みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都産業大学 >> 口コミ
私立京都府/京都精華大前駅
京都産業大学 口コミ
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通数学ができない人が多いので、数学ができるとゼミの選択肢は増えると思います。とにもかくにも、数学次第です。
講義・授業普通講義の内容は、標準的だと思います。数字ができない人が多いので、数学関係の授業は簡単です。
研究室・ゼミ普通ゼミに関しては、分からないというのが、正直なところです。分からないです。
就職・進学良い銀行関係の就職が多いように思います。職種は、営業が多いです。
アクセス・立地悪い立地は悪いです。バスあるいはバイクが主です。周りは何もありません。
施設・設備普通設備は古いです。なかには、新しい設備もあります。学部によって差があります。
友人・恋愛悪いサークル関係は多いと思います。友人関係は、その人次第だと思います。
学生生活普通イベントに関しては、分からないです。特に言える事はないです。
学科で学ぶ内容経済の仕組み、世の中の金の流れを勉強します。後は、政策とかです。
就職先・進学先フリーランスのライターです。
志望動機第一志望が不合格だったからです。浪人したくなかったなので、この大学しました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で経済のことについて勉強したいと考えている学生にとっては、良い大学だと思う。学食は関西でも有名なので、美味しいご飯を毎日食べれます。
講義・授業良い世の中を回す経済のことについて、俯瞰的・大局的に物事を大きく見る事ができ、お金以外の面からも楽しく学べたため。
研究室・ゼミ良い色々なゼミがあり、迷う事が多いかもしれないが、人気なゼミはすぐに噂で分かるので、その後判断でもいいと思います。
就職・進学良いたくさんある過去の就活情報が閲覧チェックできるので、どんな面接が行われたのかを確認する事ができます。
アクセス・立地普通山を切り崩したような所に大学キャンパスがあるので、少し不便に感じる時はあるかもしれません。
施設・設備良い施設や設備は物凄く整っていたように思います。生徒が困る事のないように努力していたのかなぁとは思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、同じ趣味の友達が出来るため、友人関係には困る事がなかったように思います。
学生生活良いサークルは全部で20個ほどあり、その中から好きなサークルに好きな数入れるので、興味のある所に参加してみるのもいいのかなぁとは思います。
学科で学ぶ内容4年間を通じて経済という大きな世界を大局的な考えを持ち、マクロに見る事を求められる。
就職先・進学先会社規模は小さいが、不動産の営業として関東圏内で働いています。大学で培った事を少しは生かせていると思います。
志望動機当初は経営学部と迷ったが、経済の方が物事を大きく捉える力を養えると考えたため。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法政策学科の評価-
総合評価良いいい大学だと思いましたありがとうございます。楽しい時間でした。図書館は充実していて学祭は賑やかでした
講義・授業良い豊富な知識がある先生がたは素晴らしい授業をしてくださいました。
研究室・ゼミ良い様々なクラスが目的別にありました
就職・進学良い就活時には就活センターに相談に行きたくさんお世話になりました。
アクセス・立地良いコンビニがあったり、緑があり交通の便も発達していてすごくいいです。
施設・設備良い坂が多いですがエレベーターやエスカレーターがあり考慮されています
友人・恋愛普通仲のいい友達はそこそこ増えました。恋人はできませんでした。悲しいです
学生生活良いサークルや部活動は沢山あって充実していました。楽しかったです
学科で学ぶ内容法律の専門知識や裁判での手順をよく学びました。楽しく学べ良かったです。
就職先・進学先IT企業
志望動機たまたま受かっただけですが豊富な知識が大事と言われたのでよかったです。
2018年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い外部から講師が来てくださったり、現役弁護士の先生が教える講座が受けれたり、とても内容が盛りだくさんです。
講義・授業良い京阪神や東大を出られた先生や元官僚の先生、また今はおられませんがノーベル賞を受賞された先生もおられて、とても良い先生が集まっています。
