みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都女子大学   >>  文学部   >>  英語文化コミュニケーション学科   >>  口コミ

京都女子大学
出典:Corpse Reviver
京都女子大学
(きょうとじょしだいがく)

私立京都府/七条駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 50.0

学科絞込
8021-30件を表示
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      普段から色んな授業をしてくれてる。相談すれば必ずのってくれるし人間的に優しい人が多い印象。ただ授業が役に立つかは微妙。そもそも英語だけに特化した英文学科とかいらない気がする。
      色んな授業をしてる。英語の語学力を鍛えるものから欧米文化をしる機会、言語の仕組みについての授業もあるし英語を使って行う楽しい系の授業も豊富にある。
    • 研究室・ゼミ
      そもそもあんまり学ぶことがないし、今後も活かせそうにない。先生も微妙で生徒にも不評。
    • 就職・進学
      これは大学のレベルの問題だから仕方ないのかもしれないけど、そもそも京女は学力的に良いレベルの学校ではないので就職先が中小企業が主になる。選ばなければ入れるけど選ぶと無理。
      悪い
      坂の上にあるのが有り得ない。以前風邪が治った翌日に学校行ったら坂で吐きかけた。プリンセスラインとかあるけど河原町からとかすごい微妙なところにあるし使えない。
      J校舎の冷水機がなくなった。パソコンから印刷できる量も限られてるし色んなところでけちってるのが丸見え。
      悪い
      藤花祭が規模的にも質的にもしょうもない。来るのは他大の男ばっかりで実際にくる京女生は少ない。
    • 学科で学ぶ内容
      TOEIC,TOEFLの勉強。英文を読んで問題に答えたりする。欧米文学を学び、文化などをしる。統語論。
      決まってない
    • 志望動機
      受かった大学の中で一番ましだったから。英文学科に関しては親に決められて私の意思はない。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      寮はキャンパス内にあるので、「通学」という面では非常に便利ですが、門限も厳しく、また様々なルールがあるので、サークルやアルバイトもしっかりやりたい人には、1人暮らしをオススメします。「最初の1年間だけ寮で生活に慣れ、そこから1人暮らし」という人も多かったですよ。
      講義は、英文学科なので少人数で受けるものが多かったです。外国の先生の授業を受ける機会も多く、おしゃべりばかりの先生や、洋楽をずっと聞くという変わった授業もありました。また、「オープン科目」と言って他の学部学科の講義を受けることも出来ます!
    • 研究室・ゼミ
      私はイギリス文学のゼミに所属していました。英文学科なので、卒論は英語で書きます。(ちなみに、「演劇発表」が卒論のかわりになるゼミもあります)
      15人程度のゼミが多いですが、イギリス文学やアメリカ文学など「文学」に重きを置いたゼミと「記号論」など言語学に重きを置いたゼミがあります。
    • 就職・進学
      英文学科なので、エアラインや旅行会社(ツーリズム)などを目指す人が多かったです。
      また、学校からの就職サポートとしては卒業生から就活や就職後の話を聞く機会もあります。「キャリアセンター」というものもあり、就職に関する相談を聞いてもらえる場所もありますよ。
      「女坂」という愛称で呼ばれている、大学へ向かう途中にある坂がきついです。
      また、最寄り駅は京阪電車の「七条駅」ですが、そこから歩いて15分程かかるので立地は良くはないです。ただ、隣には清水寺があったり、三十三間堂や京都国立博物館も徒歩圏にあるのですぐ身近に京都を感じることが出来ますよ。
      河原町という繁華街へ向かうバスも出ていますので、学校終わりに友達と出かけるのに便利ですよ!
      キャンパスはどんどん建て替えられているので、綺麗だと思います。
      ただ、キャンパスが広範囲にわたって点在しているので、移動は大変でした。
      S校舎という、パソコンルームがたくさんある校舎があり、土日も開いている時もあり便利です。
    • 友人・恋愛
      女子大ということで殺伐としていると思われる方も多いと思いますが、そんなことはありません。真面目な学生が多く、たくさんの素晴らしい友人を作ることが出来ました。恋愛面で言うと、サークルで繋がりの深い京大の人と付き合っている人が多かったように思います。
    • 部活・サークル
      悪い
      私はインカレで他大学のサークルに所属していました。
      6割がインカレのサークルに所属、3割がサークルに入らない、残り1割が学内サークルに入っていました。もちろん、インカレサークルにも学内サークルにも入っていた人もいましたよ。
    • イベント
      悪い
      11月の頭に「藤花祭」という学祭がありますが、そこまで盛り上がりはありません。
      しかし、学祭では毎年有名若手俳優が1人来て、体育館でトークショーが行われます。年によってはチケットを買うために行列が出来ることもあります!
    • 学科で学ぶ内容
      イギリス文学、アメリカ文学、言語学、通訳・翻訳など、「英語」に関する様々な学問を学べます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      イギリス文学のゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      イギリス文学のゼミに所属していました。
      「Never Let Me Go」という、イギリス小説の研究を主に行なっておりました。
      自分の研究したい小説を自由に選んで研究する、というスタイルでした。
    • 面白かった講義名
      英米映画論
    • 面白かった講義の概要
      「ヒッチコック」という監督が撮影したサスペンス映画をみる講義です。
      「鳥」「めまい」「サイコ」「レベッカ」など、多くのヒッチコック映画に触れることが出来ます。
      金融関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人と接することが出来、また、その中でも専門的な知識を持った上で
      人の人生に関わることの出来る仕事がしたいと思ったからです。
    • 志望動機
      元々英語が一番得意だったので、大学でも英語をしたいと思ったからです。
      英語は将来どのような仕事に就くにしても役立つので、英文学科を志望しておりました。
    • 現役or浪人生
      現役
    • 利用した入試形式
      公募制推薦入試
    • 利用した参考書・出版社
      桐原書店が出版している英語の参考書
    • どのような入試対策をしていたか
      公募制推薦では高校の内申点が非常に重要なので
      学校の授業をまずはきちんと受けること、定期テストでしっかり点を取ることをしていました。

