みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都産業大学 >> 生命科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/京都精華大前駅
最先端を楽しく研究室したい人が集まる場所
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生命科学部先端生命科学科の評価-
総合評価良い学費を払っている分の環境は整っているので、やる気次第で満足に勉強できると思います。少人数で多くの先生がいらっしゃり、担当教員もいるので落ちこぼれを放置されることもなく密なコミュニケーションになるようなカリキュラムで勉強面のサポートが手厚く、入学してよかったと感じています。
先生が多いことで研究室の選択肢も多いこともポイント高いです。 -
講義・授業良い教授に質問がしやすい環境で、質問したら答えてくれたり議論になったりと勉強の機会が多いです。
研究室・ゼミ良い先生の研究レベルは高いらしく、研究施設も充実しています。先生方とも話しやすく相談しやすいです。
就職・進学良い就職率はいいとききます。また、大学院進学率が上がっていると思います。
アクセス・立地悪い多くの人が利用する駅(国際会館)までが京都市内から通っていても遠いです。二軒茶屋や上賀茂神社からはシャトルバスがあるが、国際会館駅からのバスは有料です。バス待ちに約20分並ぶこともありますが、授業時間に合わせてバスの本数は増やしてもらえているため、ぎりぎり授業には間に合います。
大学周辺だけでなく駅周辺にもあまり店がないため立地が良いとは言えません。 -
施設・設備良い研究環境には満足しています。最近Wi-Fiが弱いのが不満です。
友人・恋愛良い英語の授業が学部横断だったり様々なサークルがあったりするので出会いの場はあると思います。また、少人数の学科なので実験の授業では同じグループの人と仲良くなりやすいです。
学生生活普通学祭は昔のほうが盛り上がっていたと聞きます。理系メンバー中心のサークルもいくつかあり、楽しんで学ぶこともできると思います。
学科で学ぶ内容1年の必修は高校レベルらしく、高校時代に生物を学んでいた人にとっては暇だそうです。でも次第に大学レベルの内容に移っていき、研究室は充実しているのでそこまでの基礎づくりという感じです。
就職先・進学先京都産業大学大学院生命科学研究科
志望動機微生物について学ぶため。
入学してからも様々な勉強を一通りしてからたくさんの研究室(20個くらい?)から専門を決めれるので、高校時代に将来を決意したり、なんとなくの興味を引きずったりすることなく、大学でも興味に向き合えるため。
京都産業大学のことが気になったら!