研究室・ゼミ良いゼミの数はそこそこあります。2年の後半から選択可能で、2つ掛け持ちも可能です。
就職・進学良い就職支援はとても手厚いと思います。進路センターはもちろん、模擬面接も定期的に開催され、好きな時に参加出来ます(予約制)。
アクセス・立地普通最寄駅からはバスでないと通学できません。その点は少し不便です。
施設・設備良い周りは田舎で何もありません。その代わりに大学内に設備が充実しています。カレー専門店、ラーメン屋、食堂が3つくらい、パン屋さん、コンビニ2箇所、本屋、美容院まであります。
学生生活良いサークルは運動系から文化系まで本当にたくさんあります。特にスポーツ系は強いので、スポーツをやりたい学生にもオススメです。馬術部や射撃部もありますよ。
就職先・進学先業界大手の不動産会社
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部産業生命科学科の評価-
総合評価良いカリキュラムが充実しており、早い段階から実験について学ぶことができます。また、理系の専門知識だけでなく、融合科目といって他の学部の授業も受けることができるので、自分の視野を広げていろいろな知識を身につけることもできます。学生生活においては、時間をうまく使えば部活やサークルに入って仲間を増やしたり、アルバイトで社会経験を積む余裕もあると思います。就職活動においては、1年生でも参加できるインターンシップなどを紹介してもらえたりもするので、サポートは充実していると思います。
講義・授業良い少人数制なので、教授が学生1人1人としっかり向き合いながら指導してくれるという点が非常に魅力的です。分からないことがあれば教授陣がしっかりとサポートしてくれます。また、自然が豊富な立地なので、授業中のフィールドワークが可能であるというところも魅力の一つです。
研究室・ゼミ良い3年生の後期から各研究室に分属して研究を始めます。研究室によって研究内容が全く異なり、卒業論文があるかないかなども研究室によって異なります。学科の先輩に聞いたり、分属前に行われる説明会に参加して、しっかり調べてから入る研究室を決めた方がいいかと思います。
就職・進学良い3年生のときに大学に協力してくれる企業へのインターンシップに参加できる授業があります。その授業では自己PRの仕方や履歴書の書き方も一から学ぶことができ、夏休みを使ってインターンシップに参加することができます。また、大学の職員さんに進路や就活に関する個別相談ができるスペースもあるので、分からないことがあればそこを活用すればいいかと思います。
アクセス・立地悪い山の中にあるので最寄駅の国際会館や北大路駅からは少し遠いですが、駅から大学へ行けるバスの本数がとても多いので、通学に困るということはありませんでした。駐輪場も広いので、自転車やバイクで来てる人が多いです。
施設・設備良い山の中にあるので、キャンパス自体を研究フィールドとして活用できるという点は非常に魅力的だと思います。また、学科専用の温室やビニールハウスなどの施設もあり、実験材料が豊富です。
友人・恋愛良い少人数制なので、学科の友人と深い付き合いができるようになります。4年間共に目標に向かって一緒に頑張れる仲間ができるというのは非常に心強く、一生の友人を作ることができます。
学生生活良い秋の文化祭では、サークルやゼミ、研究室ごとにお店を出すことができたり、舞台で出し物をしたりすることができます。また有名人を招いてトークショーをしたり、ライブをしてもらったりもするので盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年生から3年生の前期までに必要単位数を取得しておいた方が、分属されてから自分の研究に集中できます。なので単位は早めに取り終えた方がいいと思います。
就職先・進学先人によって就職先はさまざまですが、大手医療機器メーカーの営業や、酒造会社の開発研究、種苗会社の研究職に就いた人などもいました。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると、大変充実した四年間を過ごすことができました。充実した点は、日本の文化の中心である京都で学んでいることを生かし、日本を深く考えることができ、そこから世界の文化などに目を向けることができた。
講義・授業良い講義や授業では自分の興味関心のあることを中心に取ることができ、個別からグループ学習があり、様々な用途に合わせて学習している。
研究室・ゼミ良いゼミは基礎と発展があり、自分の研究テーマに合わせて、学びを発展していけるようなカリキュラムを組まれています。
就職・進学良い就職活動に関しては、サポートが大変充実していました。セミナーや相談会などたくさんあるので、活用することをオススメします。
