みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都女子大学   >>  家政学部   >>  食物栄養学科   >>  口コミ

京都女子大学
出典:Corpse Reviver
京都女子大学
(きょうとじょしだいがく)

私立京都府/七条駅

学部絞込
学科絞込
7841-50件を表示
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    家政学部食物栄養学科の評価
      いい先生ばかり。課題が多く、1限から5限まであるときもあるが、授業の質がよい。
      実習があると予習と復習が大変だが、将来役に立つ
      ゲストを招いて貴重な、食べ物や病院でのお話を聞く機会がある。国家試験に出やすいところを主張して授業してくれるだけでなく、将来管理栄養士として働いたときにどういったことが必要か、知っておくべきかも伝えてくれる
      希望の研究室に入ることができる。
      希望人数が多いと成績で振り分けられる
      就職する上で必要なことの講座があったり、質問もいつでもできる
      駅からバスで行けばすぐに校舎にたどりつく
      Wi-Fiがある校舎が増えた
      近い校舎で行われるので移動時間が少ない
      サークルや、寮、学科がクラス分けされているところもあるため充実している
      さまざまなサークルがあり、他の大学と合同のものもある
      管理栄養士の国家試験受験資格の取得のための勉強
      薬局、病院、幼稚園、保育園、学校、事業所、公務員、食品会社

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    家政学部食物栄養学科の評価
      学校が力を入れている学科ではあるので、とても充実感を感じます。しかし、国家試験を受ける学科なため大変忙しいです。
      担当の先生方の学歴が素晴らしく、教え方も上手でわかりやすいです。また、他大学の講師の方々もよく教えにこられ、勉強になります。
      研究室は多くはないですが、分野がそれぞれ違っていて、自分の研究したい分野が見つかりやすいですが、少人数しか1つのところにいけないです。
      就職についての説明会が多く、自分の将来について考える時間がかなり設けられています。なのでみんな早くから目標を見つけることが出来ます。
      悪い
      通学は、とても急な坂を登らなければならないので大変です。でもみんな慣れてきてすいすいと登れるようになります。
      図書館が最近新しくなってとても綺麗になり、また蔵書数が多いことで有名なので、設備は充実していると思います。
      女子大学なので学内の恋愛はないとは思いますが、友人関係はとても平和で、派手でない人が多いので安心して暮らせます。
      悪い
      学内のサークルはあまり種類が多いわけではありませんが、近隣の大学にいろんなサークルがあります。イベントは特にめだったものはないです。

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士になりたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。3回生時には健康教育系列、研究開発系列、臨床栄養系列に分かれ各系列に必要となる授業が行われます。研究室では様々な研究が行われているので自分の興味のあるところで研究ができます。
      最寄駅はJR線の京都駅、京阪線の七条駅でそれぞれ徒歩で30分、15 分ほどかかりますが、プリンセスラインというバスがあり学校前まで行ってくれるので歩くと辛い学校前の女坂という坂もありますが気にせず通うことができます。
      サークルや部活が豊富にあり所属することでいろんな学部にたくさんの友人ができます。
      食物栄養学科はクラスごとの授業が多いため、クラスの仲はとても良くなると思います。
      1年、2年次は管理栄養士に必要な基礎的なことを学び、3年次からは臨床栄養系列、研究開発系列、健康教育系列の3系列に分かれそれぞれに特化した授業を受けることができます。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部食物栄養学科の評価
      食が好きだという理由だけで来ましたが、先生方もとても親身に話を聞いてくださいますし、クラス制のおかげで友達もたくさんできて、満足です。他学科よりも忙しいので大変な部分もありますが、しっかり勉強して充実した学生生活になっていると思います。
      講義外で質問に行っても丁寧に教えて下さいます。この学科は実習が多いので拘束される時間が長いですが、その分身に付くものもおおいとおもいます。
      3回生後期からゼミが始まります。いろんな分野の研究室がありますが、忙しさはそれぞれです。行きたい研究室がみんな偏るので、第一志望に行けるかは個人次第ですが、研究室でお花見や飲み会なとやっているのでどこに行っても楽しく過ごせることは間違いないと思います。
      病院に行ったり、企業に行ったりと人それぞれです。ただ、先生方は管理栄養士として働くことを望んでいるようですし、授業や実習で詰まっていることもあり、就活がしづらい学科という印象が強いです。
      京都駅から歩く子もいれば、プリンセスラインに乗ってくる子、京阪の七条から歩く子、みんな様々な方法で通っています。常に太陽に向かって登下校なので眩しいですね。
      調理実習に使う部屋は綺麗です。実験室も綺麗というよりは使いやすくいい環境だと思います。トイレがとりあえず綺麗です。
      30-40人のクラス制ですので、クラス会などを開いて仲良くなります。恋愛に関しては女子大なので学内ではないですが、インカレサークルに入ったりでカップル成立となってます。
      大学サークル、部活はさまざまなものがあるので、新入生は悩むと思います。また、学外サークルは京大のサークルに入る子が多いです。そうなるとあちらの都合で動くので、サークル中心の学生生活になり単位を落とす人もちらほらいます。
      1、2年は基礎をやり3回生で専門的なことが増え、4回生は国試対策と研究となります。

