みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 家政学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/七条駅
私立大学にしては、、、
2024年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価悪い良い先生もいれば、そこまで、な先生もいる。施設は充実しているが、体制は不十分な点が多い。実験系、実践系の先生同士のいざこざ、連絡の取り合いができてない、といった先生同士の仲の悪さが体制に影響していると思う。実践系の先生の考え方はかなり古く、凝り固まったものだと感じることが多々ある。
講義・授業普通先生によっては授業のスピードが遅すぎて予定していた内容を終わりきらないことがありました。
学外実習がありますが、実習担当の先生方が連携を取れていないことと、生徒への情報提供が少ないため、不満を抱く人は多いです。 -
研究室・ゼミ良い研究室ごとでそれぞれ特徴があります。
毎日来て、何かしら実験をするとこ、放任主義のとこ、期限を設けていつまでにやってきて、というとこ、、、
放任主義のとこはかなり放置されているので不安があるとの事です。
基本毎日の研究室はかなりみんな仲良く、生活の1部として楽しんでやってます。 -
就職・進学普通キャリアセンター主催の就活セミナーなど充実しています。しかし、病院就職希望の場合、キャリアセンターは企業向けの就活専門のため、あまりいいアドバイスは貰えません
アクセス・立地良い夏の女坂は地獄です。バスも人でいっぱいで、時間通りに来ないこともあります。バス使うくらいなら歩いた方がマシですが、暑さだけはどうしようもありません。京都駅からの人でも歩いてくる人もいますし、七条からバスの人もいます。
施設・設備良いかなり自由に教室、空調使うことが出来ます。空調はある期日から冷房、暖房の切り替えと、使用不可期間があります。
食堂は値段は少し高めですが、美味しいです。
毎日清掃の方が掃除しているため、キャンパス内はとても綺麗です。 -
友人・恋愛良い女子大だけに付き合うには外部へのアプローチが必要です。
元々彼氏持ちの子、インカレに入って京大生と付き合う子、アプリ使う子などなど、、、
友人関係は皆良好です。陰口叩くような子はいません、、、すごい -
学生生活良い藤花祭では有名人を読んでトークショーを行います。去年は山田裕貴さんでした。
サークルは、活動が盛んなとこ、そこまでなとこ、ありますが、楽しそうですよ。
学科で学ぶ内容管理栄養士取得に向けて国が定めたカリキュラムに加えて、1年次は基礎強化として化学、生物を重点的に学びます。
2年、3年はかなり実験、実習と講義で忙しくなります。レポートに追われます。
4年になると、授業はほとんどありません。研究と国試対策のみの子が9割です。 -
志望動機管理栄養士になりたかったから。
特に臨床分野に興味があり、臨床に関する研究を行う先生が多いと感じたから。
京都女子大学のことが気になったら!