アクセス・立地悪い山の上に立ってるということから、アクセスは悪かったです。実家から通ってる人はバスや地下鉄は必須で、1人暮らしの人は原付バイクやバス・自転車で通学していましま た。
施設・設備良い施設は新しいこともあり、大変整っています。図書館の所蔵の作品もたくさんあり、授業で困ったりしてもすぐに活用できます。
友人・恋愛良い友人関係はサークルなども発展しているので、他学部の学生とも交流を深めることができます。ゼミなどで友情が深めるとおもいます。
学生生活普通サークルはとても多く、自分のライフスタイルに合ったサークルを選べることができます。文化祭なども活発です。
学科で学ぶ内容日本の文化を京都で学んでいることもあり、日本を深く学ぶことができ、さらに世界に目を向けグローバルに学ぶことがてまきる。
就職先・進学先大学院進学
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い・経済学を幅広く学べる。
・実社会で役立つ講義が多い。
・教授や学生が友好的。
・コースやゼミが充実している。
・論理的思考力を養える。
・学生と教授の数が多い。 -
講義・授業良い・学生のレベルに合った講義を履修することができる。
・就職活動や卒業後を意識した講義を受けられる。
・教授と話しやすく、学生との距離が近い。
・コミュニケーション能力を伸ばせる。 -
研究室・ゼミ良い・自分が研究したい分野を見つけられ、それについて教授や仲間と共有する時間がある。
・食事やレクリエーションが多い。 -
就職・進学良い・就職活動に関する情報を得られる機会が多い。
・職員や卒業生と話せる場が豊富で、疑問や不安を解消することができる。 -
アクセス・立地良い・公共交通機関の他に、無料のシャトルバスで通学することができる。
・学内の厚生施設が充実している。
・自然が豊かなキャンパス。 -
施設・設備良い・通信環境が発達している。
・パソコンの台数が多い。
・キャンパスが綺麗。
・ほぼ全室にプロジェクターやスクリーンが設置されているか -
友人・恋愛良い・気の合う友人が多く、他学部の学生とも親しかった。
・講義をきっかけに友人を増やしたり、仲を深めることができる。 -
学生生活良い・多様な学生と関わることができ、刺激を受けることが多かった。
・優しい人が多かった。
・頼りになる先輩がいた。
学科で学ぶ内容・1年次は経済学の基礎。
・必修科目は入門科目。
・2年次はコースを選択し演習も始まる。
・卒業論文はゼミにより扱われ方が異なる。 -
就職先・進学先金融業界の総合職
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部の評価-
総合評価良い面白い授業が多く、質問をしてもしっかり答えてくれる。ただソーシャルマネジメント学科を卒業したところで就職に有利なところがない。授業は満足したがそこが4点につながる。
講義・授業普通学生が出席をして帰ったり、講義教室が広いため自由が効きすぎる。講義は充実しているが指導の点で甘いのではないかと思われる。
研究室・ゼミ良いゼミは積極的に活動しているゼミは非常に自身のためになる。ただ当たり外れも多く自分の身にならないゼミも多い。あたりのゼミだったので4
就職・進学良い実績が良いか悪いかは置いといてサポート体制は非常に充実しているのではないかと思われる。実績としても大手が多い。
アクセス・立地良い場所はわるく遠い。ということが多いが逆に学習環境としては非常に閑静で勉強する環境としては非常にいいとおもう。
施設・設備良いいろいろこうじをしたりと新しい建物が立ち並び学習しやすい環境が揃ってきている。施設も自由に使えて良い。
友人・恋愛普通サークルや部活動が非常に盛ん。こうやまさいも盛り上がるので友達も呼べる。芸能人が来るので非常に楽しい
学生生活良いアルバイトも自由でサークルも非常にたのしい。部活動も充実している。かんきょうとしてはわるくないとおもう
学科で学ぶ内容CSRやコーポレートガバナンス。経営だけではなく地球に優しいこともいろいろしているということをまなんだ
就職先・進学先営業ごりごりの
2018年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理科学科の評価-
総合評価良い学校自体は山の中にあり周りにはあまり何もないが、学校内にはコンビニ、本屋、学食があり充実している。
サークル活動もさまざまなサークルがあり色々なことに挑戦できる! -
講義・授業良い理学部物理学科は講義の内容は難しいものが多いが、先生が丁寧に教えてくれたり、実際に実験を数多く行えるので充実している
研究室・ゼミ良いじぶんのやりたいゼミ、研究室を選べる!
