みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都産業大学 >> 口コミ
私立京都府/京都精華大前駅
京都産業大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分の夢をかなえたいと思ってる人には最適な大学だと思います。いろんな興味のひかれるものが溢れていてたくさんの刺激をもらえます。でもサボりたければサボることもできるので、結局は自分次第だと思います。
講義・授業良い90分という授業時間が長いと感じるか短く感じるかは受け方次第だと思います。しゃべったり携帯を触ったり寝てたりして過ごしてたら余計長く感じるし、学費の無駄です。しっかりノートを取って話をしっかり聞いていれば楽しくてあっと言う間に終わってしまいます。
研究室・ゼミ良い正直言わせていただくと、一回生の段階では研究室やゼミなるものはないので、一体どんなものなのか自分にはわかりません。でも楽しいらしいですよ!!
就職・進学良い定期的に就職ガイダンスなどが開かれたり、社会に出るための基礎力を身につける授業などがあり、しっかり準備を進めることができます。
アクセス・立地良い正直、家からはかなり遠いです。大学の周りはかなり田舎なのでなにもありません。自然が大好きな人にとってはとてもいい環境だと思います。国際会館のバスは行きも帰りも人だらけでなかなか大変そうです。
施設・設備良い全体的にかなりクリーンで清潔です。学食がたくさんあるのも魅力です。毎回お昼のたびにどこの学食に行こうか迷ってしまうぐらいです。
友人・恋愛良い最初は友達ができるか不安かもしれませんが、意外にたくさんできちゃうものです。また、大学側から友達作りの支援もしてくれます。恋愛もなんだかんだできるんじゃないのでしょうか...?
学科で学ぶ内容経済についていろんな知識を蓄えることができます。
志望動機特に学びたいことがなく、それを見つけるために大学に来ました。あと、友達に誘われたので。
利用した予備校・家庭教師夕陽丘予備校
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を解きまくりました。毎日高校に遅くまで残って勉強しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い1つのキャンパスにまとまった総合大学という利点を生かした授業が多いです。
キャリア科目では、全部の学部の学生が集まって授業を受けるので、いい刺激が貰えるかと思います。
また、得意とする分野が違っているので、協力することで、1人では出来ないことを出来ます。 -
講義・授業良い多くの選択科目が用意されているので、学びたいとこを積極的に選択して、受けることが出来ます。
人数制限がある科目は抽選になりますが、だいたい当選します。 -
研究室・ゼミ普通まだ、ゼミのことは分かっていないんですが、いろんな専門分野の研究がされているらしいので、知っていこうと、思います。
就職・進学良い毎年、95パーセントを超える就職率を誇っています。その理由はキャリア教育や就職セミナーの充実だと思います?
アクセス・立地悪い山にあるので、バスに乗らないと通うのがつらいです。山に建っているため、校舎の移動も坂が多くて大変です。
都会から離れているので、放課後に友達と遊ぶところが限られるのも悲しいです。 -
施設・設備悪い新しい校舎は、キレイですが、昔からある校舎は、古くて暗いイメージが、あります。
学食はいくつかありますが、昼休憩には座れないことが多く生徒の数に、対して少ないです。 -
友人・恋愛良い友達が出来ると、どんどん輪が広がっていきます。社交的な人が多いので、すぐに友達が出来るハズです。クラブやサークルも充実しています。そこでも友達がたくさん出来ますよ
学科で学ぶ内容社会がどうすれば、良い景気で居られるのか
志望動機アベノミクスがなぜ良いのか調べたかったから
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか勉強していない。
ただ、過去問を解いてみると7割程度取れていたので滑り止めにしようと思って軽い気持ちで受けた。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]理学部数理科学科の評価-
総合評価普通だらだらしていたり質が良くないというかレベルはあまり高くないです。しかしある程度数学をするには良いと思います
講義・授業普通授業のスピードがはやくみんなあまりついていけて無いようです。人それぞれですが。質があまりよろしくないと思われます。
研究室・ゼミ良い理学部の校舎、研究室がとても綺麗で設備はとても良いと思います。天文台などもありますし設備はいいです。
就職・進学悪いみんなどこにしゅうしょくするか、全く決まっておらず教職の授業もありますが、採用率はひくいみたいです。
アクセス・立地普通アクセスは山の中にあり最寄駅も遠く、非常に悪いと思います。ワンキャンパスなので人がめっちゃくちゃ多くバス乗り場が毎日大行列で乗れたもんじゃありません。
施設・設備悪い比較的きれいなこうしゃが多く設備は良いと思います。学食もたくさんあり選ぶのが楽しいです。コンビニもあり便利です。
友人・恋愛悪い自分の周りにあまりカップルがおらず恋愛はよくわから無いですが人それぞれですがぼちぼちだとおもいます。
学科で学ぶ内容数学の基礎から応用までたくさん学んでいます。
志望動機数学の教師になりたいとずっと思っており選んだ
利用した予備校・家庭教師東進衛生予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたりチャートで基礎を固めたり模試の復習をしたりしました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通第一志望の大学ではなかったので評価が3ですが、ユニークな講義や面白い教授もいるので自分のやる気次第でどんどん学べると思います!