2023年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      1年生の間は私は大変ではありました
      ですが履修登録をしっかりしておけば充実した学校生活を送れると思います
      英文学科ではありますが、例えば旅行系、文学系、言語研究系………など様々な分野から学ぶことが出来るので充実性はあります
      様々な分野から学べるから充実はしています
      ですがオンデマンド授業が多いため履修しすぎると大変
      ネイティブの先生の授業とかは実質遊び感覚で学べるので楽しいですよ!
    • 就職・進学
      様々な資格の履修が可能ですし就活セミナーなどもあるので就職にも向いているかもしれません
      悪い
      駅から学校までずっと坂なので徒歩だと結構しんどいです
      とはいえ朝方のバスも混んでいます…別校舎への移動も場所によっては本当に大変です
      でも中は綺麗でお洒落です
      基本どこであろうともWiFi環境が整っているため自分の好きな場所で自習なり課題なりをすることが出来ます
      校内にはカフェ、本屋(文具や教科書、雑誌、漫画も買えます)もあるので『オシャレな大学生』気分も味わえると思います
      図書館もとても広いし蔵書数抜群です
      新しく開設されるデータサイエンス学部は新校舎建設中なのでまだよくわかりません…
    • 友人・恋愛
      恋愛関係はよく知りませんが、周りの人はどんな人でも基本親切で優しい人ばかりです
      でも本当に友人を作りたいなら話すのが苦手な方はサークルや部活に入るのもいいかもしれません
      あるいは入学式かSNSだ!!!
      食堂は毎日メニューが変わったり、それぞれの施設で独自のイベントが開催されたりします
      ボランティアなども行われたりで『何もない』ことはないと思います
    • 学科で学ぶ内容
      まず基本的な筆記、スピーキングを学びます。ですが高校とは違って、長文から情報を読み取り解釈するといったことや、より実践的な会話能力を身につけたりなどが主です。ときたま文化を学んだり等があります。自分にはまったく興味のない分野が必修に振られたりすることもあるのでそこは気をつけてください
      公的機関・その他
      まだ決めてませんが図書館司書だといいなと思っています
    • 志望動機
      元々私が小学生の頃から英語に触れていたのと、自分でも、自分は英語に長けているという気持ちがあったから。あとは高校時代の教師にも薦められたからです
      あとは『文学』を学びたいという気持ちがあったからですね…

