みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/七条駅
国文学を勉強するのに最適な環境
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い京都という立地がら、国文学科には町自体がいい教科書です。近くに清水寺、八坂神社などがありますし、授業の一環で街に出ることもあります。国文学の専門講義数も多く、選択肢もたくさんあるので深く学びたい人も浅く広く学びたい人にも最適だと思います。
講義・授業良い国文学科の授業だけではなく、オープン科目と言って他学科の授業を受けることができたりもします。先生方もユニークでおもしろい先生が多いのも特徴です。
アクセス・立地良い京都駅から「プリンセスラインバス」という京女専用(一般の方も乗れます)が出ているので、駅組はそれを利用しています。私は大学寮に住んでいますが、大学まで(近い校舎だと)徒歩1分です。図書館も今は本館と分館に分かれていますが、2016年には新しく統合する予定です。
施設・設備良い耐震工事が行われ、ついでに校舎もきれいになりました。トイレも清潔でデパートなみ。学食は他大学より安いらしいです。焼きたてパンや抹茶フラペチーノ、クレープも売っています。
友人・恋愛普通勉強家が多いのも京女の特徴です。モチベーションも上がりますよ!恋愛は・・・女子大なので学内では無理ですね(笑)近くの京大、同志社とのカップルが多いです。
部活・サークル良いサークル数も多いです。最近になってまた増えたようです。連歌部や能楽部などもありますよ。京大との合同サークルもあります。
学科で学ぶ内容国文学全般について深く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名国語学ゼミ / 近世ゼミ
所属研究室・ゼミの概要方言や音声学について。 源氏物語研究。
志望動機文学が昔から好きだったから。
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を解きました。
京都女子大学のことが気になったら!