講義・授業良い身近な事例や企業について取り上げている講義もあるので企業の特色やユニークな点を知れてとても楽しいです。
研究室・ゼミ良いゼミは2年次になってから始まるので詳しくはわかりませんが先輩にゼミの話を聞くと専門的で楽しそうだなと感じました。
就職・進学普通就職率が良いと聞くので良いのかもしれませんがまだ一回生なのでよくわかりません。過去の就職実績を見ると比較的良いのかなと思います。
アクセス・立地悪いかなり山の上にあるため大学までの道、大学の敷地内はとにかく坂が多いです。また山の中に大学があるためか電波が悪くなります。
施設・設備良い学食も多くの店が大学内に入っておりとても美味しいです。またコンピューターを使える教室や図書館など勉強できる場所が多くあります。
友人・恋愛良い入学当時は不安でしたが今ではたくさん友達もできて楽しいです。また一拠点型の大学なのでいろんな学部の人と友達になれます。
学科で学ぶ内容経営学について様々な点から学ぶことができます!会計ファイナンスや簿記などまた専門科目以外の科目も受講できます。
志望動機経営について学びたいと考え経営学部に入りました。
どのような入試対策をしていたか過去問を解きました。私立に特化した勉強はしておらず主にセンター試験の勉強をしていました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]生命科学部の評価-
総合評価良いまだ1回生の段階ですが、秋から実習が始まって本格的に研究にむけて学ぶことができるし、教授はすばらしい経歴の人たちばかりでたいへん尊敬できます。自分次第でどんなことも学べるのがいいですね。
講義・授業良いいろんな学部がまざって受ける講義では、意欲が感じられない人たちが見受けられますが、理系学部だけだとみんな真面目に授業うけているし、内容も高校よりもっと深くて満足してます。
研究室・ゼミ良い動物生命医科学科は、ほかの生命科学とはちがう部分が多くとても興味深い研究をなさってる教授が多いように思います。その内容も最先端をいくものばかりですし、設備もたいへん整っています。
就職・進学良い就職率は高いことで有名ですね。とくにこの学部は先生1人につき生徒3人程度という、超少人数体制なので、手厚くフォローしてもらえると思います。
アクセス・立地悪い交通の便は残念ながら非常に悪いです。私は自然豊かなのが好きなのですが、なにもないし田舎すぎると言う人もいますね。
施設・設備良いとくに新しい建物でもないのに、キレイに保たれているとおもいます。学食もたくさんありますし、理系学部の研究室はとても充実しています。
友人・恋愛良い理系では滑り止めで入ってきた人が思ったより多くてしっかりしてる人が多いですね。友達とはサークルなどで出会ったり、大学のイベントで出会ったり、どんどん人脈は広がりますね。
学科で学ぶ内容生物と科学のとても深いところまで学んでます。あと、実験動物についてもこれから習う予定です。
志望動機設備も教授も充実しており、生物系では珍しいマクロ分野に特化していたからです。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問はほどほどにして、基礎を固めました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]外国語学部ヨーロッパ言語学科の評価-
総合評価良いしっかり語学の勉強をしようと思っている方にはぴったりです。毎日語学の講義があり、会話の講義ではネイティブの先生から日本語を使うことなく講義を受けることができます。なので、発音だけでなく聞き取りについてもしっかりと学ぶことが出来るかと思います。
講義・授業良い自分の専攻の語学はもちろん、学科別に選択必修の講義が充実しており、わたしの場合、ヨーロッパの○○といった自分の専攻言語の国だけでなく、ヨーロッパに関する内容まで勉強することができます。他にも英語の学習にも力を入れているので、英語についても中高であまり鍛えられないリスニング、スピーキングを鍛えることができます。