卒業生 / 2017年度入学
    2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      面倒見がいいし、英文学といってもいろんな専門分野の先生がいるので入学後のゼミの選択肢が幅広いですよー。
      少なくともコロナ以前は内容は充実していたと思う。
      ゼミも3回生から始まるので勉強したい人には専門分野の知識を深められるのでは?
      悪い
      職員さんたち曰く就職実績は良いとのことですが、少なくとも英文科で就活が上手くいっている人は(コロナということもあり)あまりいない印象。
      就職課のサポートはアテには出来ない。面接の予約が取れません。
      七条駅から遠いです。
      七条駅や京都駅からはバスがありますが高いです…。
      でも近所に清水寺があったりするので空きコマとかに遊びに行けますよ。
      特に特徴はないです。
      強いていうならおいしかった学食が数年前に無くなりショックでした…
    • 友人・恋愛
      部活やサークル活動は私は外部で所属していたのでわかりませんが、女子大ならではの気兼ねのない友人が学部でもできます。非常に楽しいし精神的にラクです。
      特に可もなく不可もなく…です。
      サークルはやってる子はやってるのかな?
    • 学科で学ぶ内容
      人によってちがうので一概には…
      人気があるのは演劇系のゼミです。
      流通・小売・フード
      コロナということもあり望む業種ではありません。将来の事は今後考える予定です。
    • 志望動機
      英語が好きだったからでしょうか?
      あとは国立は学力的に無謀だったので…

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      ゼミとか始まったら変わるかな?
      ALTの先生とのスピーキングは楽しいです。でもグループワークがあるので、やっぱり友達は居ないと気まずいなって思います。
      (留学時の学費免除とかは助かるなーって思う。行かないけど)
      ・中級クラスのレベルもあまり高くは無い。出てくる単語も中高で習ったものばかり。学びたい人は上級

・20人ほどの少人数クラス授業がほとんどなので、『代わりに出欠出しといてー』で単位が取れる不公平さが無い

・ジャージだろうがなんだろうが楽な格好で人目をはばからず過ごせる

・学生寮から英文本拠地J校舎まで早歩きで3分。ギリまで寝れる!!神!◎ 健康的で規則正しい生活習慣はおくれる。でも寮則厳しい。全然遊べない。((防犯管理はしっかり))

・・真面目な人が多い印象。みんな優しい、大人な対応をしてくれる(極一部だけ、 The 大学生 )

・100円昼食、100円夕食がある。100円なのにしっかりとした献立のご飯を提供してくれる!!

