みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都女子大学   >>  家政学部   >>  口コミ

京都女子大学
出典:Corpse Reviver
京都女子大学
(きょうとじょしだいがく)

私立京都府/七条駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 50.0

家政学部 口コミ

★★★★☆ 3.82
(174) 私立大学 935 / 1829学部中
学部絞込
174121-130件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    家政学部生活造形学科の評価
      他ではあまりみられない家政系の専門的な分野の学習ができる学科です。生活造形学科と聞いてあまりイメージしにくいかもしれませんが、主に建築、アパレル、意匠の分野から自分の進みたい分野を選び学習します。
      生活造形学科は実習や実験が多いにも関わらず単位数が少ないので、時間割の割にあまり単位が稼げずしんどいこともありますが、授業内容は充実していると思います。
    • 研究室・ゼミ
      研究したい分野の先生がいらっしゃらない場合があり、ゼミ選びに少し困ります。
    • 就職・進学
      進路就職課の職員さんはとても熱心で親身にサポートしてくださいます。
      悪い
      山の上にあるので坂道を登らないといけないし、最寄り駅からも遠いので少し不便です。
      悪い
      学校自体があまり新しくないので私立にしては施設や設備がイマイチと感じることもあります。もう少しで新しい図書館ができるのはとても魅力的だと思います。
      悪い
      女子大ですので、サークルなどに入らないと異性との出会いは少ないです。
    • 学科で学ぶ内容
      建築、アパレル、意匠登らないと3つの領域に分かれて、自分の学習したい分野に進むことができます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部生活造形学科の評価
      実習の授業の辛さは本当に大変だが、その分達成感を味わうことができる。学外の授業などもあっておもしろい内容のものもある。
      悪い
      普通にかあ社で働いているような人が講師の授業もあり、そのような授業は説明もわかりにくく、理解するのに時間が必要だ。
    • 研究室・ゼミ
      入りたい研究室があっても、人数制限などがありなかなか希望する内容について研究を進めることができないというのが難点だ。
    • 就職・進学
      進路就職課の人はとても親切に対応してくれる。学校で開催されるセミナーは参加したいものがたくさんあるが、人数制限などがあるため参加できないものもある。
      悪い
      山の上で、夏は特に教室に着くまでに汗をかいてしまう。化粧も崩れてしまうのは仕方ないのに、先生からはこの学校の生徒は化粧をしないとまで言われる。
      悪い
      空調設備があまり充実していないように感じる。エレベーターも小さく、生徒の人数に対応していないように感じる。食堂も学校のメインの校舎から遠いところにしかない。
    • 友人・恋愛
      唯一、大学に入って充実していると思うのが友人関係だ。とても仲良く毎日過ごしている。
    • 学科で学ぶ内容
      アパレル、空間造形、意匠の分野を幅広く、または1つの分野に絞って学ぶことができる。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部生活造形学科の評価
      しっかり学びたいと思う人にはとても良いです。学生も教授もみなモチベーションが高いです。逆に何となく大学生活を楽しみたい方には向かないかもしれません。
      製作の授業や実験の授業など、設備が整ったなかで学ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      3年生の後期からゼミが始まります。先生の指導の手厚さは人によりばらつきがあるようです。ただ、生徒の一生懸命な気持ちに皆さん応えてくださります。
    • 就職・進学
      就職率は良いと思います。職種にもよると思いますが、真面目な校風で、企業からの評判も良いように感じました。
      悪い
      最寄駅は京阪の七条駅です。女坂と呼ばれる長い坂を登らないといけないため、疲れます。近くは観光地はありますが、便利ではありません。JR京都駅と阪急河原町駅からスクールバスも出ていますが、いつも混んでいます。
      校舎はほとんどが古いです。悪いわけではないですが、綺麗な校舎に憧れる人はがっかりするかもしれません。
    • 友人・恋愛
      少人数制であることと、専攻が同じだと選択する授業がほとんど同じになるので生徒同士はとても仲が良いです。ただ、幅広い交友は望めないかもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、建築、意匠(デザイン)、アパレルの基礎的な知識を学びます。1年の前期からそれぞれの分野の実習などがあるため、最初から専攻を決めている人も多いです。
      メーカー 総合職

