みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都女子大学   >>  文学部   >>  英語文化コミュニケーション学科   >>  口コミ

京都女子大学
出典:Corpse Reviver
京都女子大学
(きょうとじょしだいがく)

私立京都府/七条駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 50.0

学科絞込
8051-60件を表示
    2021年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      英語や英文学を勉強したい人には、良い大学だと思います。研究もできるし、留学制度もあります。留学を希望する場合はTOEFL ITPの一定数を超えた成績が必要です。
      自分の専攻分野だけでなく、様々な専攻の授業を受けられるので、幅広い知識が身につく。
    • 就職・進学
      面接のサポートを受けたが、それほど効果は感じなかった。就活は、それぞれの能力次第だと思う。
      坂道があるので、少し不便。最寄り駅は七条駅です。また清水五条駅から通う人もいます。
      少し古い建物です。ただトイレは綺麗。教室内も特に問題はないと思います。
    • 友人・恋愛
      サークル数は少ない。ただ学科の人数がそこまで多くないので、友達は作りやすい環境だと思います。
      サークルの数は少ないので、学外のサークルに参加する人も多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は基礎的な英語の復習を、2年次には様々な英語や文学に特化した内容を学びます。
    • 志望動機
      英語を話すことが好きだったのと、アメリカ文学に興味があったから。
      流通・小売・フード

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      就職には強かった。けど、学習面では自分で努力しないと、あまり成長できない。私は成長できなかったので、残念でしたね。
      教授陣はもう少し変えたほうが良い、何年同じ授業を繰り返ししている
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの卒論は12月から始めたけど、間に合った。先生も積極的に相談に乗ってくれた。
    • 就職・進学
      面接練習やesの書き方指導等、予約さえすればしっかり指導していただけた。
      寮だってので問題なし。四条や京都駅まで歩いて40分なので微妙に遠い
      設備は今かなり良くなっている。卒業後にかなりお金を使って設備を整えた。
    • 友人・恋愛
      いじめとかはない。恋愛は他大学のサークルに所蔵しないと、出来ないと思う。
      あまりイベントはない。京都にあるため、自社仏閣のイベントは時々あった。
    • 学科で学ぶ内容
      文法の仕組みや、歴史、物語を中心に学んでいく。望めば、スピーキングの授業もあるが、討論スタイルの授業は少ない。
      コネクタメーカー
    • 志望動機
      合格した国立大学に進みたくなくなり、寮のある京女ならすすんでもいいと親に言われたから
    未だにオンラインが、続いてるとのこと。50人以下のクラスのみ、開講その他はオンライン。

2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      多様な授業があり、学びは広がり、新たな発見もあります。しかし、何かの技術を向上させたければ、授業だけでなく自分で積極的に学ぶ姿勢も大事だと感じました。
      英文を読み、書き、話し、聞くといった力を一回生の内は個人のレベル別のクラスで向上させる事ができます。 また、英文の構造や、異文化、外国の映画作品について学ぶ授業もあり、大学で幅広く英文学を学べます。 教員免許取得も可能です。
    • 研究室・ゼミ
      3回生からゼミ活動がありますが、内容をよく下調べして入る必要があると思います。
      悪い
      関西方面の企業の情報は掲示されていました。就活セミナーも開催されます。しかし、進路について考える機会が無く、個人への進路サポートがあまりありませんでした。
      清水寺や四条など観光名所に近くて良い。また、清水五条駅やバス停も近く便が良い。
      図書館は静かで集中できる、パソコンもたくさんあってよかった。
    • 友人・恋愛
      出席番号が近い人と仲良くなれます。サークルやバイトをしないと、幅広い友人はできないように思います。
      ほぼ参加した事がなく、 判断に難しかったので3にしました。
    • 学科で学ぶ内容
      一年…読み、書き、話し、聞く 基礎的な英語力の向上 二年…一年生と同じ、後期からは留学に行く人もいます 三年、四年…ゼミ活動、就職に向けた学び、エアライン英語等の専門的な授業あり
    • 就職先・進学先
      農協の総合職(三年9ヶ月) 教育系のアルバイト(結婚後)
    • 志望動機
      京都で学びたくて、英語に焦点を置き勉強したかったから。受験し合格したから。