専門的な実験を数多くできる!
ある程度時間に融通を効かせることができる -
就職・進学良い就職サポートや説明会などがたくさんある!
学校内での会社説明会などもあり先輩もたくさんいるので気軽に相談できる -
アクセス・立地悪い周りにアパートなどは少ない
原付などがないと不便
シャトルバスもあるが混む
雨の日や雪の日などはかなり混むので大変 -
施設・設備良い研究室や実験施設がたくさんある!
天体望遠鏡もありかなり最先端の研究もできるの
多少施設が古いものもある -
友人・恋愛良いサークル活動がたくさんあるので出会いなどはたくさんある
学園祭などでも出店を出したりできる
最初がかんじん -
学生生活良いかなり充実していた!
合宿や大会などもかなりある
他のチームとの練習などもある
学園祭でも出店したりした!
学科で学ぶ内容1年時は基本的な演算などを行う
簡単な実験もある
2年次からは専門的な授業が増えるので1年のうちにしっかり基礎を勉強しておくのがいい -
就職先・進学先公務員
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い融合カリキュラムがあるからいろんな知識を得られる。しらないことを広く浅く学べて、興味が沸けば制限なければ比較的自分の学部以外の専攻内容も取れる所がよい
講義・授業良いシラバスである程度授業の内容がわかる。行かないと取れないものと行かなくても取れる授業と明白でいい。評価方法や先生のコメントで厳しさが何となくわかるので、めんどくさそうなコメントを書いてる先生の授業は避けれる
研究室・ゼミ普通入ってないからわからない。法学部の先生は厳しい先生と優しい先生との差がかなり大きい。本気でやりたい人には良しあしがあると思う
就職・進学普通就職支援センタの職員が微妙ときいた。就職活動するときのノウハウはガイダンスがあるが、あんまり親身ではないような感じがあるらしい。
アクセス・立地悪い山奥にあってどっから来ても遠い。バスかバイクでしか来れない上、バスは以上に混むので2.3台乗れないことはざらにあって不便極まりない。それで多々遅刻する。
施設・設備良いキャンパスが一つしかないのであちこち行かなくて良いから便利。校舎も多く、エスカレーターとエレベーターが多いから坂の多い場所だが割としんどくない。
友人・恋愛普通クラブやサークルに入っている人が多いためそこで輪が広がることの方がおおい。授業で知り合うのは一回生だけの特定の授業だけであまり期待できない
学生生活良い部活にはかなり力を入れている大学だと思う。よって部活に入った人はそれなりに充実した生活を送れる。どこの大学でも同じだが、自分が大学で何を学び、物にするかを考える必要がある。産大では部活してるとその分手厚い
学科で学ぶ内容一回生は専門があまりないので春の民法と秋の刑法を落とさないようにするのと一般教養を多くとる。二回生以降はひたすら専門授業を取る。
就職先・進学先公務員
京都産業大学のことが気になったら!
京都産業大学のことが気になったら!
このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。