みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 発達教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/七条駅
充実したカリキュラムがあります。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。発達教育学部教育学科の評価-
総合評価良いとても真面目な学生が多く、勉学に打ち込むにはとてもいい環境です。ただ、図書館の構造は特殊で、最初は戸惑うかもしれません。学食はバラエティー豊富なメニューがそろっています。また、コンビニのような施設もあり、購買や書店のラインナップも充実しています。仏教校なので、月に一回礼拝があります。駅から大学までの道のりは坂道があるので、歩くのは大変ですが、慣れます。大学直通のバスがあります。(スクールバスではありません)
講義・授業普通1回生のうちは必修の授業が多く、他学科の授業を受けることは難しいですが、教育学科の中にも多数の専攻がありますので様々な視点のお話を聞くことができます。
アクセス・立地悪い駅からは少し遠く、坂道もきついので、立地はそこまでよくないです。ただ、坂道は通っているうちに慣れていきます。大学直通のバスは、坂の上まで走ってゆくのでとても便利です。キャンパスはそこまで広くないので、煩わしい移動が短時間で済みます。
施設・設備悪い図書館など、一部古い校舎はありますが、現在改装工事を行っていますので、普段使う校舎はとても綺麗です。食堂も数が多く、人があふれて入れない、ということはほとんどありません。カフェもメニューが充実していますし、学食もバラエティー豊富で本当においしいです。
友人・恋愛良い真面目な人が多いです。一緒に高めあえる友人たちと出会えます。他専攻との人たちとの授業があるので、専攻を超えた友達ができます。女子大なので他大学の人と付き合う人がほとんどです。
部活・サークル良い近隣の他大学との交流が多く、また、他大学のサークルに入る学生も多いです。学内だと、ダンス系のサークルが多いです。
学科で学ぶ内容教育とは何か、教員としての意義について学ぶことができます。
志望動機教員免許を多くとることができる制度が充実しているため。
どのような入試対策をしていたか大学から発行されている入試過去問を繰り返し解きました。
京都女子大学のことが気になったら!