みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 家政学部 >> 口コミ
私立京都府/七条駅
家政学部 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い大学なので、自分から積極的に動くとより充実した生活が送れます。
栄養学を様々な分野から学べるので、将来どの分野に行きたい人でもよいのではないでしょうか。 -
講義・授業良いしっかりと教えてくださいます。
ただ実践的な教え方をされる先生と、教科書の内容だけという先生どちらもおられるため、退屈だと感じる授業もあります。(ただ、この教科書の内容も実際現場に出てみればめちゃめちゃ大事だったりします。)
どんな風に教えてくださる先生も、こちらから質問しにいけば、とても力になってくださる先生でした。 -
研究室・ゼミ普通学科の研究室は、様々な分野があるので興味のある分野が見つかると思います。
ただ自分が行きたい研究室にいけるかどうかは、振り分け(確か3年生)までの成績が関係するので、それまでテストもしっかり頑張ることをおすすめします!
研究室での演習の充実度は本当に研究室によります。しっかり見てくださるところもあれば、放任主義なところもあります。
説明会には参加しておいた方が、研究室の雰囲気がよく分かりますよ。 -
就職・進学普通資格を使って就職する人、全く違う分野に行く人、院に行く人、それぞれおられます。
私が在学していた時は、資格を使って就職することに関するサポートは、自分から先生や就職支援部署を頼るべし!という感じでした。こちらから積極的に関わっていった方が多くの支援が受けられると思います。
企業や病院など、求人の連絡はいろいろ来ていました。 -
アクセス・立地普通京阪七条とJR京都駅の八条口からバス(有料)が出ています。
駅から歩いて行くなら七条一択になります。
バスは付属の中高生達も使うので、登下校時は混み合うことも多いです。
自然が多く、清水寺付近に遊びに行ったりできます。
ただ、すぐ近くに飲食店やコンビニがあるわけではないので、
初めは不便に感じるかも。慣れれば問題ないです!
今はもしかしたらもっとお店ができてるかもしれません。
校内に小さめのコンビニや、食堂はあります! -
施設・設備良い必要なものはあります。
ものすごく充実している!!というわけではありませんが、特に不便ないです。 -
友人・恋愛良い友人・恋愛は個人の頑張りによります。
友人に関しては、クラス単位で動くので仲良くはなりやすいです!
恋愛は別大学のサークルに入ったり、バイト先だったりで出来ます。 -
学生生活普通サークルはたくさんあります。
別大学のものに入ることも選択できますよ。
イベントはあることはありますが、大々的に何かする訳ではなかった印象です。
学科で学ぶ内容基礎的な化学や生物学から、栄養学、調理学、教育心理学、臨床栄養学など様々なことを学びます。
専門分野に関係ないところだと仏教を学ぶ時間もありました。 -
医療関係に就職 -
志望動機人の生活と密接に関わっている食から、健康を支える仕事に就きたかった為。
何かに特化した、というわけではなくマルチに学べる所に惹かれた。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い国家試験対策を丁寧にやってくれ、大学柄真面目な生徒が多いので勉強に集中はできる環境だと思う。ただ、専門科目中心なので自分の興味関心に合わせた授業をとることは難しい。
講義・授業良い2年生前期のテスト科目が多く大変だったが、クラスの雰囲気も良く授業内容や国家試験のサポートが充実している。
研究室・ゼミ良い研究室によって、拘束時間や先生との関わりの深さに違いが大きいので研究室見学はいくつか行くべきだと思います。
就職・進学良い学内での履歴書添削や面接練習など多く行ってくれている。しかし、予約がとりづらい時もあるのでこまめに進路課に通っていた。学内推薦の就職案内もあるので、こまめにチェックするとよいと思う。
アクセス・立地悪い坂が急でヒールで歩くのは辛い。観光地が近くにあるので、外国人が多い印象がある。
施設・設備普通建て替えが進んでおり、校舎は綺麗になってきている。学食やカフェ、パン屋など女子好みのものが多い印象がある。
友人・恋愛普通学生寮に入ると、学部問わず友人ができるので良い。それ以外では学部でもの友人が中心となる。
学生生活悪い学内のサークルは少なく、学外の部活やサークルに入る人が多い。
学科で学ぶ内容国家資格を取得するための勉強が中心で、自分の興味関心に合わせて授業を取ることはほぼできない。
