みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都産業大学 >> 口コミ
私立京都府/京都精華大前駅
京都産業大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部英語学科の評価-
総合評価普通課題がめんどくさかったり、毎週プレゼンをしないといけなかったりするが、大学生活は楽しいので入ってよかったと思う。
講義・授業普通外国人の先生が多く、先生の出身国の情報をたくさん得ることができる。
研究室・ゼミ普通さまざまな研究内容のゼミがある。活動は週に1回で私のゼミは飲み会などはなく普通の授業と変わりない。
就職・進学普通就活支援センターがあるが、私には役に立った思い出がない。ただしメンタル的には相談する場所があるので安心感はある。
アクセス・立地悪いキャンパス自体が山にあるので周りは田舎。お店や遊ぶ施設などはほとんどなくコンビニがあるくらい。
施設・設備普通校舎が比較的新しいのできれい。パソコン室もたくさんあるので課題を学校でできるので便利。
友人・恋愛良い外国語学部は6つのクラスに分かれているため友達が作りやすい。恋人が作れるか作れないかはあなた次第。
学生生活普通サークルの種類は豊富で自分のやりたいことが見つかりやすいのではないかと。
学科で学ぶ内容今はコロナの影響で少し難しいかもしれませんが、外国語学部は留学に行くことも簡単ですし、さまざまな経験ができると思います。
就職先・進学先不動産会社
志望動機私の得意科目が英語で、もっと英語を勉強して流暢に話せるようになりたかったから。そして何より、家から大学までが自転車で10分という近さだったため。
感染症対策としてやっていること春学期は全ての授業がオンラインでしたが最近徐々に対面授業に変わってきています。大学でPCR検査も受けられるそうです。2人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い様々な仲間と出会えるゼミも豊富で、知的好奇心を擽るような授業が多く、学んでいてとても楽しいからです。
講義・授業良い京都産業大学は、授業の質が高く、ゼミを選ぶ際も様々な分野から選ぶことができ、充実した大学生活を送ることができます。
研究室・ゼミ良いゼミは二年生から(一年生からのところもあり)始まり、ゼミ合宿や学祭での模擬店などゼミ生同士での親睦が深められます。
就職・進学良い志望動機や自己PRの作成を職員の方々に手伝っていただき、見事に志望していた自治体に内定をいただいたからです。
アクセス・立地悪い京都市でも山間部にキャンパスが立地しており、最寄りの地下鉄の駅からは遠くバス移動となるからです。
施設・設備良い学内に食堂は12カ所もあり、また学生が有意義に使える自習室も豊富で、憩いの場となるからです。
友人・恋愛良い多彩な行事や課外活動を通じて、様々な仲間と出会い、共に成長できるからです。
学生生活良い学内の課外活動団体はサークル諸々合わせて150種類以上あり、自分の好みにマッチした団体に所属できるからです。
学科で学ぶ内容一年生は民法や刑法など法学部の基礎となる科目から学んでいき、二年生以降になると自己の興味に合わせて多肢にわたるゼミから一つ選びます。
就職先・進学先大熊町役場(福島県双葉郡大熊町)
志望動機高校の進路指導で、ここはカモなので受けておきなさいと言われたからです。
感染症対策としてやっていることクラスターが発生した大学のため、学内各所にアルコール消毒薬を設置したり、学内に入構する際には検温が義務化されるなど徹底しています。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文化学部国際文化学科の評価-
総合評価普通学び、遊び、留学など様々な選択肢があるので、とても充実しています。ただ、大学内での勉強する人と遊ぶ人の格差が激しいです。
講義・授業良い様々な国の文化や思想を学べ、好きな授業を受けられるので、価値観、考え方の幅が広がります。留学プログラムや文化交流など、異文化理解は充実していると思います。
研究室・ゼミ良い2回生からコースに分かれ、総合文化コースと地域文化コースのどちらかを選びます。そのコースの先生方の中から、ゼミ活動に参加し、様々なテーマの研究や討論を行います。
