みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都産業大学   >>  現代社会学部   >>  現代社会学科   >>  口コミ

京都産業大学
(きょうとさんぎょうだいがく)

私立京都府/京都精華大前駅

学科絞込
2821-28件を表示
    卒業生 / 2017年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      講義内容も施設も充実しており、学習する環境において、とても良いと思う。とても気持ちよく講義が受けられるように思う。
      テレビに出ておられる有名な方が授業してくださったりと楽しい授業が詰まっている。社会に役立つ講座が多い。
      3年からゼミが始まり、メディア、環境など様々な分野を自分で選択することができ、自分にあったゼミで学ぶことができる。
      悪い
      現代社会学科は2017年度から新しく始まった学科であったため、過去の実績などわからず、就職活動に少し不安があった。
      悪い
      最寄りがバスばかりで、通いにくい面は多々あった。お店などもバスに乗らないとあまり行けなかったので不便ではあった。
      新しく設置された学科でもあったため、施設がとてもきれいで大満足だった。
      サークル活動や部活動に所属するとさらに友人はたくさんできるが、学部内でも少人数に分かれて行う講義もあったため、そこでつながりや交流を持てた。
      サークルはたくさんあるので自分に合ったサークルを見つけることができると思う。また、文化祭も内容が充実していたように思う。
      主に社会についてだがその中でも環境だったり、海外のことであったり、分野が様々で面白い。
      4 : 6
      メーカー
      ディーラーに決まった。自分自身が気になっていたところだったので決まった時はとても嬉しい気持ちになった。
    • 志望動機
      地域や社会のことについてもう少し深く学びたいという気持ちが強かったため、志望した。

2021年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      満足している。
      教授達とも仲良くなり、さまざまなことを学ぶことができた。
      当たり前を疑い、社会に出て何かを変えられる存在になりたい。
      楽しい。
      自分の興味ある授業を学ぶべき。そして、先生達は熱心に教えてくれる。
      充実してた。
      さまざまな演習が用意されている。
      自分にあった演習が必ずある。
      進路センターの予約が取りづらい。
      人が多いだけに進路センターが予約できず、大変な思いをしている人もいた。
      バス乗り場はこみます。
      原付や自転車の人は比較的通いやすい。
      しかし、夏の暑い時期は自転車で登ってくる時は大変。
      学校中が彼になっている。
      また、座席に充電器できるところがついているなど、いい面もある。
      サークルや部活に所属すれば友達は自然とできる。
      恋愛についても少し男子が多いが、すぐにできると思う。
      各サークル活発に動いている。
      他のマンモスサークル規模まではいかないがおおきいものもある。
      1年時は基本的な社会学について学ぶ。
      それ以降は自分の好きなものたんけを選択してとることができる。
    • 志望動機
      楽しそうだったから。
      他の学部より、学びの自由度が大きかったから。
      商社

