みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都産業大学 >> 口コミ
私立京都府/京都精華大前駅
京都産業大学 口コミ
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い他の大学と異なり、他学科のコースの授業や、他学部の授業も履修することができ、敷居がひくく、学びやすい。また教職課程の授業も卒業単位に換算されるため取得しやすい。
講義・授業悪い先生方の研究が偏っているので総合的に学びたい人には少しものたりないかもしれません。教授の専攻を事前に調べてから入学するとよいかもしれません。
研究室・ゼミ普通ユニークな先生が多いので、ゼミは先生との個人的なお話もできるし、良いと思います。
就職・進学良い三年生から就職ガイダンスがはじまり、先輩学生からのアドバイスや相談コーナーもあるので気軽に相談できます。
アクセス・立地悪い京都の山奥にあるので立地条件はいいとはいえません。かなり通学に時間がかかるし、周りに遊べる場所もありません。ただ、必要な施設はほとんど大学内にあります。
施設・設備普通新しい建物がかなりあり、グローバルコモンズやラーニングコモンズなど勉強をするための施設もあり、良いと思います。きれいです。
友人・恋愛普通男性が多いのが特徴です。明るい学生が多く、総合大学なので人は多いですが、サークルなどに所属すればかなり友達ができると思います。
学科で学ぶ内容世界の文化について学習します。歴史だけでなく、現代のことも学べるのがポイントです。また比較を通し、新たな視点で世界を見ることができるようになります。
投稿者ID:207715 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部の評価-
総合評価普通法律や法政策を学びたい学生にとってはとても有意義な学生生活になることは間違いないです。教授の中にはTV番組にもでたことのある教授がいるなど、質の高さは申し分ありません。就職活動においては法学部は警察関係の仕事に就職する方が多いです。
講義・授業普通私が受けた授業の中には特別講師、客員教授など様々なジャンルの方々のお話を聞くことのできる授業もありました。京都産業大学には他学部の授業を受けることができたり、他大学の授業を受けその成績が直接単位に反映されるシステムもあります。
研究室・ゼミ普通法学部にはゼミの数が多く、選ぶ際に非常に悩まれるかと思いますがゼミごとに学ぶ内容が全く違う場合が多数ございますのでその点を注意して選ぶ必要があります。
就職・進学普通学生部や教学センターなどでは面接の練習や履歴書の添削など就職活動において非常に重要な部分でのサポートはとても充実しています。また、OB訪問などのサポートもしてもらえるので就職活動の際は使うことをおすすめします。就職実績においてはとてもいいと思います。
アクセス・立地悪い通学は最終的にはバス、一人暮らしの方々は原付か歩きで通うことになるのですが他大学と比べて山の方に大学があるので通学はとても不便でした。周辺環境もそこまでいい方ではないです。
施設・設備普通学科の施設では研究室の他にも法学部には法学センターがありますのでそこで過去の法学部に関する資料や新聞など様々な資料を見ることができます。法律学を学びたい人にとっては理想的だと思われます。
友人・恋愛普通サークルに入れば友人や恋人はできやすいです。入るサークルにもよりますがそこに学校が関わってくることはまずないので安心してください。サークルに入らなくても委員会など様々な団体があるので入ってから自分に1番合う団体も見つけるといいと思います。
学科で学ぶ内容法律学科では民法、刑法などの法律の基本から貿易法や商法など様々なジャンルの法律学を学ぶので卒業してからも役に立つとおもいます。
投稿者ID:207143 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通きょうかしょ持ち込みのテストがおおいのでテストの難易度がきょうかしょを持っていないと解けないレベルのテストになる。
講義・授業普通とくにゆうめいな先生がいるわけでもなく、可もなく不可もなくといったところ
研究室・ゼミ普通2年の前期からゼミが始まりるが法学部はゼミに入らなくても良い
就職・進学普通利用したことはないが、面接れんしゅうなどもサポートしてくれる。
アクセス・立地普通とても不便。電車、バス、地下鉄を使わなければならない。山しかない。
施設・設備普通コンビニが2つある。食堂の数は多いがお昼は混雑する。ラーメン、カレー屋などもある。
友人・恋愛普通サークルは多い。メジャーなところから、マイナーなサークルまである。
学科で学ぶ内容法律について学ぶ。民法、刑法は取らないと卒業できない。その他はほぼ自由
就職先・進学先携帯販売
投稿者ID:205323 -
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化学部国際文化学科の評価-
総合評価普通多くの国の文化や歴史についてより詳しく勉強し自分の力とすることができます。
講義・授業普通人数が多すぎない講義が主なので先生への質問が行いやすく知りたいことをよく知ることができます
研究室・ゼミ良い多くの国をテーマとしたゼミがあるので自分の知りたい地域の文化や歴史を勉強できます。
就職・進学普通多くの企業への就職実績があり自身の努力次第で様々な企業へ就職することができます。
アクセス・立地普通バスや地下鉄など多くの公共交通機関があるので通学には困らないです。
施設・設備普通全体的に施設は綺麗で特に食堂の数が多く様々な食事をすることができます。
投稿者ID:200850 -
