みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 文学部 >> 英語文化コミュニケーション学科 >> 口コミ
私立京都府/七条駅
文学部 英語文化コミュニケーション学科 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通英語を実践的に学ぶことができます。また、英語だけでなく文学や一般的な教養なども学ぶことができカリキュラムが充実しています。就職率は100%だそうです。
講義・授業普通教授によって全く授業の進め方や解釈が違うのでおもしろいです。単位はかなり多いので頑張って単位を撮りたいです。
研究室・ゼミ普通ゼミはさまざまなものから選ぶことができ、充実しています。ゼミ生同士も仲が良く、みんな切磋琢磨しています。
就職・進学普通就職率は100%で全員が就職できているそうです。サポートがしっかりしているので、安心して相談できます。
アクセス・立地普通学校の周りは坂が多いですが、ほどよく自然と街に囲まれていて過ごしやすいです。学校の周りにはお店もあります。
施設・設備普通キャンパスは点々としているので移動が大変です。時間がない時の移動は急がないと間に合わないこともあります。
友人・恋愛普通大学には女子しかいないので恋愛はありません。
学生生活普通サークルには入っていません。
学科で学ぶ内容1年生は必修が多いです。1年生は必修が多いです。1年生は必修が多いです。1年生は必修が多いです。1年生は必修が多いです。
卒業生 / 2016年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通大学で勉強を真面目にしたいと思っている学生にはとても良い大学です。また英文学に興味を持っている人は英文学科で基礎から深く文学について学ぶことが出来ます
講義・授業良い少人数制ということもあり充実してる、文学についての講義や英語を深く学ぶことができる
就職・進学良い就職サポートは良いと思います。
就活サポートが手厚く、求人情報が多いです。 -
アクセス・立地普通大学が坂の上にあるため少し不便
駅は歩いて行ける距離ではないですが、最寄りは京都駅です。
寮があるため地方の学生は安心して暮らせます -
施設・設備良い寮が新しく改築され、寮を考えている方にとっては快適に過ごせると思う
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。しかし女子大のため学内の恋愛は無いです。
学生生活良い文化祭では俳優さんなど毎年呼ばれていました、ですが規模はテレビで見るような他の大学の文化祭に比べて規模が小さいです
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな分野を学びます。特に英語、英文学について。また初修外国語選択などがあります。
志望動機昔から英文学について興味を持っていて、より英文学について学びたいと思っており、この大学ではイギリスやアメリカの文学を深く学べたり、興味のある講義が多くあり入学したいと思いました
就職先・進学先流通・小売・フード
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い先生がわかりやすい、いい人が多い
講義が面白い、わかりやすい
講義の選択肢がとても多い
就職にもとても役立つ
講義・授業良い他の学部の授業も受講できる
わかりやすい
面白い
楽しい。
役に立つ -
研究室・ゼミ良い自分が興味を持ったゼミを選べる
先生がいい人で分かりやすかった
就職・進学良い就職支援がとても手厚い
大企業にも行っている人もたくさんいる。
アクセス・立地良いいろいろな観光名所が周りにたくさんあるので充実した学生生活を送れる
施設・設備良い建物がきれい
特に図書館がきれいで静かなのでおすすめ
学食もおいしい
友人・恋愛良い友達はみんな優しくていい子
大人しい子が多い
恋愛はサークルで出会える -
学生生活良い文化系、体育会系さまざまなサークルがある
他校のサークルにも入れる
学科で学ぶ内容エアライン
観光
異文化研究
TOEIC、TOEFL対策
文学研究 など -
志望動機英語を使った職業に就きたいと思ったから
講義が楽しそうだから。
2019年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通校舎が遠く、全体的に堅い学風です。文学部は真面目な人ばかりです。うちの学科ではないですが、特に史学科と国文学科は田舎っぽい人が多いかなぁ、と。あと他では、児童に関する学科(名前忘れました…スイマセン)や、現代社会学部はまだ明るめかなぁと思います。英文学科はチャラい人もいるし、真面目な人もいるし、半々くらいです。
研究室・ゼミ悪い英文学科は内容が文学に偏っているような気がします。グローバルな視点で物事を考える、というようなゼミはありません。古い気質の強い大学なので、新しい考えを生み出す、などのゼミは少ない。生産性があまり感じられません!(笑)言語学のゼミもありますが、近年その分野の教授の退職が相次いでおりあまり期待できないです。
就職・進学普通《就職課》自分から就職課に出向かないとダメです。就活は特に自主性・主体性が重要なので積極的に利用してくださいね。
《教務課》なんとも頭がカタく、職員も仕事を率先して行う人が少なく感じます。実際私も相談案件をたらい回しにされました。みんな文句言ってました…必須科目の単位が取れてなかった先輩がいたので、履修確認は慎重に。
《まとめ》教務課・学生生活センターの職員は仕事に対する気力が少ないと感じます。就職課はまだ相談しやすい雰囲気があります。 -
アクセス・立地悪い音楽棟や文学部の校舎(J)がかなり遠く、また東山の上にあるため階段での移動が大変。プリンセスラインバスというバスが京都駅と四条河原町方面に出てますが、有料です。他大学なら無料バスが出てるのに…。片道230円の出費は痛いです。
施設・設備普通私が入学した頃は校舎が古く、虫が大量発生した校舎もありましたが今は改修工事が行われているようです。なのでこれから入学する方はラッキーだと思います。羨ましいです。笑
友人・恋愛普通近くの某国立大学とのインカレサークルに入れば、エリート有望な彼氏を捕まえられる確率高し、です。しかしその大学は本校と結構離れているので実際入ったら移動が大変です。
学生生活悪い学園祭はかなり規模が小さいです。わざわざ来るほどでは無いですね。あとは仏教系のイベントはありますが勿論ウェイ系ではありません。
就職先・進学先就活中です!
