みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都産業大学 >> 情報理工学部 >> 口コミ
私立京都府/京都精華大前駅
情報理工学部 口コミ
- 学科絞込
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]情報理工学部情報理工学科の評価-
総合評価普通情報理工学部は入ってよかったと思っている。ほかの学校にはない講義や設備があると思うのでよい。ほかの学部はわからない
講義・授業良い情報理工学部は新しいこともあり講義や設備が充実していると思う。
研究室・ゼミ普通まだ研究室に所属していないのでわからない
就職・進学普通学んだことを活かすためにITに就職する人が多いようだが、まだ調べていないのでわからない
アクセス・立地悪いバスは多いと思うが、山にあるので駅から遠く通うのに時間がかかる
施設・設備普通古いところと新しいところの差が目立つ。情報理工学部は綺麗だと思う
友人・恋愛悪いサークルに所属しておらず、友人関係も広くないのでわからない。
学生生活普通サークルにも文化祭などのイベントにも参加していないのでわからない
学科で学ぶ内容1年次春学期では皆共通の科目を履修し、秋学期前でコース選択をします。
志望動機パソコンに興味があり、この大学の理工学部がリニューアルすると聞いたので。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]情報理工学部情報理工学科の評価-
総合評価普通やりたいことを深く学べると思い、期待して入学しただけに、少し期待が外れてしまったのもあるが生活していくと楽しいこともあったから
講義・授業普通先生の教え方がよくわからず、生徒の気持ちを考えてくれないから
研究室・ゼミ普通授業自体は少し興味のある感じだが進め方が下手で分かりにくいから
就職・進学普通親身になってサポートしてくれるが、十分なサポートとは言えにくいから
アクセス・立地悪い駅から遠く、キャンパスまで行くのに坂道ばかりで毎日通うのがきついから
施設・設備良いコンビニもあればレストランもあり、カフェも充実しているから楽しい
友人・恋愛普通引っ込み思案な性格のため他者との関わりが得意でないので難しい
学生生活悪い種類は豊富だが、自分がやりたかったサークルや部活がなかったから
学科で学ぶ内容理学と工学の両面を学び、双方の立場から総合的、学際的な研究と教育を行う
志望動機もともとは文系だったが、全く異なる分野を学んでみたいと思ったから
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]情報理工学部の評価-
総合評価良いただプログラムを学ぶだけならば専門学校に通ったほうがいいと思います。ですが、プログラムなどの情報系の知識との掛け合わせで行う研究は興味深いと思います。
講義・授業良い専門的な技術であるため一回生などで基礎を固めることを目的とした授業を行っていたため、取り残されにくいと感じました
研究室・ゼミ良い比較的自由に研究方針を定めることが出来たため、自分の目標を持っている人には大変有り難く感じました。
就職・進学普通就職支援セミナーなども実施されたため、参考にはなりました。しかし、セミナー内で新聞の新規契約を迫られました。確かに有益であるとも感じましたが、こういった大々的なセミナーで行うことにはあまり満足とは言えませんでした。
アクセス・立地悪い山奥ですのでかなり不便です。最近になり近所にコンビニが何件か出来ましたが、それでも不便です。
施設・設備普通3Dプリンターなどの設備された教室もあり、講習を受けると利用することができるので、ものづくりにも意欲的に取り組めます。
友人・恋愛普通同じような趣味の人物が集まりやすいので、比較的友人関係は充実しています。
学生生活良い学祭は3日間開催されて、様々な出店があり、有名人のトークイベントなども行われます。
学科で学ぶ内容1,2年次は情報系の基礎を固め、3年次から専門を進んで行きます
志望動機以前からフルダイブ技術に興味があったので、情報と脳科学を学べるこの学科を選びました
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]情報理工学部の評価-
総合評価良い2018年にコンピュータ理工学部から情報理工学部に変わり、カリキュラム等に少し変更はありましたが特別大きな変化はありません。
生徒の男女比は、男子生徒が非常に多く、女性の知り合いを学部内で作るのは少し難しいかもしれません。しかし、大学のキャンパスが一つしかない分、部活やサークル等の団体に属せば、その点に関してはなんら問題がありません。