2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    家政学部食物栄養学科の評価
      授業が多く、レポート提出でとても忙しいです。けどみんなで協力してとても楽しく過ごしています。 他の大学と違いクラスがあって友達も作りやすいです。就職先は管理栄養士になる人、食品企業に就職する人色々です。教員の免許も取れるのでいろんな道を迷ってる人にオススメです。
      単位を取るためには必死に勉強しないといけない科目が多いです。
      外部の先生が来てくださる授業が土曜日に入る事もあります。
      商品開発論では、実際にマールブランシュの商品開発をする機会があり、良い企画書が出来れば実際に商品化されるかもしれません。
      3回生後期に配属され、4回生から本格的に始まります。
      忙しい所、ゆるい所バラバラで説明会は実際に研究室に行ってみてください。定員を超える希望者が集まった場合は1、2回生の成績で決まります。
      進路就職課のサポートは充実していると思います。ただ、予約がいっぱいでなかなか面接練習の予約は取れません。。
      食物栄養学科は企業就活の時期に実習が入る事もあり、企業就活の人は大変そうです。
      駅からは少し遠いです。バスもありますが230円かかります。
      空きコマは清水寺や智積院に遊びに行ったり、授業後は河原町などに遊びに行けます。
      図書館が新しくなりました。トイレも綺麗になっていて、どんどん設備は良くなっています。ただ、パンフレットの写真は綺麗な所ばかりなので一度行ってみるべきだと思います。
      クラスがあるので友達は作りやすいです。
      恋愛は、、、京大生と付き合う人が多いです。
      悪い
      学内の部活は京炎 そでふれ!京小町 以外はあまりな気がします。だいたい学外のサークルに流れます。

2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    家政学部食物栄養学科の評価
      食の知識については確実に身につく学科です。HACCP対応の給食調理室など新しい施設もあり、京女の幼稚園を使わせてもらって食育を学べたりなど色々実践的な実習も身近でできるイメージです。
      講義によっては充実してます。
      教育・研究・医療系に分かれます。研究室の先生は、親身になって指導してくれる方が多いと思います。研究室の振り分け方は、全体で希望をとって多いところは成績順で選ばれていきます。
      就職率は良いです。先生の中には管理栄養士として就職して欲しいので就職活動をあまり勧めてこない人もいます。
      京都なので観光や美味しいもの巡りには全く困らないです。駅から大学までは有料バスが通ってるのですが授業開始時間に配慮されているわけではないので観光客が集中する期間は特にバスが遅れることが多いです。
      食物栄養学科に関しては新しい施設が多く充実してると思います。
      クラス単位で動くことが多いので、高校のような感覚で友人と親しくなりやすいです。
      悪い
      サークルは学内よりも京都大学などの学外のサークルに入っている人が多かったように思います。
      食品関係