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    家政学部生活造形学科の評価
      学べる分野が、建築・衣装・アパレルとあって、1回生の間にこの3分野を受講してみて自分にあった専門を選ぶことができます。座学だけでなく、手を動かして作品を作る講義などもあり楽しく学べます。取れる資格も多いのでやりがいのある学生生活になると思います。
      とても充実しています。建築の中でも、都市やリノベーションについてなど、また日本建築と海外の建築なども様々な分野を専門の先生のもと学べます。
    • 研究室・ゼミ
      やりたいことをやらせてくれるのでのびのびと研究していくことができます。行き詰まったら教えてもくれるので充実しています。
    • 就職・進学
      何回も就職活動のためのセミナーを開いてくださり、また不安に思うことはないと励ましてくれたりするのでとても安心できます。とてもサポートが充実しています。
      少し坂はきついですが、プリンセスラインバスという交通機関が後者の目の前まで乗れたりするので楽です。また、京都という古都のなかで通学ができるので、ふらっと清水寺にも行けたりします。
      少し古いですが、耐震工事のされた校舎もありますし、図書館も来年から新しくなるので使い勝手が良くなると思います。
    • 友人・恋愛
      女子大なので学内でということは難しいですが他大学のインカレサークルなどにも所属することがでます。学部内では同じ道を目指す人たちが多いので友人は増えます。
    • 学科で学ぶ内容
      建築では、構造や設計など初歩から学べます。衣装では、様式や、歴史なとも学ぶことができます。
      建設コンサルタント

