みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都産業大学 >> 口コミ
私立京都府/京都精華大前駅
京都産業大学 口コミ
2024年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通人数が多いので広い講堂で受けられるのはいい。内容も面白いものも多いが、退屈なときは本当に退屈である。施設は文句ない。
講義・授業良い1つのキャンパスに集約されてるので、色々な講義が受けられる。
就職・進学普通サポートは受けられる。しかし自分から行動しないといけないので、意識の高さが必要。
アクセス・立地悪い山にあるのでとてもしんどい。バスを使わないといけないのがつらい。
施設・設備普通施設はきれいで不便はなく、特にこれといった特徴もないので普通。
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属していないと友人は作りにくいかなという感じ。
学生生活悪いイベントではたまに有名人の方がこられるときがあるので楽しみ。
学科で学ぶ内容1年次は色々な講義を選択することができる。2年次からはより専門的な内容の講義を受けることとなる。ゼミなど
志望動機昔から経済に興味があった。国内だけでなく国際関係のことも学べるので選んだ。
2024年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学部はやる気のある生徒とない生徒でかなり学生生活に差があると思います。また、授業の内容は難しいです。
講義・授業普通授業によって学生の出席率がバラバラです。テストだけで単位がとれる授業もあります。
就職・進学普通進路支援センターというものがあります。予約制で30分の面談ができます。
アクセス・立地普通国際会館駅からバスで15分ほどで大学に到着できます。雨の日は人がかなり多くなります
施設・設備普通一つのキャンパスに全てがあるので、移動は大変ですが充実しています
友人・恋愛普通授業内でディスカッションする機会もあるので、友達は作りやすいと思います
学生生活普通秋学期には学校での行事、春には様々なイベントなどで賑わっています
学科で学ぶ内容経済学部では、経済の流れや仕組みなどを三年間ぐらい学びます。
志望動機就職先を考えたときに経済学部であれば、様々な業界で活躍できると考えました
2024年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通コロナの影響で、学科の良さをフルに活用できたかと言えば不明ですがゼミ活動は本当にためになる活動でした。
講義・授業普通コロナの影響でほとんどがオンライン授業になったため。
その代わり単位は非常に取りやすかった。 -
研究室・ゼミ良い毎回の授業を自分たちでするシステムは、理解をしっかりしていないと出来ないことなので知識がどんどん増えていきました。
就職・進学良い就活支援サポートを利用すれば、しっかりとしたサポートが受けられます。
アクセス・立地悪い立地は最悪です。ほぼ森の中なので、学校に行くときは学校から出ないような予定を組むべきです。
施設・設備普通特に不便に思ったことはありませんが、ここがいいとかも別にありません。喫煙所は割とあります。
友人・恋愛普通これに関しては自分次第かなと思います。動いた人間の人間関係が充実しているのはどこでもかと。
学生生活普通普通じゃないでしょうか。サークルは非公認サークル合わせると何個あるかわかりませんが、多い気がします。
学科で学ぶ内容経済のことを色々学べますが、私はゼミで金融を選択したので金融についてより深く学ぶことができました。
志望動機夢が決まっていなかったので、大学生活の中でしたいことを見つけようと思ったので将来の知識として何をしていても役立つ経済を専攻しました。
2024年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い教授の方も基本的に尊敬できる方が多いですし、大学から頑張りたいと思ってる方はいい環境なのではないかと思われます。ただ、私があまりまともな大学生活をおくれていないため、参考にならないかと。
講義・授業普通1、2回生の必修は英語ばかりで、全てグループワークで行われます。コミュニケーション能力に長けている場合は他学部と比べて比較的友達が作りやすいかと思われます。また文化学概論といった授業があるのですが、オムニバス形式で京都文化学科の教授の授業も傾聴することができ、興味深かったです。
研究室・ゼミ良い2回生からゼミが始まり、関心のあるゼミに志望動機を提出して応募します。私はイタリア文学のゼミに入りました。元々そこまでイタリアには興味がなく、説明会にも参加せず、正直あまりやる気がなかったのですが、少人数でアットホームな授業で、論文も自由にテーマが決めれたのでとても有意義な時間でした。しかしこのゼミはあまり活動的ではなかったように記憶しているので、その辺の詳細が知りたい場合は、説明会に参加されることをおすすめします。
就職・進学良い私が問題児だったため、学科の事務の方にはとてもお世話になりました。あまり単位が取れていないため事務の方が親身になって話を聞いてくださり何とか卒業できるようにサポートしてくださりました。進路につきましては、本当に人によりますが、サポートセンターがあるので、有効活用していただければと思います。