就職先・進学先病院
志望動機もともと食べることが好きで、食に興味関心があり、高校生から管理栄養士になりたいと考えていたから。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通やはり授業が本当に大変。特に2回生、3回生は毎日毎日徹夜徹夜だったし教師もくせものぞろい。ただその分他の学部学科よりも、同じ学部学科、クラスでの団結力や絆は素晴らしい
講義・授業普通自身の通っている学科は真面目な生徒が多く、人により付いていけないかもしれない。学校の授業自体も国家試験取得のため、実習、課題、授業数が他の学部学科に比べ非常に多いため、管理栄養士免許は皆が取得するため、必死に勉強し取得を目指すが授業内容と自身の入学当初とのイメージの差が大きい人は全く別の就職先も検討してしまう。人によりけり
研究室・ゼミ普通ゼミ決定は成績によりきまる。また講師の退職などによりなくなる可能性もある
就職・進学普通就職実績などについては悪くはないと感じるが、サポートについてはわからない。
アクセス・立地普通キャンパス自体は河原町や京都駅も近くアクセスなどは悪くはないと思うが、女坂がしんどい
施設・設備普通やはり規模は大きくないため、他の私立大学などに比べれば小規模、生協は入っていない
友人・恋愛普通女子大ときくと良い印象が少ないかもしれないが、みんな大人のため変な人間関係やいじめなどはないと感じる。ただ恋愛については行動するかどうか
部活・サークル普通学内のサークルは規定が厳しく、皆京大のサークルに入る人が多い。イベントも小規模である。
学科で学ぶ内容栄養学、食品学などの食に関することから心理学、教育学部、生物学、化学、医学など食に関すること全て。健康に、かんすることすべて。給食の作成など献立作成や調理すべて。など
就職先・進学先自分が病院の管理栄養士として患者さんの栄養指導に携わりたいと考えている
志望動機知名度があり、偏差値が高く評判もいい。管理栄養士を目指す学科は基本女子大にある。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]家政学部生活造形学科の評価-
総合評価普通みんな真面目に取り組みので頑張ろうと思えるが、本当にその専門分野が好きな人が多いので、自信を無くす場面が多い。
講義・授業良いデザインという点では同じでも分野ごとに内容が全然違って、どの分野もかなり専門的
就職・進学良い昔はかなり就職実績は良かったが、コロナ禍で授業が通常通りでは無い点でも今後が心配ではある。
アクセス・立地悪い坂がしんどい。そして周りに全然店がない。学生が住めるアパートは多いが、観光客が通る場所なので通学が不便な時がある。
施設・設備普通「学科の」であればそれなりに、必要なものは揃っているように感じる。
友人・恋愛普通友人関係は充実しているが、女子大のため恋愛関係はない。外に出るしかない。
学生生活普通学祭に有名人が来るが、そこまで大きなイベントではない。男の子が遊びに来ている。
学科で学ぶ内容建築やアパレルやグラフィックデザインやもののデザインなどを実技から座学まであらゆる視点から学べる。
志望動機小さい時からなにかをデザインすることが好きだったため、そういう分野に進みたかったから
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通勉強を真剣に頑張って管理栄養士をめざしたい人にはとてもおススメです。大学生活を楽しんで遊びやアルバイトを充実させたい方にはあまりオススメはできないと思います。なによりも授業が忙しいです。
講義・授業良い先生の指導がきめ細やかで全員に対して熱心に指導がされている。
研究室・ゼミ良い4回生はほとんどを研究室での活動で過ごします。1年間かけて自分の興味関心のあるテーマについて実験したり統計解析したりして知識を深められます。
就職・進学普通食品関連の企業や病院への就職が多い印象です。わたしは就職しないので進路就職課のサポートについてはよくわかりません。
アクセス・立地良い京都の市街地には比較的アクセスしやすいです。京阪七条駅や京都駅が最寄りになりますが、歩くと少し遠いうえ、大学へ続く女坂はしんどいです。
施設・設備悪い文系の学部が多く、あまり研究設備は整っていない印象があります。調理実習などの設備は非常に整っています。
友人・恋愛普通女子大ですが、他大学とのサークルに所属する人も多く友人はたくさんできると思います。また、授業はクラス単位で行われることが多いので、自然と学部内の友人もできると思います。
