポートも充実しており、就職のためのセミナーや卒業生からの講話など様々な就職への支援を3回生という早い段階からサポートしてくれます。就職活動時には、履歴書の添削や面接の練習などにも親身になってサポートしてくれる体制が整っています。
アクセス・立地良い大学内には寮があるため、遠方の出身地の学生は寮に入ったり、近くに下宿している人が多いです。大学近くにはバス停があり、大学専用のバスもあるため、通学には困らないと思います。また、大学周辺には、歴史ある建物もあります。
施設・設備良い大学施設は比較的新しく、学びの環境としては大変充実していると思います。特に図書館の蔵書数は素晴らしく、大学での学びをより深めてくれるものとなってます。他にも、大学内の食堂など充実している施設がたくさんあります。
友人・恋愛良い大学生活では、同じ学部だけでなく、他学部の友達もでき、充実した学生生活を送ることが出来ると思います。他大学との交流もあり、自分の教養を深めることもできます。部活動やサークルの種類も多く、幅広い人間関係を深めることも出来るように感じます。
学科で学ぶ内容特に平安文学の中の源氏物語の登場人物の人間模様について学びを深めました。
志望動機京都という歴史ある立地にある大学の中でも、歴史があり、大学の学風が自分に合っていると思い、志望しました。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解くことと英単語の暗記を中心に行いました。
京都女子大学のことが気になったら!