みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都産業大学 >> 現代社会学部 >> 口コミ
私立京都府/京都精華大前駅
現代社会学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 現代社会学科
- 健康スポーツ社会学科
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い考えさせられる授業が多くて楽しい。社会だけでなく自分の将来についても着眼点が増えて 身になると感じる。
講義・授業良いこの大学、教授でないと受けられない授業などが充実していて楽しい
就職・進学普通サポートはとてもしっかりしている。ガイダンスが多く、キャリアセンターに資料もたくさん揃っている。
アクセス・立地普通バスを使えば通学しやすい。活気がありつつ落ち着いていて生活しやすい。
施設・設備良い新しい建物が多く、全体的に綺麗。車イスを使用する生徒の利用も考慮されている。
友人・恋愛普通学科の授業が多いので学部内で友人が出来やすいと思う。サークルに所属している人は他学部の知り合いもいる印象。
学生生活良い活発に活動しているサークルが多いイメージ。雰囲気はそれぞれ違うので自分に合ったところを見つけられたら楽しいと思う。
学科で学ぶ内容1年では社会学の基礎となる知識や用語を学ぶ。2.3年ではそれを発展させ、さらに深めた授業内容となる。卒論を書くゼミと書かないゼミがあり、書かないゼミでは 社会で活躍する企業や会社のかたと共に事業を行ったり、関心のあるエリアについて体験を交えながら勉強することができる。
志望動機興味のあることが勉強できそうだと思った。自分の希望した授業をとれるので、幅広い知識を身に付けられると感じたから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い立地の悪さを除けば、食堂を初めとする施設も充実しているし、先生も充実していてとてもいい大学だとは思います。
講義・授業良い阪大などで教えていた教授が授業を担当したりしています。また、元アナウンサーの教授の授業もあります
研究室・ゼミ良い普通は3年からゼミが始まります。もっと深めたい場合は、2年から始まるプロジェクトに参加することもできます
就職・進学良い3年から就職のガイダンスが始まります。進学実績も多く、就活のサポートが充実しています。
アクセス・立地悪い私は地下鉄の北大路駅から、京都産業大学行きのバスに乗っています。周り山ばかりで何も無いです。
施設・設備良い食堂が10個もあって、サギタリウス館はできたばかりなのできれいです。
友人・恋愛普通自分には友人も恋人もいませんが、全学部がひとつのキャンパスにあるので出来やすいとは思います。
学生生活普通自分はサークルにもイベントにも参加したことがないので分かりません
学科で学ぶ内容2年生の時に、メディア社会コース、人間社会コース、地域社会コースの中から選択します。
志望動機京都の大学に行こうと考えていて、自分の学びたい事が学べる大学が京都産業大学でした。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い充実した授業内容に加え、復習ができる時間も設けられているし、ディスカッションする演習も授業もあるので、色々な学生の意見や先生の意見を取り入れることが出来る。
講義・授業良い講義の先生は丁寧にパワーポイントやレジュメを使って解説してくれるのでとてもわかりやすいし、授業後には質問できる時間もある。
研究室・ゼミ良いまだゼミは始まっていないですが、様々な分野に分かれて学ぶことができるし、自分が専門としている分野のゼミ以外のゼミや授業をとることが出来る。
就職・進学良い就職実績については、現代社会学部ではまだわからないけれど、総合的に見ると就活には力を入れていると思う。
アクセス・立地普通最寄り駅からバスに乗らないと行けないし、そのバスもとても混むので、アクセスがよい、とは言えないです。
施設・設備良いキャンパスはワンキャンパスなので建物はとても大きいですし、綺麗な校舎が多いです。食堂も多くて充実しています。
友人・恋愛良い学内での友達は、同じ学部の人だけでなく、様々な学部の人と友達になることが出来ます。サークルや部活に入るとそこでも友達がつくれます。
学生生活普通サークルや部活動には参加していないのであまり分かりませんが、イベントは面白いものばかりですし、バイトも充実してます。
学科で学ぶ内容1年次は必修の社会学入門で基礎をつくります。入門演習という演習では、ディスカッションをしたりして意見交換を行います。
就職先・進学先ソーシャルワーク
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人からしたら1人でだったり友達とだったりでいいと思います。グループワークでの課題もあったりその学部ごとの棟もあるので充実してると思います。
講義・授業良い満足しています。1年次は現代社会学科と健康スポーツ学科の2個ですが2年次からは現代社会学科の中でも3つのコースに分かれるので楽しみです。