投稿者ID:319678
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部食物栄養学科の評価
      他学科に比べ、課題や授業、実習などが多く忙しい。
      食品に対する知識がつくので、今後役立つことが多い。
      充実してる授業もある。
      他の大学に比べ少人数の授業が多く高校の授業に近いものがある。
      所属する研究室は教授が忙しく捕まらないことも多いが、時間があるときはしっかり付き添って指導して下さる。
      活用すればしっかりサポートしてくださる。
      学校への求人もあり、就職率が良い。
      最寄り駅は京阪七条駅または京都駅からバス。
      プリンセスラインバスに乗れば坂の上の門前まで楽に行ける。
      京都駅から歩く生徒もいる。
      食物栄養の施設は新しいものが多く、来年度からは図書館が新しくなる。
      クラス単位での授業が多く、友人関係は他の大学よりも充実していると思う。
      しかし恋愛に関しては学校生活だけではまずなにもない。
      1年生では基礎の授業が多く、覚えることがたくさんある。
      2年生になると応用や実験実習が増え、実践が多くなる。
      実際に病院や施設に実習に行く機会もあるので将来のイメージが立てやすい。
      食品メーカー/総合職/企画開発

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士国家試験合格に向けた講義や模試が充実しています。また、料理検定なども気軽に受けられる環境かつ、教授のサポートもあるので安心して受験できます。
      同じ科目でも教授は二、三人体制で授業が組まれているため、様々なお話が聞け非常にためになります。
      3回生の後期からゼミが始まります。食品加工、微生物、食育、生理学なだ部門はさまざまです。
      管理栄養士として病院や学校、保育所、幼稚園などで働く人もいれば、一般就職をする人など進路はさまざまです。
      悪い
      女坂とよばれる坂道が正直夏場しんどいですが、運動になります。またプリバスことプリンセスバスは京都駅や四条駅まで行けるので、学校終わりに遊びにも行きやすいです。
      随時施設の整備はされており、門衛さんもいるので安心して通えます。
      サークルも京女だけでなく、他の大学とも関われるサークルもあるので、女子大だからと言って恋愛できないことはありません。
      4年間通して、管理栄養士に必要な知識を勉強します。栄養学や食品加工学、食品衛生学だけでなく、臨床栄養学や生理学、有機化学や薬理学、生物学なども学びます。食物は身体や薬などにも影響を与えるので、関連知識も身につけられます。
      食品メーカー、営業職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部食物栄養学科の評価
      とにかく必修科目や資格必修で下回生は特に忙しいです。でも1,2回生の間はクラスで受ける授業が多いため、高校のようにクラスの仲間と仲良くなり助けあうことができます。女子大ですが派閥があるわけでもなく、学科の特徴としてほとんど皆がまじめで頑張り屋さんです。
      実習のレポートや必修科目のテストなど苦しいことも多いのでなんとなく入るとしんどい学科かもしれません。
      学科での講義はあまり選択の余地がありません。ほとんど必修や資格で必修の講義です。落とすと資格が取れない講義では再履修も含め、先生がサポートして下さいます。
      研究室配属は3回生からです。基本は自分の希望通りの研究室に配属されるそうです。臨床系、実験研究系など栄養に関する基礎的研究の他運動に関する研究や実際に実地に赴くところもあるそうです。
      管理栄養士として働く人はもちろんですが、あまり関係のない一般企業に就職する人も結構います。大学としてインターンシップやその他就活を応援するセミナーなどに力を入れているようです。
      悪い
      京都駅からバスや京阪七条駅から徒歩の人が多いです。バスはプリンセスラインバスといいますが、ラッシュ時は混みます。最近は本数を増やすなどして長時間並ぶことは少なくなってきましたが、祝日にも授業のある大学なので祝日ダイヤには注意です。
