みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都産業大学 >> 情報理工学部 >> 口コミ
私立京都府/京都精華大前駅
情報理工学部 口コミ
- 学科絞込
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]情報理工学部の評価-
総合評価普通単位取得できやすい教科とできにくい教科の差がかなり大きいため、履修登録のミスをすると全く単位が取れない。また、単位取らせる気がないのかなと思うこともある。
講義・授業普通講義内容としてはわかる人にはわかるがわからない人にはわからないというような内容のものが多い。正確には授業外でもしっかり勉強している人にはわかるが、してない人にはわからないということ。
研究室・ゼミ普通3年秋から研究室に配属されるが、成績だけで配属されるわけではなく、少し駆け引きみたいなところがある。成績がいいに越したことはないが、成績が悪いから研究室に配属されないというわけではない。
就職・進学普通就職実績は割といいと思う。学校自体がある程度はサポートしてくれる。学科において、進学希望者が少ない。
アクセス・立地悪いアクセスははっきり言って悪い。最寄駅からバス通学になる上、朝はバス待ちの列が並びすぎていてしんどい。
施設・設備良い山の斜面に校舎が建っているので教室移動がしんどい。エスカレーターがあるので、少しはましだがしんどい。
友人・恋愛普通それなりに部活やサークルはあるので交友関係は自分の行動次第で広がることはできる。周りにも何人か付き合っている人はいる。
学生生活良いサークルや部活に所属すれば楽しいと思う。しかし、これはどの学校に行っても割と楽しいと思うので他校とそう変わらない。
学科で学ぶ内容はじめはとりあえず数学とプログラミングをひたすらやる。その後は専門的な分野の勉強をしていくような感じ。
利用した入試形式メーカー営業
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報理工学部コンピュータサイエンス学科の評価-
総合評価普通学科で分けられてはいるが特に受ける授業に違いはなく、研究室配属にも全く影響は出ない。浅く広くコンピュータについて学べるので特にコンピュータの中でもどれを専門にするかまで決めていない人にオススメ。
講義・授業普通授業ごとに出席が必要であったりそうでないものもあるが基本的には2/3以上出席してテスト前にポイントを押さえて勉強すると単位は取得可能。
研究室・ゼミ良い3年の秋学期から研究室に配属されるが、成績が優秀であってもそれ以上に優秀な希望者が多いような人気のある研究室は先生の人柄が良い。早く終わる研究室もあれば暗くなるまで残って作業をする研究室もある。
アクセス・立地悪い周辺には交通機関がなく、最寄りの駅まで歩いて1時間かかるのでバスが要されるが、全員がバスかバイク通学なので朝や授業終わりは必ずバスが混みかなり待つこともある。雨の日だとなおさらである。
施設・設備良い全学部が1つのキャンパスに集まっているだけに食堂が多くあり、食のレパートリーには困らないはず。学内施設も最近になって進んで立て直しが行われているので綺麗になってきている。
就職先・進学先プログラマー/システムエンジニア
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]情報理工学部コンピュータサイエンス学科の評価-
総合評価普通大学の学科決めは2回生秋なので1回生の間で様々な分野についてリレー式で講義を聞いてじっくり進路を考えることができます。
講義・授業普通様々な会社や大学で実践を積んできた博識の教授が沢山いるので意欲さえあれば十分に学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通研究室配属は3回生秋からなのでまだ分かりませんがGPAが高ければ良い研究室選びができると思います。
就職・進学普通就職率はとても高いです。しかし留年率が学部で3割なのでしっかり勉強しないと留年します。
アクセス・立地普通最寄駅は国際会館駅、北大路駅、二軒茶屋など様々なところからのアクセスが可能です。いずれも駅からバスで学校に来ることができます。
