みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/七条駅
卒業生 / 2007年度入学
真面目な学生が多い
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価普通特に文学部は真面目で素朴な感じの学生が多いです。京都より地方から来ている人が多いのでいろんな人と友達になれます。
講義・授業良い清水寺や智積院、豊国本廟など寺社仏閣、史跡に囲まれた土地にあるので教科書や講義に出てくる舞台がすぐ近くにあります。座学だけでなく、実際に外に出かけて現地をみるという講義もあり面白い。さぼったり、私語をする学生も少ないように見受けられる
アクセス・立地良い京阪7条駅が最寄駅だが下車後しばらくあるかなければならない。特に女坂をあがるのは大変。京都駅からプリンセスラインというバスが大学校門前まで乗せてくれるので便利。歴史好きには世界遺産や京都国立博物館もすぐそこなので環境てきには申し分ない。
施設・設備普通校舎と校舎が離れているところがあるので1学年次は移動が大変な時がある。全体的に古い校舎が多いが新しくできた法学部の校舎は新しくてきれい
友人・恋愛普通地方出身者が多いので、学部やサークルなどで一緒になったひとと仲良くなりやすい。寮にはいればより交友が広まる。女子大なので恋愛面は他大学との合同サークルやアルバイトなど自分から行動すべき!
部活・サークル普通部活動は京女内だけでなく京都大学や同志社大学等と一緒になって活動しているサークルもある。活動的な印象があるのは京小町というダンスサークルやチアリーディング。弓道部は三十三間堂での行事に参加しているようでかっこよかったです。
学科で学ぶ内容歴史学や民俗学、歴史地理学、美術などの基礎知や古文書読解
所属研究室・ゼミ名日本中世史
所属研究室・ゼミの概要各々が決めたテーマ、主に日本中世の歴史について研究
就職先・進学先地方の冠婚葬祭業
就職先・進学先を選んだ理由希望した就職先がなく地元に帰ることになった。現在は文化施設に勤務
志望動機落ち着いた雰囲気と寺社仏閣、旧跡に囲まれた立地
どのような入試対策をしていたか過去問題を解く、歴史学関係の書籍を読んだり、近隣の博物館や美術館に運び自分なりにレポートをかく
京都女子大学のことが気になったら!