      いつもどこかを改修しているイメージです。現在は図書館を新しく建てている最中です。校舎の大規模な改築予定もあるそうです。とにかくトイレをちょくちょくきれいにしていっています。
      学科としてはクラスの友達ができやすいです。サークルや部活を通して友達を作ることもできます。ただ、女子大なので学内での出会いはないです。K大との合同サークルが多くあるので出会いはそちらで求めて下さい。
      栄養と食品について学び、食のスペシャリストを目指す。管理栄養士の資格取得を目指す人が多いです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士という国家資格合格に向けて、学科のみんなで一緒に頑張れるので、授業や実験、実習は多いですが、その分クラスのみんなと仲良くなれるし、みんな真面目な子が多いので勉強と遊びをしっかり切り替えて頑張ることができ、毎日楽しく過ごしました。栄養について学びたいと考えている学生にはとても良い大学だと思います。
      講義はとても多いですが、管理栄養士養成校はどの大学でも同じだと思います。どの授業も先生方はとても優しいので、分からないところはとても丁寧に教えてくださいます。
      3回生の後期から研究室配属され、それぞれの研究室で先生の専門のことについて学びます。
      卒業研究発表や卒業論文提出があり、それに向けてとても丁寧に実験指導や発表練習などやってくださいます。
      管理栄養士、栄養士の資格を使うか使わないかは様々ですが、資格を使って幼稚園や小学校、病院、薬局などに就職した人もいますし、使わず一般就職として食品やお菓子のメーカー、食品の製造会社など食べ物に関係のある会社に就職する人が多いです。また、大学院に進学する人も1割ほどいます。
      近くに清水寺や八坂神社、三十三間堂など神社やお寺がたくさんあり、春のお花見や秋の紅葉など、四季を通して、遠くに足を運ばなくても、大学のすぐ近くで京都らしさを感じることができます。また、四条や京都駅も近く、お買い物をするのにも便利です。
      休日だけでなく、空コマや放課後にも、よく友達と京都観光したり美味しいものを食べに行ったり、お買い物をしたりしていました。
      最近耐震工事が行われ、トイレや教室の一部が綺麗になりました。
      女子大ということもあり、彼氏を作るにはサークルやバイトで知り合った人や、友達やそこからの繋がり、地元の人という感じになります。
      しかし、サークルや部活に所属すると学部学年を超えてたくさんの友達が出来、他大学にもたくさんの友達が出来ます。
      講義は教育的なものから臨床的なもの、生物や化学、調理学、微生物学など幅広い栄養や食べ物に関する授業がたくさんあります。また化学実験や食品加工学実験、調理学実習や給食運営実習などたくさんの実験、実習があります。給食運営実習では100人給食を、テーマやメニューを考えるところから原価計算、調理と提供まで、全て自分たちだけで行います。管理栄養士として病院や学校、事業所など大量調理をすることも将来働く上である人も多いため、それを学生のうちに実践的に学べます。
      1、2回生は講義が多く、3回生は校内、校外合わせて実験実習が多く、4回生は国家試験への勉強と卒業研究という感じです。
      4回生の研究室配属の前に、3回生では教育、臨床、研究開発の三系列分けがあり、より将来やりたいことについて学ぶことができます。
      他大学大学院

7841-50件を表示
学部絞込
学科絞込

京都女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 東山キャンパス
    京都府京都市東山区今熊野北日吉町35

京阪本線「七条」駅から徒歩16分

電話番号 075-531-7030
学部 文学部家政学部現代社会学部発達教育学部法学部データサイエンス学部心理共生学部

京都女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

発達教育学部
法学部
データサイエンス学部
偏差値:45.0 - 47.5
☆☆☆☆☆ - (0件)
心理共生学部
偏差値:47.5
☆☆☆☆☆ - (0件)