みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/七条駅
就職支援の手厚い大学を選ぶべき。
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部史学科の評価-
総合評価普通普通。ただ、文学部の校舎が、バス乗り場からもメインの校舎からも離れており、一番近くで昼を食べられるのはE校舎のパン屋だけ。絶対に混むし、パンも高いし、お勧めできません。
講義・授業普通コロナで一年から全てオンライン授業でした。
そのせいもあってか、授業の熱があまりない先生が多いような気がします。 -
研究室・ゼミ普通自分で関心のあるゼミを選び、ほぼ希望通りに行くのは良いです。
就職・進学悪い正直、サポートが全くないと言って良いでしょう。自分で全て動くべきです。就職先も見ましたが、有名企業はあまりありません。法学部とかの方が就職先が安定しているかな、と思います。
アクセス・立地悪いプリンセスラインバスがあるが、予定通りの時間にバスが来ないことが多々あり、遅刻することも何度かありました。京都駅で朝から行列に並ぶのは億劫です。徒歩で行く場合は本当に大学に近い家にするべきでしょう。昼以降の大学から京都駅に帰るバスに乗る際は、小学生も大量に乗ってくるし、節度がないのですごくストレスです。
施設・設備普通図書館が使いにくい。新しい校舎を建てているが、建てている最中の今の時期は、メインの食堂もなくなり、特に文学部は食べる場所が全くありません。
友人・恋愛悪い良い人たちばかりだが、コロナで楽しめていなかったです。やはり女子大学は面白みが足りないかもしれません。
学生生活普通やってる人はやってます。楽しんでいる人は目一杯楽しんでいるのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容歴史、日本史、西洋史、東洋史。時代別にも分かれるので専門的ではありますが、参考文献が少ないです。
地方公務員 -
志望動機歴史が好きだったから。ただそれだけの理由で選んだことに反省しています。
京都女子大学のことが気になったら!