みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 家政学部 >> 生活造形学科 >> 口コミ
私立京都府/七条駅
家政学部 生活造形学科 口コミ
2017年09月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]家政学部生活造形学科の評価-
総合評価普通アパレル、意匠、建築と3分野があり、3分野自由に自分が好きなに学ぶことができる。先生もとても面白い方ばかりで良い。やりたいことが決まっているならそれを徹底して学べるから良い。
講義・授業悪いとりあえず、この学科の先生は変な人ばかりでとても面白い。他の学部学科に比べてテストが少なくとても良い。だが、実習が多いのでまぁ少ししんどいですね。、
研究室・ゼミ普通3年後期からプレゼミがはじまります。ゼミにより様々だが、とても楽しく勉強が出来る。また、ゼミ生同士楽しくお話ししたり、ご飯など食べに行ったらとても充実出来る。
アクセス・立地悪い京都駅と河原町七条駅からプリンセスライセンスというバスが出ているから、乗り換えの最寄りの方はそれを乗るのをお勧めする。下宿や、市バス、徒歩などの方は女坂を登らないと行けない。とりあえず、女坂はしんどいです。特に雨や雪場の女坂は恐ろしい。
取っている授業によるが、校舎が離れているところがあり、教室移動で最長で15分かかり休み時間がなくなる。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]家政学部生活造形学科の評価-
総合評価普通アパレル、建築、意匠の三領域の中から入学後に専攻が決められることは良いと思います。ただ、どの領域でも実習の負担が大きいです。専門性は鍛えられますが、他の学科の子たちのように自由な時間は多くありません。
アクセス・立地悪い京都駅からプリンセスラインバスというスクールバスのようなものが出ていますが、市バスの均一区間運賃と同額な上、定期券に至っては市バスの均一区間乗り放題の定期券よりも高額です。運転もかなり荒く批判も多いですが、坂を登るバスがこれしかないので、非常に不便です。
施設・設備普通新しい校舎と古い校舎の差がひどい。加えて学食が少なく、席数も少なく、偏った場所にしかないため学部によってはほとんど学食を利用できない学部も多いです。
友人・恋愛良い同じ学科の友達とは時間割がほとんど同じということも珍しくないので、中学や高校のように特定の友達と仲良くなることができます。が、積極的に学外の活動に参加しなければ輪を広げることは難しいです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部生活造形学科の評価-
総合評価普通他ではあまりみられない家政系の専門的な分野の学習ができる学科です。生活造形学科と聞いてあまりイメージしにくいかもしれませんが、主に建築、アパレル、意匠の分野から自分の進みたい分野を選び学習します。
講義・授業普通生活造形学科は実習や実験が多いにも関わらず単位数が少ないので、時間割の割にあまり単位が稼げずしんどいこともありますが、授業内容は充実していると思います。
研究室・ゼミ普通研究したい分野の先生がいらっしゃらない場合があり、ゼミ選びに少し困ります。
就職・進学良い進路就職課の職員さんはとても熱心で親身にサポートしてくださいます。
アクセス・立地悪い山の上にあるので坂道を登らないといけないし、最寄り駅からも遠いので少し不便です。
施設・設備悪い学校自体があまり新しくないので私立にしては施設や設備がイマイチと感じることもあります。もう少しで新しい図書館ができるのはとても魅力的だと思います。
友人・恋愛悪い女子大ですので、サークルなどに入らないと異性との出会いは少ないです。
学科で学ぶ内容建築、アパレル、意匠登らないと3つの領域に分かれて、自分の学習したい分野に進むことができます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部生活造形学科の評価-
総合評価普通実習の授業の辛さは本当に大変だが、その分達成感を味わうことができる。学外の授業などもあっておもしろい内容のものもある。
