みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/七条駅
卒業生 / 2010年度入学
京都女子大学/文学部/国文学科
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い学業や行事を含め、非常に真面目な大学だと思います。なので、学問を学ぶこと自体が嫌いな人には向いてないかもしれません。ただ、大学生活の中では窮屈さを感じることはありませんでした。就職の面では指導体制がやや不足している印象があります。講演会や模擬試験などが希望者を対象に行われているので、積極的に参加すべきだと思いました。
講義・授業良い教養科目として他学部の講義も受けることができます。ジャンルが幅広いので、興味のある分野を選べます。専門必修科目では、仏教学が特徴的です。といっても本当に基礎的な内容を1から教えるものです。もともと私も仏教のあまり知識が無かったのですが、最後まで講義に付いていき、理解することができました。
アクセス・立地良い京都駅からバスで10分程度です。大学は大きな坂の上にあるので通うのが少し辛かったです。が、中心部だけあって休日などに遊びに行ける場所は非常に多いです。やや離れている校舎もあるので、学科によっては移動時間が多くなることもあります。
施設・設備普通最近校舎を作ったり、改修したりしているので比較的綺麗な校舎が多いです。大きい食堂が二つありますが、昼頃になるとかなり混みます。売店は結構早く閉まってしまうので困ることもありました。
友人・恋愛良い真面目な学生が多かったです。付属高校から進学した人もいましたが、特に分け隔てなく接していました。サークルなどで他大学の学生と交流することもあります。
部活・サークル普通私は所属していませんでしたが、かなり幅広いジャンルの部活があります。華道や能のサークルは京都ならではだと思います。
学科で学ぶ内容国語学や、平安時代から近代(昭和)までの広い年代の国文学を学べます。
所属研究室・ゼミ名近代文学研究
所属研究室・ゼミの概要近代、おもに明治?昭和の作家・作品研究をしました。
就職先・進学先市役所
就職先・進学先を選んだ理由安定している職業だと思ったから。就職することは入学時から決めていた。
志望動機京都で文学を学んでみたいと思った。高校の先生から勧められた。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかとにかくセンター試験の勉強。一応、一般入試対策に過去問も解いた。
京都女子大学のことが気になったら!