みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都女子大学   >>  文学部   >>  国文学科   >>  口コミ

京都女子大学
出典:Corpse Reviver
京都女子大学
(きょうとじょしだいがく)

私立京都府/七条駅

学部絞込
931-10件を表示
    2023年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部国文学科の評価
      学科の先生になりたい人にはよいですね。いろんな免許を取れるのでいいとおもぃすね。勉強もたのしいです。
      教育免許が取れる普通の私立って感じですね。特に何もありませんね
      まあ、これも他と変わらない感じで、普通ですね。もう少し差別化しても良いのでは
      教育免許が取れるので、それなりにいいです。就職はできますね。
      京都駅から少し歩いたとこなので、まぁ普通ですね。近くもなく遠くもなくって感じです。
      公立よりは、比較的綺麗で使いやすいですね。もんくは、特にないです。
      一定のコミュニケーション能力があれば、楽しく過ごせて友達もできます。
      文化祭には、私立なだけあってお金がかかってますね。楽しいですね。
      図書館の人の免許を取ったり、学校の免許を取ることをしますね。
    • 志望動機
      高校の教員免許をとりたくて、ここを志望しました。すごく充実したます。

2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部国文学科の評価
      国語や古文が好きな私にとっては最高の学科です。
      京都という立地も活かして色々な文献を生で見て学んだりすることもできます。
      時代ごとに専門の先生がいらっしゃるので、より詳しく一つの作品を見ていくことが出来、専門的な勉強ができます。
      中学や高校などで習う「古文」は色々な作品の一部分をちょっとずつやるだけでしたが、京女では授業ごとに、一つの作品を成り立ちから詳しい内容まで専門的に学ぶことが出来ます。
      教員免許をとることができ、1年からそのための勉強をすることができます。
      そのため教員になる人の割合が多いです。
      京都駅などからプリンセスバスという、一般の方も利用出来る京女まで行くバスが出ていますが、定期を作らない限り、ICOCAなどの電子マネーは使えず、支払いは現金のみとなります。
      また、最寄り駅の七条駅から京女までは、名物である女坂があるのでずっと上り坂でしんどいです。
      でも道中に、色んな京都らしいお店や観光地があるので楽しめます。
      さすが私立!
      どの校舎も新しく、綺麗です。
      エレベーターもあります!
      食堂もオシャレです。
      必修科目は同じ学科の子が多いので、自然と毎日顔を合わせることにより、友達もできやすいと思います。
      学科でクラスもあるので尚更です!
      入学してからすぐに新歓があるので、色んな部活を比較しながら見て回ることができます。
      仮入部期間も長く、いっぱい悩むことができます!
      ただ、大学から公式に認められていないサークルや同好会などは、種類や数を知る手段や情報が一切なく困りました。
      1年では必修科目で全ての時代の作品をそれぞれの専門の先生から学び、自分が学びたい分野を決めていきます。
      また、必修科目には国語系だけでなく英語や情報などの科目もあります。
    • 志望動機
      中学や高校の時から古文の時間が好きで、もっと一つの作品を詳しく専門的に習いたかったから。

2023年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部国文学科の評価
      大学に入って勉強を頑張りたい人や、サークルに入り頑張りたい人にはとても向いている学校だとおもいます。
      授業がわかりやすいです。静かで先生の話が良く耳にはいります。
      学んだことを活かすために先生が丁寧にサポートしてくださります。
      学校が少し汚いところが残念です。それ以外は立地もすべて完璧です。
      まだ新しい方なので教室など綺麗な所で勉強したい人には向いていると思います。
      みんな、仲良く接しているので友達関係に不安がある人でも入りやすいと思います。
      サークルは全部で10個ほどあるので好きなサークルに入ることができ、充実した学校生活を送ることができると思います。
      自分が学びたい事をまなべることが多くて、私も満足しています。
    • 志望動機
      昔から女子のみの学校に興味があった為入りました。いい学校です。

