みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 家政学部 >> 生活造形学科 >> 口コミ
私立京都府/七条駅
家政学部 生活造形学科 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部生活造形学科の評価-
総合評価良い学べる分野が、建築・衣装・アパレルとあって、1回生の間にこの3分野を受講してみて自分にあった専門を選ぶことができます。座学だけでなく、手を動かして作品を作る講義などもあり楽しく学べます。取れる資格も多いのでやりがいのある学生生活になると思います。
講義・授業良いとても充実しています。建築の中でも、都市やリノベーションについてなど、また日本建築と海外の建築なども様々な分野を専門の先生のもと学べます。
研究室・ゼミ良いやりたいことをやらせてくれるのでのびのびと研究していくことができます。行き詰まったら教えてもくれるので充実しています。
就職・進学良い何回も就職活動のためのセミナーを開いてくださり、また不安に思うことはないと励ましてくれたりするのでとても安心できます。とてもサポートが充実しています。
アクセス・立地普通少し坂はきついですが、プリンセスラインバスという交通機関が後者の目の前まで乗れたりするので楽です。また、京都という古都のなかで通学ができるので、ふらっと清水寺にも行けたりします。
施設・設備普通少し古いですが、耐震工事のされた校舎もありますし、図書館も来年から新しくなるので使い勝手が良くなると思います。
友人・恋愛良い女子大なので学内でということは難しいですが他大学のインカレサークルなどにも所属することがでます。学部内では同じ道を目指す人たちが多いので友人は増えます。
学科で学ぶ内容建築では、構造や設計など初歩から学べます。衣装では、様式や、歴史なとも学ぶことができます。
就職先・進学先建設コンサルタント
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]家政学部生活造形学科の評価-
総合評価良いやりたいことができ、将来の進路で悩んでいたとしても、ちょっとやってみたりすることで経験をえることができる。
講義・授業良い学びたいことが学べる。3領域全てに力を入れることは出来ないが、そこから自分のやりたいことを見つけることができる。
就職・進学良い進路相談カウンセリングが多々開催されていて、学生に心身共に相談に乗ってくれる。
アクセス・立地良い坂の上にあり登るのはきついが、プリンセスバスなどの交通機関もあり不便では無い。
施設・設備良いパソコンなどの配布やエアドックなどもあり快適に過ごすことが可能。
友人・恋愛良い恋愛はサークルやインカレに入らないと無理かもしれないが、友人関係はとても良好な雰囲気である。
学生生活良い京都大学のインカレが多くあり、とても充実しているとおもいます。
学科で学ぶ内容アパレル、空間造形、デザインと多くの分野を学ぶことができ、充実している。
志望動機建築家になりたいという夢を叶えるためにこの学科をきぼうしました。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]家政学部生活造形学科の評価-
総合評価良い生活造形学科に入れば、アイデアは必要になると思います。期限が決められている中で新しいものを生み出し、人に伝える力がつくと思います。
講義・授業良いアパレル、建築、意匠の領域関係なく興味のある講義を受けることが出来る。建築をメインで学びながらデザインも学ぶことが出来るので自分の出来ることが増える。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、自分の好きな教授のゼミを選ぶ。駅に設置するデザインや作家さんとのコラボなど貴重な経験ができる、
就職・進学良い就職率98.0%であり、他大学に比べて就職・進学実績は良い。いつでも先生は相談に乗ってくれるので、サポートは充分ある。
アクセス・立地良い京都駅からバスで10分、京阪七条駅からは歩いて行けるので立地は良い。学校帰りに遊びに行くことも簡単に出来る。
施設・設備良い全体的に綺麗で清潔感がある。特に生活造形学科の階には、作品が並べられており美術館のようである
友人・恋愛良いグループワークなどで友達ができやすい。女子大なので恋愛はほとんどありませんが、京大のインカレサークルにはいる人なども多い。
学生生活普通サークル活動はあまり目立っていない。だがアパレルのサークルは文化祭でファッションショーを行うなど充実している。
学科で学ぶ内容大きくわけてアパレル、建築、意匠といった3つの領域に分かれているが、領域関係なく講義を受けることが出来る。Illustrator、Photoshop、cadなど様々なソフトが使えるようになる。
志望動機デザインが好きだったのと、この学科がキラキラして見えたから。
投稿者ID:919922 -
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]家政学部生活造形学科の評価-
総合評価良い高校で文系だったけど、大学では建築を勉強したいとうい人にはいい大学だと思います。京都女子大学は文系の大学なので、周りも文系の子が多いので、構造力学など理系の難しい授業は先生が丁寧に教えてくれるのでとても有り難いです。
建築の実習課題等はとても大変で、休み時間もずっと製図をしていたり、夜はあまり寝れず徹夜が続くこともあります。なので、しんどいのは耐えられないという人には少し厳しいかもしれません。でも建築の学科はどの大学もそれが普通だとは思います。