講義・授業悪い普通にかあ社で働いているような人が講師の授業もあり、そのような授業は説明もわかりにくく、理解するのに時間が必要だ。
研究室・ゼミ普通入りたい研究室があっても、人数制限などがありなかなか希望する内容について研究を進めることができないというのが難点だ。
就職・進学普通進路就職課の人はとても親切に対応してくれる。学校で開催されるセミナーは参加したいものがたくさんあるが、人数制限などがあるため参加できないものもある。
アクセス・立地悪い山の上で、夏は特に教室に着くまでに汗をかいてしまう。化粧も崩れてしまうのは仕方ないのに、先生からはこの学校の生徒は化粧をしないとまで言われる。
施設・設備悪い空調設備があまり充実していないように感じる。エレベーターも小さく、生徒の人数に対応していないように感じる。食堂も学校のメインの校舎から遠いところにしかない。
友人・恋愛良い唯一、大学に入って充実していると思うのが友人関係だ。とても仲良く毎日過ごしている。
学科で学ぶ内容アパレル、空間造形、意匠の分野を幅広く、または1つの分野に絞って学ぶことができる。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部生活造形学科の評価-
総合評価普通建築を専門に学びたいと思っている学生には物足りない部分が出てくるかもしれない。けれど他の選択肢も考えている学生にとっては幅広く学ぶことが出来ると思う。
講義・授業普通先生によってはやる気に差があるように見受けられる。しかし、興味のあるものを選択すれば面白みもあると思う。
研究室・ゼミ普通三回生後期からプレゼミが始まり、4回生からゼミが始まる。先生によりカラーが全然異なるので一概に言えないが概ね満足。
就職・進学良い女子大であり、人数も他校にくらべ多くないため就職には手厚いサポートがある。大手企業への就職はあるが、希望する企業があるなら確認するべき。
アクセス・立地普通周辺環境としては非常に良いと思う。京都の歴史的な街並みの中通えることは学生時代の環境としては非常に良いと思う。しかし、女坂と言われる坂があり少し辛いかも。
施設・設備悪い校舎、図書館などが古いということは否ない。しかし、私の卒業後となるが図書館などが新しくなるなど改良されている。
友人・恋愛良い女子大ということもありイメージは女だらけというイメージかもしれないが、校風自体非常に穏やかであり私は非常に満足した学校生活を送ることができた。
学科で学ぶ内容1年次はアパレル、建築、デザインについて幅広く学ぶ。その後専攻を選択し、深く学ぶ。
就職先・進学先大手金融会社/エリア総合職
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]家政学部生活造形学科の評価-
総合評価普通学部や学科を見るととても充実しており、就職率も良いと耳にしています。学校の建物を見ると、階段の幅が狭くて通りにくい部分があったり、15分で移動教室しなければならないときにとても間に合う距離ではない教室から教室への移動があるのでそこだけを改善していただくととても良い学校だと思います。おそらく家政学部生活造形学科がこの大学で1番大変な学科だと思いますが、将来に向けてモチベーション高く勉強できるのでおすすめの学科です。
講義・授業良い主に建築では1年生のうちから製図をしたり模型を作ったり、他には自分で内装を考えてプレゼンをするというような授業があります。大変な課題ですがやりがいがあります。アパレルは自分で作った服を着て撮影会などもするのでとても華やかです。
研究室・ゼミ普通ゼミは様々なゼミがあるので、自分が行きたいと思うところをいろいろと比べて入れるので充実していると思います。
就職・進学良い学校の名前は有名で、有名企業の社長さんとお知り合いの先生もいて、学んだことがいかせる企業への就職率は良いみたいです。過去の就職率を見ても毎年90%以上の就職率なので、良いと言えると思います。
アクセス・立地悪い駅から坂を少しのぼらないといけないので、暑い日や寒い日は少し嫌だなと思います。けれど学校までのバスもあるので歩きたくない人にはおすすめですが、バスも時間通りに来ないことが多いのでそこを視野に入れていただくと大丈夫だと思います。
施設・設備普通学部や学科ごとに棟が分かれていないので、移動教室が少し不便です。購買も狭くて昼休みすごく込むのでもう一つ購買出来てほしいと思ってます。