2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      真面目な学生が多いので、授業に集中することができるのでいいと思う。またゼミの種類も豊富で楽しい。卒論ではなく、ミュージカルや、プレゼンにも挑戦できるので、楽しい。また進路就職課の助けもあり、就職率が非常に高い。
      ゼミの種類が豊富で自分の好きな勉強ができる。また真面目な学生が多く、授業に集中しやすい。
    • 研究室・ゼミ
      卒論を書くゼミだけではなく、プレゼンや、ミュージカルゼミもあり、面白い。
    • 就職・進学
      進路就職課の事務の対応がよい。また、就活合宿やセミナーなどが多く、とてもよかった。学生の就職をとても応援してくれるので、心強かった。
      最寄駅は京阪七条ですが、そこから徒歩で15分かかる。坂道なので、大変。バスだと、坂の下か、坂の上にバス停がある。
      敷地が広く、端から端まで15分程度かかる教室もあるので、移動時間が大変。
    • 友人・恋愛
      ゼミに所属すると、同じ時間を共有することが多くなるので、仲良くなれる。卒業してからも交流がある。
      サークル、クラブ活動の種類が多く、選択肢が多いのでいいと思う。学園祭でもたくさんの屋台がでる。
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年次はほとんどが必修なので、あまり自分の好きな授業が受けられるとは限らない。三年次以降はほとんどがゼミの授業に集中することになる。
      金融業界、営業
    • 志望動機
      高校生のときにミュージカルゼミができると知って、興味があったから。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      真面目に勉強に取り組みたいと思っている学生にはピッタリな大学だと思います。ゼミ以外にも、大学院の方と一緒に授業を受けられたり、学びたい分野のセミナーに気軽に参加できたり、自分の興味のある分野はとことん追求できる、そんな場所です。
      自分の興味を掻き立ててくれるような授業がたくさんあります。アメリカ文学を専攻していましたが、アメリカの歴史や文化を幅広い観点から紹介してくださる授業があり、その中から自分の興味を持ったものを掘り下げていける、よいきっかけとなりました。
    • 研究室・ゼミ
      アメリカ文学を専攻していた私は、米文学の作家や作品について深く掘り下げていきました。興味のある作品については、大学院の先輩とも一緒に少人数の授業を受けることもでき、学ぶ場をたくさん選べるゼミだったなと思います。
    • 就職・進学
      文学部でしたので、就職先も幅広かったのですが、金融関係に就職する人が多かったです。そういった方のお話を直に聞くことができたり、面接対策や企業セミナーなど、手厚いサポートが多くありました。
      京都という、歴史的な街の中で学べることは良かったのですが、学校は長く険しい坂道を上った先に立地しているので、毎日の通学を考えると少し大変だなと思いました。
      私が通っていた頃は、かなり老朽化していた校舎も、今は建て直され、とてもきれいになっております。しかし、私が通っていたころも、十分設備が整っており、設備面での不自由はありませんでした。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると、それだけ友人もできますが、そうでなくても、授業やゼミを通じて切磋琢磨し合える友達ができます。恋愛については、女子大なので、他大のサークルなどを通じてお付き合いをしている人が多いように思いました。
      何種類ものサークルがあり、練習が厳しいものもあれば、まったくゆるいものもあり、自分の生活リズムに合わせてサークルを選べるのが良いなと思いました。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次には様々な分野を学び、自分の興味をそこで見つけていくという形です。必修科目もたくさんあるので、とても忙しいとは思いますが、一番幅広く学べる時期だと思います。二年次からは、ある程度クラス分けがされたりと、自分のレベルにあった授業の中で学んでいきます。留学をしたり、課外活動に取り組んだりするのもこの時期が多いです。三年次からは本格的にゼミが始まり、卒業論文の準備にも取り掛かります。そして、四年次にはそれまで準備してきたものの集大成として、卒業論文を仕上げます。
      金融業の事務職
    • 志望動機
      真面目に勉強できる環境が整っており、校風も自分に合っていそうでとても良いと思ったため。少人数制の授業が多いのも魅力だと思いました。

