みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 家政学部 >> 生活福祉学科 >> 口コミ
私立京都府/七条駅
家政学部 生活福祉学科 口コミ
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]家政学部生活福祉学科の評価-
総合評価良い養護教諭と社会福祉士の両方の資格が取れることができ教員のサポートもとてもいいです。親身になってくれる先生方や友人、先輩がいます。
講義・授業良いゼミの先生も親身になってもらえてとてもいいです。
学科内の雰囲気も落ち着いた子が多く過ごしやすい印象です。授業は先生によってわかりやすさが大きく異なりますが基本的にはどの先生も優しい方が多いです。 -
研究室・ゼミ良いゼミ決めまでの演習はいろいろな先生の演習を受けることができるのでゼミ選びにはとても役立ちました。
ゼミの雰囲気は先生によって就職ガチ勢ゼミもあればマイペースなところもあります。 -
就職・進学普通養護教諭の資格取得、教員採用試験対策などがとても充実しています。周りがやる気がある子が多いので自然とやる気も出ます。
アクセス・立地普通バスがあるので直接学校に楽に行くことができますが歩きだと夏が坂なのでしんどいです。
施設・設備良い保健室や体調の悪くなったときのためのベッドがあります。
図書館がとてもきれいで使いやすく、新しくできる予定の校舎もとてもきれいなのでこれから入学される方はとても過ごしやすくなると思います。 -
友人・恋愛良い福祉系ということもあり優しい子が多いです。女子大なので彼氏がいる子は外で作る人が多いですがまれに女の子同士で付き合う子もいるけれど、そこに関してもみんな寛容です
学生生活良い学祭の規模は他の大学より小さいですがいろんな人が遊びに来たり、サークル活動も盛んです。
学科で学ぶ内容養護教諭に必要な、看護学や教育心理学、などがあります。
病院での実習もあります。実際に聴診器を使う授業などもあります -
志望動機養護教諭と社会福祉士の資格が取れることに魅力を感じました。また、オープンキャンパスでの先輩方がとても親切に学科の魅力を教えていただきこの学科に決めました。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]家政学部生活福祉学科の評価-
総合評価良い大変満足です。福祉的な勉強ができます。介護、障害者、養護教諭、看護系、社会福祉士などです。日常生活にも役立ちそうな内容もあります。
講義・授業良い学校としても、手厚いサポートがあります。
学科の授業でも、理解するまで教えていただけます。 -
研究室・ゼミ普通三年前期から始まるゼミを、二年生後半に決めます。
ゼミの好みには偏りがあります。 -
就職・進学良い学科の先輩方の就職は、大手企業もあります。自分の頑張り次第だと思います。
アクセス・立地普通坂がきつく、校舎と校舎の距離が遠いです。京阪七条から歩く学生多めです。
施設・設備良い学科の校舎もあります。先生にも気軽に質問することが可能です。
友人・恋愛悪い友人関係は充実しています。恋愛を求めるのは、アルバイトやサークルに励まない限り、少ないと思います。
学生生活普通サークルはあまり詳しくないですが、運動系文科系共にあります。
学科で学ぶ内容生活福祉学科なので、主に福祉のことについて学習します。社会福祉士などの資格取得も可能です。
志望動機家庭科教諭の資格取得に魅力を感じ、京都女子大学を選びました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]家政学部生活福祉学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。福祉は専門学校も多くありますが、大学四年間を通して学ぶことで、より深く自分自身を深めることができると思います。
講義・授業良いそれぞれの資格取得に向けて、いろんな角度から福祉について学ぶ方ができます。特に、養護教諭になるために社会福祉士の資格取得の授業を取ることで、面接技法など養護教諭に役立つ講座を受けることができたり、福祉の視点から養護教諭を見ることはとても強みになると思います。
研究室・ゼミ良いゼミは、主に卒論のやり方が先生それぞれにあるため、そこをしっかりと確認する必要があります。例えばアンケートを集計したり、インタビューを行ったりと自分に合ったやり方やテーマの先生を選ぶとスムーズにいくと思います。
就職・進学良い生活福祉学科では、資格取得が介護福祉士、社会福祉士、養護教諭の主に3点です。資格を取得し、専門性を生かした就職をされる方もいらっしゃいますが、福祉から一般企業に行かれる方も多くあります。そのため、将来についてはしっかりと自分自身で考える必要があります。
アクセス・立地良い京都駅からは徒歩で30分と少し遠いです。京阪七条駅からは徒歩15分ですが、近くに京都博物館、三十三間堂、清水寺など観光地周辺のため、市バスはとても混み合います。また、スーパーも近くにはなく、少し歩かなければならないところが不便に感じます。
施設・設備良い図書館は最近新しく建て替え、とても過ごしやすい空間となっています。また、旧校舎を現在建て替え中でもあります。生活福祉学科には専用の校舎があり、そこでは実習の設備が整っており演習や振り返りには最適です。
