みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都産業大学 >> 国際関係学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/京都精華大前駅
今必要なことを学べる
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い勉強に意欲的な学生が多い印象です。色んなことを幅広く学べる学部なので、特定の興味が決まっていなくても、在学中に見つけられると思います。
講義・授業良い12年次は課題やプレゼンテーションが多く割と忙しいですが、その分の力はつくし、キャラが濃い色んな先生から教わる授業は興味深いものばかりです。
就職・進学良い就職率は毎年とても高いです。また、学内セミナーや企業説明会、就職支援センターが充実していて、意欲的な生徒にはとても寄り添ってくれます。
アクセス・立地悪い何線で通うにしても最寄駅から大学まではバスは必須でアクセスは良いとは言えません。また、大学は山の上にあり坂が多く、周辺にはほとんどお店はありません。ただ、自然豊かで四季折々の景色は楽しめます。
施設・設備良い校舎は比較的綺麗で、いろんな種類の学食があります。ただ、学部によっては校舎が古行き所もあります。最近ではお洒落なキッチンカーが日替わりで来ており、楽しいです。
友人・恋愛良い国際関係学部はキャラが濃くて面白い人がたくさんいます。また、男女比は半々なので性別に関係なく色んな人と関わることが出来ます。ワンキャンパスなので、大学内での出会いは多い印象です。
学生生活良いサークルや学部は色んな種類があり、定期的にイベントが開催されています。特に著名人やアーティストが来校するイベントがあり、過去にはバンドのスーパービーバーが来ました!
学科で学ぶ内容分かりやすく言うと、ニュースで目にするような世界の色々な社会問題についてです。安全保障や自衛隊、原発の話から、SDGsや多様性、環境問題や人権、移民問題など、ほんとに色々あります。
志望動機高校で英語力を培えたので大学でも英語を継続して学べる学科、また、英語加えてプラスα何かを学べる学科という観点で選びました。
京都産業大学のことが気になったら!