みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都女子大学   >>  家政学部   >>  食物栄養学科   >>  口コミ

京都女子大学
出典:Corpse Reviver
京都女子大学
(きょうとじょしだいがく)

私立京都府/七条駅

学部絞込
学科絞込
7851-60件を表示
    2014年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士の養成課程では私学の中ではトップクラスの水準だと思います。

厳しいですが実習もしっかりやっているので多くの経験を積むことができます。

ただ資格取得のためにとらなければならない科目が多く、忙しいです。
      専門的な講義が大半を占めており、非常に濃密な内容となっています。

ほぼ全員がゼミに入り、研究します。
      管理栄養士として病院、老人介護施設等に就職することには強いです。

若干ですが大学院にまで行くひともいます。
      最寄り駅の七条駅から歩いていけば約十五分とかなりかかりますが、駅近くにあるバス停から学校直通のバスに乗ることができるので特別不便ではありません。京都駅からも直通バスは出ているので交通の便はいいと思います。

どの校舎にもエレベーターが備わっており、階の移動は便利ですが、各校舎は点在して建っている為校舎間の移動は不便な場合もあります。
      ほぼ授業をクラス単位で受けるので、クラスの子たちと非常に親密な関係になることができます。

またサークルやゼミでもなかよくなれます。
      管理栄養士として必要な知識・技術を学んでいきます。
    • 志望動機
      親も同じ学科に通っていたのと、食べることが好きだから、そのことについて学習してみたいと思ったから。
    • 現役or浪人生
      浪人生
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      英語はひたすら単語を覚えました。

現代文は過去問を解きつつ、似た傾向の問題を数多く解き、古文は単語を覚えつつ古文特有の文に慣れるため簡単なものから少しずつ解いて経験を積みました。

生物は基本的な用語を重心的に覚えました。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部食物栄養学科の評価
      資格取得のために勉強に専念できます。実習や研究も自分が目的をしっかりと持っていれば充実した日々を送ることができます。
      栄養学の基礎から応用まで、実践をふまえた授業も多く、学年が上がるにつれて内容も濃くなり、より興味深くなります。
      京都駅からバスで10分、徒歩で30分程度で立地はとても良いと思います。近くには清水寺やお寺もあり、四条へのアクセスも良いです。
      校舎はあまり綺麗ではありませんが、最近新しい学科が開設され、その校舎はとてもきれいです。学食もいくつかあります。
      女子大なので基本的に出会いはあまりないですが、他大学とのサークルに入ればいくらでも出会いはあります。友人もたくさんできます。
    • 部活・サークル
      部活はしっかりと活動しているものがおおいです。サークルは気軽に入れ、自分の都合に合わせて参加できるものが多いです。
      栄養学の基礎から応用、実践まで学び、管理栄養士の資格を取得できます
    • 所属研究室・ゼミ名
      ○○研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      女子中学生の食習慣についての研究です
      医療機関
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      資格を生かすために病院に就職しました
    • 志望動機
      資格取得のため力を入れており、就職率も良いため
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      日々の勉強をがんばっていました