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いアメリカ文学、イギリス文学専門の教授が多いので、文学を学ばれたい方にはおすすめです。
また、少人数で行われる講義も多いので生徒と先生の距離がとても近いのも魅力だと思います。 -
講義・授業普通大人数の講義もありますが少人数の講義もあります。
少人数の講義では先生との距離が近く、質問等を尋ねやすいです。
大人数の講義ではコメント用紙などに質問や感想などを書き、翌週の講義で質問に答えてくださいます。 -
研究室・ゼミ普通2回生からゼミが始まりますが、抽選で外れた場合、自分が全く興味のない分野の研究をされている先生のゼミに振り分けられてしまいます。もう少しゼミの種類があった方がいいと思います。
就職・進学良い就職率は高く、主に金融、航空業界への就職が多いです。
アクセス・立地普通京阪の最寄り駅から少し歩かなければなりませんが、阪急河原町駅、JR京都駅、京阪七条駅から大学行きのバスに乗ることができ、楽に大学の正門前に行くことができます。
施設・設備良いWifiがほぼすべての校舎、そして、学食、図書館にもWifiが完備されてとても便利です。
友人・恋愛良い寮やサークルを通して学部、学科を問わず多くの友人を作ることができます。
学科で学ぶ内容一年次では言語学や文学など英語に関するさまざまな分野のことを学びますが、二年次は一年次に学んだ分野をより深く学び、じぶんの興味のある分野を探すことができます。
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通留学システムが豊富
アメリカ文学、イギリス文学について専門的に学べる
アメリカ英語とイギリス英語の両方を学べる -
講義・授業良い個性的な先生がたくさんいらっしゃる
研究室・ゼミ悪いさまざまなゼミナールがある
少人数のため一人一人をきちんと見てくれる -
就職・進学良いキャリア開発等の授業の他
大阪に就活サポートオフィスがある -
アクセス・立地悪い非常に不便
施設・設備良いとても充実している
友人・恋愛良い友人関係はとても良い
サークル活動が豊富なので他大学との交流もある -
学生生活良いサークルたくさん
他大学との交流もあるので大学生活動を充実させられる
就職先・進学先大手金融
大手メーカー
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い英文学科。英語を学びたいと言う人たちが集まるため、意欲の高い人が多い気がしています。仲が良い中で協力し、切磋琢磨しながら学んで行ける環境だと思います。
講義・授業良い英文学科には個性的な面白い先生がたくさんいらっしゃるので、楽しんで英文学について学ぶことができるかと思います。
外国の先生も複数おられ、英語のみで進む授業もございます。はじめは不慣れで不安かもしれませんが、数をこなして慣れていくと先生の言っておられることが理解できるようになってきます。n
ただ、文学部がメインで使う校舎と、一般教養での授業で使う校舎が遠いところが難点ではあります。 -
研究室・ゼミ良い私が所属していたゼミはイギリス文学について研究するというものでした。比較的ラフなゼミで、4回生の忙しい時期には
卒論をしっかり書いてさえいればゼミに出席しなくても良い。といった形でした。(4回生は就職活動等で多忙なことを考慮してくださった為) -
就職・進学良い教務課、進路就職課等 大学職員の方々皆様とても優しく、親身になった接してくださいます。
アクセス・立地良いキャンパスへの通学に関しては、プリンセスラインのバスがある為不便では無いと思います。また、学校周辺が観光地なため毎日と言っていいほど海外の方を見かけます。英語を使う環境を増やしたい方にとっては様々な機会があるところだと思います。
施設・設備良い女子大学 ということもあり、かなり綺麗です。私が在学していた時から工事をしたところもあるため以前より施設・設備等充実していると思います。
友人・恋愛良いサークルや部活動に属するもの友人関係はとても充実したものになると思います。また、女子大学ですので、男性との出会いは他大学のサークル等に属さないとあまりないかもしれません。
学生生活良いわたしは体育会系の部活動に所属していたのですが、とても充実していました。週4.5日の練習でしたが朝練のみの日、午後練のみの日とメリハリのついた生活を送ることができました。
学科で学ぶ内容1年次には英語のReading,Writing,Speaking,Hearingという基本的な技能についての基礎を固めます。2年次、3年次と進むにつれて各々が学びたい分野へと枝分かれしていくような感じです。ミュージカル・小説分析・言語学等があります。4年次には英語で論文を書きます。何ページかは忘れてしまいました、、