友人・恋愛良い友人にはすごく恵まれました。女子しかいないから関係がギスギスしそうだとか思ったこともありましたが、そういうことは全然なく、むしろ女子しかいないので自由に生活できます。
学科で学ぶ内容建築やデザインを勉強して、感性をあげてます。
志望動機建築やデザインに興味があり、就職率も良いと聞いていた大学だったため。
どのような入試対策をしていたか主に自分の苦手なところを勉強しました。センター対策を主にしていました。
2014年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部生活造形学科の評価-
総合評価普通幅広い分野を学べる学校なのですが、デザインを専門に学びたい人にはものたりないかもしれません。まだ学校の方も授業をどのようにするのか悩んでいる段階なので、服飾、建築、インテリアに比べてデザインを学ぶ授業が中途半端です。
講義・授業悪い必修に仏教学があるのですが、先生によって単位取得がすごく難しい、易しいと差があります。内容は生きることについて考えられる充実したものなのですが、厳しい先生にあたったときは辛いものがあります。
研究室・ゼミ良い先生によっての得意分野が違うので、それに合わせてゼミを選ぶのですが、それぞれの研究室でかなり違いがあります。やりたいことを明確にしてそれを研究するゼミを選べば、的確なサポートをしてくれるので、とても充実した時間になります。私も先生のサポートのおかげで技術、知識、経験をたくさん増やすことが出来ました。
就職・進学普通専門分野の就職より、銀行や金融系への就職が多いです。ガイダンスは充実していると思うのですが、有料のものや授業と重なる物も多く、受講をあきらめざるを得なかったものもいくつかありました。学校の就職課は熱心に指導してくださいますが、人によっては怖いと感じる人もいるそうです。
アクセス・立地良い京都駅と四条河原町から直通のバスが出ています。ノンストップなので早いです。授業前は混んでいて乗れないこともたまにあるようですが。
施設・設備普通専門分野の授業で不自由することはあまりないです。しかしあいている時間にパソコンで作業をしたいとき、どこのパソコン教室があいているのかをしらべるのがかなり面倒です。パソコンも教室によって入っていないソフトがあったりします。ゼミは結構設備に差があるように感じます。建築が充実しているようです。
友人・恋愛悪い女子ばかりの学校なので、サークルやアルバイトに参加しなければ出逢いは皆無です。恋愛要素は少ないですが、いろんなタイプの子がいるので楽しく過ごせます。真面目な人が多いのも安心しました。
学科で学ぶ内容建築、服飾、デザインの基礎を学び、その後それぞれの希望に合った分野の授業を選択します。
所属研究室・ゼミ名生活造形学科デザイン研究室
所属研究室・ゼミの概要関心のあることの研究や、企業、市の依頼を受けてのデザインをします。コンペの参加やデザインのイベント、講演会にも行ったりします。
志望動機デザインと服飾に関心があり、ネームバリューもある学校だったため。
利用した予備校・家庭教師美術の先生にデッサンを習いました。
どのような入試対策をしていたか二年生からコツコツと勉強して、合間にデッサンを習っていました。
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]家政学部生活造形学科の評価-
総合評価悪い大学で勉強がしたいと思っている人にとっては物足りない部分が多いと思う。しかし、友人関係は良いので楽しいと思う。
講義・授業普通講義指導は、先生によって差が激しいが、全体的に並であると思う。
就職・進学普通自分の周りでサポートを受けている人を聞かないし、自分も受けたことがないのでわからない。
アクセス・立地悪い駅から遠く、坂が多い。学校までのバスも時間通りに来ないことが多い。
施設・設備普通きれいな校舎と汚い校舎があるが、新しい校舎ができるので期待。
友人・恋愛良い友人関係は、女子大ということもあり良好である。恋愛は、サークルやバイトで期待するしかない。
学生生活良い学内のイベントは、伝統にあやかったものが多い。京都の大学でしかできないことは多いかも。
学科で学ぶ内容まだ入学したてで、わからないことが多い。一回生時は、必修科目が多い。