・立地が不便。どんな道のりで行くにしろ、長めの坂を登る。夜は真っ暗。周りにお手軽なご飯屋さんが少なすぎる(マックとCoCo壱くらい)京都駅まで歩いて15分、河原町まで35分くらいなのは○
    • 就職・進学
      1回生なのであまり分からないが、京女生って言ったら京都のおじいちゃんおばあちゃんが褒めてくれる、笑
      悪い
      京都駅まで歩いて15分で行けるから嬉しい。河原町までは35分くらいかかるけど、歩かないと運動不足になるから○。でも学校周りの坂は長いしダルい。夜になると真っ暗で無理。フォーシーズンズホテルの警備?のおじさんが優しい(個人的に)
      国公立だっけ?レベル
      E校舎のトイレら辺だけ綺麗
      いま建設中のA校舎に期待。
      JからCの移動教室が大変すぎる。休み時間15分だとギリギリすぎる。
    • 友人・恋愛
      大人で真面目な人が多いと思います。ほんとに真面目です。真面目だからこそ、課題はきちんとやって、勉強も真面目にしているので、単位を落とす人はあまり居ないのではと思います。毎日、周りからいい刺激を受けています
      学祭は行かない人がおおい印象
      私も部活の出店がなかったら行かずに家に帰ってたと思う。
      大学が部活とサークルに力を入れてない印象
      体育会系の部活の中には、活動しすぎでは?と思うくらいのものもある
    • 学科で学ぶ内容
      今は長文読解と英語でコミュニケーションする授業が大半です。
      必修はそれなりにあります。
      情報の授業が5限に設定されているのが、かなりいやです
    • 志望動機
      女子大である程度の偏差値があったから。
      学生が真面目と聞いたから。
      卒研でミュージカルがあると聞いて興味を持ったから

2023年11月投稿
    文学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      文学が好きな人にはおすすめの学部。英語のコミュニケーション能力を身につけたい人には少し物足りないかもしれない。
      文学の講義だけでなく、TOEICやTOEFLなどの資格対策の講義や、通訳、観光に関する授業を選択できる。
    • 研究室・ゼミ
      自分の興味のある分野を選んだため、非常に満足しています。2回生後期のゼミ見学はしっかりと行った方が良い。
    • 就職・進学
      大学側がさまざまな機関と連携しており、多方面からのしっかりとしたサポートが受けられる。
      駅から少し遠いため、アクセスが悪いが歩くことで健康維持できるため、不満ではない。
      全体的にきれいな施設となっているため、満足している。現在も新しく校舎が建て替えられている。
    • 友人・恋愛
      少人数の授業が多く、仲良くなりやすいように思う。コロナの影響で、つながりが減ってしまったが、部活に所属していたため充実している。
      藤花祭という大規模な文化祭がある。学生主体で、大きなイベントを運営するため、参加すれば良い思い出になると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は必修科目が多くあるが、二年次からは比較的自由に選べる。ゼミは文学部のため、文学に関するゼミが多い。
    • 志望動機
      文学に加えて、観光や通訳に関する講義があることに魅力を感じ志望しました。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      真面目に勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。少人数制授業があり、先生との距離も近いです。
      専攻以外の科目にも興味が持てる授業がたくさんあり、希望すれば受講できるから。
    • 研究室・ゼミ
      学祭数が少ないのでゼミの種類はそんなに豊富ではないですが、少人数で受けられるので先生のアドバイスをもらえる機会が多いです。
    • 就職・進学
      大学には真面目な人が多い印象で、大手企業に就職している人が結構います。面接対策など、意欲があればどんどん予約して挑戦することができます。
      神社仏閣が近くにあり歴史が感じられます。安くランチができるお店が近くにあまりないのは少し残念です。
      敷地が狭いのもあって、図書が少ないと感じていました。今は図書館が建て替えられているのでどうかわかりません。
    • 友人・恋愛
      少人数での授業なので、友達ができやすいです。学内のサークルに入れば、趣味の合う人と繋がれるので楽しいです。
      悪い
      女子大なので、部活やサークル数が比較的少ないです。学園祭もあまり楽しかった印象がないです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は必修科目をメインに受講する人が多く、毎日フルで授業を受けていました。3年次には必修科目が少なくなって、興味がある専攻外の授業を余裕で受講することができました。
      中堅企業の営業職
    • 志望動機
      英語に興味があったからです。あとは京都に住んでみたい気持ちがあったからです。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      就職には強かった。けど、学習面では自分で努力しないと、あまり成長できない。私は成長できなかったので、残念でしたね。
      教授陣はもう少し変えたほうが良い、何年同じ授業を繰り返ししている
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの卒論は12月から始めたけど、間に合った。先生も積極的に相談に乗ってくれた。
    • 就職・進学
      面接練習やesの書き方指導等、予約さえすればしっかり指導していただけた。
      寮だってので問題なし。四条や京都駅まで歩いて40分なので微妙に遠い
      設備は今かなり良くなっている。卒業後にかなりお金を使って設備を整えた。
    • 友人・恋愛
      いじめとかはない。恋愛は他大学のサークルに所蔵しないと、出来ないと思う。
      あまりイベントはない。京都にあるため、自社仏閣のイベントは時々あった。
    • 学科で学ぶ内容
      文法の仕組みや、歴史、物語を中心に学んでいく。望めば、スピーキングの授業もあるが、討論スタイルの授業は少ない。
      コネクタメーカー
    • 志望動機
      合格した国立大学に進みたくなくなり、寮のある京女ならすすんでもいいと親に言われたから
    未だにオンラインが、続いてるとのこと。50人以下のクラスのみ、開講その他はオンライン。