2023年06月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部国文学科の評価
      国語教師を目指す人にはいい大学だと思います。教員になるためのサポートも手厚いイメージです。稀に国語に興味がないのにこの学部を選ぶ人がいるので要注意です。
      専門分野に特化した教授が多く、違う分野の授業が自由に受講可能。高校までに習う内容とは違う、専門的な内容を掘り下げることができます。プラスで複数受講すると、国語の教員免許を取得できます。
      京都の企業と繋がりを持っているため、就職率は関西私立女子大トップと言われている。教職を取る人が多いイメージです。
      悪い
      JR京都駅や京都河原町駅から大学行のバスが出ています。あまり学割は効かず少し高めの値段です。大学の周りには基本何もありません。
      きれいな校舎とそうでない校舎に分かれています。ある程度整備されていて快適に過ごせています。新校舎も建つ予定なので楽しみですね!
      女子大のため、他大学とのサークルに入らない限り恋愛は少し難しい気がします。授業では女子しかいないので発言しやすい印象です。
      部活やサークルに入っている人はあまり多くないイメージです。他大学との合同サークルには入っている人はいそうです。
      基本的に国語の歴史を掘り下げる講義が多いです。国語があまり好きではない人にはお勧めはしません。
    • 志望動機
      受験期に国語をもってもらっていた先生に憧れ、国語教師を目指しこの大学、学部を選べました。周りは同じ目標の人が多く、この大学で良かったと思います。

2023年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部国文学科の評価
      大学で勉強をしたいと思ってる方はすごく楽しいと思うし、専門的なことを知れるので本当にやりたいことが明確な方はオススメです
      対面授業も増えてきてて良くなってきてる。またフィールドワークの授業もあって楽しい
      いいと思う。就活のサポートはまだ利用したことがないのでまた利用しないといけないと思う
      悪い
      校舎がなかなかわかれてて遠いのと、普通に坂が多くて15ふん移動で間に合わないこともある
      ほとんど充実していると思います。今は校舎を変えているので行きづらいところもあるが直ると良くなると思う
      友人関係は充実しているが、サークルに入らないと恋愛は充実しない
      学内のサークルも、とうかさい も充実していて楽しいと思います。
      奥の細道や、翠の文学作品、また必修科目の言語系の授業が1回生の時にはある。
    • 志望動機
      昔から書道をやっていたこともあり、くずし字とかに興味があったから。

2023年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部国文学科の評価
      教授がとても魅力的。真面目な雰囲気なので真面目な学生にとって心地好い大学。友人関係も落ち着いていて、私にとっては今までの教育機関の中で最高の環境です。
      教授がとてもよく学生のことを見てくださり、専門分野について深く学ぶことが出来る。各時代専門の教授がいるため、どの時代を専攻したい学生も充実した学びが保証される。
      3年からは2つの分野のゼミを履修することになる。卒論を執筆する分野の最終決定は3年の秋で良いので、自分の中の可能性や適正を見極めることができる。内容もとても面白い。
      京女生は真面目という印象が強いからか、就職には有利との情報を聞く。地方銀行や公務員への就職に強い。サポートは自ら求めないとならないが、それはどの大学も同じだと思う。
      京都駅や京都河原町駅から大学直通のバスが出ているため通いやすい。山の上にあるので坂はしんどい。文学部の校舎は他の学部の校舎と離れているので少し大変。
      「ジャパンナレッジ」という、授業やゼミ、卒論で文系学生がよく用いる電子サイトが全学生無制限で利用出来る。また、図書館がとても綺麗。文学部の校舎は他に比べて築年数が経っているが、趣があって私は好きです。
      友人は気性の穏やかな子が多く、毎日楽しく過ごしている。真面目な学生が多い。女子大なので恋愛はアルバイトや外部サークルで行う必要はある。
      私はサークルに所属していないので分かりませんが、サークルに所属している友人は楽しいと言っている。
      1年次は様々な分野の基礎的な科目を履修することが多い。2年で基礎ゼミ、3年からは本格的なゼミが始まる。仏教学は必修。また、1年次に中国語・韓国語・ドイツ語・フランス語から選んで履修することが必修。
    • 志望動機
      昔から本が好き&国語が得意で、近代文学が好きだったため。また、真面目な雰囲気に惹かれたため。綺麗な図書館にも魅力を感じた。

2023年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部国文学科の評価
      ゼミは人数が多くて抽選になることもありますが、大半は自分の学びたいことができるゼミに入ることができます。
      上代から近代までさまざまな時代の国文学を学ぶことが出来ます。
      まだ就活を始めていないのでサポートが十分かはまだわかっていないです。
      悪い
      最寄り駅から15分程度でかかり、大学前の急な上り坂が大変です。大学周辺に住むとスーパーが少ないので不便です。
      国文学科がメインで使う施設は他の学科と比べると少し古くも感じますが、それでも私学なのでまだ新しくて綺麗だと思います。
      女子大なので恋愛関係はわかりません。友人関係は必修の授業を受けたり、サークルに入ったりするとできると思います。
      悪い
      学内のサークルの数はあまりないので、インカレサークルに入ってる人もいます。
      1年生から上代から近代までの文学や国語学の授業を受けることができます。
    • 志望動機
      女子大の中で日本の文学を学べる大学に通いたかったから志望しました。

