みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/七条駅
卒業生 / 2009年度入学
3Bといわれるが、そんなことない良い学校
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いイギリスやアメリカの文学、映画などを研究したい人にはとても良い学校だと思います。nativeの先生はあまり質が高くないので、コミュニケーション力を鍛えることを期待しなければ、問題ないと思います。
講義・授業普通授業によりムラがありますが、使っているテキストはよくカリキュラムとして問題ないと思います。40代の女性の先生方が多く、研究熱心な人が多い。
アクセス・立地普通京都駅から歩くと30分。京都駅からはプリンセスラインという直通バスが走っているので以前より便利になったと思います。大阪から通う自宅生は、京阪七条から歩いて15分くらいかけて通学していました。
施設・設備普通校舎の間に民家があったりするので、遠い校舎どおしだと、休憩15分でも移動がぎりぎりだったりする。夏や冬が大変。
友人・恋愛良い内部生や大学から入学した人、皆人が良い。京都大学と共同のサークルも多く、友人や恋愛関係に関しては充実した生活が送れると思う。
部活・サークル良い大学内のサークルより、京都大学と共同のサークルに入部する人が大半だった。大学内では部活動に所属し、活躍する子が多かった。
学科で学ぶ内容英米文学の歴史から現代まで幅広く学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名イギリス映画
所属研究室・ゼミの概要ハムレットを読み解き、そこから見れる時代背景や描写について、またシェイクスピアの特徴や現代に与える影響について学ぶ
就職先・進学先パソナ
就職先・進学先を選んだ理由人の人生に影響を与える・感謝される仕事をしたいと思ったから。
志望動機京都という環境の中で、英語を学びたかったため。また名前が知れた大学に入学したかったため。
どのような入試対策をしていたか英語国語日本史の3科目に絞って学習をすすめた。学校だけでなく、東進衛星予備校に通ってセンター対策と私学対策を行った。
京都女子大学のことが気になったら!