みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都産業大学   >>  口コミ

京都産業大学
(きょうとさんぎょうだいがく)

私立京都府/京都精華大前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 47.5

京都産業大学 口コミ

★★★★☆ 3.82
(825) 私立内266 / 583校中
学部絞込
825781-790件を表示
    2014年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    情報理工学部の評価
      全部の学部が集まっているので、いろいろな授業をうけることが可能となっている。移動などの心配もないので、そこが良い評価につながっている。
      どこの大学も同じかもしれないが、授業の中身が言っているだけの授業が多くなっているところが気になっている。
    • 研究室・ゼミ
      いろいろなゼミがあるが、担当によってはやる気があまり感じられないところもある。そこは、担当次第ではあるが、己のやる気があれば、いろいろなことができるのではないだろうか。
    • 就職・進学
      就職活動には力を入れている方ではないだろうか、しかし、数字だけをあげようと、している部分もある。本人の希望を聞くこともなく、提案をされてしまうケースも目立っている。
      悪い
      とにかく山の中にあるというイメージが強く、バスでしか通学ができない。バイクが有れば比較的楽に通学できる。バスも満員で通学なので精神的にもキツイ状況だと考えられる。
      まあ、私学ということで、お金を使って施設は最新のものを入れることができているのではないだろうか、しかし、エスカレータを作って壊したりとお金の無駄遣いが目立ってきているのでないだろうか。
      悪い
      男性がほとんどだったので、恋愛が成立するような環境ではなかった。まあ、他の学部に交友関係があれば、恋愛も増えてくるのかもしれない。
      コンピュータの基礎知識及び応用、プログラミングなど
      進化計算手法
    • 所属研究室・ゼミの概要
      パソコンを使っての最適なものを見つけ出す研究
      10 : 0
      情報系の仕事
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の学んだ知識を少しでも生かせると考えたから
    • 志望動機
      少しでもパソコンのことに詳しくなりたかったということである
      とくになし
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をひたすら説き続けて勉強していました

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部ヨーロッパ言語学科の評価
      可もなく不可もなく。適度に勉強、適度に遊ぶにはいいと思われる。そんなに熱心に勉強するところではない。
      自分の興味のある授業があるなら充実していると感じるだろう。興味のない人にとっては苦痛だろうがそれもまた本人の選択。
      悪い
      大学周辺に遊ぶところはおろか飲食店すら数えるほどしかない。朝のバスは並ぶの必至。
      建物は一部を除いて綺麗。私立なので基本的な施設は充実しているといえる。ただし食堂の数は学生数に対して決して多いとは言えないので食事には注意。
    • 友人・恋愛
      人次第。学生数自体は多いのでいろんな人がいるのは確か。人間関係は個人によるのでそれ以上コメントすることはない。
    • 部活・サークル
      サークル・部活の数も当然多い。いろんなクラブがあるので自分にあったクラブを見つけて楽しむのもよし、入らない人も意外と多い。
    • 学科で学ぶ内容
      ドイツ語だけでなく言語そのものも勉強可能。
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      結局専門に進めるのはごく一握り。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      特別な理由はなにも。
    • 志望動機
      なんとなく。ドイツが好きだから。
    • どのような入試対策をしていたか
      特別なことはなにも。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報理工学部の評価
      設備については最新の設備を整えておりネットブートというの印象的だった、。しかし、ネットブートのさくさく感はなくフリーズなどが多かった。
      講義の内容については、様々な授業を自分の興味で選択して取ることができたので良かったのではないだろうか。
      悪い
      山の中に学部等が集合しており、広々とした大学ではあるが授業の移動などで端から端まで移動するのが大変である。山の中にあるので、交通手段がバスしかなく通学する生徒や先生は大変だと考える。
      最新のパソコンを使った授業ができるてんについては良いと考えた。パソコンもたくさん整備されているので困ることはなかった。
    • 友人・恋愛
      学部が学部だったので女性の人数が少なく交流もすくなったのではないだろうか。もう少し、多ければそういった交流もあったと思う。
    • 部活・サークル
      サークルや部活はたくさんあったので選んで入れば充実し生活が送れると思います。アルバイトとサークルを両立している個もいました。
    • 学科で学ぶ内容
      ITの基礎から順番に学んでいくことができます。
      進化計算手法研究室です
      進化計算手法研究室です
      9 : 1
      IT系の独立開発の会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      専門教科だったためと志望動機がいいや買ったため
    • 志望動機
      パソコンについて知りたかったため
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を繰り返しやっていました