学生生活悪い学内のサークルは正直言ってとても少ないです。中学、高校での経験者が集まって行なっているような印象もあります。学園祭もあまり大規模ではありません。
学科で学ぶ内容1年2年では、管理栄養士に必要な知識を得たり、料理に関する基本的な技能を養ったりします。3年では学外の事業所や病院へ実習にいき現場で学ぶ機会があります。4年では卒業研究に殆どの時間を費やし、1年間かけて知識を深められます。
就職先・進学先進学予定
志望動機国家資格をなにか取りたいとおもって、食に興味があったので管理栄養士になるためにこの大学を選びました。あと、京都の大学に行きた買ったというのも理由の1つです。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]家政学部生活造形学科の評価-
総合評価普通建築、アパレル、意匠の3領域からなる学科。製作の課題が多いのでものづくりが好きな人には向いていると思う。みんな好きなことをやっていて楽しそう。
実習室が閉まる時間がすごく早いので、あまり残って製作できない。
1回生の間は専門的な講義以外にも、仏教、英語、情報リテラシーなどの必修科目を受ける。仏教は1.3回生必修科目。 -
研究室・ゼミ良い3領域それぞれにいくつかのゼミがある。1回生のうちに先輩の卒研発表会を聞いて、何をしているゼミなのか知ることをおすすめする。
アクセス・立地普通京都駅からはプリンセスラインバスというバスに乗って通学。京女の最寄駅は京阪七条駅。そこから15~20分かけて歩くかプリンセスラインバスに乗って通学する。寮生や、京女周辺で一人暮らししている人も多い。
京女の近くには清水寺、京都国立博物館、三十三間堂、八坂神社、祇園などがある。いすれも徒歩やバスですぐ。服を買うなら四条河原町。京女から直接バス出てる。 -
友人・恋愛良い女子大だから怖いということは全然ない。
恋愛はみんな課題に追われていてそれどころではないと思う。 -
学生生活良い京女の学内サークル、京大などのサークルに入る人もいる。他大学のサークルに入ると京女生以外の人と友達になれる。
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部生活造形学科の評価-
総合評価普通京都女子大学の中でもオシャレで友人との仲が良く、学科の団結感も良いと思います。個性的な子が多いので面白い大学生活を送れます。
講義・授業普通3つのコースに分かれているため、少人数教育が受けられます。また、自分のコース以外の教科を取ることも可能なので、アパレルコースでもきになるインテリアの授業を取ることができます。
研究室・ゼミ良いゼミによって様々です。出席をメールで行い、ほぼゼミがないところもあります。かと思えば、週に○回など、コアタイムが決まっている研究者もあります。
就職・進学良い就職サポートはとても手厚いです。事務の進路就職課が頑張っているので、就職率98%など、外部からも高い評価を得ています。歴史ある大学なので、関西で名前を言えば真面目で一生懸命な人が多い大学だと思ってもらえるようです。
アクセス・立地良い駅から20~30分歩きます。三十三間堂や、京都国立博物館などを横目に見て、ほぼ登山のような女坂を上がると大学です。駅近くにはコンビニやファーストフード店などありますが、アクセスが良いとは言いづらいです。
施設・設備悪い最近トイレが改修され、とても綺麗になりました。製図室やアパレル実習室なども新しい備品が導入されたため、これからの設備面には期待できそうです。
友人・恋愛良い学校生活は非常に楽しいです。女子大ならではのワイワイした雰囲気もありますし、何より学科の中で学んでいることが人それぞれなので面白い話をたくさん聞くことができます。
学科で学ぶ内容建築を専攻していました。一般的な大学だと1年次は一般教養の授業しか受けれないそうですが、1年次から継続して製図なども専門教科を取れることで、製図のチカラは4年でかなり身につきました。
所属研究室・ゼミ名井上研究室
所属研究室・ゼミの概要空き家のリノベーションや、団地管理など、企業と協力した研究ができます。
志望動機京都で大学生活を送ってみたかったこともあり、京都で文系建築を学ぶことのできる学科を探した結果、ここに当たりました。
どのような入試対策をしていたか国公立も考えていたのでセンターの勉強をよくしていました。センター試験が解ければ京女は合格できると思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]家政学部生活造形学科の評価-
