みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 家政学部 >> 口コミ
私立京都府/七条駅
家政学部 口コミ
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い他の大学に比べると食物栄養はやはりレベルが高く感じる。授業や実験・実習は大変だが、その分同じ学科の友達と協力する姿勢がすぐに身につき、大学生活がとても充実する。
講義・授業良い入学時の理解度によって化学や英語はクラス分けが行われるため、自分のレベルに合った講義を受けることができます。食物や栄養とは何たるかを基礎の基礎から教えていただけるため国家試験のベースを1回生のうちから築き上げることができます。
就職・進学良い国家試験合格率が100%に近い。掲示板やホワイトボードを見る限りサポートは手厚そうだと感じる。(まだ1回生なのでよくわからない)
アクセス・立地良い最寄りの駅から十分に歩ける距離。京都らしい風景が広がる素敵な土地にある。
施設・設備良い実験室はすごく整った環境だと感じる。食堂もたくさんあり校舎も綺麗でとても気に入っている。
友人・恋愛良い授業が多いためすぐに友達ができる。地方出身の子も多くいるので、全国津々浦々の友達ができるのが魅力。出身高校は様々だが、皆真面目でいい子ばかり。
学生生活良い部活もサークルもたくさんありとても充実している。入学後すぐのオリエンテーションの時期にクラブの新歓があり、先輩方が楽しそうに紹介してくれるので、自分にあったクラブが見つかる。大学に入って今までとは全く違うクラブに入る人も大勢いる。
学科で学ぶ内容1回生時は化学・生物の復習や英語、第二言語、加えて栄養の専門科目を学ぶ。2回生で臨床系のことを学ぶ。3回生で研究室に配属され、外実習に行く。
志望動機母が栄養士であり、自身も食べることが大好きで、日々の生活の基本となる栄養を専門的に学べば将来の生活に生かせるだろうと考えたため。
2022年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い歴史がありますし、先生も親切な方が多いです。生徒は京女の中でも真面目な人が多い印象です。頑張る意志があれば、たくさん成長する機会のある学科です。
講義・授業普通食物栄養学科は必修が多く、1,2年のうちは興味のある教養の授業と被って取れないことが多いです。
研究室・ゼミ良い設備は整っています。京都大学と共同研究をしている研究室もあります。
就職・進学良い就職実績は良いです。キャリアセンターの方々も親切な方が多いです。
アクセス・立地普通山の上なのでちょっと辺鄙かもしれません。京都駅からはバスが出ていますが、歩くと50分ほどかかります。
施設・設備良い最近校舎が新しくなりオシャレです。実験器具なども基本的なものは揃っています。
友人・恋愛良い食物栄養学科はクラスで動くことが多いので、友達はできやすいと思います。
学生生活普通コロナでほとんど活動していません。そのへんはサークルによります。
学科で学ぶ内容殆どの人が管理栄養士の資格取得を前提に勉強をしています。サポートも手厚くていい学科ですが、実際の管理栄養士としての仕事内容と入学前の学生が思い描く内容(主に商品開発)にミスマッチが生じていることが多いので、入学前に一度よく考えてみてください。食品開発に関わりたいなら他に適した学科もあると思います。
志望動機管理栄養士養成校としては歴史実績があったため。また、学生さんも落ち着いた方が多くて和やかだったため。
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価良いレポートなどが大変ですが、友達と協力しながらなどで出来た時の達成感は1番この学部があると思います。大変な分頑張った時の喜びが大きいです。
講義・授業良い他の学部と比べてテストの数が多くて単位を取るのに必死ですが、その分実生活にも使える内容の濃い勉強ができます。
就職・進学普通まだよく分からないですが、就職関係のお知らせやイベントは多く感じます。
アクセス・立地良い急激な坂を登るのが少ししんどいですが、近くに清水寺など観光名所もあるのでそこはいいと思います。京都駅から歩いて行けるのもいいと思います。
施設・設備良い図書室が特に便利するのに最適でよく使います。カウンターぽくなっているので周りを気にしなくてもいいです。
友人・恋愛普通女子大なので友人関係はとても良いのですが、恋愛には向いていません。
学生生活普通サークルは少し少ないように感じました。他の大学のサークルに入っている人も多いです。大学の学園祭はサークルに入っていればとても楽しめると思います。もちろん入っていなくても楽しめます。
学科で学ぶ内容1年は高校の生物化学の復習を主にして少し発展的な内容をしたりしました。あとは簡単な調理実習や食べ物についての知識も学びました。仏教、英語、第二外国語はどの学部もあります。
志望動機管理栄養士を目指していたからです。大学の雰囲気も良く、自分に合いそうだと思いました。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い熱心な先生が多いです。
ただ資格を取るだけでなく、管理栄養士としての考え方もしっかり身につけることができます。 -
講義・授業良い熱心な先生方が多く、しっかりと理解を深めることができます!