2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      清水寺や三十三間堂が近くにあり、とても京都を感じられる立地にあります。また、講義においても多くの講義が用意されており自分に合った講義を専門的に学べます。少人数の講義も多く、教授との距離も近いです。また部活やサークルもたくさんあり、充実した学校生活を送ることができます。
      少人数制のネイティブの先生の講義や、留学の制度があるため英語力の向上には期待できます。また、ゼミも多種多様にあるので自分に合ったものを選択できます。
    • 研究室・ゼミ
      3回時よりゼミが始まり、演劇を実践するものから書籍を読み込むものまで多種多様にあります。また少人数制のため、教授との距離も近く質問がしやすい環境です。
    • 就職・進学
      様々な大手企業への内定実績があります。また面接の練習や履歴書の添削もしていただけるので、就活においてのサポートは手厚いです。
      最寄駅は七条駅で、駅からは少し距離がありますが、バスも走っているため通うことは難しくないかと思います。また少しいくと五条や河原町も近いので、一人暮らしの人も休日にはたくさん出かけるところがあります。
      施設、設備は部屋によって充実しているところとそうでないところがあります。 昔からの建物もあり、歴史を感じられますが、そういった建物は設備が不十分だったり、夏や冬はしんどいと感じるところもあります。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活が充実しているので、外部からこられる方も友達を作るのことに心配はいらないと思います。また、近くにバイトできるところもたくさんあるため困らないはずです。
      サークルの充実はもちろんのこと、学祭や学内のイベントは年間も通してたくさん用意されています。また、学祭には毎年芸能人がきており、チケットは朝早くから並ばないととれないほどです。
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年目はほどんど必修の科目ですが、3年目以降は希望すれば短期留学にいけたり、ゼミも始まるので、4年間を通して英語力は確実に身につきます。
    • 就職先・進学先
      金融機関の営業に就職しました。

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      英文学に興味がある学生にはおすすめです。ゼミでは、英語学、イギリス文学、アメリカ文学、劇などがあります。一回生のときは、基礎的な授業を多くとらなくてはいけないので、1時間目から5時間目までびっちりである。授業内容も、高校の英語の復習みたいなもので、基礎的な文法などを復習する。オーラルコミュニケーションの授業では、英会話をしたり、ゲームをしたりするので、楽しい。
      二回生以降は、映画をみたりする授業など、一回生ほど固い授業ではないので、楽しく学べる。自分の受けたい授業を好きに選ぶことができる。
      悪い
      あまり良いアドバイスがもらえない
      坂が長いのが少し大変だが、キャンパスはまとまっているので、授業後の移動はしやすいほうだと思う。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に入ると、友達がつくりやすいです。寮に入ると、3-4人の部屋にあてられ、先輩から後輩まで、幅広く友人がつくれます、
      サークルの数はそこまで多くはないから、インカレサークルに入る人もいます。
      販売職

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      英語が好きな人には物足りないかもしれないです。
      留学もお金を出せばいける感じ。補助金が欲しければ必死に勉強して、成績上位者になるば補助金が出る。
      TOEICではなく無意味なトイフルしかも留学専門のを受けさせられる。就活するときに履歴書に書いてもそんな特はないので、受けるなら自腹でTOEICを受けたほうが良い。
      英語科の割には外国人の先生が少ない。
      ネイティブな英語を学びたいなら外大に行ったほうが良いかも。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ選択は真剣に選ばないと苦痛ですよ。
      かと言って、いろんな種類のゼミがあるのかと言われれば
      そんなにないので、いやいやゼミ選択をしないといけない人もいるかも。
    • 就職・進学
      就職は銀行系が多い。
      悪い
      最寄りの七条駅からは遠い。女坂と呼ばれる坂を登るのがとてもきつい。スクールバスはあるが、お金がいる。
      周辺は観光地なので、桜の時期と紅葉の時期はすごく人がおおい。特に中国人!
      悪い
      校舎は古い。が新しい図書館ができるらしいり
    • 友人・恋愛
      女子大なので気にせず過ごせる。
      学祭は唯一、女子大に誰でも入れるので、男の人がとても多い。
    • 学科で学ぶ内容
      選択によって違う。
      建築系