研究室・ゼミ良いわたしはまだ3回生ではないので、内容まで詳しくはわかりませんが、専攻ごとにたくさんのゼミがあり、自分の気になるものを詳しく学ぶことの出来る環境は整っているだろうと感じました。
就職・進学良いまだまだ関西圏以外では知名度が低い大学ではありますが、意外と有名企業にも就職実績があり、これからどんどん増えていくのではないかと思います。もちろん、進学する方も多く、特に自分の専攻言語の国へ在学中に留学したあと進学し直す方もたくさんいらっしゃいます。
アクセス・立地良い大学のちょうど中心に位置していて、外国語学部棟の向かいにあるエスカレーターを降りるとすぐに食堂棟にいくことができます。学部棟内にATMやコンビニもあるのでとても使いやすいです。また学部棟を通り抜けた中庭にピロティというよくイベントが行われている芝生の広場があり、学生がよくのんびりと過ごしています。
施設・設備良い外国語学部棟は他学部と違い、小さい小教室がたくさんあります。昔からある学部棟と新しく出来た学部棟とあり、両方が繋がっているのでどちらで授業があろうと、移動はとても楽です。新しいほうの学部棟はトイレが綺麗で鏡も大きいので身だしなみを整えるのに便利です。
友人・恋愛良い外国語学部は変わった個性的な人が多く、大半が海外に興味があるので国際的な考え方など、海外からの影響がとても強いです。少人数のクラスにわかれて普段の講義を受けるので、クラス内での仲はよく男女ともによく喋っています。
学科で学ぶ内容ドイツ語を文法、発音だけでなく言語の構造を学んだり、語学だけでなくドイツ語圏の歴史や文化なども学ぶことが可能です。一回生の春には短期留学が可能です。
志望動機ノルウェー語に興味があり、似ているドイツ語を勉強して、言語学の勉強に役立てたいと思ったから。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い基本的に学部毎に棟が分かれているので、学部棟を移動すれば他学部の講義も受けることができる。経済学部は公務員、金融機関への就職が目立つ。
講義・授業良い自由な校風。専門も一般教養科目も多くあり様々な選択肢から講義を選択できる。
就職・進学普通就活専用のセンターがあり、就活前になると事細かな指導を行なっている。
アクセス・立地悪い北区の山の中にあり市街地からのアクセスは悪い。しかし大学から出ているシャトルバス乗り場がある上賀茂周辺は多くの下宿先や商店があり生活に困らない。
施設・設備良い教室、図書館、食堂等必要以上に存在しており、自学、プレゼン、グループワーク様々な用途に特化した教室も複数ある。
友人・恋愛普通学内ではサークルを探して入ることが交友関係を広げる鍵。基本的にどの種類のサークルもある。
学生生活良い大学の一大イベントである神山祭は関西の大学でも指折りの規模で行っている。
学科で学ぶ内容一回生でミクロ経済学、マクロ経済学を学びその講義の直後のコマで少人数で講義内容を復習する。2回生以降は自由に選択し、興味のあるものを選択できる。
志望動機特に将来なりたい職もなく経済の基礎を身につけておけば役に立たのではないかといった考え。
就職先・進学先金融・保険
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い英語科は一人一人のやる気によって、学べることが変わってくると思います。やる気があれば、上のクラスに移動できますし先生もフレンドリーなので英語が上達すると思います。
講義・授業良いレベルごとにクラスが分けられており、自分に合ったレベルの授業が受けられます。授業はディスカッションやプレゼンテーションなど英語を話す機会が多く、みんなの前で発表する度胸はつきます。
研究室・ゼミ良い所属していたゼミでは、自主参加の課外活動がたびたびありました。また、授業の最初に軽くみんなの前で発表するプレゼンテーションがあったり授業の雰囲気は発言しやすく良かったと思います。
就職・進学普通就職サポートセンターがあり、上手く活用すればいいサービスだと思います。自主参加でインターンシッププログラムがあったり、様々な就職に関するセミナーはたびたび開催されていました。
アクセス・立地普通キャンパスの周りは山に囲まれており、遊びに行けるお店などはないです。バスや電車を乗り継がなくてはいけないのでアクセスはあまり良くないです。
