みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都産業大学 >> 口コミ
私立京都府/京都精華大前駅
京都産業大学 口コミ
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い大学で法律を学びたかったのでちゃんと学べていい大学だと思います。大学でちゃんと勉強したいと思っている人や色々知りたいと思っている人はぜひいい大学だと思います。
講義・授業良い法律について色々知れるし特別講師の方が丁寧教えてくださいます。
研究室・ゼミ良い充実していますがほとんどがオンラインだったので対面授業に比べて理解が少なかったです。
就職・進学良い大学で学んだことを活かして企業に就職する人が多いそうです。私もそうできたら嬉しいと思っています。
アクセス・立地悪い私はバス一本で行かないといけなくてしかも全然こないし人ぎゅうぎゅうなので大変です。
施設・設備普通綺麗でちゃんとした施設も多いですが古い施設もあるところはあるので普通です。
友人・恋愛悪いサークルや部活に入ると友達はたくさんできると思いますが大きい大学で人数も多いので揉めるところは揉めると思います。
学生生活悪いサークルは多くて充実しているので自分に合うサークルに入れると思います。
学科で学ぶ内容自分の興味のある分野や勉強したい気になるもので選んだらいいと思います。
まだしっかり決まってはいませんが今のやっていることを活かして何かできたらいいなと思っています。 -
志望動機昔から法律に興味があってもっといろんなことを知りたいと思ったのではいりました。
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]現代社会学部健康スポーツ社会学科の評価-
総合評価良いスポーツ科は現代社会学科に比べ、良い人が多いと思います。
また、サポートがしっかりしていたり、先生が素敵な方が多かったり、スポーツについて専門的に学べることも出来ることも魅力の一つだと思います。 -
講義・授業良い自分次第で楽しくなる学校だと思う。
総合学科なので、様々な学部の人と関わることができいいと思う。 -
研究室・ゼミ悪いまだやった事がないので分かりません。期待も込めて星3にしました。
就職・進学良い先生のサポートは充実していると思います。素敵で優しい先生ばかりです。
アクセス・立地悪い私はJR、地下鉄、バス乗って学校に行っています。
アクセスはほんとに悪い気がします、、
何より遠いです。 -
施設・設備良い設備は整いすぎていると思います。立地は非常に悪いですが、土地自体広いですが、いつも整備員さんが綺麗にして下さっているイメージです。すごく綺麗なキャンパスだと思っています。
友人・恋愛普通周りを見れば、一人でいる人も多く見受けられます。友達と一緒にいる人と、一人でいる人の割合にそれほど差はないように感じます。
恋愛は授業でアタックできるかどうかですかね??
サークルに入った方が出会いは多いと思いますが。 -
学生生活良い今は部活に所属していますが、毎日楽しいです。2年次からサークルにも参加してみようかなと考えています。
学科で学ぶ内容1年の時は主に学部名でもある通り、社会科について学ぶことが多いです。ですが、2年生から本格的にスポーツについての講義が始まります。
志望動機スポーツが好きだからスポーツについて専門的に学びたかったのと、体育の先生になりたかったから。
卒業生 / 2017年度入学
2022年02月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]外国語学部アジア言語学科の評価-
総合評価悪い全体的に思い出しても行って良かったとは思えない。高い学力は全く求められなかったので勉強をする必要も無かったし、外国語を学んでいたが、専攻語の言語は卒業してまだ一年だが全く覚えてない。
講義・授業悪い専門の授業、般教の授業含め、レベルが低い。学生たちもやる気無い人がほとんどで、大学生活は遊んでバイトして暮らしたいという人にはぴったりだと思う。
研究室・ゼミ悪いやることが無さすぎて、就活の履歴書を埋めるのに苦労した。ゼミは二つから一つを選択する形で、選択肢が無いのも、、