就職・進学普通サポートは十分だと思います。関関同立などに比べたら産近甲龍は少し偏差値も低いですが普通にいい所に就職出来ていると思っています。
アクセス・立地悪い学校が山奥にありバス移動必須。また周りに何も無いので昼食はコンビニで買おうとすると少し遅れるぐらいですぐ食料確保することが出来ない。
施設・設備普通エレベーター、エスカレーターもあり充実していると思います。ですがたまに暖房が効かなかったりするのでそこは不便です。
友人・恋愛悪い私はサークルなどに入っていないのでそこまで友達はいないですが講義で仲良くなった人はある程度居ます。
学生生活普通私は行ったことないですが神山祭が3日間あったりイベントをちゃんと盛り上げようという気持ちが実行委員会の方達にあり充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次は基本の現代の社会問題について(例えばコロナだったり貧困の問題だったり)を1から学び2年次からは地域社会学メディア学など自分の学びたい分野をしっかりと学ぶことが出来ます。
志望動機内部進学なのですがその中でも1番自分にとって今後の役に立つ学部だと思ったので志望しました。
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]現代社会学部健康スポーツ社会学科の評価-
総合評価良いスポーツ科は現代社会学科に比べ、良い人が多いと思います。
また、サポートがしっかりしていたり、先生が素敵な方が多かったり、スポーツについて専門的に学べることも出来ることも魅力の一つだと思います。 -
講義・授業良い自分次第で楽しくなる学校だと思う。
総合学科なので、様々な学部の人と関わることができいいと思う。 -
研究室・ゼミ悪いまだやった事がないので分かりません。期待も込めて星3にしました。
就職・進学良い先生のサポートは充実していると思います。素敵で優しい先生ばかりです。
アクセス・立地悪い私はJR、地下鉄、バス乗って学校に行っています。
アクセスはほんとに悪い気がします、、
何より遠いです。 -
施設・設備良い設備は整いすぎていると思います。立地は非常に悪いですが、土地自体広いですが、いつも整備員さんが綺麗にして下さっているイメージです。すごく綺麗なキャンパスだと思っています。
友人・恋愛普通周りを見れば、一人でいる人も多く見受けられます。友達と一緒にいる人と、一人でいる人の割合にそれほど差はないように感じます。
恋愛は授業でアタックできるかどうかですかね??
サークルに入った方が出会いは多いと思いますが。 -
学生生活良い今は部活に所属していますが、毎日楽しいです。2年次からサークルにも参加してみようかなと考えています。
学科で学ぶ内容1年の時は主に学部名でもある通り、社会科について学ぶことが多いです。ですが、2年生から本格的にスポーツについての講義が始まります。
志望動機スポーツが好きだからスポーツについて専門的に学びたかったのと、体育の先生になりたかったから。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い私が所属している現代社会学科はめちゃめちゃ明るい生徒が多いわけではなく楽しい雰囲気がありながら落ち着いています。まじめに授業を受けたい学生には京都産業大学の中で最適な学部だと思います。
講義・授業良いグループワークがある授業もあったりしてグループのみんなと話し合いながら社会学の理解を深めていくのが楽しいです。
就職・進学良い1回のころから就職説明会があったりするのでサポートは十分だと思う。
アクセス・立地良い私は上賀茂神社からのシャトルバスで通っているのですが朝結構並んでいて早めに行っても授業に遅れそうになることがあるのでそこだけ注意です。
施設・設備良いコンビニが2つあったりご飯を食べるところもたくさんあるので充実しています。
友人・恋愛良い授業で他学部と同じになって話すことが出来るので友人関係は学科内に限らずできると思います。
学生生活良いサークルの数は多いので友達ができやすいです。イベントは秋に神山祭があり芸能人が来たりたくさんのお店が並んだりします。
学科で学ぶ内容1年次では現代社会学部の基盤となる社会学について1から学んできます。社会学の歴史や教育社会学、メディアなど社会学の中にある幅広い分野について学んでいます。
志望動機昔からメディアを学ぶことに興味があり現代社会学部を選びました。2年次からコース選択でメディアについて特化して学べることに興味を持ちました。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い現代社会学部は1番最低点が高く京都産業大学の中では良い方だとおもう。
しかし、京都産業大学の中では1番入りにくい学部なので頑張ってください -
講義・授業良い産近甲龍なのでさすがに悪いわけではないが極めて良いという点もない。
就職・進学良い産近甲龍の中でもけっこういい、募集が平均5社以上くるのはなかなか良い。
