みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都産業大学 >> 口コミ
私立京都府/京都精華大前駅
京都産業大学 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い様々なことを学びたい人には良い学科だと思います。宗教や世界情勢、文化を学ぶことができ、世界の人々の目線に立った考え方ができるようになると思います。歴史や現代史も学べるので幅広く勉強することができます。
講義・授業良い宗教、歴史、文化等自分の好きな授業を選ぶことができるので楽しく学ぶことができます。日本の現代文化ということでアニメやオタク文化に関する講義や映画に関する講義もありました。他にも日本の食文化などを学べる講義もあり、自分の興味がある講義を選ぶことができます。
研究室・ゼミ良いゼミは各ゼミによってテーマが決まっているところと、自由にどんなテーマで論文を書いても良いというゼミがありました。私はヨーロッパコースに在籍しておりましたが、ゼミの中では日本文化に関するテーマで研究していた人もいました。自分の好きなことを研究できる良いゼミだったと思います。
就職・進学良い就職に関しては進路センターで模擬面接や就職相談、履歴書添削などをしてもらえるので安心して就職活動に臨めるかと思います。元気なイメージを持たれているようで、ネームバリューもそこそこにあったので就職活動も不安なく進めることができました。
アクセス・立地普通バイク通学ができる人なら問題ありませんが、公共の交通機関を使う人には少し不便かもしれません。地下鉄の駅からはかなり遠くバスが必須なのですが、朝のバス停にはバス待ちの学生が列を作っておりなかなか乗れません。バイク通学も冬の試験期間中には雪が積もることもあり、それなりに不便さを感じることもありました。
施設・設備良いそこまで昔からある学部ではなく校舎もきれいだと思います。教室の設備も良く不満点もありませんでした。大学の中ではかなり奥にあるので、遅刻しないように早目に行く必要はありますが慣れれば何ということはありませんでした。
友人・恋愛良い元気な学生が多く、すぐに友達ができました。クラブやサークルも豊富にあるので、それらを通じて友人もたくさんできました。学部内だけではなく一般教養の授業で他学部の友人もできるなどフレンドリーな学生が多いイメージがあります。
学科で学ぶ内容1~2年次は英語の授業が必須科目であり、能力別のクラスに分かれてほぼ毎日講義がありました。2年次からプレゼミがあり、3年次から本格的なゼミ活動が始まります。一般教養と専門科目をバランス良く取っていくことをお勧めします。
就職先・進学先メーカー/営業職
就職先・進学先を選んだ理由元々ものづくりが好きだったので、営業職でもモノづくりにかかわれる製造業に就きたかったので。
志望動機初めは経済か経営かと考えていたのですが、調べていると楽しそうな学部だと思い志望しました。入学すると期待通り興味のある講義が多く、楽しく4年間学ぶことができました。他大学にはあまりない学部だと思いますので、興味がある方は是非志望して頂きたいと思います。
利用した予備校・家庭教師家の近くの塾
どのような入試対策をしていたか高校の授業で勉強したところを重点的にやりました。これといって特別なことをした記憶はありません。
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]外国語学部の評価-
総合評価良い毎日外国語漬けの毎日が過ごせます。ただし英語の授業もかなりあるため、英語の苦手な人には少ししんどいかもしれません。
講義・授業良い総合大学の為講義の種類が多いです。外国語学部は自分の専攻語のほかにかなりの英語授業をとる必要があります。しかし英語の授業はバラエティーに富んでいて、楽しめるものも多いのでお勧めです。
研究室・ゼミ普通まだゼミがないので不明です。ゼミは三年時からなのだそうですが、参加しなくてもよいとの情報があります。
就職・進学普通就職ではOB・OGの方々の務めた先からオファーが来る事もあります。外国語学部なので海外に就職する人も多いそうです。
アクセス・立地悪いアクセスですが山なのでこれは悪いです。地下鉄に乗った場合でもそこからさらにバスに乗る必要があります。それにバスの多さは覚悟しておかないと遅刻します。学校周辺には歩いて行ける遊び場はありませんが、バスを利用すれば中心地に出ることもできます。冬の寒さと雪、突然の雨には要注意です。
施設・設備普通おもに使用しているのは2つの館ですが、片方はとてもきれいですがもう片方はとても汚いです。しかし外国語で書かれた本を借りたり、映画を観る事が出来る部屋も備わっています。
友人・恋愛良い学科の中でもさらに専攻で別れるので、少数の人と本当に仲良くなれるといった感じです。しかし英語の授業では他専攻の人と交流する事が出来るので、友達はたくさん作れると思います。
学科で学ぶ内容1年次はとにかく基礎固めをします。だからと言ってインプットばかりではなく、会話の授業もあります。2年次からはその発展に加えて、外国語を利用して何を学びたいかを自ら決めるというスタイルのようです。
志望動機幼少期から外国語に興味があり、外国語授業がある高校でフランス語と中国語を学びました。高校で世界史を勉強することが多く、その過程でスペイン語を学びたいと思いました。英語に比べスペイン語は関西でも学べるところが少なかったので3校ほどに絞りました。ネイティブの先生が多い事と、本が好きなので図書館の外国語の本の多さが決め手になったと思います。