施設・設備普通校内の設備はpcルームが様々なところにあり生徒なら誰でも使用可能です。また、pcやスマートフォンから印刷することが可能なプリンターもいたるとこに配置されています。
友人・恋愛普通友人、恋愛関係はサークルやクラブに所属することで他の学部の人達と触れ合うことが可能です。
学科で学ぶ内容一回生はコンピュータ使い方やネット社会仕組みなど基礎的なものを学び2回生から専門的なことを学んでいきます。
卒業生 / 2009年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報理工学部の評価-
総合評価普通すべての学部が一つの敷地に集結しているので、他の学部の勉強もしたいという方にはおすすめです。 また、私学ということで設備は非常に綺麗なものが整っております。
講義・授業悪い授業の内容はマンネリ化する可能性がございます。 テストも大学前で赤本のようなものが売られているので、 問題なっております。
研究室・ゼミ普通私が言っていた学部では、卒業論文で研究をしなくてはなりません。 そのため、自分がどういったことに興味が有るのかを知っておく必要があります。
就職・進学普通進路センターというものがございますが、あまり個人の意見を親身に聞いてくれるような感じではございませんでした。
アクセス・立地悪い山の上にあるため、バスでの通学になります。 バイクが有れば特に苦なく通えると思います。 私はバイクで通学してました。
施設・設備普通パソコンが何台もあるため、非常に設備は整っていると思います。 コンピュータ理工学部ではマックを使います。
友人・恋愛普通非常に周りの友人と仲良く出来ていたと思います。 勉強でわからない部分があったら聞きながら勉強できました。
学科で学ぶ内容プログラミンの勉強がメインになります。 しっかり勉強してください。
所属研究室・ゼミ名岡田研究室
所属研究室・ゼミの概要進化計算手法のミックス研究をしておりました
就職先・進学先医療業界
就職先・進学先を選んだ理由医療業界の社内SEはどういった仕事なのか興味があったため。
志望動機パソコンの知識を社会人になっても活かしていきたいということで死亡しました。
どのような入試対策をしていたか大学の過去問を何回も説いて対策を行いました。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報理工学部の評価-
総合評価普通勉強をしっかりしてきた人としてない人の差が研究室配属で大きく現れます。コンピュータに全く興味のない友人が入学してきましたが、そういう方々は概ね留年をしていきました。興味があり、しっかり学びたい姿勢を表すもののみにしっかりサポートしてくれる学部であり、そのための高い学費であると思いました。
講義・授業悪い学科別で行われる講義は現時点ではそんなに差がありません。3回次の必修が1つ異なっている位です。授業は専門的なものが多く、自分の興味のある範囲でないと単位を取るのが結構難しいです。しかし、単位をとり終えたあと得るものは大きく確実に専門知識は身についていきます。
アクセス・立地悪いアクセスはとても悪いです。私自身京都の中心地に住居を構えているのですが(一人暮らしです)電車とバスを利用して片道1時間といったところです。最寄りの駅などはなく、だいたいの生徒はバスに乗り換えて登校をしています。
施設・設備良い施設は真新しく、常に工事をして新しい校舎を作っている印象です。自分たちの学費でブルトーザやショベルカーが走って校舎をぶっ壊す様はまさに壮観です。私の在籍している学部棟は入学当時からとても綺麗で、冷暖房が完備されていて過ごしやすく、卒論の時期は廊下で寝ても風邪をひきません。
友人・恋愛悪い学部の特性上かひね曲がった性格の生徒がいるようです。学部の特性上、女性はほぼ居ません恋愛は諦めてください。ただ言語学習やサークルなど、キャンパスにいろいろな学部があるので知り合えるチャンスは多くあります。変な友人もたくさん出来て楽しいですよ。
部活・サークル悪いヒエラルキーを意識して生活することになるでしょう。私自身入学当初は爛漫たる大学生活に思いを馳せ自らのステータスを大きく上回るサークルに2週間ほど在籍しましたが、掲げるサークル名と大きくかけ離れる活動内容に落胆しました。
学科で学ぶ内容人とコンピュータの架け橋となるような専門的な知識を勉強しました