反対に、課題が多く予習復習を重要視する先生もいるので、他と比べて忙しい学校生活になるかもしれません。 -
就職・進学普通知名度はそこまで高くないため、しっかり受け答えしないと面接が不合格になることもしばしば。
大学のキャリアセンターは、質問すれば色々答えてくれます。 -
アクセス・立地普通最寄駅まで徒歩20分、夏は混雑するバス乗車が必須です。
小学校が近いため、バスに小学生もおおいです。 -
施設・設備良い学外実習もいい環境で実習できました。
図書館は今年できたばかりなので、人が集まります。 -
友人・恋愛良い同じ学科の人は高校のようにクラス分けされて一緒に授業を受けます。
学生生活普通サークル未所属のためわかりません。
学科で学ぶ内容管理栄養士の養成課程です。
栄養士だけ取るという選択もできますが、8割が管理栄養士をとります。 -
志望動機食について学びたかったから。
食に関わる仕事に就くために、管理栄養士の勉強をしたいと思いました。 -
就職先・進学先メーカー
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部生活造形学科の評価-
総合評価良い自分の学びたかったこと、興味にあったことをとことん追求できた。真面目だが、オシャレや恋愛も楽しんで自立している生徒が多く、賢くて強い女性像を目指せると思う。
講義・授業良い実習が多く、興味のある科目を自分次第でどんどん受講できる。各分野の先生がとても熱心。サボるような生徒があまりいなく真面目な雰囲気。
研究室・ゼミ良いゼミは興味のある分野が定まっていないとテーマをなかなか決めづらい。教授の雰囲気やゼミごとの雰囲気で選ぶのもありだと思います。
就職・進学良い生活造形学部で学んだ分野に関わりのある求人が少ない。結局銀行や生命保険などお堅いところが多い。進路課も混雑していたため私は新卒ハローワークを独自に利用していた。
アクセス・立地良い最寄駅の七条京阪からはやや遠いが、京都全体の立地からして四条へのアクセスいい。清水寺の近くで町全体の雰囲気は京都らしさを感じられる立地。
施設・設備良い建物は古い。トイレはリニューアルして綺麗になったが実験室などかなり年代物の道具が多いように感じた。デザインに必要なPCルームは混んでいる時など満足に使えない時もある。
友人・恋愛普通女子大なので自分から外部サークルやアルバイトで外へ出て行かないと出会いはない。その分、男女のいざこざや異性の目が気にならないので勉学に取り組むのには良い環境。
学生生活良い学内のサークルは、ダンス部やファッションショー団体が人気。インカレサークルも複数掛け持ちする子も多い。学祭では男女が入れ替わるくらい多くの男性客が来る。ナンパも多い。
学科で学ぶ内容建築、服飾、デザインの三領域から選択。一回生では満遍なく学び、二回生以降は選択する実習で自分の先行が決まっていくが、努力次第で掛け持ちも可能。私はデザインも服飾もどちらも捨てがたかったため、同時に実習や課題をこなしていました。衣料管理士の資格を取りたかったため、3回生以降も必修科目はたくさんあり、ほとんど毎日大学へ通っていました。4回生になると就活と卒論と残りの必修科目という感じで週3?4は通っていました。
就職先・進学先WEB制作会社でインターネットの広告営業をしています。アパレルとは関連がありませんが、大学で学んだデザインやマーケティングの要素が強い職種です。
志望動機座学が嫌いで、物を作ったり手を動かしていることが好きでした。中でも服飾の分野に興味がありました。アパレルの分野は専門学校に行くか、数少ない女子大しか学べないため、最初から共学の大学は視野に入れていませんでした。この大学はアパレル領域にプラスして、建築とデザインも学べるので自分の世界を広げる意味でも行ってみたいと思いました。また、京都の雰囲気も好きだったのでどのような場所で生活するかも重視しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]家政学部生活造形学科の評価-
総合評価普通新しくできた図書館はきれいですが、古い校舎はWi-Fiがつながりにくかったりします。授業の数は充実していますが、実習は2限続きで2単位(普通は1限で2単位)しかもらえないので、忙しいです。就職率は高いほうだと思います。
講義・授業良い生活造形学科では実際に衣服を製作したり実験を行うなど、実習の授業が充実しています。
研究室・ゼミ良い三回生の後期からゼミが始まり、それぞれのゼミの先生の専門分野についてさらに詳しく学んでいきます。
就職・進学良い就職活動の際には、自己PRや志望動機などの添削、面接練習をしてもらえます。また、企業の説明会が学内でもたくさん行われます。
アクセス・立地普通京都駅や四条河原町からは少し遠く、長い坂の上にあるため、バスを使わないと通いにくいかもしれません。
施設・設備普通古くなっている校舎がいくつかあり、今、順番に建て替えを行っています。Wi-Fiがつながらないところが結構あります。
友人・恋愛普通友人関係は問題ないですが、女子大なので恋愛関係はほかの大学のサークルに参加するか、バイトで見つけないと充実しないと思います
学生生活良いサークルはたくさんあるので、自分が入りたいサークルを選ぶことができます。大きなイベントは学園祭があります。
学科で学ぶ内容1年ではアパレル、建築、意匠、すべての分野について学び、そのあと、自分の好きな分野の授業を積極的にとることで、学びを深めていきます。どの分野も実習があります。
就職先・進学先ねじメーカーの事務職
志望動機アパレルについて学びたいと思い、アパレルについて学べる大学を探していて知りました。この大学では、アパレルについて広く学べ、資格も取ることができるので入学したいと思いました。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通取得資格が多く、授業や実習が充実しています。福祉を学びながら、養護教諭の教職課程も取ることができます。