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      考えさせられる授業が多くて楽しい。社会だけでなく自分の将来についても着眼点が増えて 身になると感じる。
      この大学、教授でないと受けられない授業などが充実していて楽しい
      サポートはとてもしっかりしている。ガイダンスが多く、キャリアセンターに資料もたくさん揃っている。
      バスを使えば通学しやすい。活気がありつつ落ち着いていて生活しやすい。
      新しい建物が多く、全体的に綺麗。車イスを使用する生徒の利用も考慮されている。
      学科の授業が多いので学部内で友人が出来やすいと思う。サークルに所属している人は他学部の知り合いもいる印象。
      活発に活動しているサークルが多いイメージ。雰囲気はそれぞれ違うので自分に合ったところを見つけられたら楽しいと思う。
      1年では社会学の基礎となる知識や用語を学ぶ。2.3年ではそれを発展させ、さらに深めた授業内容となる。卒論を書くゼミと書かないゼミがあり、書かないゼミでは 社会で活躍する企業や会社のかたと共に事業を行ったり、関心のあるエリアについて体験を交えながら勉強することができる。
    • 志望動機
      興味のあることが勉強できそうだと思った。自分の希望した授業をとれるので、幅広い知識を身に付けられると感じたから。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      立地の悪さを除けば、食堂を初めとする施設も充実しているし、先生も充実していてとてもいい大学だとは思います。
      阪大などで教えていた教授が授業を担当したりしています。また、元アナウンサーの教授の授業もあります
      普通は3年からゼミが始まります。もっと深めたい場合は、2年から始まるプロジェクトに参加することもできます
      3年から就職のガイダンスが始まります。進学実績も多く、就活のサポートが充実しています。
      悪い
      私は地下鉄の北大路駅から、京都産業大学行きのバスに乗っています。周り山ばかりで何も無いです。
      食堂が10個もあって、サギタリウス館はできたばかりなのできれいです。
      自分には友人も恋人もいませんが、全学部がひとつのキャンパスにあるので出来やすいとは思います。
      自分はサークルにもイベントにも参加したことがないので分かりません
      2年生の時に、メディア社会コース、人間社会コース、地域社会コースの中から選択します。
    • 志望動機
      京都の大学に行こうと考えていて、自分の学びたい事が学べる大学が京都産業大学でした。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      充実した授業内容に加え、復習ができる時間も設けられているし、ディスカッションする演習も授業もあるので、色々な学生の意見や先生の意見を取り入れることが出来る。
      講義の先生は丁寧にパワーポイントやレジュメを使って解説してくれるのでとてもわかりやすいし、授業後には質問できる時間もある。
      まだゼミは始まっていないですが、様々な分野に分かれて学ぶことができるし、自分が専門としている分野のゼミ以外のゼミや授業をとることが出来る。
      就職実績については、現代社会学部ではまだわからないけれど、総合的に見ると就活には力を入れていると思う。
      最寄り駅からバスに乗らないと行けないし、そのバスもとても混むので、アクセスがよい、とは言えないです。
      キャンパスはワンキャンパスなので建物はとても大きいですし、綺麗な校舎が多いです。食堂も多くて充実しています。
      学内での友達は、同じ学部の人だけでなく、様々な学部の人と友達になることが出来ます。サークルや部活に入るとそこでも友達がつくれます。
      サークルや部活動には参加していないのであまり分かりませんが、イベントは面白いものばかりですし、バイトも充実してます。
      1年次は必修の社会学入門で基礎をつくります。入門演習という演習では、ディスカッションをしたりして意見交換を行います。
      ソーシャルワーク

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      まだ学部が出来て1年目なので、特徴的な授業は特にやっていないが、現代社会の様々な問題について興味がある人、地域に貢献するためにはどうしたらいいのか、貢献したい、という人にとってはとてもいい学部だと思う。
      1年生では学科独自の授業はないから、最初は一般教養の授業をたくさん取らないといけない。またそれが50単位必要なので結構大変。2年生から独自の授業を学んでいけるのでそれまで頑張る必要がある
      ゼミが始まるのは2年生以降なのでまだ分からない。しかし、フィールドワークなど実際に現地に行って活動することが多いので、より深く学べると思う。
      学部が出来て1年目なのでまだ就職率などは分からない。学校全体で実施されているサポートに積極的に参加していくことが大切である。
      悪い
      山の上にあるので通学が大変。上賀茂神社と二軒茶屋から無料シャトルバスが出ているのでそれで通学する人が多い。
      新しくできたサギタリウ館というのがし、自分の学部はそこでの授業が多いので綺麗な施設で学習できる。1つのキャンパスに全ての学部があるので、他学部の人とも仲良くなれる。
      学部でのイベントや授業でのディスカッションを通じて知り合いが増えて友達もできる。またサークルに入ると共通の趣味などで話しやすく、楽しく過ごすことができる。
      サークルに入ると共通の趣味などで友達もできるし、楽しく過ごすことができる。大会などに行ったり、みんなでご飯を食べに行ったりしてとても楽しいので、是非サークルに所属してほしい。
      1年次は主に一般教養を学ぶ。2年次から学科が3コースに分かれて本格的に専門科目を学んでいく。フィールドワークなど実際に現地で調査したりする事が多いので、楽しく学ぶことがでかる。
    • 利用した入試形式
      公務員