所属研究室・ゼミ名中島研究室
所属研究室・ゼミの概要Web上のテクノロジーを駆使し、人々の生活をより豊かなものにする技術の開発をしています
志望動機私の偏差値(47.5)に見合ったちょうどいいやりたいことのできる学部であったため
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験で本気を出そうと考えていて、過去問を10年分ときました。特に理科と数学には重点を置きました
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]情報理工学部の評価-
総合評価良い勉強、体験その2つがとてのも充実している
部屋は汚いが1年もすればなれるだろう
みんな楽しい人でいいと思う -
講義・授業普通先生の講師のひいきがひどかった
また学部でのいじめ、扱いなどの差がありイベントでは楽しめる人とそうでない人が多かった -
研究室・ゼミ普通教え方はとても良かったが教え方の悪い講師もいたりとても分かりやすい講師が別れていた
就職・進学良いだいたいの人が就職、やりたいことに専念して生活している大学卒業後でも大学に行きやすい
アクセス・立地悪いとても部屋が汚かったりいじめもあるため行きにくいと感じることがあった
施設・設備悪い部屋の汚さ、古い施設取り替えて欲しいものも報告しても変わることがなかった
友人・恋愛悪いいじめる人、いじめられる人の差が激しく誰かが犠牲になって他の人が楽しむという風潮があって悲しかった
学生生活良いサークルなどのイベントが似てないとことで楽しむことが飽きないのでとても満足出来る
学科で学ぶ内容1年は基礎を学びそれからは自分のやりたいことを探して専念できる
志望動機友達が行くというのが1つ、講師、環境がよいと噂のあったからです
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]情報理工学部情報理工学科の評価-
総合評価良い設備が充実しており、教室もきれいなので5点にしたかったのですが、教授によっての当たり外れがひどい場合があるので4点にしました
講義・授業良いTAなどの、授業をしている教授とは別に質問対応をしてくれる先輩が2人程度いるので、わからないところはすぐに聞くことができます。
就職・進学良い就職センターなどがあり、不安なことを聞いたり有益な情報を教えてくれたりします。また、就職率はかなり高いです。
アクセス・立地悪い地下鉄烏丸線からバスで15分程度かかるため、正直アクセスは悪いです。学校の周りには帰りに遊ぶような施設は一切なく、河原町などに行かないといけません。駅からバスに乗る際、行列ですが直行便が次々と来るので待ち時間はあまりありません。駐輪場は原付用が2か所、250cc以上用が1か所あるのでバイクを持っている人はバイクで来ることをお勧めします。
施設・設備良い3Dプリンターやレーザーカッターなどの設備が自由に使える(講習を受ける必要あり)ので、自分の作りたいものを無料で自由に作成することができます。また、学部棟は新しいので非常にきれいです。
友人・恋愛良いサークルや部活動に参加すると友人ができやすいです。しかし、この学部ではグループワークを行う授業が多いため、サークルなどに所属していなくても問題なく友人を作ることができます。
学生生活良い昼休みにはサークルの紹介があったり、広場で軽音のライブが行われていたりとにぎやかです。文化祭は他校の人もたくさん来たり、有名な方もトークイベントなどに来ます。
学科で学ぶ内容1年次では簡単なプログラミング演習と数学が多いです。あまりPCを使うことはありませんでした。秋からコース選択があるのでできるだけ早く自分が学びたい分野を決めておくことをお勧めします。2年次ではグループワークや情報理工学実験、専門的な学習を行います。情報理工学実験はテーマにもよりますが、毎週レポートが課され10000字程度書く必要があります。
就職先・進学先きまっていません
志望動機昔からソフトウェアやIT系に興味があり、設備の整った大学を探していました。新しくできた学部で、実績のある教授が多くいるのでこの大学に決めました
