みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立京都府/七条駅
文学部 口コミ
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部史学科の評価-
総合評価良い教授陣との関係性や、学べる内容はとてもいいと思うが、図書館が使いにくい・学校自体へのアクセスがそこまでよくないという点から見て4点とした。
講義・授業良い授業が充実しており、教授も沢山いる。特に日本史では近現代史の教授が多いため、その時代について勉強したいならばとても良い環境。西洋史と東洋史は3人ずつしか居らず、日本史も6人しか教授はいないが、史学科の定員から見ると十分と言える。また、他大学の講師も充実しているため、もしも勉強したい時代の先生がいなかったとしても学ぶという点においては問題ない。さらに、生徒と教授との仲がよく、史学会というものがあるのもあって年に2回ほど史学会旅行が行われる。そういった場でも教授から貴重な講義を聞けるのでいい点だと思う。
研究室・ゼミ良い教授1人あたり、1学年10人を持つ計算になるため、意見を聞きやすい。また、教授と生徒が仲がいいため、質問などにも行きやすい。
就職・進学良い就職率は全学部学科合わせても96%を上回っているので、就職率はとてもいい。サポートも充実していて、Uターン就職にも強い。
アクセス・立地悪い山の上にあるため坂道を10分くらい登らないといけないので、夏場はしんどい。最寄りの電車駅から学校までは徒歩20分、バス停からも15分近く歩く。
施設・設備良い文学部のための校舎があり、図書館は使いにくいものの近いうちに史学科専用の書庫ができるらしい。
友人・恋愛良い女子大ということもあるが、友達は作りやすいし真面目でいい子が多い印象。インカレサークルも活発なため、彼氏持ちが多い。
部活・サークル普通学内サークルはほとんどが部活という形を取っているのと数が少ないので大変なところは大変。学祭もあまり派手ではない。
学科で学ぶ内容日本史西洋史東洋史ともに人物史・文化史・服飾史など、全ての時代の全ての分野を学べる。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機もともと日本史を専攻しようと考えていて、京都で学びたかったから。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部国文学科の評価-
総合評価良い勉強は少し欠けている部分もありますがいいと思います。就職についても考えられると思います。なので、予習復習をしている子としていない子でとても差が出るので注意です
講義・授業良い授業内容はしっかりしておりとても丁寧に教えてくださるし分かりやすく教えてくれます。ですが、教授の教え方が一人一人違うので人によっては違うと思います
就職・進学良いサポートはしてくれる。ある程度できる生徒ならサポートは充分過ぎるくらいです。
アクセス・立地良い歩きで行くのは少し遠めだと感じました。電車通学の人が多いです
施設・設備良い施設は大丈夫です。自動販売機などのアニメティーがあるともう少し楽しめるし友情関係なども深まると思います。
友人・恋愛普通少しスクールカーストがありいじめは無いですが一軍などで分かれてるっぽいです
学生生活良いイベントは充実してます!とても楽しいし教授方も楽しんでやってくれてると感じます
学科で学ぶ内容必須科目はしっかり全て平等にやっていきます。大学が始まる前にしっかり復習が大事だと感じました
志望動機正直、わたしは昔から楽に就職したいと考えていて京女に通っていました。就職も凄く楽に進んでくれるのでここにきて良かったと思いました
就職先・進学先IT・通信・インターネット
投稿者ID:941921 -
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]文学部史学科の評価-
総合評価良い歴史について深深と追求するにはいい大学です。年次によっては外国語も学べるので視野が広がり楽しいです。
講義・授業良い特別講義があり、興味深い内容が沢山学べてたのしいのでいいと思う。
就職・進学普通就職率がいいと聞いて入ったがサポートはあまり充実しているとはいえない。
アクセス・立地普通坂が多いので夏の暑い中は非常に大変ですのでバスを利用してください。
施設・設備良い棟によって綺麗さが様々なので古い施設になるとモチベーションが上がりません。
友人・恋愛悪い学校名の通り、女子しかいませんので恋愛は難しいです。友人関係は良い。