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      そもそも今年できたばかりの学部であり、「学科」としての活動(ゼミ等)は来年からであるため、良し悪しをつけることができないと判断し、中心の3点にした。これからこの学科及び学部が発展、成長することを願い悪い点をつけることを避けた。
      これも先ほどの回答と理由は同じだ。現在受けている授業は学生全体か、学部の授業であり、質問にある「学科」ではない。よって中心の3点ということにしておいた。良し悪しの判断がつけられないためである。
      同じだ。何度も回答しているように学科の活動は現在まだ行われておらず、研究室及びゼミについて何もわからい。だから3点だ。
      今年から始まったばかりであるため、卒業者は誰一人としていない。つまり本学部の最初のの卒業者は我々であり、就職等進路については逆に教えてもらいたいくらいだ。
      悪い
      これは学科はもちろん学部の垣根をこえ大半の学生が1,2点と答えるだろう。なぜなら京都産業大学は一つのキャンパスに全ての学部が集まっているからだ。そしてそのキャンパスは山にある。つまり大学への道は坂道で、さらに道幅も広くない。立地はとても良いとは言えない。
      何度も回答しているが、学生である私自身、どんな施設があるか知らない。理系の学部ではないため学科専用の施設や設備があるのかさえも怪しいところだ。
      悪い
      正直この質問は高校生諸君のあてにならない。なぜなら「人それぞれ」という回答で終わるからだ。人付き合いなど人それぞれに決まっていて、学部云々の話ではない。どこにいようがなにをしてようが恋人がいる人はいるし友人がいる人はいる。そしてそれはその逆もしかりだ。そして僕は恋人はおらず、話せるクラスメイトはいるが友人かはわからない。そもそもどこからが友人なのか、これも人それぞれだ。
      私はサークルにも所属してなければイベントにも携わっていない。さらにバイトのしていない。だがまわりでそれらをしている学部生なら普通にいる。だから3点だ。
      一年の間は特にない。現代社会学部だけの授業や活動が少ないからだ。二年からはゼミ等が始まり、そして初めて学科に分かれる。そのため二年からは特色ある学びができるだろう。そもそも現代社会学部なにを学ぶのかだが、簡単に言えば社会を学ぶ。地方公務員のような地方のはなしや、私たち個人といった心理学的な話、私たちの大切な情報であるメディア。様々角度からいま生きているこの社会を見ていくことになる。
    • 利用した入試形式
      他の学部と変わらないだろう。一般企業に就職や公務員になる学生がほとんどだと予測している。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      授業が分かりやすくて、おすすめです。また、施設が整っていて他の大学では経験できないことが学ぶことができるのが特色です。
      やる気のある学生にはとても親切な大学です。
      教授陣も積極的に質問等に訪れる学生には懇切丁寧に対応してくれますが、そうでない学生に関しては当たり前ですがなにも言われないので遊びほうけている人も多くいます。
      もともとの学力や能力が足りなくともそれをサポートする施設も充実しており、安心して勉学に励めるはずです。
      一番良かったと思うのは体育の授業が最高に盛り上がる点です。男子だけでのノリで楽しめます。女子もいますが、そのノリについて来れる女子や邪魔を全くせずにいてくれる子達が大半です。
      二年次前半までは高校で行った基礎科目、専門科目の基礎部分を行います。しかしレベルの高い人に合わせた授業体形が多く、説明が不十分であることも多くあるので分からなかったら友達や先生に聞きに行きましょう。
      しっかりと単位を取得していれば3年次では余裕を持った学生生活を送れます。しかし私がそうですが単位取得を怠ると4年での卒業が怪しくなるので気をつけてくださいね。

2821-28件を表示
学部絞込
学科絞込

京都産業大学のことが気になったら!

住所 京都府 京都市北区上賀茂本山
最寄駅

叡山電鉄鞍馬線 京都精華大前

電話番号 075-705-1408
学部 法学部経済学部経営学部外国語学部理学部文化学部情報理工学部生命科学部現代社会学部国際関係学部

京都産業大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。
京都産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

生命科学部
現代社会学部
国際関係学部
偏差値:45.0
★★★★★ 4.55 (9件)