人間関係は、学部内の様子を見ている感じ、癖の強い職人気質な生徒も、学部の名前からは想像出来ないような明るい生徒もいます。どのような性格の人であっても、自身に合った友人や先輩、後輩に出会えるのではないでしょうか。
学校の立地は、良くいえば自然豊か、悪くいえばド田舎である為、大学内での煌びやかな大学生活を望んでいるのであれば難しいです。
学ぶ内容は時代に合ったものであると言えますし、授業外でも自身が積極的に学部で開催されているイベント等に参加すれば将来的な力は身につくと思います。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]情報理工学部の評価-
総合評価良い大学からプログラミング等について学ぶ学生にも丁寧に1から学ぶことが出来、高校までに学んできた学生も満足のいく勉強ができると思います。あと女子生徒が少ないので、ある意味で勉強に集中できます。
アクセス・立地普通叡山電鉄の最寄りの二軒茶屋駅から徒歩15分かかるが、授業のある日は無料シャトルバスが出ているので通学しやすい。
また京阪出町柳駅からバスが出ていたりと、京阪を利用する学生にとっては通学で沢山歩かなければならない…という事は無い。
しかし、山を切り開いて大学を作りましたという雰囲気なので周辺環境は悪い。自然を楽しむのには最適だと思う。 -
施設・設備良い学内の施設は比較的、新しいものが多い。大学内に必要な設備や店舗は大体あるので特に困ることは無い。食堂は少なくはないが、多くもない。
友人・恋愛良いキャンパスが一つしかないので多くの学部の生徒と仲良くなることが出来る。授業の中で仲良くなれることもしばしば。
学生生活良い音楽系は充実しているイメージ。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報理工学部の評価-
総合評価普通どの学科を選択してもその研究をしなければならないわけではないので、好きなことができる。授業だけでその分野を極められるわけではなく、授業を基礎として自学自習が必要。
講義・授業普通授業の密度や雰囲気などは先生によって全然違う。いい先生なら授業内容も分かりやすく単位が取りやすいが、ハズレの先生だと授業の理解が難しかったり単位が全然取れないことがあります。
研究室・ゼミ普通まだ研究室配属していないので詳しくは分かりませんが、授業同様、研究室によってはとても忙しくて大変だったり、逆にとても暇だったりすると聞いたので、3回生最初の研究室訪問はなるべくしたほうがいいと思います
就職・進学良い学科の就職率はよく、大学院に行くより就職する人のほうが圧倒的に多いです。学内で就職ガイダンスなどの就活イベントもあります
アクセス・立地悪い大学の周りはコンビニぐらいしかなく、大学は坂道を登った山の上にあります。下宿はお店や公共交通が利用しやすい場所に住む人が多いです。普段はシャトルバスで大学へ行けますが、休日や長期休みはシャトルバスがないので、原チャリやバイクがないとアクセスは非常に悪いと思います。
施設・設備良い自習スペースやロビープリンタ、ATMなど、役立つものはたくさんあります。学食もたくさんあり、とんかつ屋さんやラーメン店などの専門店もあります。
友人・恋愛普通全ての学部が同じキャンパスにあるので、人脈を広げようと思えば機会はあると思います。しかし、学部内では男女比に偏りがありすぎて、男子は恋人ができず、女子は交友関係が狭くなってしまうかもしれません
学生生活普通サークルは充実しており、人気のスポーツはいくつかサークルがあったりします。しかし、使える体育館に限りがあるので、交通の便が悪い大学から別の体育館に行くのが非常に面倒です。
学科で学ぶ内容1年次ではプログラミングの基礎や数学の勉強をします。高校で使った数学3の教科書などが役立つかもしれません。
2年次は必修の授業でレポートを書かなければならないにで一番忙しい年というのをよく聞きます。専門の授業も増えてきます。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]情報理工学部コンピュータサイエンス学科の評価-
総合評価普通コンピュータやその関連技術を大学で勉強したいと思っている高校生の選択肢としては十分にありだと思います。個人的にはプログラミング系の科目の進度が遅いと思います。
アクセス・立地悪い大学へのアクセスは京都市営地下鉄国際会館駅から京都バスでいくか、もしくは同じく京都市営地下鉄北大路駅からの京都バス、あるいは叡山電鉄の二軒茶屋駅からシャトルバスを用いることになります。大学の周辺には何もなく、交通も便利とはいえませんが、その分学食や学内のショップについては他大学よりは充実していると思います。
学生生活普通非公認のサークルを含めればかなりの数がありますが、公認のサークルになるのにも審査がありその審査はしっかりと活動実績がないと通らないものとなっており、その分各サークルやクラブはちゃんとした所が多いです。