総合評価普通新しくできた図書館はきれいですが、古い校舎はWi-Fiがつながりにくかったりします。授業の数は充実していますが、実習は2限続きで2単位(普通は1限で2単位)しかもらえないので、忙しいです。就職率は高いほうだと思います。
講義・授業良い生活造形学科では実際に衣服を製作したり実験を行うなど、実習の授業が充実しています。
研究室・ゼミ良い三回生の後期からゼミが始まり、それぞれのゼミの先生の専門分野についてさらに詳しく学んでいきます。
就職・進学良い就職活動の際には、自己PRや志望動機などの添削、面接練習をしてもらえます。また、企業の説明会が学内でもたくさん行われます。
アクセス・立地普通京都駅や四条河原町からは少し遠く、長い坂の上にあるため、バスを使わないと通いにくいかもしれません。
施設・設備普通古くなっている校舎がいくつかあり、今、順番に建て替えを行っています。Wi-Fiがつながらないところが結構あります。
友人・恋愛普通友人関係は問題ないですが、女子大なので恋愛関係はほかの大学のサークルに参加するか、バイトで見つけないと充実しないと思います
学生生活良いサークルはたくさんあるので、自分が入りたいサークルを選ぶことができます。大きなイベントは学園祭があります。
学科で学ぶ内容1年ではアパレル、建築、意匠、すべての分野について学び、そのあと、自分の好きな分野の授業を積極的にとることで、学びを深めていきます。どの分野も実習があります。
就職先・進学先ねじメーカーの事務職
志望動機アパレルについて学びたいと思い、アパレルについて学べる大学を探していて知りました。この大学では、アパレルについて広く学べ、資格も取ることができるので入学したいと思いました。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通取得資格が多く、授業や実習が充実しています。福祉を学びながら、養護教諭の教職課程も取ることができます。
講義・授業悪い講義は先生によってまちまちです。休講が多い先生もいらっしゃれば、90分間しっかり講義し、演習も充実している授業もあります。
研究室・ゼミ悪い3回生からゼミが本格的に始まり、卒業論文完成に向けて、ディスカッションをしたり、論文の書き方などを勉強します。また、資格取得に向けての対策もされているゼミもあります。
就職・進学普通就職率は100%に近いです。主に、一般企業、福祉業界、教員になる人がいます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は京都駅と京阪七条駅です。女坂という急な坂を登ることはしんどいですが、河原町、京都駅にアクセスしやすいので、便利な場所だと思います。
施設・設備普通学内の施設は比較的新しく、介護実技のための介護ベッドや特別浴槽、学生研究室など充実していると思います。
友人・恋愛悪い女子大ですが、学内の部活だけでなく、他大学とのサークルがあるため、他大学の学生との交流が多いです。
学生生活悪い文化祭は毎年、有名人がくるなど、いい方だと思います。サークルも他大学に入っている人がほとんどです。
学科で学ぶ内容主に、社会福祉、介護福祉、養護教諭に関する知識などを学びます。その中で実技の練習や実習などが入ってきます。なので、4年生まで忙しい人は忙しいと思います。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通とても校舎は古いですが就職率がいいのでこの学科です。エンジョイしてます。コマ数はほかと比べて多いのですが、それでも就職率がいいですね。
就職・進学良いホントにこんなに就職出来る学校は珍しいと言われるほどです。98%ととかまあそこら辺やった記憶なんですけど、とにかくみんな受かる受かる~って感じで、中にはあの大企業の明治に就職された先輩がいらっしゃってほんとに尊敬でしかないです、ここだけの話私めっちゃ大企業に勤めたい欲あるので明治とか超越ブランドですし働けるだけで誇りです。倍率高いのにほんとうに羨ましくて泣きたいです笑笑
アクセス・立地普通京都駅からバスが通っているのですがそのバスが良くありません。タバコの臭いがして、タクシーみたいな感じはするし小学生に怒鳴り散らすしでもう大変です。だからといって市バスに変えたいって思ってもバス停から女坂という半地獄の坂を10分弱歩かないと行けないって言うのは夏場からしたらほんとうしんどいです。
京都女子大学のことが気になったら!
京都女子大学のことが気になったら!
このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
「京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。