みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/七条駅
卒業生 / 2007年度以前入学
校外でも歴史に会える、歴史に囲まれた立地
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価普通女子大は女子高と違った雰囲気があります。京都学生祭典や単位互換制度を大学の中で一番参加している大学であるなど、他大学との交流が多い。2月には同女や神戸女学院との交流イベントがあるようである。自分の学部以外の他学部の勉強も少し出来ます。女子大は就職に強いというのは、本当です。ただ、それぞれの女子大で、入りやすい会社がありますね。サークルでも授業でも他学部の仲間がたくさん出来ます。今でも縁は続いています。恋愛は京大生とお付き合いしている人が多いです。噂通り!!教員免許は色々と取ることが出来ます。例えば、高校と幼稚園とか。授業がたくさんに取ることになって大変だけど。
講義・授業良い1回生の時に3分野のことを学ぶことができ、2回生からそれぞれの専攻に分かれて勉強をするので、ゆっくり専攻を選ぶことが出来ます。専攻が違っても、1回生の時に仲良くなった仲間と一緒に授業を受けることは多くあります。面白い先生が多いし、習ったことがないものでも、1から学ぶことが出来ます。
アクセス・立地良いJRも阪急、京阪、市バスと交通の便はかなり良い。学校専用のバスがあり、登校に8分ぐらいかかるような大変な坂をスイスイと上がってくれます。交通の便が便利などで観光やショッピングなど色々な場所に足を伸ばし放題!!!!
施設・設備普通学部によって校舎の綺麗さ・ボロさはあります。生協とは別の会社が食堂をやっているので、生協よりお値段が高い。ただ、女子大なので、工夫されたメニューはたくさんあります。パン屋やカフェもあります。近くに博物館や観光場所があります
友人・恋愛良い京都学生祭典や単位互換制度を大学の中で一番参加している大学であるなど、他大学との交流が多い。2月には同女や神戸女学院との交流イベントがあるようである。他大学のイベントに呼ばれることが多い。特に京大!!!!私のサークルの同回生仲間は、同じサークルの京大の男性陣全員を制覇してました(笑)お付き合いしてました。結婚したカップルは2組。まだまだ長いお付き合いをしている仲間はいます。
部活・サークル良い私は京炎そでふれ「京小町」という踊りサークルに入って、全国あっちこっちで踊りました。150人以上いるサークルはここだけで、たくさんのことを学びました。新しい自分に出会った仲間もいます。このサークルだけでなく、ほかのサークルもそれぞれが活躍していました。
学科で学ぶ内容一から歴史のことを学ぶことができる。幅広い分野に触れられる
所属研究室・ゼミ名柴田ゼミ 日本史専攻
所属研究室・ゼミの概要室町時代らへんで自分が研究したい歴史を各自がやります。
就職先・進学先高等学校の教師
就職先・進学先を選んだ理由恥ずかしい話だが、企業志望だったが、ここしか内定をもらえなかった。教員免許を取得見込みであり、サークルの経験を生かし、強い女性を育てたいと思ったから。
志望動機学校の周りが歴史関係で囲まれており、他大学との交流など幅広く活躍できると思ったから。名の通った女子大だから。
どのような入試対策をしていたかひたすら歴史に関する自分の意見を書くように練習した。歴史の教科書を再度読み返した。
京都女子大学のことが気になったら!