学科で学ぶ内容どの学科にいつまでも履修できる科目はほとんど変わりません。実験や一部の必須授業で学科ごとに分かれるだけなので、学科分けにあまり意味を感じません。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]情報理工学部コンピュータサイエンス学科の評価-
総合評価普通パソコンを普段いじってきてなかった自分にとってはすごく難しい。考え方も新しいものとなるため、高校から色々勉強してこないとしんどい
講義・授業普通色々な先生がいるが、1年次は自分から学んでいこうという姿勢がない限り、良い先生に出会えない。
研究室・ゼミ普通1年次は研究室、ゼミはない。
学科も2年次から別れるため、1年次はやりたいことを見つけるのが大事 -
就職・進学普通就活実績は悪くないようだが、それも結局は頑張り次第。
やる気があればいくらでも良い結果に向かうだろう -
アクセス・立地悪い山の中のため初めはめんどうだが、慣れる。
ただ、まわりにあまり施設等がないため、遊べない -
施設・設備良い新しめの学科であるため、設備でいえば充実している方だろう。
特に不満は生まれない。 -
友人・恋愛悪い学部内で仲のいい人を作るのは難しい。
少数授業があまりないため、関わりが少ない。
学科で学ぶ内容1年次は学科が別れていないため、今現在答えられることはありません。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]情報理工学部コンピュータサイエンス学科の評価-
総合評価普通大学の学科決めは2回生秋なので1回生の間で様々な分野についてリレー式で講義を聞いてじっくり進路を考えることができます。
講義・授業普通様々な会社や大学で実践を積んできた博識の教授が沢山いるので意欲さえあれば十分に学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通研究室配属は3回生秋からなのでまだ分かりませんがGPAが高ければ良い研究室選びができると思います。
就職・進学普通就職率はとても高いです。しかし留年率が学部で3割なのでしっかり勉強しないと留年します。
アクセス・立地普通最寄駅は国際会館駅、北大路駅、二軒茶屋など様々なところからのアクセスが可能です。いずれも駅からバスで学校に来ることができます。
施設・設備普通校内の設備はpcルームが様々なところにあり生徒なら誰でも使用可能です。また、pcやスマートフォンから印刷することが可能なプリンターもいたるとこに配置されています。
友人・恋愛普通友人、恋愛関係はサークルやクラブに所属することで他の学部の人達と触れ合うことが可能です。
学科で学ぶ内容一回生はコンピュータ使い方やネット社会仕組みなど基礎的なものを学び2回生から専門的なことを学んでいきます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]情報理工学部の評価-
総合評価普通単位取得できやすい教科とできにくい教科の差がかなり大きいため、履修登録のミスをすると全く単位が取れない。また、単位取らせる気がないのかなと思うこともある。
講義・授業普通講義内容としてはわかる人にはわかるがわからない人にはわからないというような内容のものが多い。正確には授業外でもしっかり勉強している人にはわかるが、してない人にはわからないということ。
研究室・ゼミ普通3年秋から研究室に配属されるが、成績だけで配属されるわけではなく、少し駆け引きみたいなところがある。成績がいいに越したことはないが、成績が悪いから研究室に配属されないというわけではない。
就職・進学普通就職実績は割といいと思う。学校自体がある程度はサポートしてくれる。学科において、進学希望者が少ない。
アクセス・立地悪いアクセスははっきり言って悪い。最寄駅からバス通学になる上、朝はバス待ちの列が並びすぎていてしんどい。
施設・設備良い山の斜面に校舎が建っているので教室移動がしんどい。エスカレーターがあるので、少しはましだがしんどい。
友人・恋愛普通それなりに部活やサークルはあるので交友関係は自分の行動次第で広がることはできる。周りにも何人か付き合っている人はいる。
学生生活良いサークルや部活に所属すれば楽しいと思う。しかし、これはどの学校に行っても割と楽しいと思うので他校とそう変わらない。
学科で学ぶ内容はじめはとりあえず数学とプログラミングをひたすらやる。その後は専門的な分野の勉強をしていくような感じ。
利用した入試形式メーカー営業
- 学科絞込
京都産業大学のことが気になったら!
京都産業大学のことが気になったら!
このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。