就職・進学普通就職率は良い方だと思う。サポートは充実していた。良いところに就職した人もたくさんいる。
アクセス・立地悪い良くない。かなり山奥で坂を登るのも大変。シャトルバスもあるけどいつもいっぱいで何本も待たなきゃいけない。
施設・設備良い新しく校舎も建て変わってるので比較的綺麗。理系の建物は古いかな。
友人・恋愛悪いサークルに入ってないとまじで交友関係がない。外語は専攻語の人としかほとんど関わらないので特に。
学生生活悪い学祭は大規模だが、サークルに入ってない人は参加しない。その間は1週間休みなので入ってないは入ってないで良い。
学科で学ぶ内容専攻語を勉強するのは2回まで。3回はゼミで、4回はすることが無い。
就職先・進学先金融・保険
卒業後すぐに就職はしなかった。 -
志望動機なんとなく、昔から言語を勉強するのが好きで本格的に学んでみたかった。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]外国語学部アジア言語学科の評価-
総合評価普通学科の授業は必修が多い他にも資格を取るために卒業には関係ないが必修のものが多い割に、1年を通して1回しか授業が行われないので、4回まで必修の授業が残り不安になってます。必修が多いこと以外は特に問題はありません。
講義・授業良いいくつかの授業がオンラインになっていますが、先生とのコミュニケーションは十分にとれ、授業内容も満足です。学内は綺麗で、ゴミ箱も多く設置してあり、学食もおいしいです。私は、日本語を主専攻として学んでいますが、同時にインドネシア語も学べています。学校の制度を使って留学もでき、とても充実しています。
就職・進学普通就活の仕方や就活サイトの使い方など、就活を始める前のサポートは手厚かったです。ただ、このご時世のせいか、海外に関連する企業のサポートはあまり積極的でなかった印象が強いです。
アクセス・立地悪い最寄り駅(北大路駅か国際会館駅)から歩いては行けません。上賀茂神社から出ているシャトルバスか最寄り駅からのバスを使う必要があります。大学内は坂がありいつも一生懸命登っています。周りにはコンビニ(セブンイレブンとファミリーマート)しかありません。遊ぶ場所はありません。
施設・設備良い外国語学部と国際関係学部が使っている建物はとても綺麗です。一階にはラーニングコモンズがあり、外国語を話す機会が得れます。大教室などの見た目は綺麗とは言えませんが、中は学習する分には全く問題はなく、トイレは綺麗で不快になるところは一切ありません。ジムもありました!
友人・恋愛良い専攻語は人数が少ないため、仲が良くも悪くもなりやすいです。サークルや寮で友達を作ることをおすすめします。恋愛は、英語の授業でカップルになっている人が多いイメージです。もちろん、サークルやバイトで作っている人もいました。
学生生活普通コロナによってほとんどのイベントが中止になりました。ただ、コロナ前は学祭や中庭でよくイベントがあり盛り上がっていたイメージです。
サークル活動も徐々に復活していってます。ダンスサークルやダブルダッチが1番盛り上がっているイメージです。
学科で学ぶ内容私は日本語を中心に学んでいます。1.2年次は第二言語を中心に学び、3.4年次は日本語を中心に学んでいます。3年次からゼミも始まり、本格的に興味のある分野に掘り下げていきます。
志望動機日本語とインドネシア語を同時に学べるところがこの大学にしかなかったから。日本語教師を目指していたから。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通先生が親切。分からないことを聞きに行くと逆に面白がられたりする。それは舐められているわけではなく単純にでした。あまり考え過ぎずに聞いてみてはいかがでしょう。
講義・授業普通アクティブラーニング科目という双方向科目は先生との距離が近いのでワクワクする。是非とってほしい。というか、取らないと卒業できません。ほぼ官僚の先生ばかり聞けばしっかり教えてくれます。機会を逃さないように野心的に勉強すべきじゃないと90分間無駄です。バイトしてる方がまし。
研究室・ゼミ普通ゼミに入らなくてよくわかっていないが周りの人達は入っていました。興味があれば是非。