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      キャンパスが山の中にあるので通学がとても不便教室移動が面倒、最長で800mは歩かないといけない学生数が多く、たくさんの人に出会えるが、そのぶん教室がいつもうるさいイベントはどこの大学もだいたい同じだが自分から行動すればいくらでも楽しめるゼミも就活も自分次第
      基本的にうるさい経済学部の授業は必修でない限りとらないほうがいい教科書を買って自分で勉強していたほうがマシかも...
      悪い
      毎朝満員のバスに並ばなければならないキャンパスについてからも坂を登らなければならない
      充実していると思うエスカレーターができたのでかなり楽になった私が通っていた頃はエスカレーターがなかったのでみんな階段で移動していた
    • 友人・恋愛
      自分次第大学に入ればわかるが学部なんてほとんど関係ない好きな人を見つけるのは楽しい
    • 部活・サークル
      自分次第たくさんのサークルや部活がある私はバスケットサークルに入っていたが、バスケットサークルでも5つくらいあるので自分にあったサークル選びが重要
    • 学科で学ぶ内容
      テストは基本的に論文形式なので、論理的に文章を展開していく力がつく
      高橋ゼミ ジェンダー論
    • 所属研究室・ゼミの概要
      スポーツにみる男女の格差
      5 : 5
      IT
      ゼミの先生に勧められて
      高校の先生に勧められt
      過去問対策、センター対策

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      キャンパスが広くて多くの学生と出会う機会があり多くのことを学べる。
      様々な教科があるので自分が学びたいことを選択することができる。
    • 研究室・ゼミ
      2年の後期から始まり自分が学びたい専門的なことを学ぶことができる。
    • 就職・進学
      就職セミナーの開催や基本的なマナーの指導や面接の練習をすることができる。
      バスが授業に合わせて多く出ているのでいきやすいと思う。自然が多い。
      多くの設備があり、自分が学びたいことを見つけられる。天文台がある。
    • 友人・恋愛
      サークルが多くゼミも多くあるので自分がこうどうすることで多くの友人ができる。
      自分の学びたいことが見つかる。キャンパスが大きくて楽しいと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学部は基礎を1年で学び2年から専門的なことを学ぶこが自分で選べる。
      特になし
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      金融関係に進みたいと思っていました。金融のゼミにはいっていたこともあり、

2016年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      自由な感じなので学業、サークル活動に打ち込める。サークルも様々あるので、自分に合った活動ができます。
      自主性を重んじています。ゼミも色々あるので、自分に合ったゼミを選びましょう。個性を活かすにはいいと思います
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは、色々あるので、自分に合ったゼミを選びましょう。ゼミによって打ち込み具合が変わるので事前に情報を集めましょう
    • 就職・進学
      就職に関しては可もなく不可もなくだとおもいます。よっぽどの大企業でない限り足切りもないと思われます。
      悪い
      地下鉄の終点まで行き、バスなのでけっこう大変です。バスも待ち時間が長かったり、本数がそんなに多くないです
      学科は年々、増えていってるのかと思います。なので、その分自分に合った選択をするのが重要だと思います。
    • 友人・恋愛
      サークルやバイトなど、学業だけでなく、いろいろなことに打ち込めると思います。ただ、単位が足りないと留年するのできをつけましょう
    • 学科で学ぶ内容
      1年のときは一般教養が多かったですが、2年から専門的になります
      井川ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      実際の企業などの貸借対照表を見て、学びます
      6 : 4
      食品メーカー 営業職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      食品に携わる仕事をしたいと思っていたので。
    • 志望動機
      特に進みたい学科もなかったので、つぶしがききそうなので
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を解きまくりました。あとは基本をやりました