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い勉強したいことが決まっている人にはより良い大学だと思います。まだ定まっていない人も様々な可能性に挑戦できます。
講義・授業良い先生によって様々な授業スタイルがあります。また、フレキシブルカリキュラムによって、法学部以外の講義も受講することができます。
研究室・ゼミ良いゼミによってカラーが大きく異なります。人気ゼミと不人気ゼミがはっきり分かれている印象です。人気ゼミは選考が厳しいです。
就職・進学良い就職ガイダンスが何度も開催され、しっかりしたサポートだと思います。模擬面接や履歴書の添削を行ってくれるイベントも定期的に開催されています。
アクセス・立地普通山の上にあり、少し不便な立地です。しかし、主要な駅からバスが出ており、体力的なしんどさはありません。
施設・設備良いどこの教室もきれいです。古い建物を取り壊して新しく立て直している最中なのでこれからさらに便利になります。
友人・恋愛良いフレキシブルカリキュラムによって他学部の授業を取れるので、法学部だけでなく、他学部の人とも仲良くなれます。
学科で学ぶ内容1回生は一般教養中心で、2回生以降は法学部の授業メインになっています。
志望動機法学はなんにでもつぶしの利く学問だと考えたから。
利用した予備校・家庭教師KEC
どのような入試対策をしていたか赤本を何度も解き、問題の傾向をつかみました。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い英語を真剣に学びたいと考えている人にはいい学科だと思います。教員との距離感も近く、また留学に関するプログラムも充実しています。2回生までは少人数のクラスであらゆる角度から英語圏の文化、文法等を学ぶことができます。近年校舎の改修も進んでいるので、綺麗な校舎でのびのびと学ぶことができると思います。
講義・授業良い必修授業が多いですが、その分英語を体系的に学ぶことができます。座学形式の授業だけではなく、ディスカッション、プレゼン、またコンピューターを使用した授業もあり、言語能力だけではなく、コミュニケーション能力や、情報機器を扱う能力を培うことができます。また、多読プログラムがあり、英語で書かれた本を読む習慣を身につけることができます。
研究室・ゼミ良い人気なのはCAを目指す人に向けたエアライン系のゼミです。実際実績もあるので、CAを目指したいと考えている人にはオススメです。そのほか、文学、言語学、翻訳など、全て根本には英語がありますが、英語を使用して何を学びたいか明確な人には自分に合ったゼミが必ず見つかると思います。
就職・進学良い大学全体としても就職率は高いです。それは大学の就職進路センターが全面的にサポートしているからです。模擬面接、進路相談、就職ガイダンスなどしっかりしており、学内推薦制度もあります。
アクセス・立地悪い山の方にあるので、アクセスは良いとは言えません。京都市内や他府県からだとどうしても通学に時間がかかります。バイク、自転車置き場が多いので、近場だとバイクや自転車で通学する学生が多いです。また、学生寮もあるので、地方の人は寮を利用するのも良いかもしれません。
施設・設備良い山の中にあるのでキャンパス内も坂道が多く、移動が大変ではありますが、移動を軽減するために敷地内にエスカレーターが3箇所ほど設置されています。海外映画や書籍を借りることができる資料室もあります。現在英米語学科が主に使用している学部棟は若干古めですが、近々新たな学部棟が完成する予定です。
友人・恋愛普通2回生までは必修が多く、勉強とバイトや自由な時間の両立が大変かもしれません。しかし、その分様々なことを経験できると思いますし、キャリア支援系の授業を履修すれば、他学部との交流もでき、様々な人と接することができると思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養、第2言語、少人数での授業(内容はプレゼン、英語圏の文化、文法など)、座学形式の講義が中心で、これらはほぼ必修でしたが、2年次には自分が学びたいことを選択して学ぶ授業が増え、選択の幅が広がります。また、3年次からはゼミに入り、より専門的な学習ができるようになります。
志望動機幼稚園の頃から英語を学習しており、英語が得意教科だったことが主な理由です。正直滑り止めとして受験しました。
どのような入試対策をしていたか京都産業大学の入試対策としては、赤本を解くことしかしていません。そこまで難しい問題は出されないように感じます。
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いフレキシブルカリキュラムという制度で、法律以外の学科の授業も履修できることから、総合的な満足度は高いと思います。
講義・授業良い講義の満足度は高いです。先生によっての差が大きく、まじめな授業から、身近な映画やドラマを題材にした授業まで様々です。
研究室・ゼミ良いゼミの数が多く、自分の興味のあることに合ったものを探せば充実したものになると思います。しかし、人気ゼミには面接があり自分の希望するところに入ることのできない可能性もあります。
就職・進学良い定期的に就職セミナーが行われたり、積極的にインターンのサポートを行ってくれるなど充実していると思います。
アクセス・立地普通山の上にあるため少し不便ではあります。しかし、様々な駅からバスが出ており、通学が体力的に疲れることはありません。
施設・設備良いどこの教室もきれいで、新しいものが多いです。今まさに古い建物を取り壊し新しい棟を建てている最中なのでこれからさらによりよいものになると思います。
友人・恋愛良い個性的な人が多く、面白いです。また、どこの学部の授業も履修することができるので、別の学部でも友人になりやすいです。