文学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      まじめに勉強したい人に向いていると思います。英文学科は英会話が出来ないように思われがちですが、きちんと取り組めば外人と会話が出来るようになれます。
      休む人も少なく勉強するのにピッタリな講義です。マンモス大学でないので勉強しやすく教授への質問もしやすいです。
    • 研究室・ゼミ
      一つのゼミに偏ることも無く、バランス良くゼミを選べるので、平等に学ぶ機会が与えられるkとは最高だと思います。
    • 就職・進学
      就職率は良い学科です。憧れのエアラインへの就職も夢ではなく接客が出来るような金融業等人としての繋がりのある職業へ就く人が多い様です。
      京阪電車の七条駅から徒歩で15分くらい、もしくはプリンセスラインと言うバスを使えば徒歩3分程です。京都の観光地に立地していますので行き帰り観光客の外人さんとも出会うことが出来ます。
      これ以上きれいなお手洗いはないと言っても過言でないほどきれいです。もうすぐ図書館もリニューアルされます。食堂では焼き立てパンも販売されホテルのような大学です。
    • 友人・恋愛
      女子大学ですので、大学内の恋愛はありませんが、女子同士みな仲よしで、近くの国立大学の男子生徒との恋愛はちょっと有名になっている大学です。
    • 学科で学ぶ内容
      アメリカ文学を専攻しています。古き時代にさかのぼり人種差別などがあった辛い時代を反省し学ぶ機会は他では得難いものだと思っています。
    • 所属研究室・ゼミ名
      アメリカ文学史
    • 所属研究室・ゼミの概要
      アメリカ文学を学んでいます。古き良き時代、差別があったこと等を学んでおります
    • 志望動機
      英語を話せるようになりたいと思い入学を決意しました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を全て解きました。合わせて他大学の問題にもチャレンジしました。

2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      西日本の私立大学で一番の大学です。またお嫁さんにしたいというランキングではNO1の上品な生徒が集まる大学です
      必須教科でない講義へもぜひ参加してください。学年を越えた繋がりもでき授業+楽しさも広がります。最初に試験期間もありますので、迷わずにぜひ参加して損の無い無いようです。
      電車の駅から徒歩15分くらいです。バスを使えば学校の近くに停留所がありますので本当に便利です。観光地のど真ん中に立地した最高に環境の良い立地条件の大学です。
      女子大学ですので、本当にきれいな大学です。お昼くらいには、焼き立てのパンが出来上がりおなかも心も満足できる大学です。
    • 友人・恋愛
      女子大学ですので、学校内の恋愛はありませんが、他大学とのサークルで知り合えたカップルも目だつ大学です。友人関係ももめ事もない様で本当に良い環境の大学です。
    • 部活・サークル
      部活も盛んです、大学の多い地区ですので、相互関係で結ばれた他大学のサークルに参加する生徒も多く、大きな輪が作られているサークル活動です。
    • 学科で学ぶ内容
      英文学だけでなく、外人とも十分な英会話が出来るまでリードしてもらえる大学です。
    • 所属研究室・ゼミ名
      アメリカ文学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      古い時代のアメリカ文学を深く読み理解を深めるゼミです。
    • 志望動機
      有名な教授が多く、生徒たちの質が良い大学なので
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を沢山解き、トップ国公立大学クラスの問題も解いて頑張りました。

8051-60件を表示
学部絞込
学科絞込

京都女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 東山キャンパス
    京都府京都市東山区今熊野北日吉町35

京阪本線「七条」駅から徒歩16分

電話番号 075-531-7030
学部 文学部家政学部現代社会学部発達教育学部法学部データサイエンス学部心理共生学部

京都女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

発達教育学部
法学部
データサイエンス学部
偏差値:45.0 - 47.5
☆☆☆☆☆ - (0件)
心理共生学部
偏差値:47.5
☆☆☆☆☆ - (0件)