しかし、京都女子大学は実習の製図室があまり遅くまでは使えないため、家に製図板等の製図道具を揃えないといけません。他大学であれば製図室に泊まれる大学もあるので、その点については京都女子大学は少し不便かもしれません。 -
学生生活良い学内のサークルはそんなに数が多くはありませんが、京都大学のサークルに入ることができるため、サークルはすごく充実しています。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部生活造形学科の評価-
総合評価良い自分のやる気次第で、応えてくれる教授が多い。学生も落ち着いており、教授・教員も割とゆったりと構えている印象が強い。家政学部は栄養・造形など分かれているため、色々な講義も聞くことができる。
講義・授業良いどの大学でもそうだが、興味が出てくるとおもしろい。講義も充実しており、資格取得のための勉強だけでなく、実践に近い形で学ぶこともできる。
研究室・ゼミ良い講義内容を踏まえながら、フィールドワークや民間団体とのかかわりもあり、学ぶことは多かった。女子大ということもあり、遅くまで残って...ということはなく、10時には門が閉まる。(当時)その点は親御さんも安心かもしれない。
就職・進学普通あまり、学校を頼ることはなく、就職した。おそらくサポートなども手厚くあったのかもしれないが、進路先が専門的なところだったため、自分で探すほうが良かった。ただ、それを考えると学校に頼らずとも就職はできるということの裏返しかもしれない。
アクセス・立地悪い最寄り駅は歩いて15分かかる。しかもずっと上り坂。女子大があるということで、時々不審者がでますが、どこの女子大でも一緒のこと。1年に1度くらいそんな噂が聞こえてきます。
施設・設備良い建物自体は古く、最新の!というものではない。ただ、古い建物だからこそ、かなり希少な建物もある。研究設備は可もなく不可もなく。ちなみに、門には守衛さんがおり、とても愛想のよい方が多かった。野良猫と戯れているところをよく見ます。
友人・恋愛普通友人という点では、専門性をもち、同じ考え方を持つ人間は多いので、とても心地よい。地方出身の人間が多く、方言がみんなかわいい。
学生生活良い2年ほど寮に入っており、学科を超えて、友人、先輩ができた。ただ門限は10時だったため、できるバイトなどは限られていた。京女の寮が厳しいのは有名だったが、今でも寮の友人などと交流があることを考えると、入っていてよかったと思う。
学科で学ぶ内容1年は基本の必修科目が多くパンパンだが、履修をちゃんとこなしておくと、2,3,4年は専門性があがり、おもしろい。論文もあったが、卒業制作などがあったため、大変な部分はある。
就職先・進学先設計施工職(ベンチャー)
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]家政学部生活造形学科の評価-
総合評価良い建築、アパレル、意匠の三領域について学ぶことができます。
専攻を決めるまでに時間があるので1年生の頃は、いろいろな領域の授業や実習を取ることができて楽しいです。 -
講義・授業良い授業だけでなく実習も充実しています。実習中は先生以外にLSさんという大学の卒業生もいてくれるので質問や分からないことはすぐに解決できる環境です。
研究室・ゼミ良い三年の後期からゼミが始まります。建築だけで5つのゼミから選ぶことができます。
ゼミに入ったらその専攻分野に関してより深く勉強していくことができます。 -
就職・進学良い建築だけにとどまらず、幅広い企業に就職しています。Uターン就職にも強いです。
アクセス・立地悪い京阪七条駅から坂道を15分登るので便利とは言えませんが、230円でプリンセスラインバスに乗ることも可能です。
施設・設備良い図書館が新設されました。綺麗です。
学生生活良い充実しています。他大学のサークルに入る人も多いですが、京女のサークルや部活動も活発に活動しています。特に、ラクロス部とよさこいサークルの活動は活発です。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]家政学部生活造形学科の評価-
総合評価良い専門の授業はとても専門的な内容で、深く学べて楽しいです。
建築、アパレル、衣装の三分野から最終的に選ぶのですが、それはがっこうに入ってからいろいろな授業を受けてみて決めることもできます。 -
講義・授業良いとてもいい先生ばかりです。わからないところをとことこん教えてくださいます。
アクセス・立地普通JR京都駅、阪急河原町駅からスクールバスがでています。
市バスでも行くことができます。
歩いてかよっている生徒もちらほら見られます。
学校周辺にはあまり遊べるところはありません。 -
施設・設備良い生活造形学科でいうと、実験器具や、その他勉強に使うものはきちんと揃っており、学習しやすい環境です。
図書館は今まではすこし汚かったですが最近新しくとてもきれいな図書館が出来上がりました。もうすぐ入れます。 -
友人・恋愛悪い恋愛に関しては女子大なので、学内ではできません。
しかしサークルに所属している者はけっこう恋愛している人が多いです。
サークルは京都大学のものが多いです。 -
学生生活悪い学内のサークルはあまり聞きません。
イベントとしては、学園祭がありますが、小規模です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]家政学部生活造形学科の評価-