どのような入試対策をしていたかあまり勉強はしていませんでした。私の入試で必要とされていたのは英語と国語だったのですが、英語が苦手だったのでそちらを重点的に勉強しました。
卒業生 / 2009年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報理工学部の評価-
総合評価悪い大学全体の設備などは非常に整っているので、使いやすいかともいますが、大学の立地条件が非常に悪いのです。
講義・授業良い講義については、学部すべてが集結しているため、いろいろな講義を受けることができます。興味のあるものは受けてみると良いでしょう。
研究室・ゼミ普通研究室は、30種類ほど私の学部ではございました。3年の春学期に行きたい学部を選ぶので、それまでにべんきょうしておくひつようがあります。
就職・進学悪い進路センターがございますが、あまり親身になって話を聞いてくれませんでした。数字だけが目的のような気がします。
アクセス・立地普通山の中にあるため、バスでの通学となります。バイクや自転車があるとそれほど苦にはならないかと思います。
施設・設備良いパソコンなど最新鋭の設備が整っていると思います。情報室ではパソコンを使えるので利用してみてください。
友人・恋愛普通友人な土と仲良く慣れる機会があれば、みんなで助けあって、勉強に励むことができると思います。楽しみましょう。
学科で学ぶ内容パソコンの知識を広く浅く学びました。今後も活かしていけると思います。
所属研究室・ゼミ名岡田研究室
所属研究室・ゼミの概要進化計算手法のミックス研究を行っておりました。
就職先・進学先医療業界
就職先・進学先を選んだ理由医療業界のITがどういったものなのか興味があったため
志望動機パソコンの知識をみにつけておき、社会人で活かしたいと考えたため。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解いて対策を行っておりました。
投稿者ID:190989 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部の評価-
総合評価良い全学部が同じところに通うのでとても賑やか。
いろいろなタイプの人達と出会えます。
ただ立地は山なので、坂道や階段がほとんど。
授業の移動が多いと割と体力使います。 -
講義・授業良い自分が学びたいことだったので個人的にはすごく良かった。
ですがソーシャルマネジメント学科は正直あまり人気のない学科です。
一緒に受講する友達と学科がはぐれると、ちょっと寂しいかなて感じ。
講義は自らの受ける態度によって楽しさは全然違います。
ちゃんと聞けば案外おもしろいと思います。 -
研究室・ゼミ良い通常講義とは違い、自分で考えて話せる場だったのでおもしろかったです。
友達や遊ぶ幅も広がるのでどこかしらに所属したほうがいいと思います。 -
就職・進学普通キャリアセンターという就活に特化したところがあるため力の入れ具合ははんぱないです。
面接練習、企業説明会にはどんどん参加した方がいいと思います。(お金もかからなければ交通費もいらないので)ただ紹介などに関してはゼミの教授によります。 -
アクセス・立地悪いだいぶ山です。はっきりいって通いにくいです。最寄駅からシャトルバスは出てるので慣れればもんだないですが、1?2限だけのために行こう、とはあまり思えない感じでした。
施設・設備悪いエスカレーターがあるのは嬉しいです。他大学に比べれば食堂やお店はちょっと劣るかと思います。大学生協もないです。棟によってキレイさ、体感温度が違います。冬はかなり寒い教室もあります。
友人・恋愛良い一概には言えないですが、大学カラーとしては明るい人が多く、賑やかな印象です。社交的なひとが多いと思います。サークルや部活やゼミなどは入ったほうが、やはりより楽しい大学生活を送れるかと思います。
学科で学ぶ内容企業経営、組織の在り方について学ぶことができます。
就職先・進学先地方銀行
就職先・進学先を選んだ理由福利厚生が良いと思ったので。また大量採用なので進みやすいところだと思います。
志望動機流通や、環境問題、福祉を学びたかったため。
利用した予備校・家庭教師特になにも利用せず。
どのような入試対策をしていたか過去問解くのみ。推薦入試は高得点争いになるのでいかにミスを減らすかにかかります。複雑な問題はでません。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部の評価-
総合評価良い山の中にあるので、静かな環境、自然が感じられる環境で生活ができます。 自由な風土があるので、やりたいことが明確ならば、それをやることができると思います。
講義・授業普通学科の先生は皆獣医師免許を持っておられるので、獣医の知識や、獣医関連の就職先を聞けば教えてくれると思います。
研究室・ゼミ良いいろいろな研究室があり、優秀な成果をあげている先生も多数存在しますので、レベルの高い研究はできると思います。
就職・進学普通学科ができてからまだ年数が経っておらず、歴史の浅い学科なので、今後の実績に期待されると思います。 大学としては就職支援に熱心であると感じます。
アクセス・立地悪い地下鉄の最寄駅からバスを使わないとたどり着けないため、アクセスは悪いです。 また山の中にあるため立地も悪いと思います。
