みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/七条駅
歴史ある街で学べる環境です。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い古都京都に立つ大学ですので、文学作品にゆかりのある地で学ぶことが出来ると思います。国文学と言っても幅広い時代の文学について学べます。なので、この時代の文学を研究したい、この作品に詳しくなりたいと決まった考えがある人はもちろん、漠然と文学について学びたいという人でも大丈夫です。ただ他の学科と比べて消極的な人が多い印象もありますので、その部分を悪く取られるのは人次第ではあると思います。
講義・授業良い文学について幅広い時代の分野を学ぶことが出来ます。学科の専門科目だけではなく、他の学科の授業の中にも選ぶことが出来る科目もあるので学科にとらわれず勉強できると思います。
アクセス・立地普通最寄駅まで1徒歩5分ほどです。途中大きな坂があるので歩くとなると楽にはいかないかもしれません。ですが大学の中までバスは通っているのでバス通学だと何も問題はありません。
施設・設備良い設備、校舎がどんどん新しくなってきています。多くの場所がきれいです。カフェや売店も充実しているように思います。
友人・恋愛普通女子大なので学科内の出会いは全く期待できません。ですが他大学との交流をすることが出来れば望みはあります。個性的な人が多いように思うので楽しい生活を送れます。
部活・サークル普通大学内の部活・サークルは様々なものがあり充実しています。他大学のサークルに参加している人もいるようで、大学の枠を超えた活動もできるようです。
学科で学ぶ内容文学についての基礎知識から自分で選ぶ分野を詳しく研究できます。
志望動機文学作品に関係する京都で文学の勉強ができるため。
どのような入試対策をしていたか推薦入試のため、普段の授業に集中していました。
京都女子大学のことが気になったら!