総合評価良い建築、意匠、アパレルの3つの領域を並行して学べる学校は数少ないので、大変魅力的。全体として、真面目に取り組む学生が多い。
講義・授業良いそれぞれの分野に精通した先生がおられるので、しっかりと勉強でにる。さまざまな資格の取得も可能な授業がそろっている。
研究室・ゼミ良い3回生後期からゼミが始まりますが、それまでに研究室についての説明会があり、じっくりと考えて配属先を選ぶことができる。
希望者が多い場合の決め方は先生により異なるが、気になるゼミの先生の授業は受けておくべき。 -
就職・進学普通就職サポートはゼミの先生にしてもらえる。専攻領域により、就職先はさまざま。
アクセス・立地良い京都駅からプリンセスラインバスで約15分、歩いても約40分なので立地はとてもよい。関西の各地から通っている人が多い。
施設・設備普通今年完成予定の図書館があり、その他の施設も新しくなってきている。
友人・恋愛普通さまざまなサークルがあり、充実しているから。
学生生活良いサークルの数が多く、やりたいことが見つかると思うから。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部生活造形学科の評価-
総合評価良い専門性のある分野とういうこともあるのか、意識や目標が高い学生、センスや能力のある学生が多かったと思います。課題や卒論に対しても、ほとんどの学生がまじめに取り組んでいるので刺激にもなり、勉学に励むには良かったです。
講義・授業良いレポートもありますが、実習の大きな課題が定期的にあったので、提出前は、家で取り組む時間も多く必要でした。専攻分野以外の授業も少しとれるので、他に興味がある分野をのぞくこともできました。
アクセス・立地良い京都駅から専用バスが出ていたり、京阪の駅からでも近いので、アクセスはいいと思います。学校のキャンパス自体は、民家などの中に交じっており、校舎同士が結構離れているため、端から端の移動などがあると、結構大変で、休み時間いっぱいかかってしまいます。専攻分野によっておよそは場所は固まっているのでいいのですが、語学や他学科の授業への移動がしんどいです。
施設・設備普通校舎はあまり新しくないのですが、学食は安くておいしいです。ただ、お昼は学生でいっぱいなので、少し時間を外さないと座る場所探しが大変です。施設設備でいうと充実しているとはいえない気がしますが、図書館の充実さは素晴らしいと思います。
友人・恋愛良いまじめで勤勉、努力家、でも遊ぶときはおもいっきり遊ぶという、メリハリある学生が多く、いい友人に恵まれました。センスのある人が多く、卒業後も自分のやりたい道へ進んでいる人も結構おり、いい刺激になりました。女子大ですが、インカレサークルなどが多いので、そういうサークルやボランティアに入れば、もっと交友関係は広がっていると思います。
部活・サークル普通学内では、サークルというより「部活」という言葉が似合うような、まじめな感じのものが多いです。学外サークルも盛んなので、内容はかなり多岐にわたり、遊びメインのようなものから、かなり本格的な社会サークルから、色々あるので、自分の興味のあるものを探しやすいと思います。京都大学のサークルに入っている子が結構います。
学科で学ぶ内容建築、アパレル、デザインの3領域あり、分野をまたいで授業も取れます。
所属研究室・ゼミ名造形意匠ゼミ
所属研究室・ゼミの概要デザインについて、各自興味のあるものを取り上げ研究をする
就職先・進学先インテリア・雑貨ショップ
就職先・進学先を選んだ理由デザイン家具や雑貨を扱うことに興味があったから
志望動機3領域の授業をとれるのが魅力的だったため
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンターで英国数をしっかりとれるようにしました。
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]家政学部生活造形学科の評価-
総合評価良い勉強に関しては自分がどれだけ頑張るかです。出席は厳しいです。要領良くできる人もそれなりにいますが、本当に真面目な人は真面目にするしかありません。
講義・授業良い面白い先生もいればつまらない先生もいます。
研究室・ゼミ普通分野にもよります。
就職・進学良い自ら申告しないと手助けはされません。就職が決まったことを学校側に伝えていないと、就職課から鬼のように電話がきます。
アクセス・立地良い山の上にあるので「華の女子大生
施設・設備良いトイレはめちゃくちゃ綺麗です。校舎も今綺麗になっているところです。
友人・恋愛普通友達は自分で取捨選択できます。大学生なので。恋愛に関しては、自らインカレのサークルに入るか、異性のいるバイト先を見つけるかしか方法はありません。ただ、できない人はほんとにできません。
学生生活良いサークルも文化祭も自分が楽しめる環境を作ってください。学生生活なんて、楽しんだもん勝ちです。
学科で学ぶ内容自分が学びたいことを学べます。三分野あるので、最初から決めつけずに、色んなことを学んでみてください。授業料は変わらないので。
就職先・進学先事務系の職に着きましたが、今は転職して、技術職につく予定です。
志望動機もともと建築を学んでいましたが、意匠学に興味を持ったので途中からシフトチェンジしました。
京都女子大学のことが気になったら!
京都女子大学のことが気になったら!
このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
「京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。