施設・設備良い外国学部のエリアはリニューアルされ、サギタリウス館というとても綺麗でおしゃれなところで授業を受けられます。その他の学部の建物は古いところがあります。
友人・恋愛良いサークルや部活の数は多いと思います。この大学はいろいろな学科が一つのキャンパスに集まっているのでいろいろな学科、学部の人と知り合えるのは強みだと思います。
学生生活良い文化祭はライブや模擬店などがたくさんあり、割と大規模に開催されていると思います。
学科で学ぶ内容一回生はほとんどが必修科目になってくるので課題を提出したりプレゼンテーションの準備をしたりととても忙しいです。3回生では長期留学をする人も多くいます。
就職先・進学先航空関係
志望動機いろいろな学部、学科の人達が一つのキャンパスに集まる大学は珍しく、都会すぎないところに惹かれたからです。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部英語学科の評価-
総合評価普通就職率は高いので、就職のために勉学を励むことに関しては良い学校であると思う。ゼミの種類もあるので、自分で学びたいことを選択しやすい
講義・授業普通学祭は内部生と受験した人がいて、ぴんからきりまで生徒たちがいたので、自分が頑張れば上のクラスにいけて、勉強できるため
研究室・ゼミ良い私が所属していたゼミの講師がすごい良い方で、ゼミで学んだことが就職にいかせているのですごい役に立ったから
就職・進学良い自ら足を運んで分からないことなど聞きに行けばその都度優しく教えていただけるし、サポートに関しては良かったと思う
アクセス・立地普通立地がもう少し街中にあれば、良かったなと思う。周りが自然溢れてて過ごしやすいが、アクセスはしづらいため
施設・設備良い図書館もきれいだし、外国語学部にできた施設は外国語の本がたくさんで学ぶ環境が整っているため
友人・恋愛普通外国語学部だからか男の子の数が少ないので友達での関わりが多く、恋愛に発展することがあまりなかったため
学生生活普通サークルはけっこう沢山あった方だと思うが、英語学科で課題が多くあったので途中からやめ、あまり他のサークルの存在をしらないため
学科で学ぶ内容1年2年のときは、必修科目が多く受けなければならない講義が沢山あり大変だが、3年からは少なくなるので自分が撮りたい授業を選択して学びたいことを学ぶことができる
就職先・進学先全日本空輸の客室乗務員
志望動機私の姉が京都産業大学に進学していたこともあり興味があって調べていくうちに、自分の学びたい分野を発見し、ここの大学にきめた
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い将来にすごく役立つ
経済のことがよく学べる
成長するにはとてもいいとこ
僕は関西圏の中では最高ランクに位置する大学と考える -
講義・授業良いたくさんの講師がいる
なのでたくさんのことを知ることができる。
だからおすすめ -
研究室・ゼミ良いいろんな講義が受けれる
就職・進学良い就活のサポートは他大学より充実している
満足度は高いと思う
とてもおすすめ -
アクセス・立地普通山の上だから通学しにくい
ただしたくさんのバスはあるしアパートなどは充実 -
施設・設備良い敷地は大きいし総合型大学なのでいろんな施設がある
ディズニーランドと同じ大きさ -
友人・恋愛普通それは人それぞれ
でもいろんなつながりはできる
文理関係なく友達はできる -
学生生活良いすごくイベントは盛り上がる
有名な人もくる
ライブみたいなものもある
学科で学ぶ内容基礎から専門まで学習できる
そして経済のことはたくさんの視点から学べる -
就職先・進学先一流企業
志望動機経済を学びたいから
また他のことも学ぶことが可能だから
あと文系のため
京都産業大学のことが気になったら!
京都産業大学のことが気になったら!
このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。
「京都産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。