みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 家政学部 >> 口コミ
私立京都府/七条駅
家政学部 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士になりたい人、管理栄養士の勉強がしたい人にはとてもいい学科だと思う。大学で学んだことは仕事にも私生活にも活かせていると思う。
講義・授業良い座学の他にも調理実習や実験がある。調理実習は食事の展開や離乳食や嚥下食といった食事についても学ぶことができる。
就職・進学良い一年生から就活に向けたセミナーがあったように思う。面接練習や履歴書添削をしてもらえたおかげで、第一希望のところに就職できた。
アクセス・立地良い京都駅からプリンセスラインバスが出ている。歩こうと思えば京都駅から30分と歩くことができる距離。
施設・設備良い新しい校舎ができていてガラス張りでおしゃれ。図書館も新しくでき、おしゃれ。
友人・恋愛良いクラス単位で授業があるのでクラスみんなでご飯に行ったこともある。
学生生活普通学内のサークルや部活がいろいろある。でも京大など他大学のサークルや部活に入っている人がおおい。
学科で学ぶ内容一年生では語学、化学、生物、基礎調理学など基本的なところが主で、学年が上がるにつれどんどん専門的なことを学んでいく。3年生では臨床系、実験系、教育系のクラスにわかれ、より興味のある分野をまなぶ。
京都女子大学院家政学専攻 -
志望動機病院管理栄養士になりたかったから。管理栄養士の資格がとれる大学を選んだ。
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]家政学部生活福祉学科の評価-
総合評価良いとても楽しく通っていた。課題や実習などつらいことも沢山あったが、学科の友達と切磋琢磨して乗り越えることができた。
講義・授業良い人数が少ない分、教授との距離が近い。
体験的な授業が多く、とても充実している。 -
就職・進学良い面接対策、小論文、エントリーシート添削などしてくれる。
わたしは教員志望であったため、様々な先生に見ていただいた。 -
アクセス・立地普通駅から少し距離がある。バスもあるが、歩いている学生がほとんど。
周辺には様々な有名なお寺や神社、カフェなどがあり良い。 -
施設・設備良い校舎が古いところもあるが、全体的に充実している。
図書館が綺麗。 -
友人・恋愛良い同じ志で入学したため、友人関係は良かった。卒業後も頻繁に集まっている。
学生生活普通サークルは少ないため、違う大学に行っている学生が多い。イベントなどはあまり充実していない。
学科で学ぶ内容教職をとっていれば、専門のことと教職のことを学ぶ。
仏教学が必修。 -
大阪教育大学連合教職大学院 -
志望動機国公立が難しく、私が目指す教員になるためには私立の女子大しか選択肢がなかったため。
卒業生 / 2014年度入学
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]家政学部生活福祉学科の評価-
総合評価良いサポートが手厚いので、自分の間違えやいいところの吸収がしやすい学科だと思います。特に養護教諭に関しては経験者からの教育が受けられるので、おすすめです。
講義・授業良い私が通っていた時は養護教諭の資格の取れる学部だった為、教職との両立がすごく難しかったです。ただ、看護実習や教育実習が充実している上、指導案の書き方や模擬授業などの授業がしっかりしているので、実習先での不安があまりなく、自信を持って挑めました。
研究室・ゼミ良いゼミ選びも他の大学よりも学部の人数が少ないため比較的入りたいゼミに入れます。ゼミは三回生から本格的に始まります。
就職・進学良い生徒数の数が他大学に比べ少ない為、サポートはとても手厚いと思います。
アクセス・立地良い坂の上にあるため、通学は大変でした。周りにはカフェがたくさんあり、清水寺もあるため、観光客の方が多いです。
施設・設備良い実習室がとてもきれいなのとロッカーが1人ずつあり、4年間使えるので便利です。
友人・恋愛良い女子のみなので、恋愛は他大学の方とすることになります。(主にサークル)
学生生活良いサークルは種類も多いですが、殆どの学生が他大学のサークルに入っていたと思います。
学科で学ぶ内容1回生では教養科目(英語、他国語)、小ゼミ
2回生、3回生は専門科目(看護学、教職)看護実習
4回生はゼミ(卒論)、教育実習 -
就職先・進学先金融機関
志望動機養護教諭に憧れ、養護教諭の資格が看護系を出ずに取れる学科を選びました。
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]家政学部生活造形学科の評価-
総合評価良い勉強に関しては自分がどれだけ頑張るかです。出席は厳しいです。要領良くできる人もそれなりにいますが、本当に真面目な人は真面目にするしかありません。
講義・授業良い面白い先生もいればつまらない先生もいます。
研究室・ゼミ普通分野にもよります。
就職・進学良い自ら申告しないと手助けはされません。就職が決まったことを学校側に伝えていないと、就職課から鬼のように電話がきます。
アクセス・立地良い山の上にあるので「華の女子大生
施設・設備良いトイレはめちゃくちゃ綺麗です。校舎も今綺麗になっているところです。
友人・恋愛普通友達は自分で取捨選択できます。大学生なので。恋愛に関しては、自らインカレのサークルに入るか、異性のいるバイト先を見つけるかしか方法はありません。ただ、できない人はほんとにできません。
学生生活良いサークルも文化祭も自分が楽しめる環境を作ってください。学生生活なんて、楽しんだもん勝ちです。
学科で学ぶ内容自分が学びたいことを学べます。三分野あるので、最初から決めつけずに、色んなことを学んでみてください。授業料は変わらないので。
就職先・進学先事務系の職に着きましたが、今は転職して、技術職につく予定です。
志望動機もともと建築を学んでいましたが、意匠学に興味を持ったので途中からシフトチェンジしました。
京都女子大学のことが気になったら!
京都女子大学のことが気になったら!
このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
「京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。