学生生活悪いサークルやイベントは自分から情報を探さないとかなり難しいとおもいます。
学科で学ぶ内容歴史そのものや歴史上の人物を深堀りしていきます。時系列を把握しておかないと難しいです。
志望動機日本の歴史を学びたいと思い、自分のレベルに合う学校だったから。
就職先・進学先サービス・レジャー
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部史学科の評価-
総合評価普通日本史に力を入れすぎて、東洋史、西洋史が疎かになっている感じがあるので日本史を勉強したい方以外にはあまりおすすめしないです。
講義・授業普通日本史、西洋史、東洋史コースがありますが、講義自体は日本史に力を入れている感じです。日本史専攻の方だと満足だと思います。それ以外の特に西洋史専攻の授業が少なすぎるので、講義以外でもしっかり勉強する必要があります。
研究室・ゼミ普通3回生からゼミが始まりますが、コロナ禍だったのもあり、卒論の相談など親身に乗ってくれませんでした。ただ、他のゼミはかなり親身だったらしいので先生をよく見極める必要があります。
就職・進学良い進学実績はいいと思います。学科というより京都女子大学ブランドが反映されているなと思います。
アクセス・立地普通四条や京都駅も近いのでアクセスはかなりいいです。観光地も周りに沢山あります。ただ、スーパーもご飯屋さんも少ないのは考えものだなと思います。
施設・設備普通図書館の蔵書数が少ないです。府立図書館なども活用した方がいいです。
友人・恋愛普通学科の人間は基本大人しい人が多いので派手な人が苦手な方には向いてると思います。歴史が本当に好きな人がとても多いので刺激にもなります。
恋愛に関しては京大との合同サークルがあるので、出会いが欲しければそういう所に入るのをおすすめします。私もそこで彼氏を見つけたので。 -
学生生活悪い力を入れているサークルはほとんどないです。京女内にあってもあえて外部のサークルに入る方も大勢います。
学科で学ぶ内容私はドイツ史を研究し、卒論はワイマール共和国の崩壊の要因について書きました。
京都大学大学院人間環境学研究科 -
志望動機西洋史に興味があり、いくつか受けたところ滑り止めで受かったからです。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部史学科の評価-
総合評価良い歴史を勉強したいと思っている学生にはとても良いと思います。京都の大学なのでフィールドワークなども面白いですし、周辺の環境が歴史を学ぶにはうってつけです。自分の学びたいことも学べますし、卒論もやりたいテーマで進めることができると思います。
講義・授業良い自分の専門科目だけでなく教養科目として様々な講義があります。もちろん専門科目の講義も自分の興味のある講義を選ぶことができます。
ただ最近はオンラインが多く、善し悪しがあるかもしれません。 -
研究室・ゼミ良い自分のやりたいことを研究していくことができます。
歴史学なので自分の興味のある時代のゼミを選んでください。 -
就職・進学良い実績はいいですが本当に人によります。いいところに行く人もいればそうでない人もいます。
サポートは相談から添削、面接練習など充実しておりますが自分で動かなければ何にもなりません。 -
アクセス・立地普通駅からは遠いです。バスを使う人なら楽ですが、歩きだと女坂がきついです。
ただ周辺環境はいいと思います。京都の大学だけあって周辺には清水寺や三十三間堂など名所ばかりですし、静かで落ち着いている場所です。 -
施設・設備良いつい最近新校舎ができましたし、図書館も新しくリニューアルされてから数年しか経っておらず全体的にとても綺麗で使いやすいです。
友人・恋愛良い友人関係は充実すると思います。特に同じ学部や部活・サークルの子とは仲良くなれるのではと思います。
恋愛関係は女子大なので人によって差があると思います。インカレサークルに入れば出会いはあるかと思いますが、逆に何にも入ってなければ当然出会いはありません。笑
学生生活良いサークルや部活の数は多いと思います。
イベントも結構やっていて、文化祭だけでなくお料理教室やバスツアーなどの小規模なイベントもあります。
学科で学ぶ内容1回生では日本史、東洋史、西洋史と浅く広く学びます。なので1回生から学びたいことだけやるというのは難しいです。2回生から自分の進みたい専攻を選択し、その専攻に特化した講義を受けます。3回生からゼミに所属し、卒論の基礎となるような学びを行います。4回生では自分のやりたいことをテーマに2万字程度の卒業論文を書きます。