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部の評価
      広い範囲で色々勉強したい人・資格を取りたい人・専門的な分野を学びたい人まで幅広く対応できる大学だと思います。大学の周りには自然がたくさんあり、友人をたくさん作りながら勉強に集中できる環境が整っています。全学部がひとつのキャンバスに集中しているので自分とは違った価値観を持った人達に出会えたり、他の大学よりたくさんの友達ができます。
      講義の数はたくさんあり迷ってしまって選べないことが多いです。また友達と同じものをとらなくても必ず誰か知っている人が受講していたりするので、不安になる必要がないと思います。先生方も質問には柔軟に対応してくれたり、わかりにくい内容も現代風にわかりやすくアレンジして教えてくれたりと、本当に助かることばかりでした。
    • 研究室・ゼミ
      私はゼミに所属していなかったためわかりませんが、ゼミの数はたくさんあり、ゼミをとっていた友人は卒業して5年たった今も同窓会のように集まって楽しそうにしているので、私も入ればよかったなぁと後悔しています。
    • 就職・進学
      様々な大手企業への就職実績があり、就職セミナーには名の知れた企業がたくさん来ます。自分が興味のなかった業界に新たに興味を持てたり、知らなかったことがたくさん知れて就活は本当に勉強になります。また本校は留学の制度も整っており私は興味本意でしたが中国に1ヶ月の短期留学をしました。それが人生において一番すばらしい経験となっています。
      悪い
      正直アクセスはとても悪いです。この大学の欠点を挙げるなら唯一立地だと思います。私は大阪から片道2時間かけて通っていましたが、下宿をおすすめします。下宿生には住みやすい環境が整っており、通学も便利ですし一通り生活に便利な施設が揃っています。
      私たちの時代にはなかった新しい施設や設備をどんどん増やしているようで最先端の設備で勉強できると思います。食堂もたくさんあり下宿生の体が心配な親御さんも安心いただけると思います。
    • 友人・恋愛
      他学校でも学年はバラバラでみんなが受ける授業が多いと思いますが、講義によっては学年が違う初対面のメンバーでグループになって発表したりすることも多くいろんな人と知り合いになれます。そこで大学内のさまざまな情報交換ができるのでとても良いです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は一般教養や経営学の基礎が中心でしたが、2年次以降は専門的な分野が多くなり自分が選びたい科目をたくさん選べるようになりました。
      6 : 4
      トヨタ自動車系列のディーラー営業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      扱うものが高価なものの会社で営業がしたかったから。
    • 志望動機
      最初は経営学をざっくりやりたかったが勉強しているうちに簿記やFPの資格が取りたくなったから。
      河合塾大阪校
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく関関同立産近甲龍の赤本を徹底的にやった。