志望動機高校生の時から、この分野に興味があり、また、京都の大学に行きたかったのでここを選んだ。
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部生活造形学科の評価-
総合評価悪い幅広く学べるのですが、本当に専門的なことを学びたいと思っている場合、デザインの分野は中途半端になってしまいます。あと分野を自由に選べるという割には制限があるため、いくつも資格を取ることはできないです。
講義・授業悪い静かでまじめな人が多いため、落ち着いて勉強できます。サボる人も少数派ですので、勉強に集中できる学校です。ただ教室が離れていると移動が大変で休み時間がつぶれます。
研究室・ゼミ普通実際に企業の人と商品開発に関わったりするので為になる。興味のあることを受け入れてくれるおおらかな教授が多いです。
就職・進学普通他の学校に比べて就職率が高いです。イメージがよくガイダンスも充実しているため、努力を怠らなければそれなりに就職先はありそうです。
アクセス・立地普通京都駅からバスが出ているので、アクセスは便利です。平日は混むのでなかなか大変そうですが。徒歩通学の場合、山の上にあるので大変かもしれません。景色はきれいですが。
施設・設備普通校舎は最近工事をして、免震構造のぴかぴか校舎になりました。学食は3つの場所から選べてそれぞれ趣が異なるのでぜひお気に入りを見つけてください。設備は他の芸大に比べるとやや劣っているように思います。
友人・恋愛悪い努力家が多く、留学生がいることも多いようです。女子大なので学内での出逢いはないのですが、いいところの御嬢さんというイメージが強いのでボランティアやサークルで知り合って彼氏が出来たという話をよく聞きます。
学科で学ぶ内容服飾の基礎、建築の基礎、デザインの専門技術を学びました。
所属研究室・ゼミ名意匠江口ゼミ
所属研究室・ゼミの概要映像、デザインの専門分野を学んだひとの興味のあることを研究できます。
志望動機建築、インテリア、服飾など幅広い分野のデザインを学べるため。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問を解くこととデッサンを美術の先生に習いました。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]家政学部生活造形学科の評価-
総合評価悪いアパレルをやりたくて来るならば専門学校へ行ったほうがいいです。専門的技術はやはりつけにくく、また、私立なのにハサミや定規など製作に使うものもわざわざ先生に申請して借りないと使えないので、実習室で何かを作ろうと思えば毎回自分の用具を持ってこないといけなくなったので、非常に使いづらいです。
講義・授業悪い実習に関しては1人の先生は、自分が作った作品を勝手にいじってこうしたら?と変えられるので製作が嫌いになる子が多いです。座学は一年から話の内容があまり変わらない授業が多いです。
研究室・ゼミ普通ゼミに関してはやる範囲が幅広いので自分が好きなことはやりやすいと思います。
就職・進学良い就職実績は非常に良いです。ただ、アパレルを学びアパレルを嫌いになる子が多いのでアパレルに就く人数はそんなに多くありません。
アクセス・立地悪い坂がとにかくきつい上に、バスは混むのでだいぶ早く並ばないと時間に間に合いませんし、観光シーズンになると道が混むのですが遅延ももらえないので遅刻になります。バスは時間通りにきません。
施設・設備良い最近、建て直しているので綺麗になってきました。遠い校舎は非常に遠く、走らないと間に合わないこともあります。
友人・恋愛普通この学科に来る子は、なかなか個性的な子が多く、自我も強いので付き合うのは難しいです。
学科で学ぶ内容アパレル、意匠、建築のことを学べます。コースには分かれないこたまを売りにしていますが、2つの部門を両立させるのは無理なのでほぼコースにわかれるようなものです。
投稿者ID:206605
京都女子大学のことが気になったら!
京都女子大学のことが気になったら!
このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
「京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。