2021年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部国文学科の評価
      大きな図書館が学内にあり、周辺も歴史ある場所や古典にゆかりのある場所が多々あるので勉強するにはピッタリの場所
      細かく年代ごとなどにそれぞれ講義があり、専門の先生が講義をしてくださるので内容も深い所まで学べる
      就職に役立つ作法などを初めとしてセミナーが度々開催されていて1回生からでも参加できるものもあるのでサポートは充実している。実績も良い
      京都駅から直通のバスもあり、他県からの学生も沢山いるので通いやすい。女子大ということで周りには女性専用マンションなども多くあり安心して生活出来る
      図書館などはごく最近改築されとても綺麗で、コンビニやカフェ、学食もあるので過ごしやすいキャンパス
      女子ばかりではあるが、ギスギスした感じはなく、穏やかに仲良く学生生活が送れる
      部活や同好会など文化系体育会系のどちらも充実した数あり、自分に合うものがきっとあると思う
      1回生では高校の復習をしつつ文学を研究する上での基礎的知識を必修で学ぶ。回生が上がる事にだんだん自分の好きな年代のものを専門的に研究していく
    • 志望動機
      将来の夢として図書館司書や学芸員になりたいという思いがあった。文学や特に古典をもっと詳しくやっていきたいと考えて志望した

2023年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部国文学科の評価
      国語に興味がある人にはおすすめ。消去法で選ぶのであれば、英語やプログラミングなど就職に強いスキルが得られる学部の方が良いと思う。
      悪い
      オンライン授業で生徒同士はもちろん先生ともコミュニケーションが取りづらく、楽しかった思い出は特にない。
      講座は充実しているが、一日に何件も来るお知らせの中から情報を取捨選択する必要があるためマメな人でないと活用できていない印象がある。学歴で足切りされることは少なかったのであとは本人の努力次第だと思う。
      京都駅から徒歩30~40分程。行きは上り坂になっているのでバスを利用している人が多い。
      校舎はもちろんトイレも綺麗で清潔。文学部の校舎がバス停からかなり離れているのでそこだけは不満。
      学部学科の違う友人はサークルに所属したほうが得やすい。恋人は学外で出会いを求め、作っている人が多い。
      コロナ禍では活動が制限されており、あまり活発ではなかった。文化祭では毎年芸能人をゲストに呼んでいるそう。
      1・2回生では基礎的なことを学び、3回生以降は自分の好きな時代にフォーカスした内容を学ぶ。
    • 志望動機
      残業時間と給料を考えて目指すのは辞めてしまったが、受験当時は国語科の教師に憧れていたため。

2022年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部国文学科の評価
      バランスのいい学部だと思います。やる時はやる、みたいな雰囲気があるので、勉強したい人にぴったりだと思います。
      充実していると思います。講義にもよりますが、だいたいみんな真面目に受けているし、質問対応などもしっかりしていると思います。
      自分はあまり詳しくないですが、そこそこいいのではないでしょうか。
      かなりいいと思います。市バス、京阪、JRどれを使っても通学できます。
      私は図書館がお気に入りです。施設はあまりピカピカではないですが、個人的にはそっちの方が好きです笑
      これは人によりけりでしょう。めちゃくちゃ性格の悪い人とかはいません。
      そこそこ充実していますが、女子校というのもありお祭り騒ぎみたいなのは無いです。
      1、2回生の時は基礎的なことを学びます。どちらかと言うと3回生からの方が楽しいと思います。
    • 志望動機
      国語が得意で、文学作品を読み解くのが好きだったので、もっと専門的に学びたいと思った。

931-10件を表示
学部絞込

京都女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 東山キャンパス
    京都府京都市東山区今熊野北日吉町35

京阪本線「七条」駅から徒歩16分

電話番号 075-531-7030
学部 文学部家政学部現代社会学部発達教育学部法学部データサイエンス学部心理共生学部

京都女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

発達教育学部
法学部
データサイエンス学部
偏差値:45.0 - 47.5
☆☆☆☆☆ - (0件)
心理共生学部
偏差値:47.5
☆☆☆☆☆ - (0件)