みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/七条駅
在校生 / 2011年度入学
古都京都を色んな視点から学べるところ
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い生徒が皆勉学に意欲的で勉強しやすい環境にあった。京都の歴史を史料やフィールドワークを通じて学べることが出来た。女子大ということで、男性に対して苦手意識を持つ人が多く、時々コミュニケーションをとりにくいところもあった。しかし皆あたたかく優しい人が多かった。
講義・授業良い古代から近代にかけて幅広い授業を受けることが出来る。しかしプリントを使った授業が多いため、一方的な受け身の授業になりがちであった。古文書や講読の授業は少人数授業でよかった。
アクセス・立地良いバス停が近くにあり、坂を上るのはしんどかったが、それほど苦痛ではなかった。しかし自転車で構内を移動できない為、移動は大変だった。
施設・設備普通トイレが整備されたり、化粧室がつくられたりと、女子大ならではの整備になっていた。しかし学食の場所が少なく、普段講義がある校舎の近くには学食がなかったため面倒くさいと感じることもあった。
友人・恋愛良い努力家で真面目な友人が多かった。またゲームやアニメ好きの人が多い。恋愛に関しては他大学との交流やバイトを通じないと異性との交流がないため、内向的な人が多かった学科では少なかったと思う。
部活・サークル普通部活・サークルにも真面目に取り組む印象が強い。インカレのサークルが多く、そこで出会いを求める者もいた。
学科で学ぶ内容日本の歴史を時代ごとに幅広く学べる。また史料や古文書も読めるようになる。
所属研究室・ゼミ名日本中世史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要鎌倉時代から安土桃山時代にかけて学べるところ。
志望動機就職率が高く、真面目な学生が多いと思ったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を重視して、基本的な歴史の流れ、単語について勉強した。
京都女子大学のことが気になったら!