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      英語のカリキュラムが多いので英語を勉強したい人にはとてもよい。 まだ他学科の授業も受けることができる
      学科を越えた授業を受講することができ、知識を広げることができた。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでは自分のやりたい課題について徹底的に研究しつつ、教授に卒論の書き方などサポートして頂きとても有意義に学ぶことができた
    • 就職・進学
      進路科の方にサポートして頂き、面接準備や書類作成など準備を進めることができた
      駅から学校まで少し距離はありますが、歩いて行ける距離でした。不便てはありませんでした
      古い棟もあるが、比較的新しい棟は1教室の人数が多く、不便は感じなかった
    • 友人・恋愛
      ゼミに入ると密接に関わることができるので比較的友達を作りやすい。まだサークルや部活もあるので、自分の趣味に会う友人を作りやすい
      他学に比べるとサークルの数が少ない。しかし、インカレなどもあるため、自分の好き好きで選ぶことができる
    • 学科で学ぶ内容
      1年目は必修の科目が多いのでその中から自分の興味のある授業を取る。2?3年から学科の専門的な授業を取ることができる
      貿易会社
    • 志望動機
      京都にある女子大に入学を志望していたから。授業の種類が多いと思ったから

卒業生 / 2014年度入学
    2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      出来る子と出来ない子の差が大きく感じ、出来る子にとっては物足りなかったかもしれない。私にとってはちょうど良い授業が多かった
      授業内容も校内の雰囲気も非常によく、充実した学生生活を送ることができたため。
    • 研究室・ゼミ
      週に一度ゼミがあり、一つのゼミに人気が集中するため人数が多いため別のゼミに入ったため。
    • 就職・進学
      アドバイザーの方が親身に電話くれたりして就職活動での不安点を解消してくれた
      七条と五条から歩いていける範囲であり、授業後は街にすぐ出かけていける立地
      学生の数に合わせた分の学食を食べる場所があり、合計4つの学食があった
    • 友人・恋愛
      女子同士のネチネチ感がなく、四年間充実した学生生活を送ることができた
      悪い
      私は、サークル活動に入っていなかったため、わからないので答えれません
    • 学科で学ぶ内容
      英文の理解、トーイックの点数アップに向けた授業内容、夏に短期留学がある
      不動産の営業
    • 志望動機
      英語をすらすら話すことができ、外国人と壁のないコミュニケーションを取りたいと思ったから

8021-30件を表示
学部絞込
学科絞込

京都女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 東山キャンパス
    京都府京都市東山区今熊野北日吉町35

京阪本線「七条」駅から徒歩16分

電話番号 075-531-7030
学部 文学部家政学部現代社会学部発達教育学部法学部データサイエンス学部心理共生学部

京都女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

発達教育学部
法学部
データサイエンス学部
偏差値:45.0 - 47.5
☆☆☆☆☆ - (0件)
心理共生学部
偏差値:47.5
☆☆☆☆☆ - (0件)