就職・進学普通旅行関係、英語を活かせる仕事を選ぶ傾向が多いです。ですが、業界の幅は広く、様々な分野に就職されています。大学のサポートより、外部の就活イベントの方がオススメです。
アクセス・立地悪いキャンパスは山の中にあるので、最寄りの駅までバスしかありません。またーキャンパスなので、バスはとても混み待ち時間が発生します。原付とバイク通学は可能なので、下宿生はそうする人が多いです。キャンパス内も坂道が多いです。
施設・設備悪い新しくもなく、古くもない建物です。学部生の数が他学部より少ないので、あまり混雑はしない方です。パソコン室もいつでも利用出来ます。
友人・恋愛悪い学部は女子の比率が多いです。恋愛は、サークルやバイトでしてる子が多い気がします。
学生生活悪いサークルは数多く、イベントもたくさんあります。しかし、他大学と比べると規模が小さい気がします。皆、仲間内で楽しくやってます。
学科で学ぶ内容1回生は文化について幅広く学び、英語に集中して履修します。2回生からコースに分かれ、興味のある分野を掘り下げて学びます。3回生からは研究テーマを決め広く浅く学び、4回生で一つのテーマについて卒業研究を書き上げます。
就職先・進学先食品、雑貨の卸業の営業職
志望動機将来、英語を活かせる仕事をしたいと考え、語学力だけでなく異文化理解も学びたいと思ったから。
感染症対策としてやっていること春学期はすべてオンライン授業、秋学期は週一で対面授業でオンラインと併用してます。登校後、検温、消毒をしっかり行ってます。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]外国語学部ヨーロッパ言語学科の評価-
総合評価良い学生の質は低いわけではなく、学習意欲の高い学生は多い。授業によってはレベル別に開講されているものもある。静かな環境で勉強をしたいと考えている方にはおすすめできる大学だと思う。
講義・授業良い総合大学のため、他学部の授業を受けることができ、自身の知的好奇心を高めることができるため。
研究室・ゼミ良いどのゼミかにもよるが、多くのゼミは活発に活動しており、学習意欲の向上に繋がるため。
就職・進学良い就職支援センターのサポートがとても厚く、スムーズに就職活動をすることができたから。大学自体が就職活動に力を入れており、内定率は他大学よりも比較的高い傾向にあるから。
アクセス・立地悪いアクセスが悪く、大学行きのバスの本数も少ない。都市部から大学までの距離が長い。
施設・設備良い最新の設備が整っている。お手洗いはかなり綺麗に掃除されており、パウダールームも設置されているため。
友人・恋愛良い学内でのイベントは数多く、その際に出会う友人などは多い。人間関係は広げやすいと思うため。
学生生活良いイベントやサークル活動は盛んに行われている。しかし、学祭はサークルや部活動などに参加している学生のみが参加しているイメージ。
学科で学ぶ内容1年次から2年次までは専攻している語学の基礎を学び、3年次では留学、もしくは研究室に入る。4年次では卒業論文を書き上げる。なお、卒業論文を書く必要がないクラス(ゼミ)もある。
就職先・進学先大手の旅行会社
志望動機元から語学に興味があり、英語も多言語も同じ学習量で勉強できる大学を探していた。この大学ではその希望を叶えられ、また学費も他大学と比べて比較的安価なため、通うことにした。
感染症対策としてやっていることほとんどの授業がオンライン授業化となった。研究やゼミなどは今年の秋から大学で行われることになったが、大学の中に入る前に検温が行われている。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪いしっかりと経済学を勉強したいという方には物足りないと思う。 高校生レベルそれよりもっと学びたい人は自発的に論文研 究するくらい
講義・授業普通基本的に板書をしてテスト前に暗記していれば成績がもらえる講義ばっかり。もしくは講師がひたすら自分の専門教科について語り尽くすだけの授業。
研究室・ゼミ悪いゼミの担当講師にもよるが基本的には研究課題は各自で決め論文作成のため研究を行う
就職・進学良い求人情報は多く外部から就職アドバイザーを呼んで講義をしてくれるのでそれなりに整っていると思います