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部生活造形学科の評価
      建築を専門に学びたいと思っている学生には物足りない部分が出てくるかもしれない。けれど他の選択肢も考えている学生にとっては幅広く学ぶことが出来ると思う。
      先生によってはやる気に差があるように見受けられる。しかし、興味のあるものを選択すれば面白みもあると思う。
    • 研究室・ゼミ
      三回生後期からプレゼミが始まり、4回生からゼミが始まる。先生によりカラーが全然異なるので一概に言えないが概ね満足。
    • 就職・進学
      女子大であり、人数も他校にくらべ多くないため就職には手厚いサポートがある。大手企業への就職はあるが、希望する企業があるなら確認するべき。
      周辺環境としては非常に良いと思う。京都の歴史的な街並みの中通えることは学生時代の環境としては非常に良いと思う。しかし、女坂と言われる坂があり少し辛いかも。
      悪い
      校舎、図書館などが古いということは否ない。しかし、私の卒業後となるが図書館などが新しくなるなど改良されている。
    • 友人・恋愛
      女子大ということもありイメージは女だらけというイメージかもしれないが、校風自体非常に穏やかであり私は非常に満足した学校生活を送ることができた。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はアパレル、建築、デザインについて幅広く学ぶ。その後専攻を選択し、深く学ぶ。
      大手金融会社/エリア総合職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部食物栄養学科の評価
      授業数が多く、単位習得も厳しい教科が多いです。しかし沢山勉強をする分、身につく知識も多いため、この大学を選んでよかったと思います。
      とても力を入れて授業をしてくださる先生方ばかりです。しかし授業中に自分の世間話ばかりする先生もいます。
    • 研究室・ゼミ
      3回生の前期の最後に研究室の配属が決まります。配属が基本自分たちで選べるのですが、定員に達した場合は成績で配属が決まります。
    • 就職・進学
      こちらの大学では、面接練習やグループディスカッション練習が毎日のように行われており、私も就活時期はとてもお世話になりました。回数を重ねて慣れることが大切ですので、とても役立ちました。
      京都駅からはバスで約15分、京阪七条駅からは徒歩で約15分。
      新しい校舎はとても綺麗ですが、古い校舎はとことん古く、あまり綺麗だとは言えません。トイレ設備はかなり整ってます。
    • 友人・恋愛
      他大学のサークルに所属する学生が多いです。しかし食物栄養学科は授業数がとても多いため、全然サークルに参加できてないと言う子が多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      管理栄養士の国家試験に向けて基礎から勉強できます。調理実習や実験など、自分達で実践して学ぶことも充実しています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部生活造形学科の評価
      入学時にアパレル、意匠、空間のそれぞれを全体的に学ぶことができます。その後、その三つの専攻から一つを選択しながら授業を選んでいけます。学んでいきながら、自分にあった専攻内容を選んでいけるところがいいところです。
      空間専攻については建築士の受験資格が得ることのできる授業カリキュラムになっています。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ数は多くはないですが、どの先生も熱心に指導してくださるので、十分に学べると思います。ゼミを選ぶのは4回生になってからです。
    • 就職・進学
      進路就職課がしっかりとサポートしてくださいます。就活のイベントや講習など、たくさん用意してあります。掲示板にも多くの情報があるので便利です。
      坂の上にあるため、少しきついですが体力がつきます。まわりは静かなのでいい学習環境だと思います。
      今までとは違い新しく大きな図書館ができます。校舎もどんどんきれいになっています。
    • 友人・恋愛
      女子大なので、友達がたくさんできます。サークル活動などは他大学と合同のサークルに所属している人が多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      空間専攻については、建築士の受験資格が得られるカリキュラムになっています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部食物栄養学科の評価
      想像していた大学生活とは異なっていましたが、とらえ方によってはとても充実しているとも言えると思います。真面目にこつこつとがんばることができる人に向いていると思います。
      約40名ずつのクラスごとに授業が行われるため、手厚いと感じます。専門科目が多く、ほとんどの授業をクラス単位で受けるため、高校のころに近いと思います。時間割も建前は自分で組みますがほとんど決まっているようなものです。
    • 研究室・ゼミ
      他大学と共同で研究している研究室や、外部に出て調査をしている研究室もありますし、ずっと大学で研究しているところもあります。様々な研究内容があるので、どこに入ろうか迷うほどです。
    • 就職・進学
      就職ガイダンスがあったり、インターンシップにも早くから行けたりと大学側のサポートもあります。ですが、学部の特徴だとは思いますがあまり就活をしない人もいるようです。
      京都駅からは歩いて30~40分ほどかかるので、バスを使う人が多いです。ですが、バスは時間がまちまちなのが難点です。少しバスに乗ったりする必要はありますが、ショッピングなども行きやすいと思います。観光地も近く、観光シーズンになると観光客で大学の周辺がいっぱいになることもあります。
      最近、工事が行われ耐震設備の強化がされたり、トイレがきれいになったりして快適になってきてます。ですが、校舎があちこちに分かれているため、学食が遠かったり、教室移動が大変だったりすることもあります。
    • 友人・恋愛
      クラス単位での授業が多いので、友達は作りやすいですが、サークルなどに入らなければ輪は広がりません。女子大ですので、サークルやバイト先などで彼氏を見つけてくる人がほとんどです。
    • 学科で学ぶ内容
      食べ物、調理、化学、給食の運営・経営など。
    • 志望動機
      管理栄養士の資格がとりたかったため。また、実家から通える範囲であったため。
      その他
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していません。
    • どのような入試対策をしていたか
      高校の先生に面接練習をしていただきました。