友人・恋愛良いサークルや部活動に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんでき、自分自身の知識や視野も広がります。ですが、近くの大学とのインカレサークルに入っている人も多く、そこでは他の大学との交流も多いため、多くの交流を求めている人には良いかもしれません。
学生生活良い京都女子大学では、部活動に対しての補助金が他の大学と比べ割合がとても大きく、部活やサークルについてはとても協力的です。
学科で学ぶ内容1回生では、福祉について幅広く学び、2回生から自分の専門性を決めて、それに向けて講座を選んでいきます。3回生からは本格的に実習も始まり、卒業論文にも取り掛かり始めます。国家試験を受験する人は少し早めから卒業論文に取り掛かる傾向があるようです。
就職先・進学先今の所、養護教諭になるか、社会福祉士の資格を取得し専門性を生かした職業につくか迷っている最中です。
志望動機私は、養護教諭になりたいと思い、資格が取得できる大学を探していたところ、こちらの大学では福祉について学ぶことができ、自分自身の強みになると思ったからです
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]家政学部生活福祉学科の評価-
総合評価良いとても楽しく通っていた。課題や実習などつらいことも沢山あったが、学科の友達と切磋琢磨して乗り越えることができた。
講義・授業良い人数が少ない分、教授との距離が近い。
体験的な授業が多く、とても充実している。 -
就職・進学良い面接対策、小論文、エントリーシート添削などしてくれる。
わたしは教員志望であったため、様々な先生に見ていただいた。 -
アクセス・立地普通駅から少し距離がある。バスもあるが、歩いている学生がほとんど。
周辺には様々な有名なお寺や神社、カフェなどがあり良い。 -
施設・設備良い校舎が古いところもあるが、全体的に充実している。
図書館が綺麗。 -
友人・恋愛良い同じ志で入学したため、友人関係は良かった。卒業後も頻繁に集まっている。
学生生活普通サークルは少ないため、違う大学に行っている学生が多い。イベントなどはあまり充実していない。
学科で学ぶ内容教職をとっていれば、専門のことと教職のことを学ぶ。
仏教学が必修。 -
大阪教育大学連合教職大学院 -
志望動機国公立が難しく、私が目指す教員になるためには私立の女子大しか選択肢がなかったため。
卒業生 / 2016年度入学
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]家政学部生活福祉学科の評価-
総合評価悪いいろんな資格がとれて、やりたいことが学べると思います。正し、社会に出てから、大学で学べれば良かったなあと思うことが多くあります。
講義・授業普通教授による。聞いているだけの授業はつまらない、先輩にどんな授業か聞いてから履修するほうがいい。
就職・進学悪い相談しにくい。あまり協力的とは思えなかった。大学側が利益あればいいと言う雰囲気が感じられた。
アクセス・立地良い周りに歴史的建造物がたくさんあり、4年間楽しめました。飽きない!
施設・設備悪い卒業後に新築校舎が完成した。綺麗ですごさよさそうで、とても羨ましいです。
友人・恋愛普通いろんな都道府県の子と知り合えて、社会勉強になる。一生の出会いになる。
学生生活悪いサークルなどは知らないです。興味がありませんでした。やっていた方が交友関係が増えるでしょう。
学科で学ぶ内容介護、社会福祉士、福祉、教育。一年生の時の授業がほぼ意味がなかったように思います。
志望動機養護教諭になりたいと言う夢があったから。資格が取れると言うこと。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]家政学部生活福祉学科の評価-
総合評価普通真面目な学生が多いので、勉強に力を入れたい人にはいい大学だと思う。コースは、養護教諭、社会福祉士、介護福祉士の資格取得コースに分かれており1番多いのは養護教諭である。
講義・授業悪い厳しい先生は少ないが、生徒に寄り添う先生も少ない。
あまり熱意を感じない。 -
研究室・ゼミ悪い卒業研究については各自興味のあることについて調べることができるが、サポートはあまり手厚くない。
就職・進学普通教務課によるサポートは手厚いが、面接などの予約はすぐに埋まってしまう。
アクセス・立地悪い最寄駅はJRだと京都駅。京阪だと七条。
坂の上に大学があるため夏は汗だくになる。
バスも通っているが学割などがないため、歩く人が多い。 -
施設・設備普通ある程度は揃っていると思うが、校舎が大学の中心から外れているため行くのがめんどくさい。
友人・恋愛普通初めは女子大は怖いというイメージだったが、交友関係はよい。
恋愛は女子大ということで合コンに誘われやすいかも?!?? -
学生生活悪い在学中学祭には参加したことがないぐらいあまり興味のそそらないものである印象。
学科で学ぶ内容一回生は言語や、基礎的な学習がメインで、学年が上がるにつれ、実技や演習がメインになってくる。
就職先・進学先総合職
志望動機以前から福祉に興味があったため。また卒業と同時に社会福祉主事の資格を取得できるから。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]家政学部生活福祉学科の評価-