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    家政学部食物栄養学科の評価
      食に対する知識や経験を豊富に得ることができ、実習も充実しています。四回生では研究室を選ぶことができ、将来を見据えながら、より自分の興味のある事に特化した内容を学べます。私は企業と共同研究をした事で、食品メーカーへの関心が高まり現在その分野の仕事に就いています。また、授業数も他の学部に比べて多いので、学科の友達といる時間も長く、支えあい学びあった友人は今でも仲の良い大事な宝物です。
      各分野で活躍している教授がたくさんいらっしゃり、病院現場や食育現場、企業の話等、活きた情報も得ることができます。また、大学が紹介するボランティアやアルバイトで自ら現場に行き学ぶ機会も多々あり、私も病院の給食現場や幼稚園、小学校での食育授業などに参加しました。貴重な経験を積むことで、将来やりたい仕事のイメージが固まったように思います。
      京都の観光名所、清水寺のすぐ横にあり、東山という恵まれた立地にあります。京都駅や四条河原町等にも専用バスが直通しているので、遊びに行くのにも便利です。
      食物科の研究棟はやや古い印象も受けますが、造形学科の方がデザインした綺麗な内装の場所もいくつかあり、生徒が作った外観があるというのは嬉しく感じました。
      食物科は授業数もレポート数も多く、一緒に勉強しあい、助けあった友人は今でも仲良くしています。女子大ですが、他校のサークルからの勧誘が毎年多くあり、私も他大学のサークルに入っていたので出会いの場も多かったように思います。大学前の通称:女坂が、四月には男坂と呼ばれるほど勧誘の人が増えます。サークルに入りたくない人は注意です。
    • 部活・サークル
      学内の部活には入っていないのでわかりませんが、他大学のサークルに入ると色んな知り合いが増え、交流の幅が広がるのでより充実した大学生活が送れました。学祭などでも他大学で出店したりと、学生特有の盛り上がりがあります。
      食と健康について多角的に学びます。メインは生物学や化学になるかもしれません。
    • 所属研究室・ゼミ名
      卵の研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      卵に事ならなんでも!がモットーの卵博士のもと、様々なユニークなテーマの中から選び研究できます。
      食品製造メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      おいしさと健康を創る商品開発をしたかったから
    • 志望動機
      地元でも評判が良く、質の高い授業が受けれると感じたから。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      食に関する専門の本を買い丸暗記。高校の家庭科の先生にマンツーマンで授業してもらった。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    家政学部食物栄養学科の評価
      将来のため、普段の生活のために役立つ知識を身につけられます。大変ではありますが、充実しているのではないかなと思います。
      他の学部よりは授業数が多く、課題もたくさんあります。しかし調理実習や実験などの実践的な講義が楽しいです。実験はレポートが少し大変かもしれません。
      多くの就職イベントやインターンの紹介を学内のサイトで示してくれています。
      学校までの坂は少しきついですが、京都駅、繁華街の河原町の両方の行きやすさは京都1なのではないでしょうか!
      図書館や食堂はとても綺麗ですが、私たちが使う実験の教室がある校舎は普通です。
      悪い
      少しおとなしく、真面目な子が多いです。恋愛面については、インカレに参加するなど自分から行動しなければ絶対に充実しません。
      サークルは少なくほとんどが部活です。そのため活動日数が多いことがあります。イベントは学祭が楽しいです。女子大のため、学祭のトークショーではイケメンが来がちです。
      食べ物に関することについてたくさん学びます。カロリー計算や献立作成、実験、調理実習などを行います。
    • 志望動機
      管理栄養士の資格をとりたくてこの学科を志望しました。また、調理実習が楽しそうだなという理由もあります。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部食物栄養学科の評価
      大学なので、自分から積極的に動くとより充実した生活が送れます。
      栄養学を様々な分野から学べるので、将来どの分野に行きたい人でもよいのではないでしょうか。
      しっかりと教えてくださいます。
      ただ実践的な教え方をされる先生と、教科書の内容だけという先生どちらもおられるため、退屈だと感じる授業もあります。(ただ、この教科書の内容も実際現場に出てみればめちゃめちゃ大事だったりします。)
      どんな風に教えてくださる先生も、こちらから質問しにいけば、とても力になってくださる先生でした。
      学科の研究室は、様々な分野があるので興味のある分野が見つかると思います。
      ただ自分が行きたい研究室にいけるかどうかは、振り分け(確か3年生)までの成績が関係するので、それまでテストもしっかり頑張ることをおすすめします!
      研究室での演習の充実度は本当に研究室によります。しっかり見てくださるところもあれば、放任主義なところもあります。
      説明会には参加しておいた方が、研究室の雰囲気がよく分かりますよ。
      資格を使って就職する人、全く違う分野に行く人、院に行く人、それぞれおられます。
      私が在学していた時は、資格を使って就職することに関するサポートは、自分から先生や就職支援部署を頼るべし!という感じでした。こちらから積極的に関わっていった方が多くの支援が受けられると思います。
      企業や病院など、求人の連絡はいろいろ来ていました。
      京阪七条とJR京都駅の八条口からバス(有料)が出ています。
      駅から歩いて行くなら七条一択になります。
      バスは付属の中高生達も使うので、登下校時は混み合うことも多いです。
      自然が多く、清水寺付近に遊びに行ったりできます。
      ただ、すぐ近くに飲食店やコンビニがあるわけではないので、
      初めは不便に感じるかも。慣れれば問題ないです!
      今はもしかしたらもっとお店ができてるかもしれません。
      校内に小さめのコンビニや、食堂はあります!
      必要なものはあります。
      ものすごく充実している!!というわけではありませんが、特に不便ないです。
      友人・恋愛は個人の頑張りによります。
      友人に関しては、クラス単位で動くので仲良くはなりやすいです!
      恋愛は別大学のサークルに入ったり、バイト先だったりで出来ます。
      サークルはたくさんあります。
      別大学のものに入ることも選択できますよ。
      イベントはあることはありますが、大々的に何かする訳ではなかった印象です。
      基礎的な化学や生物学から、栄養学、調理学、教育心理学、臨床栄養学など様々なことを学びます。
      専門分野に関係ないところだと仏教を学ぶ時間もありました。
      公的機関・その他
      医療関係に就職
    • 志望動機
      人の生活と密接に関わっている食から、健康を支える仕事に就きたかった為。
      何かに特化した、というわけではなくマルチに学べる所に惹かれた。