施設・設備良い出来立ての建物と新しい器具を使えたため、良かったです。 今もなお綺麗な建物と器具は健在です。 学食も多数存在します。
友人・恋愛普通総合大学で文系と理系が一つのキャンパスに集っているため、サークルなどでの関わりは多いです。 授業も文系の人と受けることがあります。
学科で学ぶ内容感染症や実験動物について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名解剖神経学
所属研究室・ゼミの概要統合失調症や不安症などの精神疾患の研究ができます。
志望動機実験動物の技術と知識を習得したいと思い志望しました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか上位校の過去問を解いていました。あとは授業でまかないました。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]生命科学部の評価-
総合評価良い自由にやりたいことをやりたい人には良い大学と思います。できて間もない学科なので歴史がなく、自分たちが先駆者となっていく覚悟が必要です。
講義・授業良い先生方が獣医師免許を持っているので、獣医関係の知識は身につくと思います。実験動物から感染症まで幅広く知ることができます。
研究室・ゼミ良い人数が少ない分自由がきき、好きなことを好きなだけできる環境があります。研究レベルも高いので、自分自身にやる気さえあれば、かなり良いことができると思います。
就職・進学悪い院の進学率は10?20%だと思います。出来立ての学科なので就職実績は今後に期待されるところでしょう。
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスで10?15分かかるのでアクセスは悪いです。1限の時間はバスが非常に混み、待ち時間だけでも10分以上かかることがあります。
施設・設備良い研究室棟はできたばっかりで新しく、機械類も新しいものばかりです。建て替えなどを行っているため他の棟も綺麗です。
友人・恋愛普通個性的な人が多く、面白い友達が多いです。総合大学なので理系の人と文系の人が関わりやすい環境です。サークル活動も活発です。
学科で学ぶ内容実験動物について知識面、技術面共に学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名解剖神経学研究室
所属研究室・ゼミの概要動物を使った研究ができます。薬の投与などもできます。
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由もっと研究がしたいと思い進学を選びました。
志望動機実験動物について知りたいと思い、また新しい学科なので選びました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかレベルの高い大学の過去問を解いていました。英語と生物ばかり勉強していました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]外国語学部ヨーロッパ言語学科の評価-
総合評価良いしっかり語学の勉強をしようと思っている方にはぴったりです。毎日語学の講義があり、会話の講義ではネイティブの先生から日本語を使うことなく講義を受けることができます。なので、発音だけでなく聞き取りについてもしっかりと学ぶことが出来るかと思います。
講義・授業良い自分の専攻の語学はもちろん、学科別に選択必修の講義が充実しており、わたしの場合、ヨーロッパの○○といった自分の専攻言語の国だけでなく、ヨーロッパに関する内容まで勉強することができます。他にも英語の学習にも力を入れているので、英語についても中高であまり鍛えられないリスニング、スピーキングを鍛えることができます。
研究室・ゼミ良いわたしはまだ3回生ではないので、内容まで詳しくはわかりませんが、専攻ごとにたくさんのゼミがあり、自分の気になるものを詳しく学ぶことの出来る環境は整っているだろうと感じました。
就職・進学良いまだまだ関西圏以外では知名度が低い大学ではありますが、意外と有名企業にも就職実績があり、これからどんどん増えていくのではないかと思います。もちろん、進学する方も多く、特に自分の専攻言語の国へ在学中に留学したあと進学し直す方もたくさんいらっしゃいます。
アクセス・立地良い大学のちょうど中心に位置していて、外国語学部棟の向かいにあるエスカレーターを降りるとすぐに食堂棟にいくことができます。学部棟内にATMやコンビニもあるのでとても使いやすいです。また学部棟を通り抜けた中庭にピロティというよくイベントが行われている芝生の広場があり、学生がよくのんびりと過ごしています。
施設・設備良い外国語学部棟は他学部と違い、小さい小教室がたくさんあります。昔からある学部棟と新しく出来た学部棟とあり、両方が繋がっているのでどちらで授業があろうと、移動はとても楽です。新しいほうの学部棟はトイレが綺麗で鏡も大きいので身だしなみを整えるのに便利です。
友人・恋愛良い外国語学部は変わった個性的な人が多く、大半が海外に興味があるので国際的な考え方など、海外からの影響がとても強いです。少人数のクラスにわかれて普段の講義を受けるので、クラス内での仲はよく男女ともによく喋っています。