2016年02月投稿
    法学部法律学科の評価
      本学は一拠点総合大学と呼ばれるように、全ての学部が一つのキャンパスに集約され、自身が所属する学部以外の学部の講義を受ける機会があり、様々な分野の学問を学ぶ機会があります。
      法学部を例に挙げれば、大講義室で行う講義や、ゼミなどの小規模の講義があります。ゼミは3年次から入る学部生が非常に多いですが、2年次からでも入ることができます。
    • 研究室・ゼミ
      法学部のゼミは、法律学や政治学など多岐に渡っています。法学部の場合は、受講条件が特には定まっていませんが、理系学部の研究室の場合は、必修科目を取得しないと入ることができないそうです。
    • 就職・進学
      3年次になると就職活動に関するオリエンテーション等が行われ、学内にある進路センターには多くの就活生が集まってきます。
      世界遺産 上賀茂神社が近くにあり、キャンパスの周りは木々に覆われるなど自然豊かな大学です。徒歩、自転車を除く交通手段としては、市バス、京都バスを利用することになるかと思います。上賀茂神社前と叡山二軒茶屋駅前からは無料のシャトルバスが運行しています。
      学内には食堂が約10か所存在し、その他の福利厚生施設(コンビニ、書店、旅行会社)もあります。福利厚生施設は、他学に比べ非常に充実しているかと思います。
    • 友人・恋愛
      ゼミやサークル等で友人を多く作ることができ、同期の中には結婚した子もいます。大学生活を充実させるならば、課外活動団体(学生自治会、クラブ)に入ることを進めます。
    • 学科で学ぶ内容
      主に政治学系の学問を中心に学び、2年次から日本法制史に関するゼミに入り法律、制度の成立過程を研究してきました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      日本法制史ゼミ(但し2011年度を最後に廃止)
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本法制史のゼミは、自身が得意とする分野の法律や制度の歴史や成立過程を研究し、発表を行い、教授や受講生の講評を得る形で講義が進められていました。
      7 : 3
      和装元卸業 営業職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職活動中に偶然出会い、応募し、採用されました。業界自体は厳しいですが、少しでも良くなるよう努めています。
    • 志望動機
      社会科が非常に得意であったので、法学部のある大学に入りたいと思い、探した結果、偶然見つけたのが母校でした。オープンキャンパスにはいきませんでしたが、直感でこの大学は良いと思い受験しました。
    • どのような入試対策をしていたか
      想定問題集を利用して、繰り返し勉強を行っていたように思います。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      大学の中でも特に人数の多い学部なので、いろんな人と出会うことができ、充実した学生生活を送ることができると思います。他の学部に比べて雰囲気がとても自由な感じなので、自分が好きなことを真剣に学べる反面、手を抜くことも簡単に出来てしまいます。そのためか、留年する人の割合は4人に1人ととても高くなっています。
      幅広いジャンルの講義が揃っているので、様々な法律について学べます。日本の法律だけでなく、中国や米国などの法律を扱う授業もあります。数が多いので選択に迷うこともありますが、自分が学びたいと思った授業、講義にきっと出会えると思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの種類がとても豊富です。選択できる授業では学べないような内容を取り扱うゼミもあります。中には、実際に裁判の傍聴に行くゼミや、生徒同士で模擬裁判を行うゼミもあります。アットホームな雰囲気のものから、がっつり勉強するのが目的といったものまで雰囲気も様々です。
    • 就職・進学
      大手企業や中小企業だけでなく、公務員として就職する人が多いです。法学部卒というだけで就職は少し有利になるかと思います。また、ロースクールに進学して更に法律を学ぶ人もいます。
      悪い
      近くに駅が無く、市バスも本数が少ないです。シャトルバスが近くの上賀茂神社と二軒茶屋駅から出ていますが、それも本数の割に利用する人が多いので乗れないこともあります。山を切り開いて作られた大学なので、自転車や徒歩では坂道が辛いです。また、学内も坂や階段がとても多いです。近くにコンビニはありますが、山を降りないと食事が出来る店などがほとんど無いので、とても立地は悪いと言えます。
      悪い
      大学全体としては綺麗に作り替えられた校舎が多いですが、法学部の校舎は古いままです。4階建てなのにエレベーターも無く、日当たりも悪いので薄暗い印象です。
    • 友人・恋愛
      学部も人数が多いですが、大学全体でも人数が多いので、たくさんの人と出会えます。サークルや部活動も種類が豊富なので、他学部の学生とも交流がもてます。
    • 学科で学ぶ内容
      法律の基礎の基礎から、少しマイナーな法律まで幅広く学ぶことができます。
      7 : 3
      三重県警察
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地域に根付いた仕事をしたいと思ったから。
    • 志望動機
      公務員への就職に有利だと思ったからです。
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      学校の教科書をとにかく繰り返し解きました。

投稿者ID:120810
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      さまざまな学部が一拠点に集まっているのでいろいろな人と交流できる。
      また、立地は悪いが山に沿っているので良い運動になる
      充実しているかはよくわからない。
      大教室での授業は出席を取らないので
      出席しない人が多かったと思う。
    • 研究室・ゼミ
      ノーベル賞を受賞した教授がいるのが一番の自慢。
      授業も充実しているとは思います。
      大教室の授業が多い。
    • 就職・進学
      関西ではそこそこ有名なので関西の企業であればまあ良いと思う。
      全国レベルでみると知名度が低いのがネック。
      悪い
      山で駅から遠い。立地は悪いです。
      山なので、教室の移動がしんどいし時間がかかる。
      最近はエレベーターが設置されているのでだいぶマシになったのかな?
      大きな望遠鏡があったり設備はまあまあ充実はしているかな?
      食堂も普通にあります。。
      緑が多くて癒されます。
    • 友人・恋愛
      おしゃれな人が多かった。
      友人・恋愛については普通だと思う。
      どこの大学でもそんなに変わらないでしょう。
    • 学科で学ぶ内容
      いける大学で考えたときにここしかなかったので
      4 : 6
      メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      そこしか受からなかったので。とりあえず就職
      特にない。
      つぶしがきくからと勧められたため
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      じゅけんをしていないので特に対策していない

825781-790件を表示
学部絞込

京都産業大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    京都府京都市北区上賀茂本山

京都市営地下鉄烏丸線「北山」駅から徒歩16分

電話番号 075-705-1408
学部 法学部経済学部経営学部外国語学部理学部文化学部情報理工学部生命科学部現代社会学部国際関係学部

京都産業大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。
京都産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

神戸女学院大学