4年間を通して、自分の興味のないことも必修科目として当然あるのでそれは注意してください。 -
志望動機歴史を学ぶことができる、京都にある(ので歴史を学ぶにはうってつけ)、それなりの知名度と学歴という理由で選びました。
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部国文学科の評価-
総合評価普通専門的な分野を学びたいのであれば、とても良いと思う。
ただ、現代文が得意であっても古典が苦手だと、授業のほとんどが古典を用いて必修科目等に古典分野も存在するので、苦労することも多いかもしれない。 -
講義・授業良い上代から近世、国語学に到るまで 様々な分野のスペシャリストがそろっている。
研究室・ゼミ悪い現在特有のデメリットであるが、コロナ禍で参加することとなり、国文学科には恒例の教授が多いためオンライン授業に対応しきれていないところがゼミによってはある。
就職・進学良いそういった点についてあまり詳しくはないが、大学全体としての就職率はかなり高いと聞いている。
アクセス・立地悪い大学が坂の上にあるため徒歩通学の場合は少ししんどい。大学に駐車場がないため、大学まで車やバイクでの通学は不可能。一応プリンセスラインバスという大学行きのバスが出ているが、大学専用のバスではなく一般の方も乗り、祝日には授業があるにも関わらず本数がかなり減って不便。
施設・設備普通文学部が使用している校舎は、大学のメイン校舎から離れたところにあり 教養科目や教職科目、開放科目でメイン校舎との移動があると休み時間のほとんどを移動に費やすこともある。
トイレは女子大らしくとてもきれい。 -
友人・恋愛良い友人関係は同学科や教職履修同士、同サークル同士などで繋がることが出来た。女子大学なので学校内に男子はおらず、恋愛事情はあまり分からないが、恋人がいる人も勿論いる。
学生生活良い文化系・体育会系。部活・サークル・同好会
様々なものがあり、見学期間もあるので見ようと思えば様々なサークルを見学することが可能。
一大イベントの文化祭は、前日準備 文化祭当日(3日間) 片付け日という風に毎年11月頭の5日間を使って開催される。毎年芸能人のトークショーや芸人のステージがある。
学科で学ぶ内容1回生では、時間割のほとんどが必修科目で埋まります。
1回生の後期では、少人数クラスでのくずし字の授業があります。
2回生では、模擬ゼミのようなものがあり、自分の希望する二分野の先生を選んで、ゼミのような形で少人数クラスに分けられ研究を行います。この2回生での選択は卒論ゼミとは関係ありません。
3回生では、演習ゼミを二つ選び、より専門的な研究を進めます。ここで選んだ2つのうちどちらかが、卒論を書くゼミとなります。 -
志望動機国語科教員になりたくて、京都女子大の国文学科出身の先生が多いと高校の先生にすすめられて受験した。
感染症対策としてやっていることオンライン授業11人中11人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通大学できちんと勉強したい生徒は周りに流されず勉強する必要がある。よっぽどではない限り単位は落としにくいとはおもう
講義・授業普通いい授業もあればそこそこの授業も多い。教授はレベルが高い先生が多く、知識が豊富
研究室・ゼミ良いゼミは教育系は常に充実している、会話の分野も有意義な授業を受けることができる
就職・進学良い就職の実績は極めて高い。しかし実際は大学に採ってもらったりしている人も少なくない
アクセス・立地普通娯楽施設へのアクセスは悪くはないが、駅から大学が遠いので、通学は少し大変。1限の授業は少し焦る
施設・設備普通校舎はキレイになってきてはいるが、まだまだコンビニなどは整っていない
友人・恋愛普通それは個人差があるのでなんともいえない。サークルは他大学のに入れば交流は多いが危険も多いので注意
学生生活普通あまり参加していないので知らない
学園祭はイケメンがくるので楽しいのでは
学科で学ぶ内容一年生は文学がメインで第二言語も必修。2年生からは言語学など楽しい授業もあるが、文学が好きでないと苦痛
志望動機英語の教員免許がとれるのはこの学科だけだったから。教育学部も取れるが、小学校メインなのでこの学科にした
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通文学を勉強したい方にはとても良い学科だと思います。アメリカ文学、イギリス文学どちらも学べます。映画を用いた授業もあるのでおもしろいです。