アクセス・立地悪い駅から遠く、バスを乗らないといけない。 シャトルバスも運行しているが毎朝満員でしんどい
施設・設備悪い学校に着いてから校舎までが遠い。どの教室に行くにも基本的に坂を登らないといけない。
友人・恋愛普通サークルや部活に参加しているひとは友達ができやすいと思うがそれ以外ではあまり出会いはない
学生生活普通特にこれといった大きなイベントがあるわけではない。 学祭で盛り上がるくらい
学科で学ぶ内容1年次はマクロ、ミクロの必須教科があり、2年次秋から専攻に分かれたゼミ活動が始まります。
就職先・進学先決まっていない
志望動機数学が得意だから文系の中でも数学ができると有利と聞いたら経済学部に入学。 大学は滑り止め
感染症対策としてやっていること以前はオンライン授業が主だったが現在は対面授業も始まり、朝来る時に検温、アルコール消毒をしてから校舎へ向かう1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部ヨーロッパ言語学科の評価-
総合評価普通学科の中でも、様々な言語があり、ロシア語を学びたい人は絶対に他の大学に行くべきである。他の言語に関しては、それぞれの人のやる気次第であるため、頑張ることのできる人は入ってもいいと思う。
講義・授業良い言語にもよるが、とても良い教授のいる学科もある。英語学科に関してはおすすめできない。
研究室・ゼミ良いゼミの内容にあまり惹かれないが、語学力を伸ばすのに最適であるから。
就職・進学普通就職に関しては自分の力で行った。学校が行う支援は価値がない。
アクセス・立地悪い周りに何もなく、jr.地下鉄、バスを使わなければいけなく、お金の無駄遣い。
施設・設備普通食堂は充実しているが、とても行きたいと思うような食堂はない。
友人・恋愛普通普通。サークルに入っていなければ、難しいと思う。結局人次第。
学生生活普通イベントはほんとにおもしろくない。まったく新しいイベントを開催するべきだと思う。
学科で学ぶ内容基礎から学び、2年生で復習。そこから留学に行く人がいる。留学に行かない人の語学力はかなり低いため、行くべき。
就職先・進学先総合商社の営業職 幅広い大学から採用しており、人間性を見られていると感じたから。
志望動機学びたい言語があり、教授も有名な方だったから。もし他の大学に受かっていたら、英語をしていた。
感染症対策としてやっていること大学に入る際に、体温検査と消毒の必須。あとは、換気にマスク着用必須。3人中3人が「参考になった」といっています
投稿者ID:702056 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学名のブランドがある為就職活動では有利になることがある。 大学では主体的に何かする人が多い印象なので自分から行動しようと周りからいい刺激が受けれる
講義・授業悪い経済学部に入ってもお金に関してよく分からないことが多い。 金融だけでは無く税金など将来どのように変化するのか、損しないためにはどうすればいいのかなどお金に関する講義が少ない
研究室・ゼミ普通自由度は高いがやらされてる感がある為自主的に動きにくいことがある
就職・進学悪い人数が多いにもかかわらず1日に面談できる人数が少なすぎるのでもっと増やして欲しい
アクセス・立地悪い山の奥でバスしかない為遅れが生じることが多い。電車もワンマン運転なので本数が少ない
施設・設備普通他学部の校舎が新しくなって行っているが経済学部だけならないのでしてほしい
友人・恋愛良い全学部が一つのキャンパスに集中しているので恋愛や出会いは他の大学と比べるの多いと思う
学生生活普通下宿している人が多い為集まりやすい 飲み会やイベントごとの参加人数が毎回多い
学科で学ぶ内容経済の基礎的な学びから地域経済や行動経済学など、様々な専門科目があるので経済に関しては幅広く学べる
就職先・進学先営業職
志望動機お金に関して詳しく知りたかった。そもそも経済とは何を指していることなのか分からなかったので興味があった
投稿者ID:702031 -
2020年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]外国語学部アジア言語学科の評価-
総合評価良い言語の授業が多くて、最初の方は慣れるまで時間がかかるが慣れることさえできればそれなりに充実した生活は送れると思う