総合評価良い仏教学が必修なのはしんどいですが(興味がある方にはとてもいいと思います!)、それ以外は私自身が興味あることだからというのもありますが、とても勉強になることが多く、学科が少人数なので実践しながら詳しく学べます。介護福祉士を目指している方は介護用具や設備が充実しているので、ここでの学びは将来とても役に立つと思います。私は養護教諭を目指していて、まだ出来てから年数が浅いですが、福祉学科ということで、色々な視点から学ぶことが出来ます。ですが、やはり教職は忙しいです。ダブルライセンスだとバイト、サークルの両立はとても器用じゃないと難しいと思います。
講義・授業良い介護、社福、養教の方に加えて医師、食物専門の方など色々な分野の専門的な先生がいらっしゃるので充実しています。
研究室・ゼミ普通2年後期から考え始めます。まだなので分かりません。
就職・進学良いやはり実績は高いかなと思います。
アクセス・立地良い京都駅、四条河原町、七条からバスがありますが、定期が高く時間によってはとても混みます。七条からは15分程度で歩いていけます。周りに観光地が多いのはここの良さだと思います。
施設・設備普通介護設備が充実しています。
友人・恋愛普通友人関係は充実しています。恋愛は学内にないですが、笑
就職先・進学先養護教諭希望
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]家政学部生活福祉学科の評価-
総合評価良い人数が他学科と比べて少ないことで1人1人の顔や名前を覚えられるし、それぞれが目標とする将来に向かってみんなで頑張っていこうという気持ちになれる。
取得できる資格として養護教諭や社会福祉士、介護福祉士などがあり充実している。ダブルライセンスも可能であるから、社会福祉士の資格を持っている養護教諭、など、他大学ではなかなかない自分の強みを持つことができる。看護に関すること、福祉に関すること、生活に関すること、教育に関すること、養護に関すること、あらゆる分野を学ぶことができ自分自身の考え方が広がる。 -
講義・授業良い快適な授業環境になるよう配慮してくれる。専門的なことも当然ながらよく知っている。
研究室・ゼミ普通養護教諭の専門の先生を増やしてほしい。
就職・進学普通聞いている中では実績は良い。
アクセス・立地普通少し山によりがちだが不便ではない気がする。
施設・設備普通トイレを全校舎綺麗にしてほしい。
友人・恋愛普通明るく素敵な人が多い。
学生生活普通サークルは多い。
学祭の盛り上がりがもっとあっても良いのではないかと思う。
学科で学ぶ内容生活に関すること福祉に関すること養護に関することなど家政学全般。
就職先・進学先養護教諭一種免許状取得
社会福祉士国家試験受験資格取得 志望
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]家政学部生活福祉学科の評価-
総合評価良い養護教諭一種の免許取得ができるので良いと思います。そのほかにも、一般教養の講義が楽しいです。実習が3つありますが、こなしていきたいと思います。
アクセス・立地良い京阪7条駅から歩いて来る子もいれば、プリンセスラインというバスに乗って、女坂の頂上まで送ってくれる公共交通機関があるので大変便利だと思います。しかし、学校自体が坂上にあるので、夏は登校するだけで、汗だくになります(>_
施設・設備良い今年から新しい図書館ができます!(*^^*)図書館内にカフェもできるらしいので、オシャレなカフェで勉強するのが楽しみです!ほとんどの校舎に、Wi-Fiが整備されたので通信設備も良いと思います。
学生生活悪いボランティアサークルや運動系のサークル、文化系のサークル、京都らしい日本文化のサークルも沢山あるので、楽しめると思います、しかし、私は海外ボランティアのサークルに入りたかったので、そのようなサークルが無かったのは残念でした。なので、ほかの大学とのインカレの参加せざる負えませんでした。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]家政学部生活福祉学科の評価-
総合評価普通介護福祉士を目指している学生にはとてもいい大学だと思っています。実習室の設備が整っており、たくさん実践することができます。
講義・授業悪い一回の前期はあまり専門的な授業がなく、楽しいと思えることはありませんでした。
研究室・ゼミ普通ゼミにはまだ所属していないのでわかりませんが、3回からゼミが始まるそうです。
就職・進学悪い卒業生の話を聞く機会があり、とても為になり、またやる気もでます。
アクセス・立地普通駅にも近く、市街地にも近く大変便利なところにあると思います。
施設・設備普通学内の施設は比較的新しくありませんが、新しく図書館が出来ます!
友人・恋愛普通女子大ということで、女の子とたくさん知り合うことができます。
学科で学ぶ内容一年時では幅広く学び、介護や福祉について学べます。忙しいです。
京都女子大学のことが気になったら!
京都女子大学のことが気になったら!
このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
「京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。