アクセス・立地悪い立地はとても悪いです。そもそも大学自体が山ですし、文化学部の校舎が1番奥なので登校はかなり大変です。
施設・設備良い基本的に古い施設は少ない印象で、他大学の友人にも施設の綺麗さは褒めていただきます。
友人・恋愛普通サークルにも部活にも所属しておらず、友達がいないので知りませんが、多分ワンキャンパスなので学祭もそれなりでしょうし、積極的に参加するとステレオタイプの楽しいキャンパスライフがおくれると思います。
学生生活悪い所属していないので知りませんが、それなりに充実しているのではないかと思われます。
学科で学ぶ内容必修では英語の授業ばかりで、私は苦手なので正直しんどかったです。ただ、行けば出席が取れるので、そこまで単位が取りにくい学部ではないと思われます。
私は、主に文化の部分に興味があり入学したので、学部の授業は有意義な時間でした。 -
志望動機哲学や美学芸術、フェミニズムなど幅広く興味があったので、大学に行ってから専攻する学問を決めよう!と思い入学しました。
卒業生 / 2018年度入学
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部ヨーロッパ言語学科の評価-
総合評価良い入って学べてよかったと思える学科だったし、友達もたくさんできた。
これから入る人も損はないと思うし自信を持って欲しい -
講義・授業良い先生も親身になって教えてくれる。
またクラスみたいな感じなので仲良くなりやすい -
研究室・ゼミ良い言語以外にも芸術や音楽など幅広い分野の中からえらぶことができる。
就職・進学普通あまり学んだことを活かせる職種に着く人は少ないが、それなりに知名度はある
アクセス・立地悪い山の上でキャンパスを出ると何もなく、することに困る
山を降りないと何もない -
施設・設備良い天文台など他の大学には滅多にない施設などがあり、誇りに思う、
友人・恋愛良いクラス制のため仲良くなりやすく、必然的に友人関係などは充実する
学生生活良いインカレや学内などたくさんのサークルがあり、賑やかな印象である
学科で学ぶ内容言語基礎と日常会話、ゼミでは音楽や芸術。言語をそのまま学ぶなど多岐にわたる
就職先・進学先流通・小売・フード
関西圏内のサービス業に就職、今は転勤などをして全国を飛び回る仕事に転職している -
志望動機海外留学に興味があったこと。言語を学ぶことが元々好きだったこと。
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通普通に望んでいない学部だったので正直難しいです。自分はあまり勉強が得意じゃ無いので困る部分が多いです。
講義・授業良い大教室の場合、先生は誰が騒いでいるかわからない場合があるためたまにしんどいときがある。
研究室・ゼミ良い周りとしっかり話せる環境やゼミ選びの際もわかりやすく説明会があります。
就職・進学良い就職センターが設けられていて何回生の時からもそれを受けることができます。ESシートから様々なことを聞けます。
アクセス・立地悪い山にあるのでとにかくしんどいです。バスさ人が多いので中々きついところがあります。
施設・設備良い施設自体は大きく学部ごとにわかりやすく分けられているのでいいと思います。
友人・恋愛良い色んな授業や授業内での会話で広げることが可能だと思います。英語などで話す機会が多いです。
学生生活良い体育会系が強いです。大学からでも初めてみるのもいいと思います。
学科で学ぶ内容法律の初歩的な部分からそれを民法や刑法などの色々な法へと広げていくことです。
公務員志望 -
志望動機すみません私は学科を選んで入学をしていないので答えれません。
卒業生 / 2019年度入学
2024年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文化学部京都文化学科の評価-
総合評価普通より深い学びができる。ここの大学でしか学べないこと、体験できないことが多く学べる。主体的になって学ぶことができる。
講義・授業普通講義の選択肢が充実している。比較的単位の取りやすい授業が多い。
研究室・ゼミ良い少人数でより深く学べる。学外に出て課外授業などを通した体験ができる。
就職・進学普通面談予約などのサポートがしっかりしている。一対一でのサポートもしっかりと対応していただける。
アクセス・立地悪い駅からは少し遠いがバスが充実している。定期なども学内で販売している。
施設・設備良い比較的新しい建物が多く、キレイな施設が多い。設備にもとくに困ったことはない。
友人・恋愛良い人が多い分交流の場も広がる。選択する講義によっては他学部の学生との関わりもある。
学生生活良いサークルの種類も多くほとんどが盛り上がっている。イベントごとにも力が入っている。
学科で学ぶ内容京都文化学、京都の歴史、京都の課外の花街、舞妓や芸妓について、京都文化の継承と存続について
志望動機より深く歴史や文化を学びたい為
活動的な課外授業が多くあり、関心を持った。 -
就職先・進学先メーカー
2024年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い自由度が高いので好きな勉強をとにかくできますし、将来目指したい資格なとがあれば、それに合わせたコースなども選べます。
講義・授業良い1年生は必修科目をクリアすることが課題ですが、2年生からは一気に自由度が増します。おもしろい授業は笑いが起きるほど先生もうまく教えてくれますし、何より楽しい!