2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    家政学部食物栄養学科の評価
      国家試験対策を丁寧にやってくれ、大学柄真面目な生徒が多いので勉強に集中はできる環境だと思う。ただ、専門科目中心なので自分の興味関心に合わせた授業をとることは難しい。
      2年生前期のテスト科目が多く大変だったが、クラスの雰囲気も良く授業内容や国家試験のサポートが充実している。
      研究室によって、拘束時間や先生との関わりの深さに違いが大きいので研究室見学はいくつか行くべきだと思います。
      学内での履歴書添削や面接練習など多く行ってくれている。しかし、予約がとりづらい時もあるのでこまめに進路課に通っていた。学内推薦の就職案内もあるので、こまめにチェックするとよいと思う。
      悪い
      坂が急でヒールで歩くのは辛い。観光地が近くにあるので、外国人が多い印象がある。
      建て替えが進んでおり、校舎は綺麗になってきている。学食やカフェ、パン屋など女子好みのものが多い印象がある。
      学生寮に入ると、学部問わず友人ができるので良い。それ以外では学部でもの友人が中心となる。
      悪い
      学内のサークルは少なく、学外の部活やサークルに入る人が多い。
      国家資格を取得するための勉強が中心で、自分の興味関心に合わせて授業を取ることはほぼできない。
      病院
    • 志望動機
      もともと食べることが好きで、食に興味関心があり、高校生から管理栄養士になりたいと考えていたから。

2020年05月投稿
    家政学部食物栄養学科の評価
      やはり授業が本当に大変。特に2回生、3回生は毎日毎日徹夜徹夜だったし教師もくせものぞろい。ただその分他の学部学科よりも、同じ学部学科、クラスでの団結力や絆は素晴らしい
      自身の通っている学科は真面目な生徒が多く、人により付いていけないかもしれない。学校の授業自体も国家試験取得のため、実習、課題、授業数が他の学部学科に比べ非常に多いため、管理栄養士免許は皆が取得するため、必死に勉強し取得を目指すが授業内容と自身の入学当初とのイメージの差が大きい人は全く別の就職先も検討してしまう。人によりけり
      ゼミ決定は成績によりきまる。また講師の退職などによりなくなる可能性もある
      就職実績などについては悪くはないと感じるが、サポートについてはわからない。
      キャンパス自体は河原町や京都駅も近くアクセスなどは悪くはないと思うが、女坂がしんどい
      やはり規模は大きくないため、他の私立大学などに比べれば小規模、生協は入っていない
      女子大ときくと良い印象が少ないかもしれないが、みんな大人のため変な人間関係やいじめなどはないと感じる。ただ恋愛については行動するかどうか
    • 部活・サークル
      学内のサークルは規定が厳しく、皆京大のサークルに入る人が多い。イベントも小規模である。
      栄養学、食品学などの食に関することから心理学、教育学部、生物学、化学、医学など食に関すること全て。健康に、かんすることすべて。給食の作成など献立作成や調理すべて。など
    • 就職先・進学先
      自分が病院の管理栄養士として患者さんの栄養指導に携わりたいと考えている
    • 志望動機
      知名度があり、偏差値が高く評判もいい。管理栄養士を目指す学科は基本女子大にある。