アクセス・立地悪い立地はとても悪い、京都に住んでいなければ引っ越すしかない、ワンキャンパスはメリットが多い。
施設・設備普通可もなく不可もなくという感じ。ワンキャンパスなので移動しなくていい。
友人・恋愛良いワンキャンパスで出会いがほかの学校に比べると多いのがとてもいい。
学生生活良い平均的だと思うがワンキャンパスなので移動する必要がなくスムーズ。
学科で学ぶ内容現代社会学部では現代の社会について3つの観点から深く探求する。
志望動機現代社会学科は最低点が1番高いということもあり就職に少し有利かと思った。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い自分の興味のある分野をしっかり学べるのでとても良いと思っています。施設も充実していて集中して講義を受けることができます。
講義・授業良い学科の授業は興味深いものが多く自分の関心のあるものを選んで履修できます。
就職・進学普通まだ出来てからそんなに経っていない学部で卒業生が少ないためわからないです。
アクセス・立地普通大学に行くには交通機関としてはバスしかないため少し不便です。シャトルバスは混んでいて乗れないこともあるので余裕を持ってバス乗り場まで着くことをお勧めします。また大学の周りにはほとんどお店がないのでその点も不便です。
施設・設備良い授業を行う施設はどこもきれいで新しく建てられたところも多いです。大学内はWi-Fiがありますが、場所によっては繋がりづらいです。
友人・恋愛良い今はコロナの影響でオンライン授業が多くあまり同級生や先輩と関わることが少なく、友達を作れる機会は少ないですがサークルに所属すると友達ができやすいと思います。
学生生活良い様々なサークルがあって同じジャンルのものであってもいくつかあるのでそれぞれの活動内容、特徴を見て自分に合うとこを見つかるといいと思います。学祭などのイベントはコロナで中止になっています。
学科で学ぶ内容地域活性化や観光など地域に関わることから経済や心理学などいろいろなことを学びます。
志望動機昔から地域活性化や観光など社会に関わる分野に興味があったため。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいことをしっかり学べると思う。図書室なども利用できていい。総合的に評価するとわりとよいとおもう。
講義・授業普通たしかにいい学校ではあるが、自分にはあっていない気がする。
内部生も多く友達がなかなかできにくいのも難点… -
就職・進学普通就活のサポートは割と普通。いい先生も多く、かなり補助してくれていると思う。
アクセス・立地良い駅から少し遠いが、綺麗な校舎で造りもいい。個人的には好きな見た目。
施設・設備良い私立なこともあり、頑丈で見た目もいい。木も多く、自然にも癒される。
友人・恋愛普通内部生が多いので友達はできにくい。できたら仲良くなれるけど…馴染むまでが大変
学生生活普通コロナ禍ということもあり、普段通りの生活では無いかもしれないが満足である。
学科で学ぶ内容現代社会について高校までとは少し違うテイストで学ぶことが出来る。
志望動機社会学に興味があり、それを生かした職業につきたいと思ったから。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い2回生から3つのコースに別れるのですが、その後も必修科目を除き、コースをまたいで好きな授業を学ぶことができます。
講義・授業良い1回生の内は、色んな分野の授業をとれます。ただし、人数が多いため抽選になります。思うような時間割は組めません。
研究室・ゼミ良い色んなゼミがあります。ただし、学科・コースによって選べるものが変わります。前もって調べておくといいと思います。
就職・進学良い学校のお知らせアプリで毎日のように就職活動に関わる情報が発信されています。それらを利用するのがいいと思います。
アクセス・立地普通一人暮らしの人が多い地域行きのバスは無料です。そういう意味ではアクセスはいいです。ただし、山ですので、駅からは離れています。駅のバス列はとっても長いので大変です。
施設・設備良い人数が多いので、食堂は沢山あります。(それでも混みますが)自習教室が充実していたり、図書館も自習するにはぴったりです。トイレがとても綺麗ですね。
友人・恋愛普通人数が多いので、積極的に動けば深い関係を築くことができると思います。
学生生活良いよく、昼休憩に吹奏楽やダンスサークルなどの発表がなされます。また、学内のホールを使った催しがよく開かれます。
学科で学ぶ内容基本は社会学について学びます。その他、教養科目や、卒業するために履修しなければならない科目があります。
志望動機特に将来の夢がなかったので、現代において重要になっているメディアについて学ぼうと思ったから。
- 学科絞込
- すべて
- 現代社会学科
- 健康スポーツ社会学科
京都産業大学のことが気になったら!
京都産業大学のことが気になったら!
このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。