就職・進学普通進路相談センターに行くと親切にしてもらえます。是非活用を
アクセス・立地普通バスで通学の人が大半。無料のバスもあるから多分問題なし。本数も多い。
施設・設備普通はじめはあまり関心が無かったが意外と揃っている。使い方次第で面白くなるので観察してみると良いでしょう。
友人・恋愛普通学生寮たるものがあり友達作りの面で良い。
学生生活普通割と充実しているはず
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価悪い授業中の私語が多い。学部と教授にもよるがとてもうるさい授業もある。特に経営学部生徒はうるさく、注意されても聞かない。
講義・授業普通人による。教授にも熱心に教えてくれる人もいれば適当に流す人もいる。内容のわかりやすさなども教授の資料や説明で変わる。
研究室・ゼミ良い教授によりけり。ゼミには入るべき。ただし自分の研究したいことを決めていなければその先楽しく学べない。
就職・進学悪い教員の態度が悪い。サポートしてくれる場所はあるが対応が悪い人がいる。
アクセス・立地悪い不便。交通の便は悪く、とても混む。毎日のようにバスは満員。自転車なども危険。
施設・設備普通学部による。理工系などの施設は充実している。それぞれの学部棟に教員はいる。
友人・恋愛普通人による、そういったサークルやゼミ、小教室での授業を取れば友達は出来やすい。積極的に話しかけなければ始まらい
学生生活普通学祭盛り上がらない。これと言ったイベントが少なく、物足りない感じがいなめない。
学科で学ぶ内容マーケティング、経営組織論、経営戦略論、会計、ソーシャルマネジメントなど
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価普通特に不満があるわけではないが、何も考えずに学科選択をしてしまうと、自分が何をしたらいいのかなどがわからなくなってしまうので、積極的な目標を持って学科選択すると良い。学校の雰囲気は、文理が混じり合うことで全く知らない知識も入ってきて楽しげな雰囲気である
講義・授業普通さまざまな分野のスペシャリストの講師をしてくださっていて、とても有意義な講義となっている。ただし、講師ごとに講義の進め方が違うので、レジュメを使うのか、教科書を使うのかをしっかり調べて講義に臨むのが良い
就職・進学普通3回生のうちから幾度も就職ガイダンスを開くことで、早いうちから就職に対する積極的な意識を生徒に持たせ、インターンのやり方などの詳しい方法も学ぶことができる。
アクセス・立地悪い地下鉄の一番最後の駅まで行き、そこからバスで15分ほどと少しアクセスがしづらいところがある。また全ての学部が一つのキャンバスに集まっており、敷地がとても広くなっている。そのため、敷地内での移動も少々面倒になっている。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い講義内容やゼミに関してはすごく充実した学生生活を送れると思いますが、サークルはイマイチだし立地は最悪です。どこに出かけに行くにしてもとても不便で仕方ないです。
講義・授業良い先生にもよりますが、基本的には熱心で良い先生ばかりです。親身になって話を聞いてくれる先生が多いです。
研究室・ゼミ良い充実したゼミ活動を行えています。どこのゼミに入るかはきちんと先生の情報を調べてから応募した方がいいです。
就職・進学良い就職支援のための講座や講演を丁寧にこまめにやってくれます。アポを取れば、ワンツーマンで相談に乗ってくれます。とても充実していると思います。
アクセス・立地悪い最寄りは北大路ですが、家まで歩いて30分かかります最悪です。バスは多くありますが、時間がかかるのでイライラします
施設・設備普通充実していると思います。ただ、文化学部の施設は大学内で1番遠い場所にあるので朝ギリギリで行くと間に合わないです。坂ばっかりだしハァハァなります。
友人・恋愛悪い良いサークルがないので、サークルに入りたい人は他大学と合同でやっているサークルに入った方がいいと思います。サークルに入らないとまじで友達や出会いも無いと思います。
