みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 現代社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/七条駅
もう一度学生をするならまた京女
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良いゼミの種類が豊富、大学入学時に方向性が決まっていなくても色々なゼミや授業が用意されているので、好きなものだけを選べる環境である。
講義・授業普通興味のある授業は楽しいが、単位の関係でどうしても選択せざるを得ない科目もある。また仏教が必須なので、厄介である。
ジェンダーの問題に取り組む授業があり、女子大ならではだと感じた -
研究室・ゼミ良い国際問題や環境問題、経済学、心理学、プログラミング等さまざまな分野のゼミが1回生からあるのは、とても珍しい。3回生4回生では2年間共通のゼミで過ごすので、それまで体験入学のように色々なゼミの内容や先生に触れることができる。
そのため、ゼミに入ってからのギャップも少なく、大学生活後半の2年間の研究テーマを初めからある程度決めて取り組むことが出来る。 -
就職・進学普通就職活動は、積極的に指導室へ行けばアドバイスをくれるが、何も行動しない学生については、当たり前だが何もしてくれない。
面接に行くと、京女というだけで面接官の反応は良い。
京女に対してのイメージはとても良いと感じた。
現代社会学部は銀行の一般職や損害保険や生命保険などの保険会社に就職する学生が多いように感じた。
また、学校からの推薦も、京都の優良企業が多くいいと思う。 -
アクセス・立地良い遊ぶのには困らない
施設・設備普通施設は古いが、だんだん新しくなっているようだ。
友人・恋愛良いとても仲のいい友人に出会えた。
就職先・進学先事務職
京都女子大学のことが気になったら!