2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部生活福祉学科の評価
      学びたいことが明確な方には良い環境であると思います。様々な資格の取得(介護福祉士、社会福祉士、養護教諭等)も可能です。一回生から専門科目が多く、本当に学びやすい環境です。
      一回生から専門科目の講義を受けることができるので、他大学に比べて福祉の専門知識は早くつくのではないかと思います。ほとんどの学生が資格取得を目指しているため資格取得を目指した講義や授業が多いのも特徴です。
    • 研究室・ゼミ
      様々な分野の先生がいらっしゃるので好きなことを研究しやすい環境にはなっていると思います。また、ゼミでは自由度も高く楽しく学べる環境になっています。
    • 就職・進学
      実績を見てもらうと分かりやすいですが、就職率はすごく高いです。京都女子大はネームバリューも強く、就職には有利である思います。
      京都の中心に位置していますのでアクセスも良く、また周りの環境も良いです。空き時間には京都観光もしやすく、楽しいキャンパスライフを送ることができる立地条件です。
      敷地は広く、設備も充実しています。学食や売店はもちろん、書店や旅行会社まで。また、福祉実習のできる設備も整っていますので学びやすい環境だと思います。
    • 友人・恋愛
      やはり女子大ですので恋愛の面では共学に比べるとかなり劣ってしまいますが友人は割とすぐにできやすいと思います。個性的な人が多く、また色んな地方から学生が来るので色んな友人ができます。
    • 学科で学ぶ内容
      今は一回生なので基礎だけですが、福祉に関する基礎知識など
    • 志望動機
      自宅から通いやすく、また学びたいことがあったので
      一般入試
      特になし。
    • どのような入試対策をしていたか
      最初は基礎を固めることに重点を置いていましたが、追い込みの時期は過去問を解いて最後まできちんと理解することに重点を置きました

2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部生活造形学科の評価
      専門的だけど、軽い気持ちで入ったら課題が多くてついていけなくなる恐れもあります。建築・アパレル共に1年の最初から課題が出ます。
      全体的に良い先生が多いので、基礎科目も楽しくできます。英語のほかに第2外国語もとらなければなりませんが、そこで初めて学んで楽しいからもっと勉強したいと思う子もいるみたいです。
    • 研究室・ゼミ
      まだゼミに入ってませんが、良い先生が多いのできちんと対応してくれそうだと思いました。大学院の話になってしまいますが、ここは私立大学ですけど国公立の大学院よりも学費が安いそうなので良いみたいです。
    • 就職・進学
      就職率は良いみたいなので、あとは自分の頑張り次第かなと思います。資格も大学在籍中にとれるものがあるので、これも武器にして就職に強くなるのではないかと思われます。
      坂の上にあるので少々不便です。駅から歩くにしても少し遠く、夏は暑く、冬は寒いと思われます。バスはありますが、朝の時間は時間通りにこないことが多々あります。
      綺麗な校舎とあまり綺麗でない校舎の差が若干激しいです。改築などしてますが、使うには不便な校舎があったり、校舎間を移動するのに時間がすごくかかってしまうことも多いです。
    • 友人・恋愛
      良い友人に恵まれて学校生活も楽しいです。学部・学科によって色々な考えを持った人がいると思うので一概に良いと言い切れませんが、大学に入ってみないとそこはどうなるか分からないので、不安もあると思いますが、前向きにカンガエルト良いのではないでしょうか。
    • 学科で学ぶ内容
      建築や意匠の講義を中心にとると、製図や模型作りなどがあります。
    • 志望動機
      ものづくりというものに元々興味があったし、課題が多くても楽しそうだと思ったから。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用してません。
    • どのような入試対策をしていたか
      世界史と国語で受けたので、一人でひたすら世界史の内容覚えました。

174121-130件を表示
学部絞込

京都女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 東山キャンパス
    京都府京都市東山区今熊野北日吉町35

京阪本線「七条」駅から徒歩16分

電話番号 075-531-7030
学部 文学部家政学部現代社会学部発達教育学部法学部データサイエンス学部心理共生学部

京都女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

発達教育学部
法学部
データサイエンス学部
偏差値:45.0 - 47.5
☆☆☆☆☆ - (0件)
心理共生学部
偏差値:47.5
☆☆☆☆☆ - (0件)