学生生活悪いサークルに入っていないので詳しくは分かりませんが、ほとんどのサークルはイマイチだし、神山祭とかいう学祭イベントもまったく面白くありません。来る芸能人ゲストもしょぼいです。
学科で学ぶ内容1年次は皆同じように授業を取りますが、2年次からは、芸術文化コースと思想文化コースと歴史文化コースに別れます。自分に合っていないコースを選択してしまうと授業が辛く感じるのでコース選択は慎重に行い、間違わないようにしましょう。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学部は専門の授業が充実している。
先生も個性的で面白い人が多い。
授業以外に関しては同じ学部の友達を作れる環境が少ない。
卒業後はこの学校で学んだことを活かせれる仕事に就きたい。 -
講義・授業良い講義、授業の内容についてはレジュメだけを見て終わる授業もあれば、1人ずつ発表していく形式の授業もある。
講義中の雰囲気は前の席は真面目に勉強したい人、後ろの席は寝ている人が多い印象である。 -
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は2年の秋学期から。
ゼミの説明会は自分の行きたいところに訪問しに行く。
自分の所属しているゼミでの活動は主に地域活性化である。
ゼミ生同士の繋がりは、縦も横も強いと思う。 -
就職・進学良い就職実績についてはまずゼミにはいっているか否かで差が出る。ゼミに入っている方が断然高い。そのゼミの中でも就職実績は差が出る。私の入っているゼミは就職率100%である。
アクセス・立地悪い最寄り駅は北大路駅。
駅から大学までバスで15分。
学校の周りは坂と山ばかりである。
住んでいる人が多い場所は御薗橋周辺。
買い物に行くことが多い場所は河原町。 -
施設・設備普通キャンパスは広い。
教室は設備が充実してるとことしてないとこがある。
図書館は勉強しやすい環境である。
サークルで役に立つのは大教室棟である。 -
友人・恋愛良い学内の友人関係は広いが深い仲にはなれない人が多い。
サークルの繋がりは強く、友達も多い。
サークルでは恋愛が発展しやすいと感じている。 -
学生生活良いサークルについてはサークル活動だけでなく、ほかの遊びの要素や合宿もあり楽しい。他にも他大と交流したりする。
大学のイベントは主に神山祭という文化祭が大きなイベントである。
学科で学ぶ内容一年次は専門科目は少なく、主に般教をとる。
必修科目は英語のTOEICとコミュニケーション、専門科目についてはミクロとマクロである。
2年次から専門科目が増えて、自分の興味のある分野を勉強することが出来る。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い経済学を真剣に勉強して、その先の明確な目標がある方にはオススメ。とりあえず経済学部という心意気では楽しんで勉強する事はないと思う。また、特に1年次ではクラス制の授業が少なくコミュニティがかなり狭い。あったとしても先生からの一方的な講義に受身でこなすイメージ。
講義・授業悪い先生と生徒の距離は遠い。ゼミに所属していればゼミの先生とは距離が近くなる。
就職・進学悪い就職実績はそこそこだと思う。大手内定者もいるが、超一流には行けないというイメージ。
私は実際に就職支援センターを利用したが、分かりにくいし、不安になる。なので他大学の就職支援情報やサポートをもとに就職活動をした。自分から支援を受けに行かないとなんのサポートもない。 -
アクセス・立地悪い関西の中でも最悪だと思う。学内は坂だらけ。冬は地面が凍り、バイクや自転車はかなり危険。最寄駅は地下鉄の北大路駅、もしくは国際会館駅だが、そこからバスで約15分。バスの待ち時間を考慮すれば最寄駅から30分はかかる。大学付近には飲み屋やスーパーもなく、徒歩圏内で遊びにいけるような場所はない。
友人・恋愛良い自分次第。そんなに悪い人はいない。出会いもたくさんあると思うが、サークル等に所属しなければ少ないと思う。
就職先・進学先大手不動産
京都産業大学のことが気になったら!
京都産業大学のことが気になったら!
このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。