講義・授業悪い講義は先生によってまちまちです。休講が多い先生もいらっしゃれば、90分間しっかり講義し、演習も充実している授業もあります。
研究室・ゼミ悪い3回生からゼミが本格的に始まり、卒業論文完成に向けて、ディスカッションをしたり、論文の書き方などを勉強します。また、資格取得に向けての対策もされているゼミもあります。
就職・進学普通就職率は100%に近いです。主に、一般企業、福祉業界、教員になる人がいます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は京都駅と京阪七条駅です。女坂という急な坂を登ることはしんどいですが、河原町、京都駅にアクセスしやすいので、便利な場所だと思います。
施設・設備普通学内の施設は比較的新しく、介護実技のための介護ベッドや特別浴槽、学生研究室など充実していると思います。
友人・恋愛悪い女子大ですが、学内の部活だけでなく、他大学とのサークルがあるため、他大学の学生との交流が多いです。
学生生活悪い文化祭は毎年、有名人がくるなど、いい方だと思います。サークルも他大学に入っている人がほとんどです。
学科で学ぶ内容主に、社会福祉、介護福祉、養護教諭に関する知識などを学びます。その中で実技の練習や実習などが入ってきます。なので、4年生まで忙しい人は忙しいと思います。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]家政学部生活福祉学科の評価-
総合評価悪い私は、養護教諭の資格を取るために入ったけれど、福祉学科っていうのが未だによく分かりません。資格に関しては自力で勉強している学生が多いです。介護士や社会福祉士を目指す学生にはいいと思います
講義・授業悪い取りたい資格によりますが、養護教諭のことに関しては、不十分だなと感じます。
研究室・ゼミ悪いゼミにもよりますが、私のところは先生ともそんなに仲良くならず、そんな充実してるって感じはないです。
就職・進学普通京都の中では高く評価されている大学だな、と感じます!
また基本的に真面目な学生が多いので就職実績はいいとおもいます。
サポートに関しては、自分から色々質問にし行ったりすれば、十分なものが得られるのではとおもいます。 -
アクセス・立地良い坂ばっかりなところは嫌ですが、、京都駅から近く、また清水寺が近くにあるなど、立地はとても好きです(・∀・)
施設・設備悪い養護教諭に関しては、全然だと思います。
友人・恋愛普通女子ばっかりなので気を使わず、たのしいです。
学生生活悪い学内のものは1個もはいってません。
学科で学ぶ内容介護、社会福祉、家庭科、養護教諭が主なもので、2年生からは資格ごとに分かれる授業が多くなってきます!
就職先・進学先養護教諭
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い実際に建築計画を立てる授業は、課題に追われ大変で余裕もなくなりますが、すごく充実しているし、力になっていると思います。楽しいです。なにより、使える材料が充実していると思います。
就職・進学普通まだ2回生なので詳しくはわからないですが、就職率は良いと聞きます。
アクセス・立地良い観光地が近いので観光客の多さは正直しんどいです。が、バスも多く通っているし交通の弁は悪くないと思います。
施設・設備良いこの春新しい図書館が完成しました。まだ本の搬入が進んでいないので使えるのはだいぶ先ですが、すごく綺麗で広くて、自習室も充実しています。女子大なのでおしゃれなカフェや食堂があればもっといいのになあと思います。
友人・恋愛普通女子ばかりで気も使わないし楽ですが、学内はもちろん女子だけなので、出会いは少ないです。そのぶん友人関係は、様々な考え方を持つ人と出会えるのですごく良いです!
学生生活悪い私が入っているのは他大学のサークルなので学内のサークルは正直あまり魅力を感じませんでした。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価悪い大学でしっかり勉強して、管理栄養士になりたい!って方には向いてると思います。科目数は多く、勉強はハードな方だと思います(どこの学校も比較的同じ)。ですが、サークルやバイトは個々でしています。将来資格をとり、就職するにあたって現場でどのようなことが求められているかなど教えてくださいます。3系列分けされますが、ほぼ意味ありません。
講義・授業悪い先生によりけりです。わかりやすい人もいればその反対の方もいらっしゃいます。ただ質問にいけばどの先生も親身になっておしえてくださいます。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩15~20分歩きます。緩やかな坂道と急な坂道です。また、バスは京都駅や阪急河原町駅から運行されていますが、学校専用ではないのでお金がかかります。また京都市バスとは異なるので、市バス定期券は使えません。バスは毎朝、本大学の学生で満員です。
施設・設備悪い比較的きれいだとは思います。2017年秋から新設された図書館がオープンします。
友人・恋愛普通クラス単位で動き、みんな優しいので、友だちは出来やすいかと思います
京都女子大学のことが気になったら!
京都女子大学のことが気になったら!
このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
「京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。