講義・授業良い文学部の英文学科なので学習することは文学がメインなので、英語を話したい!会話したい!って方は微妙な学部です。
ですが週一でオーラルの授業はあるし、TOEICの授業もあるので星は3つです。 -
就職・進学普通就職率はとても良いと聞いています。ガイダンスもたくさんあり、就活をする際に、とても活用できそうです。
アクセス・立地良いJRなら京都駅、京阪なら七条、どっちにのっても、学校の前まで行ってくれるバスがあります。
施設・設備良い今現在、新しいキャンパスを建設中なのでとても綺麗な校舎が出来ると思います。図書館もできたてで、とてもに綺麗です。
友人・恋愛普通女子ばかりなので色んなタイプの友達が出来ると思います。彼氏はインカレにはいると出来ると思います。
学生生活悪い学内のサークルはとても少ないです。学祭も規模が小さいのでそこまで楽しめないです。
学科で学ぶ内容1回生、2回生でゼミのような少人数の授業があり、様々な分野について学べます。そこでやったことを活かしてゼミ選びをするので、選びやすいです。
志望動機英語にふれていたかったので、この学科を選びました。
文学も文法も学べるからです。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部史学科の評価-
総合評価良い真面目な人が多い。服装は地味だけど優しいからとてもいい人たち。みんなで協力してわからないところ解決する。
講義・授業良いすぐ近所の京都の歴史を教えていただけるためとても面白い。すぐにフィールドワークに連れて行ってくれるし、現地見学会もかなりの頻度で開いてくださる。
研究室・ゼミ普通本をたくさん貸していただけるためとても充実している
就職・進学普通結局就職できなかった人は大学側で拾ってくださるそうなので、サポートが充実していると言えば充実している。
アクセス・立地良い歴史を学ぶのには本当に最適な環境。京都で学ぶ甲斐がある。ただ、さかを登って通学するのはとても大変。バスがあるが。
施設・設備普通図書館はおしゃれだが探しにくい。トイレは新しくて綺麗なのが使いやすい。
友人・恋愛普通恋愛関係を結びたければバイトで繁華街に出るかインカレ入るしか方法はない。友達はいい人たち。国公立落か推薦が多い。
学生生活普通学校があまり金を出してくれない。勉強をやれと言う感じがする。
学科で学ぶ内容最近カリキュラムが変わったらしいが、私たちの時は1回生の時に東洋西洋日本史を学んでそこから好きなところを2回生から分かれていく。日本史希望でも先生の魅力に惹かれるなどして別の選考行く人も結構いる。
志望動機立地と学校の雰囲気、寮があったから!自分のレベルでは併願校にちょうど良かったからセンターと一般で滑り止めにした。
卒業生 / 2017年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部国文学科の評価-
総合評価良いいい環境で、授業だけでないことまで学習が可能。今の学校の雰囲気は分からないが、施設に関して文句なし。
講義・授業普通個性的な先生が多く好き嫌いが分かれる。授業も先生によりけりという感じ。
研究室・ゼミ良い先生も熱心に取り組んでくれるため、充実した研究が可能。自由に色々できるという感じではない。
就職・進学良いそれぞれに合わせたサポートが行われている。就職する人も進学する人もいるという感じ。
アクセス・立地良い駅から徒歩で10分程で立地も良い。周りに歴史的な観光地もあるため、学ぶことが多い。
施設・設備良いとても綺麗。特に図書館はとても整備されており様々な用途で利用出来る。
友人・恋愛普通グループとして仲がいい人が多いイメージ。喧嘩やいじめは少なかったが、皆がどう思っていたのかは分からない。
学生生活良いサークルは種類があり、好みのものを選ぶことができる。他大学との合同のイベントもあるため、それなりに充実している。
学科で学ぶ内容言葉の背景や作品について。一般教養も幅広く学ぶ。理系科目の選択は気をつけた方がいい。
就職先・進学先県内の中学校で国語教員をしている。
志望動機自分は理系が苦手で、文系の中でも特に興味を持ったから。また、施設も気に入ったため。
- 学科絞込
- すべて
- 国文学科
- 英語文化コミュニケーション学科
- 史学科
京都女子大学のことが気になったら!
京都女子大学のことが気になったら!
このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
「京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。