就職先・進学先メーカーの生産管理(企画職)
志望動機英語を学ぶことによって、自分の世界を広げたかったため。です。
また京都という観光地に身を置くことによって日常的に英語を使用する環境を作ることができると考えたためです。
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通2回生の後期に留学に行く機会があり、海外を経験したい人にぴったりだと思います。しかし、1回生できちんと勉強していないといけないです。
講義・授業良い丁寧かつ熱心にに指導していただいた。面白い先生が多かったように感じた。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数で、4回生の就活の時期も配慮してもらっていた。
就職・進学良い無料で添削やカウンセリングがあり、十分にサポートしてもらっていた。
アクセス・立地良い京都駅から徒歩でも通学可能で、直通バスや京阪線、近鉄線、地下鉄、JRとかなり便利だった。
施設・設備普通少し古い部分があったが、在学中に図書館が新しく建て替えられた。
友人・恋愛普通みんな真面目な人が多かったように思う。最高の仲間と出会える場所だと思います。
学生生活良い京女だけでなく、インカレサークルもたくさんあり、充実していた。
学科で学ぶ内容文学だけでなく、言語学も学ぶことができます。エアライン英語や通訳、翻訳など専門知識を身につけることもできます。
就職先・進学先大手企業の事務職
志望動機海外留学に昔から興味があり、学科の留学プログラムに興味を持ちました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通施設内や周辺施設は、はっきり言って不便。ただ、就職に関するサポートは厚い方だと思う。自分の努力次第で大企業も狙えるし、そうでなくてもそこそこの企業には就職できるので、普通。
講義・授業普通コレと言ってためになるような授業はない。印象に残るものも特にないため。
研究室・ゼミ普通特にない
就職・進学普通就職率はそこそこ。大学での就職に関するオリエンテーションは3回生から実施されるので、そこは良し。
アクセス・立地悪い京都駅からバスで15分程度なので立地はそこそこかもしれないが、周辺施設が何もないのと大学までの道に坂があるので不便に感じる。
施設・設備悪い校舎などは改築が進み綺麗にはなってきているが、大学の敷地が広く校舎の移動が不便。
友人・恋愛普通他大学との合同サークルに入れば出会いはそれなりにある印象。京都大学との合同サークルが多く、そこは強みだと思う。
学生生活普通文化祭では毎年芸能人を呼ぶが、年によって当たり外れが大きい。京都大学とヘルパー関係にあるため交流はしやすい。
学科で学ぶ内容1?2回生は必須科目をひたすら受ける印象。3回生からは必須科目も少なくなり、余裕が出てくるので自分のスケジュールに合った授業を取る人が多数。普通に単位を取得出来ていれば4回生は学校に行くのはゼミのみで済む。教育免許を取りたい人は4回生まで授業が詰まっているので根性がないと出来ない。
就職先・進学先サービス業の販売、営業職
志望動機英語が得意だったこと、韓国語が第二言語として学べること、担任の先生からの勧めがあったため。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通ネイティブの先生が少ないことと、面白い授業が少ないことが星三つの理由です。もう少し興味が持てる授業があってほしい。
施設・設備悪い施設や設備はこれといってない気がします。なのでどうひょうかしていいかわかりませんでしたが、ほしふたつにしました。英文科は、そこまでひつようなものがないとおもうので、とくにこれがほしいとかはありませんが、もう少し何かあったらいいですね。英文科の校舎というか、ぶんがくぶの校舎はj校舎になるのでそこを頻繁に使うことになると思います。ただ他の校舎よりすこしはなれているので、休み時間とか急いで移動しても間に合わないことがあるのは不便ですね。
学生生活悪い文化祭は行ったことないのでわかりませんが、大したことないって聞きます。サークルの数は圧倒的に少ないので、ほとんどの人が他大学のサークルに入るのではないでしょうか。ただちょっと通うのに大変なとこはあっていくのにめんどくさくなることもあります笑 きょうじょのすぐ近くに大学がないので、寮に入る場合は門限もあるし、帰宅時間に気をつけてサークルに行く方がいいかもしれないですね。
京都女子大学のことが気になったら!
京都女子大学のことが気になったら!
このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
「京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。