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    家政学部食物栄養学科の評価
      勉強を真剣に頑張って管理栄養士をめざしたい人にはとてもおススメです。大学生活を楽しんで遊びやアルバイトを充実させたい方にはあまりオススメはできないと思います。なによりも授業が忙しいです。
      先生の指導がきめ細やかで全員に対して熱心に指導がされている。
      4回生はほとんどを研究室での活動で過ごします。1年間かけて自分の興味関心のあるテーマについて実験したり統計解析したりして知識を深められます。
      食品関連の企業や病院への就職が多い印象です。わたしは就職しないので進路就職課のサポートについてはよくわかりません。
      京都の市街地には比較的アクセスしやすいです。京阪七条駅や京都駅が最寄りになりますが、歩くと少し遠いうえ、大学へ続く女坂はしんどいです。
      悪い
      文系の学部が多く、あまり研究設備は整っていない印象があります。調理実習などの設備は非常に整っています。
      女子大ですが、他大学とのサークルに所属する人も多く友人はたくさんできると思います。また、授業はクラス単位で行われることが多いので、自然と学部内の友人もできると思います。
      悪い
      学内のサークルは正直言ってとても少ないです。中学、高校での経験者が集まって行なっているような印象もあります。学園祭もあまり大規模ではありません。
      1年2年では、管理栄養士に必要な知識を得たり、料理に関する基本的な技能を養ったりします。3年では学外の事業所や病院へ実習にいき現場で学ぶ機会があります。4年では卒業研究に殆どの時間を費やし、1年間かけて知識を深められます。
      進学予定
    • 志望動機
      国家資格をなにか取りたいとおもって、食に興味があったので管理栄養士になるためにこの大学を選びました。あと、京都の大学に行きた買ったというのも理由の1つです。

2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    家政学部食物栄養学科の評価
      取得資格が多く、授業や実習が充実しています。福祉を学びながら、養護教諭の教職課程も取ることができます。
      悪い
      講義は先生によってまちまちです。休講が多い先生もいらっしゃれば、90分間しっかり講義し、演習も充実している授業もあります。
      悪い
      3回生からゼミが本格的に始まり、卒業論文完成に向けて、ディスカッションをしたり、論文の書き方などを勉強します。また、資格取得に向けての対策もされているゼミもあります。
      就職率は100%に近いです。主に、一般企業、福祉業界、教員になる人がいます。
      悪い
      最寄り駅は京都駅と京阪七条駅です。女坂という急な坂を登ることはしんどいですが、河原町、京都駅にアクセスしやすいので、便利な場所だと思います。
      学内の施設は比較的新しく、介護実技のための介護ベッドや特別浴槽、学生研究室など充実していると思います。
      悪い
      女子大ですが、学内の部活だけでなく、他大学とのサークルがあるため、他大学の学生との交流が多いです。
      悪い
      文化祭は毎年、有名人がくるなど、いい方だと思います。サークルも他大学に入っている人がほとんどです。
      主に、社会福祉、介護福祉、養護教諭に関する知識などを学びます。その中で実技の練習や実習などが入ってきます。なので、4年生まで忙しい人は忙しいと思います。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    家政学部食物栄養学科の評価
      とても校舎は古いですが就職率がいいのでこの学科です。エンジョイしてます。コマ数はほかと比べて多いのですが、それでも就職率がいいですね。
      ホントにこんなに就職出来る学校は珍しいと言われるほどです。98%ととかまあそこら辺やった記憶なんですけど、とにかくみんな受かる受かる~って感じで、中にはあの大企業の明治に就職された先輩がいらっしゃってほんとに尊敬でしかないです、ここだけの話私めっちゃ大企業に勤めたい欲あるので明治とか超越ブランドですし働けるだけで誇りです。倍率高いのにほんとうに羨ましくて泣きたいです笑笑
      京都駅からバスが通っているのですがそのバスが良くありません。タバコの臭いがして、タクシーみたいな感じはするし小学生に怒鳴り散らすしでもう大変です。だからといって市バスに変えたいって思ってもバス停から女坂という半地獄の坂を10分弱歩かないと行けないって言うのは夏場からしたらほんとうしんどいです。

7851-60件を表示
学部絞込
学科絞込

京都女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 東山キャンパス
    京都府京都市東山区今熊野北日吉町35

京阪本線「七条」駅から徒歩16分

電話番号 075-531-7030
学部 文学部家政学部現代社会学部発達教育学部法学部データサイエンス学部心理共生学部

京都女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

発達教育学部
法学部
データサイエンス学部
偏差値:45.0 - 47.5
☆☆☆☆☆ - (0件)
心理共生学部
偏差値:47.5
☆☆☆☆☆ - (0件)