学科で学ぶ内容1回生のでは一般教養中心に、2回生以降は民法の授業が多く、よく履修しました。
志望動機法律を学んでおけばこれから困ったことがあっても自分で解決できそうだから。
利用した予備校・家庭教師KEC
どのような入試対策をしていたか赤本を何度も解き、出題傾向をつかみました。また、基礎的な勉強を集中して行いました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い京都産業大学にはフレキシブルカリキュラムによって他学部の授業も履修し専門科目の単位にできるのが大きな利点です。
講義・授業良い単位は取りやすいものが多いように感じます。しかし、それだけに自分で学ぶ意欲がないと残るものも少ないです。
研究室・ゼミ良いゼミの種類が多く、自分の興味に合ったものが見つけられると思います。人気不人気の差が激しく、倍率が数倍になるゼミから、一人も志望者がいないゼミまで様々です。
就職・進学良い法科大学院に進学する人は少数派で、学生のほとんどが就職します。大学のバックアップもしっかりしているように感じます。
アクセス・立地普通山の上にあり、駅からも遠いのでバスや原動機付自転車がないと通学はできないです。しかし、様々な駅からバスが出ているので意外と通学は辛くありません。
施設・設備良いどこの教室もきれいで、設備は整っています。食堂が混むので、コンビニでかい教室で食べることも多いです。
友人・恋愛良い面白くフレンドリーな人が多いように感じます。サークルや部活に入れば、簡単に友達を作ることができると思います。
学科で学ぶ内容法律についての基礎を多角的に学ぶことができます。
志望動機法律はどこに進むにしても必要だと考えたから。
投稿者ID:119670 -
総合評価良いほかの大学と違いキャンパスが一つしかないので他学部の授業を受けることができ、専門科目の単位として反映されます。
講義・授業良い先生によって授業のスタイルが大きく異なり、興味を持てます。自分の専門科目だけでなく、他学部の授業を取ることができるのも大きな利点です。
研究室・ゼミ良い自分の興味のある分野をより深く研究することができます。また、掛け持ちもできるので、興味の範囲が幅広い人にも対応しています。
就職・進学良い早いうちから就活セミナーが開催されており、大学側のサポートが手厚いと感じます。インターンへの対応もよかったと思います。
アクセス・立地普通山の上にある大学なので、バスや原付でないと通学ができません。しかし、駐輪場やバスターミナルもあり、思っているよりも大変ではなかったです。
施設・設備良いどんどんと新しい建物が建設されていてどこの教室もきれいです。また、食堂や文具店、書店などもあり、大学で必要なものはほとんど学内でそろいます。
友人・恋愛良い面白い人が多いように思います。キャンパスが一つなので、ほかの学部の人とも友達になりやすい環境だと思い那須。
学科で学ぶ内容法律について多角的に学ぶことができます。
志望動機国のルールである法律に興味があり、学びたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか赤本を傾向をつかめるまで何度も繰り返し解いた。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部の評価-
総合評価良いやりたいことがある人間がちゃんと考えてやるにはちょうどいいところ。ただ講義が必修関係上とれるものととれないものがありそれで受けたいのに受けられない講義とかが出てくるのが難点いつも工事をしているので新しいといえばそうだけれど邪魔臭かったり工事の音がうるさかったりもするのでそういうのが嫌なひとには向いていない講師陣に至っては割と素敵なひとが揃っている
講義・授業悪い総合的に色々な講義が選べるのでいいが、選べるだけでその講義の内容の質がいいかといったら別で基本的には自主性がないとダメ
研究室・ゼミ良い色々なゼミがあり選択肢の幅は広め。ただ実際にゼミにはいってみないとどうなるかわからないのが難点。事前にゼミの講師と話し合うことが可能なのでそこで見極めればいいだろう
就職・進学普通正直進学就職のことには一切しらないがそういうのは大学どうこうではなくて本人の実績で本人次第だろうと思う
アクセス・立地悪い完全に山の上にたっています。バス停があるものの山の上なので大変通うのが大変ですただ構内にはコンビになり食堂なりやたら設備だけは揃っているので買い出しに行く羽目になることはないです
施設・設備普通常に工事をして新しい建物を作っていますおしゃれな勉強の出来る場所や会議室なども解放されているのでそういう点が素晴らしいです。
友人・恋愛良い学科に友人や恋愛関係などと色々左右されることなんてないと思いますがごくごく普通かと。色々な講義があるので交流するチャンスはありますがそれはどこだって同じかと
学科で学ぶ内容イタリアについての国家的な色々や語学的なものを勉強している
所属研究室・ゼミ名12303パソコンルーム ヤスパゼンゼミ
所属研究室・ゼミの概要映像や音響など、機械的な技術を駆使して作品を作っていく
志望動機イタリア語が学びたいとおもいうちの学校はそういう伝統があったため
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接さえしっかりしておけばいいとおもってとくになんもしてなかったですね
京都産業大学のことが気になったら!
京都産業大学のことが気になったら!
このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。
「京都産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。