就職・進学良い就職率はかなりいいそうです。京都の企業へのパイプも強く、偏差値よりも就職はいいかも。
アクセス・立地普通この山奥なキャンパスをどう捉えるかです。これは人によると思いますので3にしたんですが、夜空がきれいな大学、素敵です。
施設・設備良い法学部は建物が元ロースクールなのできれい!法律を勉強しやすい机にもなってます。
友人・恋愛良いひとつのキャンパスなので、いろんな人がいますしいろんな友だちができます!恋愛はそりゃ知らんけど、友だちは間違いないです!
学生生活良いたぶんサークルならなんでもあります。学祭もとにかく楽しいです!
学科で学ぶ内容まずは法律というルールを活用した、裁判の例、判例というものがいかに大切なのかを最初に学び、それを理解すると必修もわかりやすくなります。
志望動機ぶっちゃけ、文系なら1番賢そうで偏差値の高めな法学部を選んだだけです!
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価普通色んな経験をできるし就活などで役立つこともたくさんあったのですごくいいと思います!将来国際的な仕事に就きたいと思っている人にはピッタリだと思います!
講義・授業良いとても充実して居ます!授業の内容も興味があるものが多くすごく楽しいです!
研究室・ゼミ良いいろいろな経験ができるのですごくおすすめです!先生方も丁寧に接してくださるのでとても充実しています!
就職・進学普通就職や進学のサポートも十分してくださると思います。学科で学んだことを活かすことがしっかりできると思います!
アクセス・立地良い周りにたくさん飲食できるお店もあるし、バスなどの交通機関も充実しています!
施設・設備良い学校自体も綺麗で広いので安心できます。学食もあるのですがどれもすごく美味しいです!
友人・恋愛良い入学式のときやその他交流がある場面でたくさんの人に声をかけて貰えました!おかげで今は友人関係は充実しています!恋愛関係は人によりますねw
学生生活普通サークルは私自身入っていないのでなんとも言えませんが、サークルに入っている友人はすごく楽しいと言っていました!
学科で学ぶ内容主には国際関係のことを学べます。言語なども詳しく学ぶことが出来るので、CAさんになりたい方などぴったりだと思いました
今のところはキャビンアテンダントになることを目標としています -
志望動機私は昔からCAなどの国際関係のあるお仕事に興味があったのでこの学科を志望しました。
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部ヨーロッパ言語学科の評価-
総合評価普通やる気がある人とない人の差が激しいが、自分が頑張りたいと思えば、教授は親身になって分からないことを教えてくださったり、留学のサポートをして下さります。
講義・授業良い初めての言語でも一から教えて貰える。文法だけではなく会話の授業もあるため実践的な語学力も身につけることができる。
就職・進学普通就活センターに行けば、それなりに相談にはのってもらえると思う。
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスで20分ほど。朝はとにかく混む。山奥にキャンパスがあるため周りには何も無い。
施設・設備良い外国語学部が使用する建物は綺麗。学校のパンフレット等にも使われている。建物の前にピロティがあったり、すき家や学食に近かったり、テラスがあったり快適。
友人・恋愛良いサークルや部活動、ボランティア団体の数が多く、所属すると友人がたくさんできる。
学生生活普通同じスポーツなどでも複数個のサークルが存在しているため、自分で充実しているかどうか見極める必要あり。
学科で学ぶ内容1-2年次は専攻言語の基礎を重点的に学ぶ。また、3年次以降は、1.2年次に学んだ基礎を活かして、その言語の国の文化や歴史、社会問題等掘り下げて勉強する。
志望動機外国語を学びたかったが、英語だと元から出来る人が多いため、大学から新しく学び始める人が多いヨーロッパ言語を選んだ。
京都産業大学のことが気になったら!
京都産業大学のことが気になったら!
このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。