学科で学ぶ内容ドイツ語を文法、発音だけでなく言語の構造を学んだり、語学だけでなくドイツ語圏の歴史や文化なども学ぶことが可能です。一回生の春には短期留学が可能です。
志望動機ノルウェー語に興味があり、似ているドイツ語を勉強して、言語学の勉強に役立てたいと思ったから。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い規模の大きな大学です。様々な人との出会いがあり、よい経験になると思います。大学の面積的な意味でもとても広いので、最初は迷うかもしれません。運動になしょうにんります。
講義・授業普通少人数から大規模まで色んな講義があります。京都や大学周辺(上賀茂)地域についてのものもあるのでオススメです。
アクセス・立地普通山を切り開いて建てられた大学なので、遠方から通う方は慣れるまでは大変かもしれません。ですが慣れてしまえばバスの本数も多く、地下鉄にも直結してますので不便なことはないと思います。文化学部の棟は一番奥にあります。がんばって歩きましょう。
施設・設備良い古い棟もありますが、全体的には新しく綺麗な設備が多いです。学食が食べられる場所も複数あり、コンビニもあって便利です。
友人・恋愛普通様々な人がいて面白かったです。一般教義や部活で、他学部の人との交流もありました。カップルも多かったように思います。
部活・サークル普通かなり沢山の部活やサークルがあります。みんなで切磋琢磨し技を磨けたのはよい思い出です。部活とサークルを掛け持ちする子もいました。
学科で学ぶ内容京都文化・日本文化・海外文化。それぞれの文学についても
志望動機講義内容に興味を持ったから。京都文化にも
どのような入試対策をしていたか過去問を何度も解く。先輩に対策を聞きながら
2014年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い将来何の役に立つのか、全く分からない。しかし、先生方はすごく真剣に学生の将来のことを考えてくれている。
講義・授業悪い総合大学で自分と違う学科の講義も受けられるため、興味のあるものに取り組める。また、自分の強みを伸ばすことができる。
研究室・ゼミ普通どの先生も学生たちのことをものすごく真剣に考えてくれているのが伝わるので、こちらも楽しく自分の能力を伸ばすことができると思う。
就職・進学悪い経済学が就職活動でどのようなことに役に立つのかわからない。就職実績はよいといわれているが、実際はよくわからない。
アクセス・立地悪い山の中にあるような感じなので、自転車で行くにはつらいが、無料のシャトルバスが出ているので便利である。
施設・設備悪い建物は、きれいなものとあまりきれいでないものの差がひどい。学食は充実しているが、人が多すぎるためちょっと狭いと感じる。
友人・恋愛良い総合大学であるため、様々な考え方を持つ人と出会える。また学校側が友達を作れる環境を作ってくれる講義もあるのでよい。
学科で学ぶ内容お金の流れや、社会全体の問題をろんりてきにかんがえる。
志望動機学部は興味があったからで、学科はその学科しかなかったから
どのような入試対策をしていたか過去問題集を購入し数回解き、問題傾向を把握した。
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い自分の興味のあることを研究することができ、バックアップもしっかりしていると感じます。但し自主的に動かないことには何も出来ません。積極的でない人にはあまりよい環境ではないと思います。
講義・授業良い様々な国や地域の文化などを学ぶことができます。自分の専攻でない講義も受講でき多角的に物事を捉える切っ掛けになると思います。
研究室・ゼミ良い文化コースにより誤差は有りますが、各コース4つ程の中から選べます。古代から現代まで自分の興味のあるものを学べます。
就職・進学普通他学部に比べ就職希望者が少なく卒業後も語学などに力を開く人が多いです。そのためあまり実績がないところが難点ではありますが、自分の好きな職種に就きやすいのではないかと思います。
アクセス・立地悪いバスプールから上り坂を10分弱歩く必要がありお世辞にも近いとは言えません。但し少し離れたところにあるため、あまり人がおらず勉強には適した場所であると思います。
施設・設備普通ある程度新しいので空調等は快適です。学内のWi-Fiは少し繋がりにくいですが無料で使うことができ、調べものをするときなどはとても便利です。
友人・恋愛良いそれぞれの分野に特化した人が多く、他学部の学生からは変人だと思われているようですが、実際はとても熱心な人たちです。他学部に比べ自由なところがあるのでカップル等もよく見かけます。
学科で学ぶ内容中国の文化を漢代から現代にかけて一次資料を使用して学びました。
所属研究室・ゼミ名中国文化演習
所属研究室・ゼミの概要中国の現代文学の変遷について。特に魯迅に焦点を当てて研究しました。
志望動機司書過程を無理なく受講することが出来るため
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか試験がセンター試験ににているのでセンター試験の過去問を解きました。
京都産業大学のことが気になったら!
京都産業大学のことが気になったら!
このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。
「京都産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。