みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/七条駅
卒業生 / 2014年度入学
京都という場で文学を学べる学校
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部国文学科の評価-
総合評価良い文学部国文学科はわりと簡単に単位が取れてしまうため勉強熱心な人とそうでない人にわりと分かれがちではあった。
講義・授業良い各時代の専門の教授がだいたい2人ほどいるため、興味のあるものを見つけやすい。
就職・進学良い就職実績は悪くないようです。サポートとしては、進路課が就活関係本であったり面接練習などサポートもしてましたが、利用するかは生徒次第です。
アクセス・立地普通坂の上にあり通学しやすくはなかったが、京都駅、四条河原町と大学行きのバスがあったのは便利だった。
施設・設備良い図書館の蔵書数も多く、文学部がよく利用するJ校舎はトイレや教室も綺麗だった。
友人・恋愛普通女子大であるため、大学内での恋愛関係はあまり充実してるようには見えなかった。
学生生活良い秋に学祭があったが、サークルや寮に所属しない限りあまり関係のない行事であった。
学科で学ぶ内容各時代の文学や国語学についで学ぶ。また仏教学も必修であった。3年からゼミに2つ所属し、4年になると1つに絞りその分野で卒業論文を書く。
就職先・進学先銀行員
志望動機文学について学びたいと思っていた。また京都という場所も中世の文学を学ぶにはよいと思った。
京都女子大学のことが気になったら!