感染症対策としてやっていることオンライン授業が主に行われています。実験や実習などは対面授業が再開されているため、週に1日だけ学校に行っています。消毒液はいたるところに設置されています。また、900円で学生ならだれでも受けることができるPCR検査があるので不安な人は受けることができます。7人中7人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]情報理工学部情報理工学科の評価-
総合評価良いプログラミングなどのコンピュータ系が好きな人にはとてもいい学科だと思う。逆にパソコンの扱いに慣れていないと少し苦戦する部分もある。IT系の事業にへの就職率も高いため、将来への不安が少ない。
講義・授業良い一回生はプログラミングの基礎をしっかりと学ぶことができて、オンライン授業でもわかりやすい授業だった。
就職・進学良い情報理工学科の就職率はほぼ100%を保っていて、情報系の就職もしやすいため、良い進路が期待できる
アクセス・立地普通キャンパスが一つだけで全ての学部が集まっており、行事がとても盛り上がるのは良いが、交通面で山の中というのもあり少し不便
施設・設備普通寺子屋などの個人だけでなく先輩達と一緒に学習ができるスペースなどもあり、充実している。
友人・恋愛普通コロナ禍のため、学校行事がほとんど無くなってしまっているため、少し友人関係は薄いが、対面が増えてきたら充実してくると思う
学生生活良いサークルはかなりの数があり、自分の好みのサークルを探すことが出来る。部活動も活発。
学科で学ぶ内容1年次はプログラミングの基礎から始まりますが、覚えることがかなり多いのが大変です。2年次からは、12のコースに別れて、
グループでの活動が主になってきます。 -
志望動機コンピュータ系が得意で、ProcessingやPythonなどのプログラミング言語を高校時代に学習していて、情報セキュリティについて学びたいと思っていたから。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]情報理工学部の評価-
総合評価良い2018年にコンピュータ理工学部から情報理工学部に変わり、カリキュラム等に少し変更はありましたが特別大きな変化はありません。
生徒の男女比は、男子生徒が非常に多く、女性の知り合いを学部内で作るのは少し難しいかもしれません。しかし、大学のキャンパスが一つしかない分、部活やサークル等の団体に属せば、その点に関してはなんら問題がありません。
人間関係は、学部内の様子を見ている感じ、癖の強い職人気質な生徒も、学部の名前からは想像出来ないような明るい生徒もいます。どのような性格の人であっても、自身に合った友人や先輩、後輩に出会えるのではないでしょうか。
学校の立地は、良くいえば自然豊か、悪くいえばド田舎である為、大学内での煌びやかな大学生活を望んでいるのであれば難しいです。
学ぶ内容は時代に合ったものであると言えますし、授業外でも自身が積極的に学部で開催されているイベント等に参加すれば将来的な力は身につくと思います。
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]情報理工学部情報理工学科の評価-
総合評価良い基礎を学び、そこからやりたいことを探して専念できると思います。施設も学科に専念できる環境が揃っている。
講義・授業普通生徒の講師のひいきが凄かった。楽しめる人とそうでない人に差を感じた。
研究室・ゼミ良いとても教えるのが上手い講師とそうでない講師で結構な差があるように感じた
就職・進学良いだいたいの人が就職、やりたいことに専念して生活できてると思う。
アクセス・立地悪いバスがほとんど混んでいて、授業に遅れることもたまにありました。
施設・設備悪い施設も古いところが少しあるように感じた。もう少し新しくして欲しいところもある。
友人・恋愛良い1年生である程度ふれあえる環境にあると思います。馴染める環境にはある。
学生生活良いサークル等たくさんあり、楽しむことが飽きないので、とても充実している
学科で学ぶ内容1年生ではまず自分のやりたいことを探していくことだと思います
志望動機友達が行くというのと、周りの評価が良かった。高校の先生からも薦められた。
- 学科絞込
京都産業大学のことが気になったら!
京都産業大学のことが気になったら!
このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。