講義・授業良い総合キャンパスなので在校中にキャンパスを移動しないといけないということもなく、いろんな学部の人と知り合うことができるのがいいと思います。ただ、山に作られているので最寄りが遠く高低差があるので少ししんどいと思う時があります。
就職・進学普通使い方によってはすごく手厚いかと思うが、実際自分があまり活用せずとも就職が決まったので、あまりこの評価は気にしなくてもいいと思う
アクセス・立地悪い最寄り駅までバスで15分ほどかかるので決していいとは言えない。原付があった方が楽。
施設・設備普通改築が進んでかなり綺麗になってきていると思う。外国語学部は特に充実していると思います。
友人・恋愛悪い総合キャンパスなのでいろいろな学部の人と知り合うことができる
学生生活普通文化祭などもあるので充実していると思う。サークリは入ってないのでわからない
学科で学ぶ内容1、2年生は選んだ専攻の言語をみっちりと勉強します。3年以降はゼミが始まるので言語というよりかはその国についての文化や文学を学んだりします。
志望動機同じアジアなので現場に足を運びやすい、学んで損はないと思ったから
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い考えさせられる授業が多くて楽しい。社会だけでなく自分の将来についても着眼点が増えて 身になると感じる。
講義・授業良いこの大学、教授でないと受けられない授業などが充実していて楽しい
就職・進学普通サポートはとてもしっかりしている。ガイダンスが多く、キャリアセンターに資料もたくさん揃っている。
アクセス・立地普通バスを使えば通学しやすい。活気がありつつ落ち着いていて生活しやすい。
施設・設備良い新しい建物が多く、全体的に綺麗。車イスを使用する生徒の利用も考慮されている。
友人・恋愛普通学科の授業が多いので学部内で友人が出来やすいと思う。サークルに所属している人は他学部の知り合いもいる印象。
学生生活良い活発に活動しているサークルが多いイメージ。雰囲気はそれぞれ違うので自分に合ったところを見つけられたら楽しいと思う。
学科で学ぶ内容1年では社会学の基礎となる知識や用語を学ぶ。2.3年ではそれを発展させ、さらに深めた授業内容となる。卒論を書くゼミと書かないゼミがあり、書かないゼミでは 社会で活躍する企業や会社のかたと共に事業を行ったり、関心のあるエリアについて体験を交えながら勉強することができる。
志望動機興味のあることが勉強できそうだと思った。自分の希望した授業をとれるので、幅広い知識を身に付けられると感じたから。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良いとても論理的思考が養える学科だと思います。将来に役立つ訓練ができ、就職活動でも役立つスキルを学べます。総合評価はとても満足です。
講義・授業良い先生の人数は多いです。しかし、御高齢の先生ばかりなので内容が難しい科目は多いかもしれません。ですが若い先生の授業は簡単だということではありません。
研究室・ゼミ良いゼミは充実しています。自身でやりたいことや研究したい内容がなくても、最初のゼミはプレゼンの練習やレポートの書き方の練習がほとんどだと思うので、気負わないでぐださい。
就職・進学良い就活支援センターがあります。職員全員が優秀な方なので、どんな悩みも聞いていただけます。
アクセス・立地悪いキャンパスが山にあるのでバイクを持っていない人は不便かもしれない。
施設・設備良い施設は基本的にキレイです。清掃員の方々がたくさんいるので教室や学部棟はキレイです。
友人・恋愛良いキャンパスが一つしかないので友達はできやすいと思います。サークルも多いので問題ありません。
学生生活良い充実しています。学祭シーズンになると、とても賑やかになります。あと、有名アーティストや声優、タレントも来ます。
学科で学ぶ内容「文化」について学んでいます。細かく言うと、宗教や哲学といったジャンルが多いです。
就職先・進学先人材業界の総合職
志望動機もともと国際系の学部、学科を目指していました。海外に興味があったからです。
京都産業大学のことが気になったら!
京都産業大学のことが気になったら!
このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。